家庭内米不足、依然継続中~~~~。
でも麺ストックは各種取り揃えてるんですよね~。
素麺(揖保の糸)、稲庭うどん(佐藤養助商店)、冷凍さぬきうどん(らでぃっしゅぼーや)、スパゲッティーニ&カッペリーニ(ディチェコ)、クスクス(リッチ)……。
というわけで我が家の麺ズがフル大活躍しております。
・豆乳稲庭うどんに野菜たっぷりのせ
サッと炒めた山東菜と小松菜、ボイルした人参と牛蒡と春キャベツの芯、ゆで卵、ありたどり山椒焼(燻や)をトッピングしました。
スープは湯で溶いた鶏がらスープを豆乳で緩めただけ。ですが、これだけだと味にしまりがないので、ミイル会員さんレシピの生姜たっぷり自家製柚子醤油ダレを盛った具材の上からかけたら、ばっちり★ 残業明けでかなり遅ごはんだったので、油控えめ低カロリーで栄養たっぷりに仕上げました。
サンドイッチ弁当かコンビニパンが続いていますので、たまには毛色の変わったお弁当を…というわけで焼きうどん弁当(笑)
・自家製塩麹&柚子胡椒焼きうどん
晩ご飯のついでに作ったので、ゆで卵はシェア。春キャベツ、新玉ねぎ、人参、ピーマンをレンチンした冷凍さぬきうどんと炒めました。味つけはあらびきガーリック、塩麹、柚子胡椒、白胡椒だけです。
保冷して持参するお弁当ということを配慮して、お肉は一緒に炒めず、生のまま食べられる柚子七味ベーコン(燻や)をトッピング。彩りのついでにきざみしそ生姜(若菜)も添えました。
冷たくてもお野菜がたっぷりで美味しかったですvvv
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