ヴァイオリン覚書♪15年2ヶ月~543回めのレッスン2021年04月07日

暖かくなってきたと思ったら最近はまた寒くて、ホカぺでぬくぬく…寝落ちしがち(-_-;)

今朝も寒くて温かいものが食べたかったのですが…
とりあえず量を食べてごまかしました(;^ω^)
・とうもろこしパン
・チェダーチーズのライ麦パン
・黒豆フォカッチャ
・レーズンと雑穀のパン
・はんなり梅酒レーズン
バターは先日富澤商店で割引ゲットしたフランスの高級バター Le Gallゲランドの塩バターです♪
相変わらず朝ごぱんは炭水化物祭り(笑)

さてこの後の仕事は決算処理やら報告書類やらの山がなかなか片付かず…(ノД`)・゜・。
ギリギリまで残業してから教室へ。

カール・フレッシュ ヘ短調 9
重音クロマチックスケール。
一オクターブ重音で2ポジから1&3、2&4のフィンガリングを繰り返して上がっていくパターンの4重音1スラー、リベンジ×2です。

やっぱり下りはそこそこ捉えられるのですが、上りがね~(;´Д`A ```音程もだけど、弓の圧も怪しい。


前回の続きから1段弱くらいの短い宿題範囲でしたが…
教本に書いてあるフィンガリングが頭からハテナ?で全然わからなくて放置してて、自習も週末にちょろっと確認程度弾いておしまい。

諦めました。。。。。

そしたら、普通に1stポジのフィンガリングで良いと言われたので、何とかコントカ、先生の帆奏を頼りに弾いた感じ(;^_^A

次回は続きから同じくらいのボリュームが宿題範囲です。


前回駆け足だったけど1楽章通して、あらかたフィンガリングレクチャーをしていただき、自習で軽く弾いてみて弾きづらいフィンガリングのところだけ自分流に変えて…

というレベルまでは弾いてあったのですが、まだすんなり弾けるレベルじゃないし、音はわかっててもそのフィンガリングにまだ慣れず、すんなり反応しづらいという箇所があったので、今日はとりあえず1カッコまでを一人で弾きました。
ところどころつっかえつっかえで、まだ正しい音程を探ってるのと、ポジション移動なのか移動なしなのか迷うフレーズがあってフレーズ感を出すという段階には至っていませんでしたが、音程はだいたい捉えられているという事で、先生からはニュアンスやフレージングに関するレクチャーを。

まず冒頭1小節目のレソレ
3rdポジの1の指を使って弾いていますが、1の指を両方押さえ直していたので、初めから両方押さえてスラー内で無駄な動きがないよう滑らかに弾くよう指摘を受けました。

その後の4小節以降、楽譜に指定はありませんけれども、冒頭からpで弱弱しく弾き続けるのではなく、音形どおり上がっていくフレーズはややクレシェンド気味に、下っていくフレーズで収める感じで弾くとよいとの事。

3段目の重音が入ってくる手前の単音、私は開放弦のレで捉えていたのですが、2thポジの3で捉えて、次の重音は20、次を12で捉えるように修正。

6段目あたりからfpの音が頻繁に入ってて、この弾き方についても、
「わりとロングトーンな音についているので、具体的に1拍目でフォルテ、2拍から音量絞る、という感じに決めて、弓は半円を描くイメージで使うといいと思います」
との事でした。

ニュアンスに関してはもうちょっと弾けてこないと意識できないけれど、フィンガリングは大体固まってきたので、今日の範囲は次回までにもうちょっと弾けるようにしておきたいです。

帰宅後は週末からリメイクしながら食べ続けてる豚しゃぶ交響曲第4楽章(笑)
★新玉葱の豆乳じゃがりこカルボナーラリゾット
寒かったのであったまりました(^^♪

デザートはセブンイレブンで見つけたアンデイコ桜レアチーズプリン
想像以上に桜味でびっくり!

チェロ覚書♪♪10年3ヶ月~239回めのレッスン2021年03月18日

今朝も全身が重い…(´;ω;`)ウゥゥ
「春眠暁を覚えず」とはいうけれど、眠気じゃなくて完全に身体が動かない感じです…辛。

気合を注入するために、いつもよりきちんと朝ご飯を準備して、見た目も栄養もバランスよく食べました。
昨日と同じく、北海道物産展で買ったBakery&cafe DAPAS
・チェダーチーズの食パン
・もっちり全粒粉食パン
・スペルト小麦の食パン
・豆乳ヨーグルト
・いちご
・スモークタン&ブロッコリー
with カフェオレ

定時退社したからお茶しようかと思ったけれど、駅のモールのベンチに腰掛けて譜読みしながら動画を見てつぶしました。
去年から駅構内の施設が綺麗になって、休憩スペースも増えたので、空き時間が短い時はありがたいです。

週末にちょろっと弾いたくらいだったけれど、ヴァイオリンパートのレッスンがスタートして弾き始めたおかげもあって、チェロパートがだいぶ頭に入ってきたし、書き込んだボウイングの移弦やポジション移動も身体が覚え始めた感じ。

今日もまずは頭…冒頭1小節と7小節の休符は外して復習演奏しました。
5段くらいは割といい感じに音程も捉えられたし、左手の反応が上がった分、右手のボウイングにも余計な力が入りにくくなってきたのですが、5段の終わり1小節あたりから、音程が飛ぶのでまだどの弦のどのポジションで弾くのか即座に反応しきれず(;^_^A

左手の親指にも力が入ってきたり、使っていない時の左手の2の指が弦上をキープ出来ていなかったりと、いつも通りの指摘を受けました(~_~;)

画像では最後の段の9段目の冒頭1小節は、チェロの楽譜では見慣れないト音記号がいきなりでてきて、普段はト音記号読みしちゃうくせに、チェロでどの弦の音よ!?とカオスになったり(;´Д`)

今日もなかなか盛りだくさんな内容でした。。。

でも少しずつ反応は上がっているので、ラフマの時と同様、左手が慣れるまでに時間がかかっても最終的にはそこそこ反応できるようになると信じて頑張ります。

帰宅後は、お味噌汁だけ作って、京にしき丸常さんの練り物メインの簡単晩御飯にしました。
・モダン焼き天、しそチーズ天
★キャベツ、玉ねぎ、しめじ、人参、お揚げのバター味噌汁
・芽キャベツだし煮、スモークタン、ブロッコリー
具沢山のお味噌汁が大好きvvv

ヴァイオリン覚書♪15年1ヶ月~542回めのレッスン2021年03月17日

昨晩から何故か全身がイタイ…(>_<)
ロキソニンテープを貼りまくって、痛み止めも飲んでいるのですが、身体が重ーい。。。

でも胃は元気(;・∀・)なので、朝ごぱんはしっかり食べました。
先日、北海道物産展で買ったBakery&cafe DAPAS
・チェダーチーズの食パン
・もっちり全粒粉食パン
・スペルト小麦の食パン
・豆乳ヨーグルト
・八朔、伊予柑、いちご

食パンを3種類一緒に食べるのって嬉しいですvvv

というわけで、身体もだるいので今日は定時退社して、レッスンまでの長い空き時間はウィンドウショッピングとかはせず、カフェでのんびり過ごす事にしました。

久々にスープストックトーキョーで…これはおやつ(^^♪爆
・桜と春野菜のクリームスープ
・ゴッホの玉葱のスープ
・白胡麻ごはん
やっぱり美味しいなぁvvvほっこりします。

小腹( ´艸`)も十分満たされたところでレッスンへ。

カール・フレッシュ ヘ短調 9
重音クロマチックスケール。
一オクターブ重音で2ポジから1&3、2&4のフィンガリングを繰り返して上がっていくパターンの4重音1スラー、リベンジです。

上りは苦戦したけれど、下りはそこそこ反応出来ました。
上りがうまく行かなかったから次回リベンジかな…???

前回の続きから1.5段くらい。
実は前の晩にちょろっと確認程度しか弾いてなくて(;^_^A諦めたけど、先生が一緒に弾いてくださるので何とかついていけたかな。

通しで一人で弾ける気がしないけど、だんだんゴールが見えてきましたよ。。。。

今日は先生がレクチャーして下さったフィンガリングを書き込んだ譜面を忘れてしまったΣ( ̄ロ ̄lll)ガーンため、復習じゃなく、続きのフィンガリングレクチャーをしていただきました。

2カッコから最後まで、ざざーっと一気に。
1stポジで弾けるところも多いのですが、先生が2thポジ推しなので結構フィンガリングはポジ移動が多い感じ。
最終的には自分が弾きやすいポジションに落着すると思いますが、半音階が多いから、ポジション移動しなくちゃ弾けないところとそうじゃないけど前後の流れで移動した方がいいところが、めっちゃ悩ましいです。。。

次回はちゃんとレクチャー頂いたフィンガリングを書き込んだ譜面を持参して、実際に弾けるようにしなければ。

徐々に気温は温かくなってきていますが、今夜は寒かった!し、作り置きがあったので、帰宅してから晩御飯をちゃんと食べました。
スキレットでグツグツ温めたあっつあつのを頂いて、あったまりました(^^♪

