ようやくポチった新米が届きました。
とりあえず炊き上がり↓こんな感じ。
ツヤと米の粒は揃ってる。
ただ、炊き上がった時の香りは、いつものお米屋さんのに比べると、ちょっと弱い。
甘みも…ちょっと弱い。
というわけで、次はいつものお米屋さんでぽちります。
同じ新潟産コシヒカリでだいたい同じ値段なのですが、やっぱり微妙に違いますね~~。
そろそろ寒くなってきたので、温かい汁物が恋しくなり…豚汁を作ろうと思ったらお味噌を切らしてたので、デパ地下でこんなお味噌を買ってみました。
合うお料理に”豚汁”って書いてあったから…普段はカクキューの赤だし八丁味噌と、米やら麦やらの味噌をブレンドして作ってるのですが、試しにこれをストレートで使ってみました。
味噌をそのまま舐めてみたら、甘みがしっかり感じられたので、今回はちょっと変わり豚汁にしてみました。
うんうん、マイブレンドよりあっさりでしたので、お醤油と塩麹で再調味したものの、香りがよくて美味しいお味噌です。
温かいものが恋しいといえば、再びタジン。
最近、市販のハヤシルゥをちょっとアレンジして使うのが好みで、例えば今回は、
・ルゥ記載の水
・ローリエ 1枚
をベースに、ジャガイモ皮付き丸ごと1個×3(竹串でブスブス数か所刺す)、人参中サイズ1/2本を1.5~2cmくらいの輪切り、これらをタジンでレンチン。
これと玉ねぎ中1/2個を8等分のくし形にカットしたものをお鍋に温めたサラダ油で炒める。
水とローリエとホールトマトで柔らかくなるまで煮込んでから、ローリエを取り出す。
ルゥを溶かし混ぜる。
ここまでやってから、柿安の生ハンバーグを真ん丸に成形し直して、小麦粉を全体へはたき、フライパンでこんがり表面焼き。
それをルゥの中へドボンしてしばらく煮込む。
という行程で作って、初日は野菜とルゥだけをタジンへ移し替えて、タジンシチュウ。
一晩寝かせた煮込みハンバーグは翌日タジンに移し替えて。
タジンでレンチンしてからソテーした薩摩芋、蓮根を添え、煮込みハンバーグにはチーズと半熟目玉焼きをON!
こうすると、お肉が若干苦手な私でも美味しく頂けるのです。
このビジュアルたまりませんな~~じゅるる。
残業レシピでもありますので、これからどんどん、煮込み料理が増えそうです…。
寒くなってきたから豚汁やシチューもいいね~。
最近、引っ越し前で冷蔵庫にもの増やしたくないから、すごい粗食メニューで飢えてる…。
その割に小麦粉とピーナツバター消費とか言ってクッキー作って食べたり、食生活むちゃくちゃなので、おいしそうなご飯がうらやましい。。