本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψクリスマスパーティー1日め2011年12月24日

(*^-')ノ☆;:*:;☆“Merry*Christmas”☆;:*:;☆ヽ('-^*)

今年も急遽我が家でホームパーティをすることになり、前日大慌てでお掃除アタフタ ヘ( ̄□ ̄;)ノ ヽ(; ̄□ ̄)ヘ アタフタをしました。リビングのごっちゃごちゃはとりあえずダンボール行き(爆)お手洗い、洗面、お風呂、玄関、自分の部屋とゲストルーム…ま、お客は友人なので目につくところだけ整えて…和室は物置だから多少ごちゃついていても無視な方向で(*`д´)b

今夜はチェロの相棒hikoちゃんと二人っきりポッ(*゚.゚)(゚.゚*)ポッ♪なので、普段食べてるご飯をちょっと綺麗に盛り付けた程度の簡単ディナーにして、二人共通で大好きなフィギュアスケート全日本をTV観戦しました。
多少クリスマスっぽさを意識…

本日のディナーメニューは以下。

・海老と烏賊の塩麹クリームパスタ
・海老と卵とじゃがいものとろとろ塩麹サラダがけブロッコリー
・人参とセロリのマリネ
・ラムチョップのレモンヴィネガーソテー
・チーズ三種(ロッシュ・バロン、オールドアムステルダム、ブリードモー)
・スナック二種(スナイダーズ シーソルト&ペッパーと素煎りアーモンド)
・いか燻(燻や) 三升漬マヨ添え
・下仁田ネギのレモンマリネ
・あたり鶏スモーク(燻や)のせ大根&壬生菜のサラダ
   自家製焼酎ドレッシング添え
・パン三種(ドミニクサブロンのピエノワ、はちみつパンドミー、ノアロン、リュスティック)

買ってきた食材頼みですが(;^_^A アセアセ・・・せめてドレッシングとか、味付けにひと工夫とかして、お野菜はもともとあった在庫と頂き物をしっかり使って作りました。
多少はクリスマスを意識
しかも半分くらい塩麹で調味(笑)先日仕込んだのがもう半分減ってる…!毎日毎食、塩麹です(笑)でも少しずつ組み合わせる調味料を変えているので、味付けは単一じゃないですよ~。

kuriさん謹製三升漬&マヨが大変好評でしたvvv

友人からの差し入れワイン(仏ランクドック産の赤)↓とともに…
ランクドック地方とドック(犬)をかけてます
胴が長すぎるダックスフントが間抜けだけど可愛いラベルでしょう?
味は思ったよりライトでベリー系の香りがいい感じでした♪

クリスマスなので泡もほしいですよね~♪□o((>o<))-3
でもシャンパンはお高いので贅沢せず…先日再び注文して買ってきた薩摩スパークリング焼酎ゆずどんと先日カルディで買ってきた激安のロゼスパークリングワインを…。
あ!3本全部空にしてないですよ!プハァー(*^Q^)c[]
明日のゲストのためにもちゃんと残して…今回は控えめ酒量、二人でボトル1本くらいかな。

食後にはhikoちゃんの差し入れ第二弾、萌シェの白玉いちごムースを頂きました♪あ、じゃがりこのたらこバター味も差し入れです!
カップはもちろん捨てません!
カップが超かわいいーーO(≧∇≦)O
ちなみに奥に写っているクリスマス蝋燭は、明日のゲストから以前ドイツ土産で頂いたものです♪頂き物いっぱい♪

そんなこんなで二人でまったり飲んだり食べたりしながら、来年の私設アンサンブル発表予定曲『ゴッドファーザー 愛のテーマ』の予習復習で、夜中まで名作『ゴッドファーザー』(パート1)のDVD鑑賞をしました(笑)

それにしても、寒いーーーーー!!(≧σ≦)
翌日の天気が大荒れにならないか…心配щ(゚ロ゚щ) でしたが…どうやら心がけが良かったようです?

明日はもうちょっとちゃんとパーティぽい料理にしましたので、乞うご期待!?

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック