本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ島おくらをやっつけろ!! ― 2011年09月19日
前回に引き続き、オクラ族が奇襲攻撃!(爆)昨年のモロヘイヤ襲来を彷彿とさせる展開です…。
前回は天ぷらにしてやっつけましたが、今回はどうする!?
と悩みましたけれど、島おくらに添付されていたメモに、「チャンプルー(炒めもの)にすると美味しい」と書いてあったので、茹でて刻んでフォーエバーネバネバ(笑)させるよりはマシに違いない!と思い、全部炒めてみました。
★オクラといり卵の中華風パスタ(左)
★オクラと茄子のピリ辛中華炒め(右)
ちなみにどちらも塩麹入り。
毎日どこかに塩麹が入ったものを食べています(笑)
チャレンジャーな私にしては、どちらもフツーの料理ですが、オクラが苦手な自分のための備忘録として、今回はメモすべき秘策があった!!
それは…島おくらの添付メモにあった「斜め切りにして炒める」という言葉!これを遵守したことにより、粘り気が激減!!
オクラといえば、母の料理では小口切りか、丸ごと天ぷらしか出てこなかったため、これまでずっと私の頭には「切るなら小口切り」という先入観があったのですが、それではどうしても粘り気が出てしまいます。
でも、斜め切りにしただけで全然違う!!
切り方に秘策があったとは…いやはや先人の知恵には恐れ入ります…。
これで特有の生臭い粘り気を気にすることなく、頂くことができました。
オクラはこれから、この方法でやっつけようと思います!
モロヘイヤのデジャヴュがあるなら、オクラ再臨の危険性は十分考えられますが…どんと来いだぜ、ヘイカモーン!
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。