本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ島おくらをやっつけろ!!2011年09月19日

金曜の宅配野菜で”島おくら”が届きました。
前回に引き続き、オクラ族が奇襲攻撃!(爆)昨年のモロヘイヤ襲来を彷彿とさせる展開です…。

前回は天ぷらにしてやっつけましたが、今回はどうする!?

と悩みましたけれど、島おくらに添付されていたメモに、「チャンプルー(炒めもの)にすると美味しい」と書いてあったので、茹でて刻んでフォーエバーネバネバ(笑)させるよりはマシに違いない!と思い、全部炒めてみました。

オクラといり卵の中華風パスタ(左)
オクラと茄子のピリ辛中華炒め(右)
オクラつかいきったどー!

ちなみにどちらも塩麹入り。
毎日どこかに塩麹が入ったものを食べています(笑)

チャレンジャーな私にしては、どちらもフツーの料理ですが、オクラが苦手な自分のための備忘録として、今回はメモすべき秘策があった!!

それは…島おくらの添付メモにあった「斜め切りにして炒める」という言葉!これを遵守したことにより、粘り気が激減!!

オクラといえば、母の料理では小口切りか、丸ごと天ぷらしか出てこなかったため、これまでずっと私の頭には「切るなら小口切り」という先入観があったのですが、それではどうしても粘り気が出てしまいます。
でも、斜め切りにしただけで全然違う!!

切り方に秘策があったとは…いやはや先人の知恵には恐れ入ります…。

これで特有の生臭い粘り気を気にすることなく、頂くことができました。
オクラはこれから、この方法でやっつけようと思います!
モロヘイヤのデジャヴュがあるなら、オクラ再臨の危険性は十分考えられますが…どんと来いだぜ、ヘイカモーン!

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