昨日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ最後の筍でパスタ ― 2012年05月02日
一人で1本、すごく贅沢でした~vvv
今日のお昼ご飯まで、筍ごはんが食べられたし、リゾット、白和え、ザワークラウト、ちらし寿司とバリエーション豊かに食べて、毎日でもちっとも飽きませんでしたし。
そして中でもやっぱり焼き筍が最高に美味しかったので、今度は麺料理にしてみましたよん♪
★茸、筍、ノコノコ焼いた♪塩麹クリームパスタ
パッと見、リゾットとあまり変わり映えしませんが、味付けは微妙に違うし、茸もプラスしています。
筍の風味って、繊細だけど香ったときの芳醇さといったら…んもーーー!最高!!
絹さやが余分に茹でて残ってたので、副菜もちゃちゃっと作ってプラス。
★あっと言う間に出来る新玉ねぎと絹さやの和風サラダ
先日楽天24で注文したグレープシードオイルが届いたので、早速使ってみました。母はたまに使ってたみたいですが、私は初めて。
そのまま舐めて(笑)味を確かめてみたら、サラダ油よりサラッとしてて、くせがなかったです。おお!これはあっさり仕上げたいサラダドレッシングにぴったりだ!
というわけで、塩コショウなど香りの強いものは加えず、塩気がつくようにシンプルな味付けにしたら、とっても美味しく出来ました♪
サラダ油を使いたくなくて、これまではエキストラバージンオリーブオイルを多用してきましたが、良くも悪くも香りが強いし、冷やすと極端に凝固してしまうのが難点だったのですよね~。
グレープシードオイルの方が、素材の風味を活かせそうです。
油の色もつかないし。
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