今日は名鉄百貨店の北海道物産展第1弾でイートイン!してきました♪
・我流札幌 塩らーめん 税込950円
コロナ禍以降では、ご飯系のイートイン初めてかも???
座席は1人ずつ衝立で仕切られていたので、よりプライヴェート空間が維持されて、気兼ねなく食べることができ、今後もずっとこうして欲しいなぁと思いました。
それはさておき。
美味しかったです!!!!
・スープ
鶏白湯と煮干し使用とチラシに掲載されていましたとおり、濃厚かつクリーミーな鶏白湯ベースではありましたが、煮干しが凄い!
そしてクリーミーな舌触りでありながら、豆乳のようにまろやかで、塩味がきつくなくて、絶妙!!
濃厚なのに脂のしつこさがないため、麺と一緒に、札幌ラーメンらしい焦がしラード入りで熱々のスープをどんどん飲んでしまって、結局飲み干しました(笑)
私ごのみのすっきり系塩スープとは違うけれど、これはこれで旨い!!
・麺
私ごのみの中太ちぢれ麺。
かなり固めなおかげで、猫舌の私でも慌てずゆっくり食べられます。
ブースに張り紙されてましたが、麺は北海道産小麦ルルロッソを使用しているとのことで、かなりコシがあって、ツルシコ、もっちもちしてます。
麺自体の味は弱いけれど、その分食感がよくて、スープを惹きたててくれる感じ。
・メンマ
一般的な大きさ、歯触りは若干柔らかめな印象を受けましたが、なんといっても違いを感じたのは、ガッツリかつおだしの味がする点。
これを単体で食べると、かつおだし風味を楽しめますが、スープと一緒に食べると、風味が混ざり合って、また面白い!
・チャーシュー
あっさりめ、大きさと厚さは平均値。
若干パサツキがあって、冷たくて熱々スープの上でちょっと違和感があったので、正直なくていいかも。
スープにミンチが入っているから、肉の食感と味はそれで充分かな。
・その他の具材
もやし、玉ねぎ、青ネギ、揚げにんにくが入ってました。
もやしと玉ねぎの存在感は弱いけれど、スープの甘みを惹きたてたり、クッション的な役割もあるかも。
揚げにんにくはスライスだったので、最初に齧ってみたら固くて、風味だけかなと思ってよけて食べてたら、だんだんスープを吸って別物に変化。
美味しいスープをたっぷり吸いこんで柔らかくなると、他の具材にパンチがない分食べたくなってしまい、結局完食してしまった……明日が怖い((((;゚Д゚))))
煮卵あるということなかったなぁ~。
イートインはトッピングができなかったので残念。
とにかくスープが美味しかったです♪
八王子ラーメンの特徴は昔ながらの醤油ラーメンに)中華そば)刻み玉ねぎを欠かさず入れる事です!
市販の生ラーメンでも似た感じで作れるのが良いところ!