先週はノー残業ウィークを決め込んでいたはずだったのに…またしても不毛な残業で金曜疲れました…。
帰宅したら疲れ切ってたから、晩御飯は残り物とすぐ食べられるもので…自棄呑み!
・あたりめソーセージ
・頂きもののイボイボ胡瓜に岩塩すりすり
やっと三連休に漕ぎつけた…とルンルン…?な翌朝。
体重い…頭重い……でもやりたいこともある…!!
とりあえず作物の水遣りついでに収穫してきました。
小布施丸茄子 2個、水茄子1個、中玉トマトのレッドオーレ3個
朝採り丸茄子とトマトで早速あさごぱん
・小布施丸茄子とレンチンじゃがいものグラタン 塩漬レモン入りオニオンスライス、パンチェッタのせ
・小布施丸茄子のソテーとレンチンじゃがいも 塩漬レモン入りオニオンスライス、茄子はバルサミコ酢、じゃがいもはバター風味で
・蜂蜜ヨーグルト フレッシュブルーベリー添え
・枝豆とパンチェッタの塩漬レモン和え
・生トマトと胡瓜を岩塩で
・イングリッシュマフィントースト
小布施丸茄子の形がかわいかったので、輪切りにせず、縦半分カットしてソテーしたら…ミイル友さんにヴァイオリンみたい♪ってご指摘が。確かに。
お昼ごはんは朝採り水茄子にちょっと小麦粉&片栗粉をはたいて揚げ焼きしました。
・揚げ焼き水茄子と焼きトマト&葱のぶっかけうどん 自家製生七味添え そういえばこの葉葱も作る前に引っこ抜いてきた、根本から再生した葱です(笑)
実は朝から甘いものを欲してまして…疲れかな?
朝っぱらからこんなもの作ってました。
1個だけ残ってたテーブルクイーンをおやつにしてみたくて、簡単に作れるプリンにしました。くり抜いた種と実も入れたので、コーンぽい風味です。半分はきび砂糖を振ってバーナーで炙り処理。
調子に乗って午後からまたクッキー焼いちゃった。
前回でピスタチオを使い切ってしまったので、今回はレシピの3倍量のレーズンでナッツを胡桃にして作りました。個人的にはレーズン多めが好み♪塩漬レモン入りは夏場のおやつにもぴったりじゃないかしら?塩分は適度に摂った方がよいですものね♪
疲れがたまってるのに、いろいろ作ったりしたせいで、夜ご飯を作る気力がダウンしたので、晩御飯が適当になりました…
・鶏団子鍋
・菜飯
・トマトと胡瓜を岩塩で
明日はロングドライブなので、ノンアルコールビールで乾杯。
鶏団子は鶏むね肉をフープロでミンチして、ちょびっと葉葱とたっぷり生姜を入れました。
暑い季節に熱いもの、身体が相当疲れを感じてるみたいなので、休日くらいなるべく体に優しい食生活を心がけようと思います。
でも熱いもの食べたらおやつに冷たいものが食べたくなり(爆)
こんなん買ってみたので食べたのですけど、味ビミョーーー。
結局、焼いたクッキーで口直ししてしまいました、あわわ。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。