今年のセルフ誕生日会φ_(*^▽^*)_四間道レストラン マツウラ2021年03月13日

今年も毎年恒例のセルフ誕生日会、決行しました。

だいぶ昔にアペリティフの日というイベントでこちらのスペシャリテのテリーヌを頂いて以来、是非一度実店舗を利用したいと思っていたのですが、なかなか予約が取れず;つД`)

今回はコロナの影響かすんなり予約できて良かったε-(´∀`*)ホッ

ランチコースは3,000円というリーズナブルな価格帯からありますが、記念日なので6,000円のコースをチョイス。

まずはシャンパーニュで乾杯。
前菜は鮑のムース、ポークパテ、雲丹と殻に見立てた海苔、炭のカレーパン。
スペシャリテはお店が売りにしてる季節or野菜テリーヌをシェア。
がんもにプリプリの蛤。
魚料理は白身魚(種類忘れ)にホワイトアスパラと蕗のソース&サフラン
魚には私はブルゴーニュのアリゴテ、hiroちゃんはシュナンブラン。
自家製パンは最初が全粒粉、次はフワッとしたパン。

お肉料理は飛騨牛×黒ごまのパン
これに私はカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローの🍷、相棒は日本ワインのロゼ。
オマール海老のカレーが来た後で、デザートに文旦のテリーヌ バニラアイス添え。
誕生日と伝えてあったので、ラストにサプライズデザート🍰ショートケーキがチュイールに包まれ、蝋燭が中で灯ってる!ピアノのオルゴールがハッピーバースデーを奏でてくれて、癒されました~❤
カヌレ、ギモーヴ、ミニシューも添えられてお腹いっぱい!
全体的にお出汁が効いた優しくて落ち着く味でした。

お腹ぱんぱんではちきれそうでしたし、朝からしとしと降っていた雨も食事が終わってお店を出る頃にちょうど止んだので、古い町並みや家屋が保存されている四間道界隈を少しぶらぶら。

居酒屋さんやカフェも小さな路地にちらほらあるし、なかなか楽しいです♪
名駅から少し離れているからあまり足を運ばないけれど、そう遠くない距離なのでたまには足を延ばしてみるのも良いものですね。

そのままぶらぶら更に足を延ばして円頓寺商店街へ。
こちらもなんだかマニアックなお店とかあって、無国籍で不思議な雰囲気。立ち飲み日本酒屋さんは昼から結構な客入りだったり、カフェの前ではアイリッシュミュージックの演奏をしてたりと、ぶらつくだけでも楽しめました。

ぐるっとそぞろ歩いて名駅へ戻ってきたら、相棒のリクエストで北海道物産展へ。
・チェダーチーズの食パン
・もっちり全粒粉食パン
・スペルト小麦の食パン
・黒豆フォカッチャ
一昨日買いに行った時、食パン類は売り切れていたので、コンプリートしちゃいました( ´艸`)
ついでに、黒豆フォカッチャも前回物産展で購入して美味しかったからリピ。

物産展と、別棟のハンズの雑貨コーナーなどぶらぶらしていたら、喉が渇いてきたので、お茶休憩しようと…カフェを当たっていたはずが…
なぜかこうなった(笑)
居酒屋だけどスウィーツメニュー見て、甘味食べるつもりだったんですけどね…ハッピーアワーでビールやサワーやスパークリングワインが半額って訊いたら…
私は生中とスパークリングワイン、口取りにくず粉が入ったもっちり豆腐、別注した干し柿クリームチーズ、ガーリックたたき胡瓜ですっかり二次会になってしまいましたよ(;^ω^)
そんなこんなで今年の誕生日会も無事終了。

相棒からはミッフィーの九谷焼そばちょこを頂きました♪

これをもらって、真っ先にやりたいと思ったのがコレ!
翌日早速作りました!
★芽キャベツと鶏ささみとブロッコリーのモッツァレラチーズ茶碗蒸し
サイズがちょうどいい!火が通しやすい!可愛い❤
昨日、美味しいお出汁のお料理を堪能して、出汁モノが食べたかったので~大満足です٩(>ω<*)و

豆腐と明太子とヤリイカは今日半額ゲットした!
練り物は楽天でポチッた錦市場のお店の~~~💓💞

そういえば、毎年恒例で伯母&従姉からも誕プレ頂いたのですが
Diorのアイシャドウと、ぶどう…ジュース?!何故にジュース?!
チョコクランチは職場の後輩からでしたvvv

