野菜のご利用は計画的に(爆)
前半、調子に乗ってバンバン使ってたら、今週金曜の宅配を待たずに底をつきかけました…がーん。
土日は引きこもりで編曲作業に追われていたので、買い物に行けなかったし、前週の金曜は野菜の宅配ではなくスウィーツの宅配だったので…あは。
というわけで、貼り忘れてた写真を眺めながら、ありし日の野菜に思いを馳せます(爆)
・うずら豆とすきやき麩のトマト煮込
お隣さんに頂いた菜の花が大量にあった頃、とりあえずある材料をぶち込んで煮込んだ記憶がおぼろげに。
・BLT+Cベーグルサンドの朝プレート
ベーコンエッグにコーンをトッピングし、レタスを敷いて、トマト&パルメザンベーグルにサンドしました。
和三盆ヨーグルト(足立音衛門)に、伊予柑、苺の柚子甘酒ポンチを添えた、正統派?な朝ごはんでした。
・青菜とベーコンとコーンのペペロンチーノ風パスタ
・レタスミルクスープ
これもお隣さんに頂いた、よくわからない青菜(笑)を使ったパスタ。菜の花と小松菜の中間みたいな味の野菜でした。
コーン、レタス、どこかしこに具材がかぶってるのは、当然余剰材料の都合です。
・レタスチゲ鍋
・おさかなソーセージ(らでぃっしゅぼーや)にほうれん草と炙りチーズ添え
急に寒さが戻ってきた残業明けの遅い晩ご飯。
消化よく、でもしっかり食べたい時に、時短でレタスのチゲ鍋は私の定番です。
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉に火が通れば、卵を落として、レタスとニラを投入し軽く煮込むだけ。
たまたま届いたおさかなソーセージで、微妙に残ってたほうれん草を片付け、チーズを乗っけてバーナーで炙りました。
まんべんなく炙れていい感じ?
食後に宅配で届いたばかりの
・苺のシフォンロールケーキ
軽い食感がいいです。
残業明けの金曜のテンションで編曲作業にかかり、ほとんど徹夜明けの朝ごはんは、糖分補給(笑)
ラテアートはミイルちゃん♪
伊予柑も炙っております。
野菜は不足してても、1ダース届いたおさかなソーセージがあるさっ♪
というわけで、チゲ鍋残り汁をリメイク。
・ふわとろオムライスにチゲ鍋ソースがけ
with炙りおさかなソーセージ
包丁で切り込みいれたら、お魚のウロコみたいに炙り模様が出せるかな、と思ったけれど、切っただけでは出ませんでした。
ほぼ不眠不休で進めていた編曲作業にようやくメドがたち、おやつ休憩。
・黒蜜きなこアイス(久保田食品)
・抹茶スティックシュー(菓歩菓歩)
お抹茶も自分で点てました(写真は半分くらい飲んだ後で撮ったので泡が消えてますが)
「テルマエロマエ」がTV放映されるまで仮眠して、晩ご飯。
肉は冷凍庫に色々揃ってるんですけどね、肉だけ食べるのは厳しいので…1本残してあったさつまいもを使い切ってしまいました。
まさに苦肉の策(爆)
編曲作業にきりがつき、翌朝は心のゆとりを感じさせるひと手間朝ごはん
・炙りおさかなソーセージ 海の宴(笑)
・玄米焼き餅の韓国海苔磯辺巻に炙りチーズとコーン乗せ
谷に溝を作って切り込みしたおさかなソーセージを炙ったら、イメージどおり浮かび上がりました!イェイ!
朝からアホです…。
麺をドボンしてしまったら、もはや”つけ麺”ではないのですが(爆)あえて”つけ麺”と言おう!←単に麺を入れる器分、洗い物を増やしたくなかっただけです。
プリントアウトした編曲譜面を推敲しながら、おやつターイム。
夜も苦肉の策な晩ご飯
・トマトチゲパスタにポークピカタ添え
チゲ鍋の残り汁にトマト缶をぶち込んで、トマトソースにしました。
野菜はわずかに残してあったパプリカをちょびっと添えて。
生姜焼き用の豚ロース肉があったので、お弁当用も兼ねてピカタを作り、添えました。
幸い、卵はある…でも期限切れた(爆)
賞味期限は自分でキメルぜ!(爆)
というわけで、現在進行形で野菜不足米不足中。
今週金曜の野菜宅配まで、なんとか凌ぎます!
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