諸事情につき(苦笑)、雑穀を使ったメニューが続いている今週。
元々、日常的に雑穀ライフですが、白米に混ぜて炊くのが常なので、今回は敢えて違う方法を模索してみようかな、と軽い気持ちで乗っかってみたら、何だか思いつく事いっぱいで全部試してみたくなっちゃいまして(*´∀`*)
雑穀を主張しつつ、しすぎないレベルの調味を目指してみたので、興味をお持ちの方は是非お試しくださいませ♪
色んなメーカーの商品をとっかえひっかえ消費しておりますが、今回使用したのはコチラ↓
手軽な十数目のブレンドを使用する事が多いですが、こちらの商品は三十穀も入っているだけあって、色も綺麗です。
以前にも購入した事があるから白&黒は今回リピで、ベジだけ初購入でした。
月曜の朝ごぱんは、前の晩のスープにミルクを足して。
おにぎり弁当の黒米は他メーカーです。
・鮭ほぐし身の黒胡椒マヨ黑米おにぎり
・揚げじゃこと梅干の黑米おにぎり
お弁当すべて雑穀(笑)
月曜日は…てか月曜日から残業( ノД`)シクシク…しかも帰りの電車が大幅に遅れててどっと疲れた&色々悔しいので、呑むし!
レトルト&買い置き惣菜でも味わうし。
・国産鶏キーマカレー(
にしきや)
に冷凍温泉卵とミックスビーンズ添え ・白神ソフトフランス&バター香るブレッド(
Sala)
・プチチーズパン(らでぃっしゅぼーや)
・からあげ棒(セブンイレブン)
with サンタ・ヘレナ・アルパカ スパークリング・ロゼ
さりげな~く、雑穀バーがハート(笑)
翌朝ごはん。
with 牛乳
左上のおにぎりお弁当は
・鮭ほぐし身の黒胡椒マヨ黑米おにぎり
・揚げじゃこと梅干の黑米おにぎり
・燻製えびじゃこふりかけ×ミックスビーンズ黑米おにぎり
この日は所要で退社後に少し寄り道したので、ついでにデパ地下行ったら、半額こんだけゲットできました!
でも生食制限あるし、これらはとりあえず冷凍保存&置いといて~
晩酌ご飯。
・↑の鍋のこびりつきやら、パスタの茹で汁やら、ベジブロスを溶かし混ぜて再調味した、ミックスビーンズとごぼうの貧乏性な海老塩スープ
with サンタ・ヘレナ・アルパカ スパークリング・ロゼ
ミンチに雑穀混ぜ込んでカサ増し( ´艸`)
噛みごたえもあって美味しかったです。
さて、半額ゲットした海鮮はどうなったかいうと……翌日のお弁当になりました♪
・焼き穴子ちらし寿司
前の晩に下ごしらえしておいて、翌朝盛っただけ。
でも豪華です!
朝ごぱんもその下ごしらえの時に作っておいたデザートを添えて。
・昨晩の海老塩スープ
with アップルシュトゥルーデル(ネスプレッソ)
朝から雑穀(*´∀`*)
晩御飯もフル雑穀工エエェェ(´д`)ェェエエ工
作る手間は省いて、見た目だけ可愛く楽しくしてみました。
でもついでにお弁当はちゃんと作ったんですよね。
先週作ったサンド、ハマったのでリピです。
今回は玄米食パン(
ル・シュプレーム) を使い、晩御飯でレタスとかトマトとか生食した分、茹で
人参にしました。
翌朝ごぱんは残り物をリメイク&リサイクルして。
・鶏ささみ茹で汁リサイクル鶏団子とミックスビーンズとハートパスタのトマトスープ
・白神ソフトフランス&バター香るブレッド(
Sala)
・華かがり(苺)
with アールグレイミルクティ
ひたすら雑穀食い。
晩御飯ももちろん!
で、この日は前記事のとおり物産展で色々ゲットしてきたから、早速夜おやつするつもりだったのに、疲れたのか爆睡しちゃって食べ損ね(;^_^A
翌朝スウィーツにしました。
・華かがり(苺)
with アールグレイミルクティ
お弁当は九州物産展で買ったパン+雑穀バーを持参。
まだまだ雑穀ライフ続きま~す♪
タマちゃんショップでは生姜パウダーしか買ってない!
チラシが入っていても捨てちゃうし、この雑穀の取り扱いに気がつかなかったです。
買いましょう!買いますとも!(笑)
手軽に使えて健康に良いですね。
白と黒があるなんてのも、流石にタマちゃんショップだわ(笑) 凝っている(笑)
自分用に其処まで作る?と驚いた穴子のチラシ寿司。
売っておくれ〜!