最近のおうちごはん&おやつφ_(*^▽^*)_ψ亡くした羊の埋め合わせ?2015年04月15日

羊ちゃんパスケース紛失事件から、かれこれ1か月近くが経ちますが、何の音沙汰もございません(T-T)
無念……。

こうなったら亡くした羊は、別の羊で贖ってやる~~~っ!!

というわけではございませんが(笑)半額ゲット商品で冷凍庫がパンパンになっちゃったこともあって、冷凍保存していたラム肉を使ったお料理をしました。

それがコレ↓
ミイル友さんからお料理に使ってミッション”とともに以前頂いたリンゴンベリージャム、これを作ろうと思ってしばらくネタを寝かせていたので、とうとう実行しましたよ!

しかし、IKEA のようなスウェーデン風でもなく、フィンランドのレストランカッペリで食べたコレ↓とも違う味わいに。
でもコレ↓にちょっと似せたくて…だから北欧風”?”(爆)
そもそもラム肉使ってないからね北欧。トナカイは使うかもしれないけれど……。
ただ、牛肉や合いびき肉のミートボールより、ケフタタジン(ラムミートボール)が好きな私仕様で作るなら……という前提で料理したら、ああなりました。

ラム肉はもちろん、骨付き肉を使用し、骨を外してフ―プロでミンチにし、骨はソースで一緒に煮込んで旨みを煮出しております♪

セロリたっぷり入れたから、ラム肉なのに意外とあっさりしてて、なかなか美味しいvvvもうちょっとクローブ的なスパイスを効かせて、カッペリ仕様にしてみてもよかったかも。

食後のデザートは、自分消費期限の(爆)おぼろ豆腐を使ったスウィーツ。
すっかりバーナーでキャラメリゼしたバナナが気に入ってしまったvvv
おニューのスプーンも可愛いなぁ~vvvっるんるん。

余ったミートボールは、やはり定番のケフタタジンにして、一緒に煮込んだひよこ豆をチリコンカン風に味付けし直し、グラハムピタへチーズと一緒に詰め込んだら、お弁当のできあがり♪

そして翌日の晩御飯にケフタタジン
余ってたサンタンドレも落としちゃった♪チーズ風味も加わって超贅沢な味わいになりました。

ラムミートボールはこれで全部食べちゃったから、残りは緩めてトマトスープにしてコンテナ弁当です。

セロリ美味しさから、翌日はこんな晩御飯にしちゃった。

さっぱり~vvv

でもこの後、ポテチとキャラメルポップコーンを食べてしまったのでした……懺悔。

コメント

_ ゆき ― 2015年04月22日 03時03分41秒

鎌倉で失くしたパスケースは戻ってきませんか~・・・

>おぼろ豆腐deとろとろバナナのブラマンジェ風
これすごいですね!
豆腐は甘みを加えないでそのままなんですか!?

_ ありこ ― 2015年04月22日 09時17分03秒

>ゆきさん

戻ってこないです~~<(T-T)>
こりゃ池ポチャ系ですかね……用水路とか多かったし(泣)

おぼろ豆腐はおかずで食べるものをそのまま使ってるので、まったく甘みなしですよ♪
ソースへバナナの甘みを引き立てる程度にお砂糖をちょっと加えて、あとはメイプルシロップで香りとサラッとした甘みをプラスしてます。

おかず用のゆば乳豆腐とかに、メイプルシロップや黒蜜をかけて食べるだけでも安上がりスウィーツとして美味しいので、是非お試しください!

_ ゆき ― 2015年04月23日 02時55分35秒

>おかず用のゆば乳豆腐とかに、メイプルシロップや黒蜜をかけて食べるだけでも安上がりスウィーツとして美味しい

ホントですか、すごい!
試してみます♪

_ ありこ ― 2015年04月23日 13時20分54秒

>ゆきさん

普通の木綿豆腐はやった事ないのでわかりませんが、美味しい絹ごし豆腐でもイケるかもしれません。
ローカロリーでお腹膨れるし、栄養価も高いから健康的でしょ?

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック