この夏、激しく夏バテ…って事はないのですが、疲れが積算して、暑さも手伝って全身倦怠感…という日々が続いてます。
幸い、食慾が著しく減退したりしてない、っていうかむしろ食欲がある(爆)くらいなので、疲れに効く?食生活をしたいなぁと思って、自炊に励みました。
盆休明け出勤日のお弁当は、
ふすま食パン(
Nucca)を使って
低糖質ながらも、がっつり!
卵マッシュだけじゃなく、トマトを入れてクエン酸で疲労回復! 冷房による冷え性対策にアボカドのカリウムを補給して。
これ↑、1日1食分の弁当でした(爆)
キャロリーは割と高いんだけど、コレステロールは低いんじゃないかな。
盆休明けはいきなり残業で…晩御飯は何を食べたか、記憶&記録にございませんで…
おやつ投稿だけ辛うじてありました!
・お供えお下がりのスーパーで買った桃
・アールグレイ(薔薇)アイスバー(CHAPON)
この桃は美味しくなかった…何だが水っぽくて。らでぃっしゅぼーやの川中島白桃が美味しかった分、尚更格差が……。
卵の買い置きがたくさんあったから、またまた卵サンドなんだけど、ひと手間かけて。
ゆで卵の黄身と白身を別々で下処理すると、ふわっふわの卵フィリングになります。前の晩、ゆで卵余分に作っておいたから、2日めは丁寧に作りましたよ。
しかも
無添加ミックスチーズ(
ハイ食材室)入りでがっつりフィリングです♪
このように、お弁当はどうしても冷たいor冷めた物主流になっちゃうので、晩御飯は熱い物を頂こうと、ズボラながらも栄養たっぷりのアレンジうどんにしました。
・フライパンから直喰い!ココナッツ豆乳カレーうどん
ワタクシ、猫舌なのでフライパンから直喰いすると、早食いを防げてお腹も満たされ消化効率も上がる…はず。
サンドイッチ弁当が続いたら、ご飯ものも食べなきゃね!
と思って、こんな↓お弁当こさえました。
・茄子と玉ねぎの照り煮どんぶり
・冷凍アフォーラマンダリン
茶色飯だから何か彩りが欲しくて、晩御飯のうどんで使った小松菜の根元を茹でて添えました(笑)
で、デザートにお供えのお下がりのマンダリンを冷凍して食べたんだけど、これ美味しい♪甘皮がとっても薄くて、食べやすいですvvv味も日本のお蜜柑みたい。
で、美味しくなかった桃はこう↓なった。
彩りと酸味をプラスする意味でラズベリーを加えました♪うん、これなら美味しいvvv
ちょっと久々にタジン作りましたが、これもドライ白いちじくとドライアプリコット入りで、この日は果物づくしのディナーでした。
土勤もあったけれど、お昼休憩がきっかり取れなさそうな編成だったので、お弁当はライム塩おにぎり弁当にして正解!
晩御飯も熱い物。
パスタの買い置き切らしてしまってたのに、なんかこういうの食べたくて、無理くり冷凍さぬきうどんで作ったんだけど、旨っ!!違和感ほとんどナシ!
玉ねぎは、紫玉ねぎしかなかったから、ついでにピーマンも炒めず、生でトッピングしてしまったら、薬味代わりになって夏仕様な感じになりました♪
やっぱ鉄板メニューはテンション上がるわ~vvv
明日、日曜が1日だけのお休み。
盆休明けで疲れ切った身体を、ダラダラせず適度に休めたいなぁ。
土曜勤務だと、連休でないから休まらないでしょう?
可哀想に・・・・(T ^ T)
それなのに。ちゃんと料理されて偉い!
夏バテというより、そう、疲労が蓄積されてく感じですよね。
昨夜は寝付けなくて明け方まで悶々( ̄◇ ̄;)何故だっ!
チオビタ飲んで乗り切りましたが、寝不足は堪えます〜。