贅沢して、美味しい思いをしたから、ぐっと気を引き締めて実りある1年にしなければ。

チェロ覚書♪♪10年3ヶ月~238回めのレッスン2021年03月04日

1日遅れで誕プレもらいました(^^♪
カワ(・∀・)イイ!!
実はこのデザイナーさんの絵柄が好きで、小物とかダウンジャケット持ってます(笑)

今日は定時で退社して、ちょっとだけ買い物して余裕を持ってレッスンへ。

「今日から新しい楽器(レンタル)ですよ~♪」

と先生。
教室のレンタル楽器が弾きづらいという話はここでも吐いていましたが、先生も打診して下さっていたらしく、調整ではなく新調してもらえたそうです。

調弦で弾いた感じから違う!
弾きやすいし、鳴る~(^^♪

というわけでもう楽器のせいにはできなくなりましたので(爆)、今日も頭からワンフレーズずつ区切って、何度か繰り返し演奏しながら進めました。
音程はだいぶ頭に入ってきたのですが、まだ左手が反応しきれず、もたつく箇所がいくつかあります。

特に1stポジションで1の指がハーフポジション?になるところとか、拡張系が苦手。

くどいようですが、ヴァイオリンの拡張(4の指だけを拡張する)とチェロの拡張系(2の指を開く・基本的にヴァイオリンは1234全部の指で捉えるのに対して、チェロは違う)の意味合いが異なる部分があるので、切替ができない私。

なので、指番号が書いてあっても、拡張なのか判断出来ていなくて、左手が拡張とか意識せず位置を覚えるまでは全く反応できません(;´Д`A ```

もう形とか間隔を感覚で覚えてるやつだから(;^ω^)

左手が反応できないうちは、右手でこれだけスラーがあると力んで音がつぶれるのも必定、左手も狙って動いていないので、彷徨ってる感じでした…。

それでも今日は前回から1段だけ先へ進めた分、自分的によしとしよう(;^_^A

一応、週末とか平日でも時間が取れたらちゃんと自習してるんですけどね…
フィンガリングをがっつり書き込んで、弦番号も書き込んで、なおかつフレーズの音が頭に入るのに、人よりとてーも、とってーも時間がかかります。。。。。

ただ、去年半年でラフマを仕上げに持ってこられたから、そのうち何とかなるでしょ、いつまでに仕上げなきゃならないって曲でもないし。

と気楽に構えてじっくり頑張りまーす。

帰宅したら、玄関前にお隣さんからの差し入れ野菜ほうれん草、芽キャベツ、人参)がたくさんあったので、晩酌飯に早速使いました。
★ポテトコロッケ神戸コロッケオムレツチーズバーガー
★芽キャベツのペペロンチーノ
★じゃがりことキャベツ芯の豆乳スープ
★ほうれん草のレモンジンジャーペッパーバター和え
赤いものがなかったな…(;´・ω・)

ヴァイオリン覚書♪武豊春の音楽祭20212021年02月28日

今日は長年のブロ友YAMAHAばよ友ぽん0427さんが所属なさっている弦楽アンサンブルが、武豊春の音楽作2021で演奏されると伺い、お招きいただきお邪魔してきました♪

とその前に、お布団でぬくぬくしすぎてすっかり遅くなった朝ご飯をがっつりと頂きましょう。
★人参スープ
★ブロッコリーの芯とじゃがりこのオムレツ
★セロリの昆布茶マリネ

・カルボナーラ風リゾットコロッケ
(神戸コロッケ)
お、お腹苦しいっ。

今回の演奏会では観客参加型の企画もあるとの事で、観客の私もヨメを持参するのですが…

あ!そうそう!
もうすぐ迎える誕生日を機に、弓を新調しました!
相変わらず試奏せずネットでポチッたのですけど(;^ω^)
ヨメに見合ったパートナーを探すには自分の技術をもっと磨きたいし、それなりの予算も用意したいし…と言ってると、いつまで経っても迎える目途がつかないため、毛替えのつもりで…でもこれまで買ってきた弓よりはグレードの高いものにしました。

材質も一応フェルナンブーコだし、ハンドメイドらしい。
前日にEMSで届いて、ちょこっと試し弾きしてみた感じは悪くなかったです。
これまでメインボウにしてきたカーボン弓5,000円よりは、体感結構重めでしたが、その分、弦に乗る感じはしたし、緊張してぼよんぼよんに跳ねて制御不能になるパターンも起こりにくそう???

