相変わらずお米(生米)を買っていないので、残業明けやレッスン日で作りたくない時のために、らでぃっしゅぼーやで初めて冷凍寿司を買ってみました。
自然解凍NGで、電子レンジで軽く加熱&そのまま余熱で30~60分放置しなければならないというタイムコストはかかりますが、帰宅が遅い日は大抵先にお風呂へ入ってから(寝落ち防止)ご飯を食べるので、チンして放置→風呂→ごはんなら、そのタイムロスは回避できます。
というわけで、今回買った二種を早速頂く!
・連手鯛の桜寿司
桜の葉や花の風味が好きですvvv
百貨店の物産展で買うのや、めちゃくちゃ美味しい…というレベルではありませんが、スーパーの安い助六よりは満足感があります。
・関門あじのあじ棒寿司
・ピーマン揚げ浸し
with マリブライムの有機ジンジャーエール割
こっちの方が美味しかった!鯵の上に甘酢漬けの昆布、下に甘酢しょうが、きゅうり、大葉、ごまが敷いてあって、鯵も美味しいけれどちょっと入ってる具がいい感じでした。
順不同になりますが、お寿司ごはんの間の晩御飯↓
・丸亀製麺のつゆでぶっかけうどん
・冷凍ブロッコリーに黄な粉マヨネーズ添え
・ピーマン揚げ浸し
・小松菜とコーンと桜海老とじゃがいものかき揚げ
かき揚げ、コツを掴んだらどんな具材でも、少量油でザックリ揚げられるようになりました♪
ぶっかけうどんにトッピングして頂きましたが、余分に揚げておいたので、サンドイッチ弁当にも↓
・
お米のコッペ(セブンイレブン)で抹茶塩のかき揚げサンドじゃがいもはメークインを使用しているので、冷めてもモッチリしています。
あじ棒寿司を食べた日の翌日のお弁当↓
生春巻きを入れるのにサイズがちょうどよかったので、宇治抹茶のプレッツェル(セブンイレブン)の空容器に入れる私(笑)
生春巻きはタレを別添えするのが手間だったので、お弁当向けに、キャベツへタレを和えて巻きました。
簡単だけど贅沢弁当だ~♪
お米がなくて主食が麺かパンばかりになってきましたが、生春巻きなら主食要らないかも?
他にも使い道を模索してみようかな…
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