本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψピェンロー雑炊の小カブ仕立て ― 2010年11月13日
朝8時くらいから午後2時30分くらいまで、ぶっとおし…!
切り取った枝などは可燃ゴミM袋12個とL袋1個分!
毎年細心の注意をしながら切って行くので
余計時間がかかるのですけれど
今年から薬剤を替えたのと時季的な問題か、
ホント、まったく見なかったので気にせず作業できて楽でした。
お天気も程よく曇ってて風が涼しく、汗だくにならずに済んだし。
右手首に多大な負荷がかかるのはいつものことで…
途中から電気チェンソーに持ち替えたのですが…
ヴァイオリンはなんとか弾けるけれど、ピアノは無理というレベルまで
手首を痛めてしまいましたね…。これもいつもだけど。
お風呂で汚れを洗い流したら、シュワシュワのスパークリングワインと
かなり遅いゴハンです~vvvお腹空いた~っ!
しかも、なにげに贅沢でオシャレな雑炊に仕立てのがコチラ↓
もうちょっとオシャレに盛りつけないと美味しさが伝わらない…くすん。
味はいいんでしょ、ってことで…
前日までのごはんだった、妹尾河童さんレシピ改の
ピェンロー鍋の残り汁へ冷凍ゴハンを入れて雑炊にしただけです。
が、今日のため、前日の食後にひと手間かけて
その残り汁で小かぶをさっと煮ておきました♪
小かぶは、らでぃっしゅぼーやの野菜セットで届いたもの。
葉を切り取って、皮ごと野菜ブラシで綺麗に洗って、
葉の根元、要するにかぶの頭の部分は横にカットします。
で、小かぶは皮つきのまま、底を少し横へカットして
器として座りの良い状態にし、中身を小さいスプーンでくりぬいて
残り汁へ放り込んで煮るんです。
くりぬいた身も細かく切って残り汁へ混ぜてしまいます。
かぶはすぐに火が通りますから、器の方はちょっと透き通ったらストップ。
煮すぎると器として使えなくなるので要注意ですよ!
ちなみに今回はカブの頭も煮てしまってますが、
蓋として盛り付けたいなら本来はさっと塩茹でするだけの方がいいです。
煮ると発色が悪くなるので。
ここまでが前日作業。
待ちきれず、風呂上がりの一杯を早くもひっかけながら(爆)
バスローブのまま調理し出す私…なんともマヌケな図ですね(笑)
さて、たっぷりある残り汁と小かぶをちょっと温めなおしたら
小かぶを手鍋に移し替えて残り汁を少し足します。
今回は野菜セットできのこセットが届いて、なめこが残ってたので
いっしょに放り込みました。
軽く煮立てたら、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけ、
塩加減を整えたら火を止めます。
残り汁の方には、半解凍した冷凍ごはんを加え
弱火にかけながら汁を含ませていき、
これにも少し水溶きコーンスターチを加えてまとまりをよくします。
塩加減も整えましょう。
仕上げにカブの葉をサッと塩茹でしたものを切って混ぜました。
お皿に小かぶの器を並べたら、雑炊を中へこんもりと詰め
小かぶの方のあんを回りにかけて、黒七味をトッピングで完成♪
アツアツをいただきま~すvvv
んんん~!おいし~い!!!
小かぶの器ごと、スプーンがすぅーっと入って、
雑炊もコーンスターチでまとまっているので、小かぶと一緒にすくえます。
しっかりピェンロー汁がしみ込んだ小かぶと雑炊のハーモニーが
絶妙な優しさです…!!
小かぶの器には、他のお野菜を煮たものとか、
オードブルなんかを詰めて頂いたりして来たのですけど
雑炊、リゾット、めちゃくちゃ合います!
ひとくちサイズのリゾットとか、オシャレですよね~vvv
これ、今度ホームパーティーで出そうかな…
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