おニューの弓デビュウだしで、ちょこっとヴァイオリン自習したかったけれど、お腹いっぱいでダラダラしちゃって、結局そのままケースにしまい込んで、会場へ。

チェロ弾きのお友達Onさんが途中でピックアップして下さったので、ぽかぽか陽気の中、ぴかぴかの新車のBMWで快適ドライブ&チェロやごはんや料理のお話で盛り上がりながら会場入りしました。

余裕をもって到着すると、ロビーでもコンサートが行われていて、音楽祭らしいムード。
私の地元ではこんな音楽祭ないなぁ…あったらエントリーしてみたいのに、と思いながら…

開場と同時にホールへ。
一番前の列を陣取ったら、カワ(・∀・)イイ!!紙のバイオリンたちが並んでいました!
体験コーナーで紙のバイオリンがあるというのは事前に伺っていたけれど、実物大でこんなにきちんとしたものとは!

スクロールもちゃんと巻いてる!クオリティが高い!!
紙のバイオリンでエアー演奏したい、弾きたーい!!
と、開演前に騒いでいましたが、私はヨメで応援隊なので、案内どおり舞台脇にヨメをスタンバイしてから、着席しました。

演奏曲前半は
・菅野よう子:「花は咲く
・ショスタコーヴィッチ:ジャズ組曲第2番よりワルツ2番
・フォーレ:レクイエムよりPIE JESU
・モーツァルト:「アイネクライネナハトムジーク」1楽章

ショスタコ、フォーレクは大好きな曲vvv
緊張がうかがえる方もいらっしゃいましたが、ぽん0427さん全然緊張してなさそう(^^♪

中盤に観客参加型の
・キラキラ☆ヴァリエーション(きらきら星変奏曲)
私もヨメで、Onさんも紙バイオリンで参加しました。
マンドリンやウクレレなどで参加なさっている方とも合奏出来て、楽しかったです!

換気タイムに…どうしても触りたかった紙バイオリン、お片付け前に触らせていただきました♪
後半に
・マスカーニ:カヴァレリア・ルスティカーナより間奏曲
・メンケン:「ホールニューワールド
・童謡メドレー 七つの子、夕焼け小焼け、赤とんぼ、浜辺の歌
・松村崇継:
いのちの歌

これだけの曲数を合奏で弾きこなすのは大変だ…経験者ゆえにいっそう感じましたが、皆さん合奏の喜びの方が強いのだなぁ~。
最後まで集中して、素敵なハーモニーを奏でてくださいましたvvv

盛りだくさんの演奏会、アットホームな温かい雰囲気で、感動しました~。
ちょっとしたトラブル?謎笑( ´艸`)はあったものの、最後まで楽しそうに演奏なさっているぽん0427さんの姿も拝見できて良かったです(^^♪

帰りに…呑めないOnさんに遠慮せず、勧められるまま軽く一杯?じゃないし((´∀`*))
ビールを飲み比べながら、いぶりがっこポテサラピザをつまんで…
心もお腹も満たされて帰宅したのに、お家でもまた一人二次会(*`艸´)ウシシシ
私も来月に武者修行第一弾が控えているので、気合を注入してもらいました。

ヴァイオリン覚書♪15年0ヶ月~540回めのレッスン2021年02月24日

また急激に冷え込んできて、寒いぃっ!
なので朝ごぱんしっかりいただきました。
・栗とさつまいものパン(Riso)
こちらのパン屋さん、先日タカシマヤの催事で出店してたので、たくさん買ってきたうちの一つ。
栗とさつまいもがギッシリで、パンがもっちもちです♪

月末進行、しかも2月はただでさえ日数が短いのに最終日が土日で吸収されてて、めっちゃ仕事がおしてます…;つД`)
めいっぱいまで残業してからレッスンへ行きました。

カール・フレッシュ ヘ短調 9
重音クロマチックスケール。
一オクターブ重音で2ポジから1&3、2&4のフィンガリングを繰り返して上がっていくパターンです。
前回は2重音1スラーで弾いたから、今回は4重音1スラーで弾きました。
まぁ、何とか頑張ってる感じ(;´・ω・)

次回は続き、同じスケールの1オクターブ上を単音で弾きます。

前回の続きから1段くらい。
自分で書き込んだ重音の指番号が間違ってて(;´Д`A ```
2段めの最初の小節の2つの重音がぐちゃぐちゃになったので、何度か確認演奏しました。
ばらして弾いても重音にした途端、指が反応できなくなります…。

先は長いので、とりあえず次回も続きへ進みます。

主宰アンサンブルSKEの年末演奏予定曲。
前回フィンガリングのレクチャーを頂いて、ざっくりは弾けるので、先生と一緒に頭から半分強くらいまで弾きました。

どこのポジションで弾くのか、まだ迷う部分もあり、半音階と転調が多くて若干頭と体が追い付かない部分はありますが、弾いててテンションあがります♪

先生も伊福部がお好きだそうで、「いいなぁ~私もまざりたい!」と仰っていました(笑)

リズムと音程は、編曲の際にひたすら音源を聴きこんでいたおかげで割合反応できているので、サクッとレッスンは終わらせて次に控えてるクララ・シューマンへ行けるようにしたいなぁ。

帰宅後は、作り置きして置いたおかずと、冒頭のパン屋さんの惣菜ベーグルを頂きました♪
・大葉と厚切りベーコンのベーグル

ベーグルの中には厚切りベーコンの他に、角切りチーズ胡桃がぎっしり!
前回大人買いしたしあわせをはこぶパンといい、今回のRisoといい、食材が最大限に発揮されててクオリティ高いなぁ。

やっぱりパン活は止められませんね!

チェロ覚書♪♪第11期SKE女子部 合奏練習1回め2021年02月20日

先日、主宰アンサンブル第11期SKE新年会を執り行いましたが、実質女子部だけでの活動となった第10期SKEの室内楽発表会から、女子部のトリオは今後も継続して活動しようという事になりまして。
発表の場も決まったため、2か月ぶりに合奏練習しました。

夕方の練習に備え、朝ご飯はがっつりと…中華風豆乳サラダ豆粥 XO醬添え
春の陽気のごとく暖かくなる、という天気予報でしたが、陽の入らない屋内に居るとさむーい。。。。

そういえば最近違和感があったヴァイオリンの顎あて(スロベニアのSASというメーカーの梨木)の位置を微調整して、肩あてを装着する位置も若干斜めに変えてみたら、だいぶ安定感が出たような気がします。
感覚を確かめながら少し弾いてから、おやつ休憩(笑)

2月19日がシュークリームの日だったようですね。
たまたまコンビニで買ったシュークリームで、前後含めて3日間シュー活してました(^^♪
阿波仕立て窯出しシューなると金時バニラやまもも
3種買って食べ比べてみたけれど、やっぱりやまももが一番。

というわけでヨメ(ヴァイオリン)を背負って合奏へ…
行く前にパン活しちゃいました(笑)
*南瓜のタルティーヌ
*原木椎茸のパン
*新玉ねぎのパン
*里芋とベーコンのパン
*小松菜のパン
*きのこのパン
*ソーセージのパン
*白葱とゴルゴンゾーラのパン
大阪のパンデュースさんの系列店だそうです。
神戸のコムシノワでも修行なさった方が作っていらっしゃるそうで、見た目確かに似ています。
そしてリンクの通り、いずれのお店も実食済みです(笑)
前述2件のパン屋さんは過去に実食済みですので、期待値でたくさん買っちゃったvvv

気を取り直して、相棒Vc-hikoちゃんと合流し、バス移動。
合奏練習へ…はまだ行かず、その前に腹ごしらえ(爆)
《桃園セット》 2,680円(税抜)
■前菜3種盛り
■上海蟹味噌スープ
■特選牛肉と冬野菜の炒め
■パリパリ春巻きに甘鯛の唐揚げ
■えびと彩り野菜のXO醤炒め
■小籠湯包
■桃李蹊チャーハン
■本日のデザート
コロナ禍の緊急事態宣言下で、飲食店はどこも20時閉店ですので、いつもなら終わってからごはん~となるところ、今回は逆順になりました。

これから練習するんだけど、呑むよね~( ´艸`)

Q:ワインはカラフェorたっぷりグラス、どちらが多い""ですか?
A:量はカラフェ半量=たっぷり1杯で同じですが、"値段"はお得です
値段より量を気にする二人でした…(笑)

腹ごしらえどころか、お腹ぱんぱんで若干眠目をこすりながら、いよいよメインの合奏練習へ。

★ショパン「ノクターン 第2番 変ホ短調」 Op.9-2
この演奏の譜面ではありませんが、寄せた編曲で昨年発表会にて演奏し、本番は緊張して上手く弾けなかったし、まだまだ細部の出来が気になる仕上がりでした。

緊張をどうコントロールするか、メンタルトレーニングを兼ねて3月に楽器店で行われる弾き合い会というイベントで演奏する事にしたので、更なるブラッシュアップも狙って合奏。

合奏練習自体は2か月のブランクといっても、私は普段の自習の合間にちょいちょい弾いていたし、前述のフィッティング問題から、緊張して力が入らなくてもある程度弾ける弓圧を考えて弾いたり工夫を重ねてきたので、昨年より弾き方が変わってきて、練習ではゆとりのある演奏が出来たと思います。

