本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ秋味の酒肴 ― 2008年10月05日
歓び勇んでほくほく2袋も買ってきた(笑)
ペックの生ハムが大好きな私♪
今夜はさっそくお酒と一緒にいただきましょ、というわけで
ペックといえばイタリアなので、イタリアを意識して盛りつけてみました。
大きいプレートは左上から
・刀根柿とペックの生ハム
香りづけに杏露酒をたらして。
・ペックのハーブソーセージ
普通に焼いて。
・メゾンカイザーのハムケーキ
おかずケーキというやつ。
前の日にフィッシュケーキを食べたのだけど
こちらは温めずに食べたらちょっと魚くさかったので
冷たいままならハムの方が美味しいかも。
お店の人の言う通り、塩気がきいててワインによく合う。
・ペックのリオナソーセージ
リオナソーセージってフランスだと思うんだけど…
イタリア惣菜のペックでなぜフランス?というのは素朴な疑問。
ダルマイヤーよりピンクの発色がよくて
盛り合わせる時はこちらの方が好き。
味は、ペックの方が濃いかな。
緑色のアクセントはビスタチオ。
小皿だけまともにつくった
・紫ずきんとじゃがいものサラダ
角切りの男爵をチンして、ゲランドの塩と味の素マヨネーズであえて
黒胡椒をかけただけ。
っていうか、ほんと、紫ずきんが万能なのよ!
本日のワイン
・フィロー・ロッソ
バレンタイン商品として売り出されていた
イタリアの赤のスパークリングワイン。
苺などデザートによく合うと書いてあったとおり
赤というよりロゼと赤の中間くらいの感じなので
炭酸もあってライトな味わい。
バラの香り…(って書いてあったけど)かどうかはわからないけど
フルーティーなのは確か。
軽くて飲みすぎるので注意(笑)→二日で1瓶空けた。

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