最近のおやつφ_(*^▽^*)_ψスタバの全粒粉メイプルクリームスコーンを真似てみた ― 2012年10月22日

というわけでコレ↑を再現どころかアレンジしてこのように↓作っちゃいました。
★スタバ風☆全粒粉レモンクリームスコーン

スコーンは数少ない私の得意お菓子なので、だいたい仕上がりの予測をつけながら作ったら…スコーン本体の味と食感はかなり似た感じになりました!
ローストアーモンドは省略しましたので、表面つるつるです。
厚さもほぼスタバどおり!
ただしクリームの量は倍量くらいですが(爆)
…というのもバタークリームは、メイプル味なら簡単に作れちゃうし色が地味(笑)なので…と思って完全にオリジナルの味にし、まとめ買いして余ってた青切レモンを使って、爽やかレモン風味にしたのです♪
スタバより軽い、卵黄不使用イタリアンメレンゲのバタークリームにしたのと、青切レモンのおかげで、クリームの色がほんのりうぐいす色vvv

パステルカラーが癒し系~~vvv
生地の食感も軽くて、レモン入りのバタークリームは甘さ控えめの爽やか味で、癒される~~vvv
残りは冷凍して、ちびちび食べようっと。
久々にお菓子を作って成功したので、気分がよくなりました(単純)
お菓子作りに使える材料を少し買い足してきたから、また何か作りたいです。
あああ…食欲の秋(爆)
コメント
_ きみまろ ― 2012年10月24日 23時47分46秒
_ ありこ ― 2012年10月25日 10時24分52秒
ホント、おすそわけしたいくらい美味しくできました♪お菓子はあんまり得意じゃないし、周りの友人たちが上手なせいもあって、深く追求する気がない(というか、もらう気満々←爆)ジャンルなのですが、たまに成功するとテンションあがります~vvv
リンクのお申し出、ありがとうございます♪こんなアホブログで申し分けない感じですが…こちらも早速貼らせて頂きましたので、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
_ ゆき ― 2012年10月28日 01時56分56秒
しかもスタバのスコーンと厚みも形もほぼ同じ。瓜二つ!笑
うぐいす色のクリームがとっても綺麗な色ですね。爽やか♪
_ ありこ ― 2012年10月29日 00時08分40秒
職場の後輩に少し味見してもらいましたが、好評でしたよ( ^ω^ )でも実は同時に作って後で焼いたクッキーが大失敗だったんです〜(~_~;)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
中のクリームがぁ〜(≧∇≦)食べた〜い!
……すみません ちょっと興奮してしまいました(笑)
いや〜お店に売ってる商品だと思いましたわ♪
ありこ様はお菓子系もかなりすごいですね〜
羨ましい。。。。
ところで ありこ様、
リンクを貼らさせて頂いてもよろしいでしょーか?