ピアノのChikaちゃんも合わせやすかったと言ってくれたし。

特に問題なく合奏できたので、夏の弦楽発表会で演奏したいと思っている
★ショパン「ノクターン 第20番 嬰ハ短調『遺作』」
参考動画ペタ↓
もサラッと合奏してみました。
こちらは個人レッスンが先日ひと段落ついたばかりですが、ノクターン第2番よりはるかに弾きやすいフレーズだし、リズムの揺れもあまりなくて、ほぼインテンポで弾けるので、合奏してもズレる部分がないと思います。

個々の技術がレベルアップして、なおかつ緊張さえ克服出来たら、こちらはノクターン第2番より良い仕上がりになるのではないかと期待。

良い間隔で合奏できていたので、ついでに主宰アンサンブル第11期SKEで演奏する
も、サラッと確認程度に合奏してみたのですが…

わっはっはっ(ノ´∀`*) 

やはり変拍子が多いせいで、迷子になるところ数か所(笑)
ほとんどユニゾンだし、ズレたらカオスです(;^ω^)
でも、3人で弾けるとこだけ弾いただけでも、楽しい(^^♪
合奏したら、もっと楽しそうだし、かっこよく聴かせたいです!

これまではオケやアンサンブルで紛れて弾いて、自分の演奏の粗が胡麻化されていたので、去年から室内楽をはじめて、人前で演奏もして、いろんな気づきの中でわずかながら成長できている気がします。

次は3月の弾き合い会が本番です!

チェロ覚書♪♪10年2ヶ月~236回めのレッスン2021年02月08日

今日は定時退社してレッスン前に少し余裕があったので、セブンイレブン寄って菓子パンゲット!
※画像はセブンイレブン公式サイトさんからお借りしました
・5種の緑黄色野菜入り フルブレ柚子
これ、柚子のコンフィチュールみたいのに入ってるのかわかりませんが、生姜のコンフィチュール的な味がして、祇園奥村の生姜と柚子のコンフィチュール食パンみたい!
美味しいですvvv
・全粒粉入りクランベリーパン
これもなかなか美味しいvvv
あと、メイプル風味のチュロッキー3個入りと、さつまいも蒸しパンも買いました(笑)

コンビニのパン、どんどん美味しくなってて驚く。。。。

その後はDAISO行ってハンドクリームをゲットしたのですが、ロクシタンみたいなやつあった!
シアバターハンドクリームが100円だと…?!Σ(・ω・ノ)ノ!
どんなものか、試しに買ってみたら、匂いもそれほどきつくないし、ほどほどシアバター感があって、1400円くらいする本家ロクシタンのと比べたらサラサラしてるけど、悪くなかったです。

というわけで買い込んだ無駄遣いを抱えてレッスンへ。

今日から新しい曲のレッスンが始まります。
演奏してる動画も欲しかったのでこれ↓拾ってiPhoneへ入れました。
この動画をみたら、冒頭の開放弦でも弾けるソの音は2の指で弾いてたので、やっぱいきなり開放弦は使っちゃダメかぁ…(´・ω・`)と反省して、頑張って譜読みするも、相変わらずどこでポジ移動したらいいか、さっぱりわからずお手上げ(~_~;)

せめてフレーズだけでも耳に叩き込もうと、ひたすらこの動画を見て研究しました(笑)


で、いざレッスンスタート。
フレーズだけは何とか頭に入れてきたので、先生が教えてくださるフィンガリングが理解できれば、すんなり音を追う事ができました。
その辺、前回までやってたラフマニノフとは曲の難易度が大違い。
ただ、前回はヴァイオリンパートを弾けるようになってからチェロパートに着手したから、下地がもっと整っていたのですけど、今回は曲の構成上あまり主旋律のないチェロパートから着手しているので、合奏した時のイメージが体感としてつかみにくいです。

とはいえ、動画のおかげで、どんな主旋律に寄り添った副旋律なのかはイメージできるし、何より譜読みだけですんなりとは弾けない高音域高難度のフレーズはありません。

ラフマニノフは譜面通り弾くのが精いっぱいだったから、レッスンが終わっても自習し続けて少しずつレベルアップを図れたらいいけれど、クララ・シューマンはレッスンの中でニュアンスとかちゃんと加味して弾けるようになりたいなぁ。

譜読みできなかったわりに好感触でレッスン終了し、帰宅後はパパっと鉄板ナポリタンを作って頂きました♪
やっぱりブロンズダイス製法のパスタだと美味しいvvv
パスタが店頭から消えた時、仕方なくネットで安いトルコ産のテフロンダイスのを買ったら、美味しくなくて、なかなか消費できないまま、その後買い直したブロンズダイスの方ばかり食べてしまいます…。

