本日は医者へゆくため有給です。
午前中に宅急便の受取&集荷が2件。
なんだかんだで休日も用事があって忙しないです。
そんな朝、昨晩リラックス効果のあるハーブティーを飲んだせいか、アルコール呑んだのに朝すっきり目覚めました。いつもコーヒーばかり飲んじゃってたけれど、これからはハーブティーにしようかな。
気分がよかったので、NHK-FMの朝のクラシックでベートーベンの交響曲『田園』を聴きながら、休日限定ちゃんと朝ごパン。
・パプリカとコーンの塩麹和え
マイスターかきぬまのパンは、パン生地と木の実や果実の組み合わせが私の好みなんですよね♪
作ったとも言いがたい1品以外、全部買った商品ですが、栄養バランスはいいんじゃないかしら?
結局午後になってから来た集荷…を終えて、お昼ご飯。
・ごぼうサラダ二種とゆで卵のピタサンド
・炙りおさかなソーセージ うさちゃんver.
・揚げたてフライドポテト
唯一の生野菜、じゃがいもを使ってしまいました。野菜の宅配は明日だから、大丈夫!?
その後、急に眠気が襲って、しばし午睡(爆)
慌てて目が冷めたら、かかりつけ医院の午後診察開始10分前だったので、慌ててよだれをふき(笑)、車を飛ばし到着!
出遅れたせいか、とっても混んでてたいそう時間がかかりました…片頭痛の薬をもらいに行くだけなのに。
しかも片頭痛の薬の在庫が足りなくて、もう一度行かなくちゃならないし。
先生には「もう(片頭痛患者として)べテランですから~~」とか嬉しくないお言葉を頂戴する始末。
帰宅後、軽く下ごしらえしてからチェロとばよをちょっと練習し、ディナータイム。
・大根と人参のステーキ、素揚げ大葉と鶏レバーペースト(レザンファン・ギャテ)のせ
・ゆで卵と人参とパプリカのピクルス
昨日半額でゲットした蒸し大根と人参を鶏がらスープで軽く煮てからソテーし、同じく半額ゲットの刺身についてた大葉を素揚げして添えました。緑野菜がなかったので彩りも兼ねて(笑)鶏レバーペーストも添えたので、栄養満点♪
ピクルスはパプリカの残りラストと蒸し人参、ゆで卵を、白ワインビネガーと蜂蜜とローリエと黒胡椒のビネガー液に半日ほど漬けました。しっかりソテーしたお野菜に添えたので、箸休めで口がさっぱりします。
半額ゲットした刺身を使ったカルパッチョは、休日らしく、ジュレでちょっと着飾ってみました。
真鯛は春らしくピンク系で統一。
ホントはバーナーでちょっと炙って焦げ目をつけたかったのですが、失敗して霜降りみたいになったので止めました…。
剣先いかは黄金のジュレで野原の花畑っぽく。
彩りが弱かったので、蒸し人参を薄くランダムに剥いて、巻いてみました。
見た目も味つけも違いますよ~いっぺんに二種作るのも、休日ならではの手間かしら。
ちょっと足りなかったので後から麦こがしのカナッペも追加。
半端に余ってたクリームチーズにコーンをつけて、バーナーで炙りました。
これはいい感じに焦げ目がついたのに、鯛はイマイチ駄目だった…なにかコツが要るのでしょうか???
バーナー技術のスキルアップを図りたいと思います(笑)
今晩のおやつも前述の理由でハーブティーとともに…
GWの中日とか、激務になりそうなので、おうちごはんやおやつで癒されよう…
受賞おめでとうございます~~~~~♪
今日のお料理も、抜群のセンスですよ。
どしたらそのように盛りつけられるんでしょうね・・・
もね。やる気すら失せてますので、反省しております。
真鯛のカルパッチョの美しいこと。
レストランの一皿にしか見えません。
年1回でもいいから、家族にこいった料理を作ってやらないとな~って思いました♪