頂いた大量のえんどう豆はあっさり消費できそうなのですが…同じく宅配で届いたそばからご近所さんに頂いた春キャベツが…合計2玉使えずに冷蔵庫で眠っていました。
そんな時はもう、これしかない。
さすがに二日連チャンはなぁ…と思い、翌日は冷やし中華にたっぷり使いました。
茹で鶏をするために解凍した鶏むね肉が余ったので、お酒はナシだけとツマミも(笑)
これでなんとか半玉くらいは消費できた……かな???
ネギマはレンチンして、バーナーで炙り処理。超簡単。
編曲作業をしながら、おやつにジャンキーなものを食す……
それにしても今週は、なんだかすごく疲れてて、疲れが抜けきれないまま仕事→私事→爆睡うたた寝→あきらめてお布団へ、を繰り返していました……。
で爆睡前、これ↑をムシャムシャ食べていて気付きました。
あ!庭菜園の紫アスパラガスを収穫し忘れてた!と(爆)
その後、ほどなくしてコテッと爆睡(笑)
******
翌休日。
野菜の苗を買いに行こうと思って、疲れてダルい体をけしかけ、何とか身支度し、冷凍保存していた
悲劇のあんぱん事件当時にゲットした(泣笑)
ル・シュプレ-ムのパンで簡単朝ごパン。
その後、ミイルユーザーさんに「花が咲いちゃうよ~~!??」と脅されながら(笑)、紫アスパラガスを無事収穫!!
今度は宅配で届いたえんどう豆を茹でて……
なんかダルいな~出かけるのは午後からにしようかな~~とユルユルな気分で、お昼ごはん。
・グリーンピースのリゾット 菜園紫アスパラガスとクリーミィハバティ(チーズ)添え
今回のえんどう豆は莢つきでしたので、莢を煮出した出汁で、生米からぐつぐつ煮込んで作った本格リゾットですよ♪
ヤル気がない割にはちゃんと作ってる……。
お昼ごはんを食べてくつろいでたら、結局おでかけが面倒になってしまい、おやつらしいものがなかったので、ありあわせで作りました。
・ゆず食パン(祇園おくむら)でバナナカラメルシナモントースト
バナナにきび砂糖をたっぷり振って、バーナーで炙っただけですが、めっちゃいい感じにザリザリのカラメルになりました!
バーナー使いがだいぶこなれてきた炙り部ぶちょーです♪
夕方まで出かけようかどうか迷っていましたが……
やっぱり腰が重くて結局あきらめました。
で、料理もたいしてヤル気はなかったのに、なぜか豪華になった晩御飯。
女子力は下がり気味ですが、炙り力は絶好調にさえております!
ネギマ作って余った鶏むね肉と長芋は、本返しで調味し直して、片栗粉で揚げました。
蕪の頭は茹でてお花の飾りにvvv女子力ここにあった!(笑)
さてさて明日は町内会の作業です…。
この疲れっぷりから察するに、もう何もやりたくなくなるってか倒れる可能性が高いので、夜鍋して明日のごはん作っておきました。
断面ショウは明日のお楽しみ~~vvvってレシピサイトから見られるんだった(苦笑)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。