ヴァイオリン覚書♪15年0ヶ月~538回めのレッスン2021年02月03日

寒~いっ!!
ので、今朝は前の晩のふぐひれ湯豆腐
の残り汁で卵雑炊して頂きました。
デザートは半額ゲットした豆乳グルト(ヨーグルト)に、見切り品ゲットしたグレープフルーツ八朔アカシア蜂蜜をかけて。
片付かない仕事があってちょっと残業になったし、緊急事態宣言の延長を受けて飲食店その他が軒並20時閉店なので、おやつ休憩する余裕もなく…(ノД`)・゜・。

閉店前にちょっとぶらついたデパートの催事コーナーでみつけたイチジクのおやつをいっぱい買ってしまった…
愛知県はいちじく生産量が全国一位で、こちらは安城市のいちじくを使った焼き菓子たち。
いちじく大好きな私の心をくすぐりまくった厳選5品お持ち帰りしました。
・いちじくのゲランド塩ガレット
・いちじくフロランタン
・いちじくと紅茶のフィナンシェ
・スパイシーいちじくのビスコッティ
他にも色々あったし、売り切れてたけど生菓子にタルトもありました。
バレンタイン期間中の催事だそうなので、タルト惹かれる…。

というわけで、レッスンへ。

カール・フレッシュ ヘ短調 9
今日から同じ調整の重音クロマチックスケール。
前回の重音スケールと同様、一オクターブ重音で2ポジから1&3、2&4のフィンガリングを繰り返して上がっていくパターン。
スラーはなし、単音で弾きました。
若干音程は探りましたが、スケールよりは移動幅が減る分弾きやすいかな。

今日から新しいエチュード。
参考音源を聴いたり、スマホのピアノアプリで一音ずつ確認してから弾いてみたりしたのですが…難しすぎて無理(;´Д`)
諦めて、先生の帆奏を頼りにこれだけ↓弾きました。
たった8小節だけど、重音のトリルも入ってるし、重音も3つに増えたし、これまでの練習曲より情報量が多くて処理しきれない…。
一部、フィンガリングの間違いもあったので修正して、次回は続きを同じくらいのボリュームまで。

★ショパン「ノクターン 第20番 嬰ハ短調『遺作』」
参考動画ペタ↓
今日も先生と一緒に、頭から通し演奏しつつ、要所要所確認演奏しました。

前半で苦戦している最初の重音フレーズ↓はだいぶ反応できるようになってきているけれど、3&4くっつく、2&3離れる、1&2離れるのフィンガリングの幅がまだ甘い感じ。
2回目の重音フレーズ↓は
「ソ&ミの3&4の指の3を、次に2&3を弾く時に隣の弦へ横倒してスライド移動するつもりで捉えるといいですよ」とアドヴァイス頂きました。
確かに、3&4捉えて、改めて2&3捉える、とやってる時に3の指の位置がずれやすくなるので、倒した方が移動も早いし音程もとらえやすいです。

その他に、テヌート記号がついている三連符のニュアンスの付け方は、もっと大袈裟に、ためる感じでとレクチャー頂きました。

後半のアルペジオはだいぶ弾けるようになってきたと思いますし、高音域になる2段目の三連符も、比較的音程は安定してきたように思います。
下から3段めの長い1スラーのフレーズは、指がだいぶ反応できるようにはなってきています。
ただし、速度は少しゆっくりめで弾いて反応できるレベルなので、通常速度で弾けるように慣らさないと。

ニュアンスの付け方に関しては
「終盤の上がって降りるフレーズの繰り返し部分は、風が吹き抜けるイメージで弾く感じですね。頭の音は少しためて、全部の音をしっかり弾き過ぎず、サラッと弾く感じです」

なるほど。イメージはわかる気がします。
長いとこ以外は、多分そんな感じで弾けると思いますので、やってみよう。

それ以外の音程はだいぶクリアに捉えられるようになってきたしで、並行してそろそろ主宰アンサンブルSKEの演奏曲、伊福部昭「SF交響ファンタジー第1番」の譜読みにかかりたい意向をお伝えしましたので、次回はそっちも着手するかもです。

楽譜をお見せして、サラッと弾いた先生、
「ゴジラ楽しそうですね♪私も混ざりたい」(笑)

今年こそアンサンブルでメンバーと楽しく演奏できると信じて、準備を進めたいと思います。

帰宅後は作り置きおかずで晩御飯。
基本的に肉じゃが。
★アボカドのブリーチーズ×蜂蜜オリーブオイル添え
★芽キャベツと雑穀の豆乳ヨーグルトサラダ