先日のランチパーティでゲストから、お庭で採れた栗を頂いたんですvvv
すごく大きくて立派でしょう~~!?
嬉しくってすぐに浸水させ、冷蔵庫へ。
翌日、小一時間かかって25個の皮を剥きまして、さっそく調理しましたよ!
もち米がなくても、もっちり食感が楽しめる十六穀で炊き上げましたvvv
美味しい~美味しすぎる~~!!
お弁当にも持参して、しばらくリッチな栗ごはんを味わいました。
そうそう、同じくゲストだった相棒から先般頂いた冬瓜も、一番大きいの1個をさばいたら相当な分量だったので、先の記事でご紹介したお鍋やら、ランチパーティの料理で使ってもまだ余り…
またまた色んなお料理に使ってみましたよ。
春雨の代わりに千切りした冬瓜をたっぷり使ってみました。
冬瓜がしっかり旨みを吸ってくれるので、美味しいですvvv
彩り野菜は別炒め、後から投入で彩り良く仕上げました。
がっつり系の炒め物にした後は、残業対策レシピ?(泣笑)の煮込み料理へ。
作り置き+ローカロリー+消化が良いをテーマに、市販のルゥや小麦粉とバターのホワイトソースは使わず、冬瓜のピュレと牛乳と本葛でとろりと仕上げました。うっすら透明感があって、とってもあっさり。
でもゴロゴロ入ってる根菜や栗に満足感を得られます。
こちらも作り置き+ローカロリー+消化が良いカレー。
おなじみパタックスのカレーペーストを使って、冬瓜ピュレで仕上げたのでさらさらです。野菜が多くてばら肉はほとんどルゥと一体化してしまうので、とろみは少ししっかりめに片栗粉でつけました。コクをプラスするためにお野菜の油焼きを乗っければ、ボリューム満点。
初日は栗ごはんの残りにかけたので、さらにリッチ~vvv
まだまだ冬瓜2個ありますので、どんどん冬瓜レシピを開拓してゆきますよ♪
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