昨日の肴φ_(*^▽^*)_ψ納豆とサワークリームの大根サラダ2010年12月10日

オリジナル大根サラダも今シーズン9作目となりました!
ここで改めて、頂いた大根で作った大根サラダを振り返りましょう!

1_ツナとラディッシュのバジルオリーブオイル風味
2_ツナと韓国海苔の胡麻油風味
3_カリカリベーコンと大根葉の人参ドレッシング味
4_京あげと桜海老の柚子胡椒風味
_京あげと厚切りポテチのザクザク醤油味
6_豚シャブごまダレ味
7_カリカリさつまいものハチミツマヨネーズ味
8_カリカリお芋と味噌牛蒡の坦坦風味

いやぁ~大根サラダって奥が深いですね!(笑)
しかしネタは尽きず…更に…更にチャレンジャーな料理が…!
もはや味覚のカオスです(笑)

★納豆とサワークリームの大根サラダ

【使った材料】(1人前)

大根                          ヨコ5cm幅カット分
大根葉(あさつきでも)                適量
納豆(鎌倉山納豆の日本の大粒)         1パック
サワークリーム(中沢)                   30mlくらい
ハーブクルトン                       適量
 ※+トマトがあれば完璧!

白ワインビネガー           大さじ1~2くらい?
プリザーブドレモン          少々
オリーブオイル             大さじ3~4くらい?
醤油                 少々
人参ドレッシング(セゾンファクトリー)   少々
パルメザンチーズ            少々
黒胡椒                適量


大根は千切り、大根葉はみじん切りにし、
大根の実のほうをお皿に盛ります。

ここへ白ワインビネガーを回しかけ、醤油を少々香りづけ程度に加えて
オリーブオイルを回しかけます。

納豆は付いてるカラシとタレを加えて混ぜあわせたら
お皿に盛った大根の実にトッピング。
サワークリームは小さいスプーンですくって、ポチポチと落としましょう。

大根葉を散らし、プリザーブドレモン、人参ドレッシング少々を加えて
ハーブクルトンをトッピングしたら、
仕上げにパルメザンチーズと黒胡椒をかけて、できあがり♪

洋風なのか、和風なのか、イミフメイな材料のコラボですが…

美味しいんです…!

納豆のネバネバともったりサワークリームが、
大根をしっかり絡めとってくれます。
大根サラダといったらサラリとさっぱり系なイメージですが
二つの要素でクリーミーな大根サラダに…!

さらにハーブクルトンのザクザク食感がプラスされていますから
食感の違いも楽しめます♪

人参ドレッシングは、液に馴染んだニンニク風味が欲しかったので
隠し味程度に使いました。
お醤油ベースのオニオンドレッシング系なら代用可でしょう。
この場合は、隠し味の醤油は要らないと思います。

ホント、ここにトマトがあったら完璧でしたね。
納豆パスタを食べているような感覚でいただける、おかずサラダに早変わり!

さて、大根サラダもあと1回分となりそうです(もういいって?)
次はどんなサラダにしようかな~vvv

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