蜂と蟻との戦いから一夜明け……
翌朝、菜園の水遣りに恐る恐る外へ出て、しばし水遣りをしながら蜂の巣の様子を確認したところ、蜂も居なさそうだったので、高枝切りばさみで巣を叩き落とし、下で受けたビニール袋がけのバケツでキャッチ!……するつもりだったのですが、
思わぬ方向へ飛んでしまい、垣根の中へ~~~あああああ!!
回収しようと、高枝切りばさみでまさぐっていたところ、昨晩の戦いの難を逃れた戻り蜂を発見!!
巣のあった場所をしばらく飛び回り…さらにもう一匹の戻り蜂がやってきて、うようよ広範囲に飛び交い始めたので、巣の回収は諦めました……。
精神的に朝から疲れちゃった……で、食材の下拵えやら、お洗濯で気を紛らわせ、簡単お昼ごはんに。
お隣さんから頂いた真桑瓜とトマトで、あっさりメニューにしました。
その後、気になって宅内からガラス越しに、蜂の巣があった場所を覗いてみたら……
ぎゃああああああ!!戻り蜂2匹が協力して、再び同じ場所へ巣を作り始めてる!!
というわけで、ガラス扉をそっと開け、網戸越しにゴキジェット噴射!!
ピンポイントで死に至るまで射殺出来たかはわかりませんが……もう戻ってこない事を祈る……。可哀想だけど、ちょっと場所が悪かったゴメンよ……。
昨日から大量殺生を繰り返したので、ちょっと気分が萎えました……ずーん。。。。
でも、お昼までに色々下ごしらえしておいたので、晩御飯はちゃんと食べましたよ。
度々公言していると思いますが、私、瓜系はあんまり好きじゃないんですよ……。なので、頂いた真桑瓜もそのままカットして果物として食べず、ドレッシングにしちゃいました。
ほんのりした優しい甘みと、自然なとろみでお野菜に絡みやすく、思いつきで作った割に完成度高かったです♪
炙りの極意、アブロードを極めるべく、ちょっとしたところに炙りをプラスする、
炙り部ぶちょー(笑)ソースは完熟パイナポーをたっぷり使ったカレーベースで、ライスはケチャップ味です♪
甘さとスパイス感が、夏にぴったりな味わいでしたvvv
茶豆も炙ったるぜぃ!!
同じジェット噴射するなら、バーナーで食材を炙った方が楽しいです♪ちょっと(いや、だいぶ?)ストレス解消になりました!(笑)
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