本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ押し"なべ"て海鮮チーズ鍋 ― 2012年01月25日
毎日、【鍋】φ( ̄¬ ̄ヾ)です(爆)
私の場合、4~5人前の鍋を煮て、炭水化物抜きの2食で具材をだいたい片付け、3食めに麺類、4食めに雑炊で完食、というパターンで今回は
クリーム鍋(15~17日)
15日の昼・夜で具材
16日の夜に生フェットチーネ
17日の夜に発芽玄米入りごはん+大根葉+チーズを足して雑炊
トマトカレー鍋(18~21日)
18日の夜・具材
19日の夜・具材
20日の夜にうどん
21日の夜に発芽玄米入りごはん+卵を足して雑炊
コンポタ鍋(22~24日)
22日の夜・具材
23日の朝・具材をスープ代わりにちょっと
23日の夜に残った具材&生リングイネ
24日の夜に発芽玄米入りごはん+チーズを足して雑炊
飽きない。{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いからあったまるし。
まったく飽きないっす~。やっぱ野菜が好きなんですよね~vvv
というわけで記念すべき楽レピ300品めにして、連続鍋記録第4弾は、これだ!!( ^o^)ρ (^0^ )
★とろとろカマンベールの海鮮チーズ鍋
ついでに副菜も…
★ゴロゴロさつまいもの栄養満点サラダ
カマンベールチーズが特売で安かったので、1個どばーんと入れちゃいました♪
でもチーズフォンデュじゃないから、豆乳ベースにカマンベール風味で、さらさらなんですよ~。
肉じゃなくて車海老とイカだし。
これまで作ってきた中で、実は一番あっさり味です。
そのせいか、根菜類よりキャベツが一番、ベーススープとなじみやすくて美味しい!
ついつい食いすぎε= o(´~`;)o正月太りも手伝ってこのひと月で3キロ増
さつまいものサラダは、でっかいさつまいもだったので、鍋だけでは使いきれず、残りで作成。何度も作ってるのですけど、今回は塩麹を使って作ったため、少し調味料を変えたらよりあっさり味になりました。
ゆず大根は再度仕込んだもの。
最初はほぼ友人レシピで作ったので、二度めはお酢と甘味調味料を減らし、塩麹を少し足してみましたら、パリパリ感UP!より塩漬け大根風のアッサリ味に。これはこれで美味しい!
わずかな調味料の違いで、食感も味も結構変わるなぁ~。奥深し漬物の世界。
ところでさつまいも、まだ1/3ほど余ってるんですよ…(〃´o`)相当大きかったので。
電子レンジでチンだけしときましたが、そのまま食べるには甘みがなくて…さて何にしよう…。
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