最近のおやつφ_(*^▽^*)_ψスタバの全粒粉メイプルクリームスコーンを真似てみた2012年10月22日

最近はまって、連続で買っていたスターバックスコーヒー全粒粉メイプルクリームスコーン
甘さがいい感じです
お手頃価格で甘さがいい感じなスウィーツ、コスパもまずまずだと思うのですが、美味しいものを食べるとすぐ再現したくなる私(笑)

というわけでコレ↑を再現どころかアレンジしてこのように↓作っちゃいました。

スタバ風☆全粒粉レモンクリームスコーン
大成功です!

スコーンは数少ない私の得意お菓子なので、だいたい仕上がりの予測をつけながら作ったら…スコーン本体の味と食感はかなり似た感じになりました!
ローストアーモンドは省略しましたので、表面つるつるです。

厚さもほぼスタバどおり!
ただしクリームの量は倍量くらいですが(爆)

…というのもバタークリームは、メイプル味なら簡単に作れちゃうし色が地味(笑)なので…と思って完全にオリジナルの味にし、まとめ買いして余ってた青切レモンを使って、爽やかレモン風味にしたのです♪
スタバより軽い、卵黄不使用イタリアンメレンゲのバタークリームにしたのと、青切レモンのおかげで、クリームの色がほんのりうぐいす色vvv
色が可愛いと気分うきうき

パステルカラーが癒し系~~vvv
生地の食感も軽くて、レモン入りのバタークリームは甘さ控えめの爽やか味で、癒される~~vvv

残りは冷凍して、ちびちび食べようっと。
久々にお菓子を作って成功したので、気分がよくなりました(単純)

お菓子作りに使える材料を少し買い足してきたから、また何か作りたいです。

あああ…食欲の秋(爆)

コメント

_ きみまろ ― 2012年10月24日 23時47分46秒

うわっ!美味しそう〜〜♡
中のクリームがぁ〜(≧∇≦)食べた〜い!
……すみません ちょっと興奮してしまいました(笑)
いや〜お店に売ってる商品だと思いましたわ♪
ありこ様はお菓子系もかなりすごいですね〜
羨ましい。。。。

ところで ありこ様、
リンクを貼らさせて頂いてもよろしいでしょーか?

_ ありこ ― 2012年10月25日 10時24分52秒

>きみまろさん

ホント、おすそわけしたいくらい美味しくできました♪お菓子はあんまり得意じゃないし、周りの友人たちが上手なせいもあって、深く追求する気がない(というか、もらう気満々←爆)ジャンルなのですが、たまに成功するとテンションあがります~vvv

リンクのお申し出、ありがとうございます♪こんなアホブログで申し分けない感じですが…こちらも早速貼らせて頂きましたので、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

_ ゆき ― 2012年10月28日 01時56分56秒

へえ~、スコーンはありこさんのお得意お菓子だったんですね。
しかもスタバのスコーンと厚みも形もほぼ同じ。瓜二つ!笑

うぐいす色のクリームがとっても綺麗な色ですね。爽やか♪

_ ありこ ― 2012年10月29日 00時08分40秒

>ゆきさん

職場の後輩に少し味見してもらいましたが、好評でしたよ( ^ω^ )でも実は同時に作って後で焼いたクッキーが大失敗だったんです〜(~_~;)

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック