昨日の肴φ_(*^▽^*)_ψ納豆とサワークリームの大根サラダ ― 2010年12月10日
ここで改めて、頂いた大根で作った大根サラダを振り返りましょう!
1_ツナとラディッシュのバジルオリーブオイル風味
2_ツナと韓国海苔の胡麻油風味
3_カリカリベーコンと大根葉の人参ドレッシング味
4_京あげと桜海老の柚子胡椒風味
5_京あげと厚切りポテチのザクザク醤油味
6_豚シャブごまダレ味
7_カリカリさつまいものハチミツマヨネーズ味
8_カリカリお芋と味噌牛蒡の坦坦風味
いやぁ~大根サラダって奥が深いですね!(笑)
しかしネタは尽きず…更に…更にチャレンジャーな料理が…!

★納豆とサワークリームの大根サラダ
【使った材料】(1人前)
大根 ヨコ5cm幅カット分
大根葉(あさつきでも) 適量
納豆(鎌倉山納豆の日本の大粒) 1パック
サワークリーム(中沢) 30mlくらい
ハーブクルトン 適量
※+トマトがあれば完璧!
白ワインビネガー 大さじ1~2くらい?
プリザーブドレモン 少々
オリーブオイル 大さじ3~4くらい?
醤油 少々
人参ドレッシング(セゾンファクトリー) 少々
パルメザンチーズ 少々
黒胡椒 適量
大根は千切り、大根葉はみじん切りにし、
大根の実のほうをお皿に盛ります。
ここへ白ワインビネガーを回しかけ、醤油を少々香りづけ程度に加えて
オリーブオイルを回しかけます。
納豆は付いてるカラシとタレを加えて混ぜあわせたら
お皿に盛った大根の実にトッピング。
サワークリームは小さいスプーンですくって、ポチポチと落としましょう。
大根葉を散らし、プリザーブドレモン、人参ドレッシング少々を加えて
ハーブクルトンをトッピングしたら、
仕上げにパルメザンチーズと黒胡椒をかけて、できあがり♪
洋風なのか、和風なのか、イミフメイな材料のコラボですが…
美味しいんです…!
納豆のネバネバともったりサワークリームが、
大根をしっかり絡めとってくれます。
大根サラダといったらサラリとさっぱり系なイメージですが
二つの要素でクリーミーな大根サラダに…!
さらにハーブクルトンのザクザク食感がプラスされていますから
食感の違いも楽しめます♪
人参ドレッシングは、液に馴染んだニンニク風味が欲しかったので
隠し味程度に使いました。
お醤油ベースのオニオンドレッシング系なら代用可でしょう。
この場合は、隠し味の醤油は要らないと思います。
ホント、ここにトマトがあったら完璧でしたね。
納豆パスタを食べているような感覚でいただける、おかずサラダに早変わり!
さて、大根サラダもあと1回分となりそうです(もういいって?)
次はどんなサラダにしようかな~vvv
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