昨日の親睦会&二次会はそれほど呑まなかったのですが、甘太郎のコース料理が油物オンパレードで…結構胃にキました。
なので、さっぱりちゅるちゅるっとしたものが食べたくなり、翌朝の休日限定、ちゃんと朝ごはんは麺類で。
胡瓜と、頂いたお茄子を焼いてたっぷりと、麺がみえないくらい乗っけました♪
ちょっと箸休めが欲しかったのと、先日ご紹介した新しい卵焼きをちゃんと卵焼きとして試したかったので、出し巻き卵も作って、同じソースをぽちり。
そういえば甘太郎で唯一美味しかったのは、シメの混ぜご飯。
高菜などが混ざったかやくご飯で、さっぱりしていたのと、家庭内米不足というか米欠で久しく米粒を食べていなかったので、食いだめか?というくらい食べてきました(笑)
それでお米は満たされたのですけど……
実は昨晩チェロのおじ様方と呑んだ二次会のラウンジで、加齢臭ならぬ…カレー臭(余所のお客が注文したらしい)が途中からぷんぷん匂ってきまして。
カレー欲が伝染りますた(笑)
夜中に嗅ぐには危険な香りでした。
一晩経っても冷めやらず…でも米もナンもないから、本日賞味期限だった角千の焼きそば麺を消費して、カレー焼きそばに。
旨い!旨いわ~やっぱ夏こそカレー!
で、カレー欲はしっかり満たされたので、晩御飯はいよいよ期限がヤバい辛子明太子を使い切って、こんなもの作っちゃいました↓
シェファーズ(羊飼い)のパイは、パイといってもパイ生地ではなく、マッシュポテトでラム肉のラグーソースをサンドするオーブン料理ですが、今回は羊肉ではなく魚卵(辛子明太子)のソースをサンドしてみました。
お肉じゃないから味がのっぺりならないよう、彩りと風味にブロッコリーとグリル茄子をプラス。
だいたい味を予測して調味しましたけど、ちょっと薄味すぎたかな~と思ったら、ぴったり!
優しいのに、それぞれの味わいがきちんとして旨!!
しかも何が入ってるかわかるようにと彩りのために上掛けした明太子ソースが焼きたらこになって、さらに旨!!
おつまみにもピッタリでした♪
これにて辛子明太子ミッションコンプリート!
今回の1パックでたくさんのレシピが誕生しましたvvv
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