真夏の冷たいうどんφ_(*^▽^*)_ψ揚げちゃったり、何でも冷たい仕様2015年07月26日

台風明けから、菜園の収穫はそこそこ順調です。
この日の収穫は、水茄子イタリアンきゅうりピーマン万願寺とうがらし、それぞれ1本ずつ。
よく肥大化させちゃってるイタリアンきゅうりも、今回はちょうどよい収穫タイミングだったと思います♪

朝穫り野菜で、晩御飯を頂きたいところですが……この日は残業で疲れちゃったので、先輩と久々の自棄モス(爆)
・リッチモスバーガー
・きんぴらライスバーガー
・モスチキン
バーガー2個食いだぜ!自棄くそ!!

翌日も残業だったのですけど、食材の宅配日でもあったし、まっすぐ帰宅して…簡単にkuriさんブログで拝見したたたき胡瓜でも真似しようかなと思って、余ってたキャベツと作ったところで、ふいに思いついて方向転換(笑)
メインに転用しちゃった♪しかも讃岐うどん、揚げたった(笑)
さっぱりだけど、パリパリもちもちうどんでボリューム満点でした。

翌日の収穫はこんだけ。
ピーマン万願寺とうがらし、それぞれ1&2本。
毎日ちょびっとずつ収穫できます。

うどんレシピのコンテストの〆切が迫って来たので、やりたかったレシピをここぞとばかりに実践しました。
テレビで、富士そばのポテそばが流行ってるという情報を目にして、フライドポテトは手間だけど、素揚げポテトなら自宅でも簡単じゃない?と思い、前日の揚げうどんで残った油をリサイクルする意味でも揚げてのっけてみました。
これは美味しいね!間違いなく美味しいです。天ぷらうどんの衣がないバージョンだから、カロリーも控えめだし。

そして本日の収穫。
ピーマン4つと葉葱1本。
葉葱は、らでぃっしゅぼーやの宅配葉葱の根元を、菜園のトマトや茄子たちのコンパニオンプランツとして植えて再生したもの。
ちょっとおうどんに添えたい時にちょうどいいです。

早速、この葉葱を使います!
ローカロリーでボリューム満点を目指して……先日もらったザーサイが美味しかったので、こんな↓うどんも作ってみました。
餃子はらでぃっしゅぼーや5種野菜の一口餃子を茹でてトッピング、ザーサイはオマケでもらっただんらん亭の、落とし卵は自分で作りましたよ。
最近、落とし卵が上手に作れるようになりましたvvvタイミングばっちり。

餡はかつお出汁鶏がらスープベースで、本返しは香りづけ程度、代わりにちょっとを強めに効かせてみました。
あっさりで、後から茹でた水餃子がぷるぷるで食べやすいです。食欲なくても食べられそう。

菜園の収穫がなかなか消費できなかったので、まとめて素揚げして、出汁浸しを作りました。
おかのりのペーストは冷凍保存しておいたのを解凍して、出汁に後から加えました。ツルツルとろとろで、おつゆも一緒に食べられます。ご飯にぶっかけてもいいかも。

【雑記】楽天レシピアンバサダーとして、あんばさる2015年07月22日

昨年末にミイル経由で亀城庵さんのアンバサダーとして活動させて頂いたのですが…


今年はタイトルのとおり平素、自作料理の備忘録がわりにレシピ投稿させて頂いている楽天レシピさんのアンバサダーに選定頂きました。

元々、美味しくできた料理のレシピを整理して、いつでも同じように作れるようにしたいな~とか、友人たちからレシピを訊かれたら、わかりやすくコレだよと紹介できたら便利だなぁと思って始めた、楽天レシピへの投稿も早4?年???くらい。
その後、サイドバーへの記録通り、様々な媒体で評価を頂いたりもして、ぼっち飯の料理ライフに彩りが備わった事を嬉しく思っていましたが、こんな機会を頂けるとは、ありがたや~~。

ますまず、わかりやすい手順、ひと工夫で美味しい料理を投稿できたらなと思います。

というわけで、アンバサダー選定のご連絡は先月すでに頂いていたのですが、この度公式に楽レピサイト内で発表され、情報開示が解禁されましたので、ブログでもご紹介させて頂きますね♪
 

しかしこのカテゴリー内ならてっきり、「お酒のおつまみ名人」「ヘルシーごはん名人」だと思ったのに、「ハレの日ごはん名人」へエントリーされておりました((;^ω^)

 ほとんど、ぼっち飯なのにね(笑)

普段料理から遊び心でデコっているので、そのあたりがおもてなしや、ごちそうっぽく見えるのかもしれません…あはは。

しかし私以外のレシパーさんは、家族の為に日々お料理されてる方が多いので、そうそうたる雰囲気で、なんだか変なのが一匹紛れてて申し訳ない感もありますな……。

「ハレの日ごはん名人」に混ぜて頂いた上は、友人たちにも色々実験台(違)……いやいや招いてご馳走しなくちゃね(爆)

美味しい料理は、美味しい食材から…ってわけでもないですが、小さな家庭菜園からの収穫も、この時期の我が家のぼっち飯で活躍しております。

先日は、こんなん↓穫れちゃいますた(苦笑)
イタリアンきゅうりデブリアンに!?
このきゅうり、大きな葉の陰に生るので、いつの間にか生長して収穫タイミングが非常にわかりづらいのですが、台風前後は鉢の転倒ばかり気にしててあんまり実のチェックしてなかったんですよね~~そしたらこうなってた(笑)

さすがにここまで肥大すると、タネもちょっと大きくなっちゃってたので、タネを除いて頂きました。皮もちょっと固かったなぁ。

次回こそ、頃合いよく収穫したいです!!

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψおかのり再び!2015年07月20日

金曜はお疲れ有給を取っていたのですが、土勤があるので残念ながら、四連休でも、三連休でもありません…。
ま、何の用事もないのに連休あってもダラダラするだけだし。
台風の影響が残っててまだ大雨と大風だったし、大人しく引きこもっておりました。

生活のリズムが崩れないよう、平日よりちょっと寝坊くらいで起床して……朝昼兼用で簡単ごはん。
チキンとタイカレー レッドいなば)に炒め&レンチン野菜を添えて

何くれと家事をこなしつつ、疲れたらちょっと午睡して、起きたらおやつを食べたり…と過ごしていたら、いつの間にか一日過ぎちゃってた感じ……。
晩御飯はこの日宅配で届いたものを寄せ集めて…
・5種野菜の一口餃子 茹でキャベツとコーンを添えて
・冷やしトマトとホワイト&グリーンアスパラのお漬物
・インスタントのしじみのお味噌汁
  with 吉兆宝山のリンゴ果汁サイダー割

なんとなく、だるだる気分で出勤した土曜。
でも仕事は山積みで、鬼のように片づけてたらあっという間の一日でした。再度物産展へ寄って、山田屋のほうじ茶プリンをリピ買いして帰宅後、台風明けの菜園をチェックしてみたら、お茄子がだいぶ傷ついていたので、慌てて収穫。
傷は裏へ隠しちゃったけど……これだけ収穫できました。

が、このお茄子は使わずに…宅配で届いたおかのり茄子を使って、簡単メニュー。
・インスタントのしじみお味噌汁
・じゃこ天&ホワイト&グリーンアスパラのお漬物
 with 夏にごり
宅配で届いた夏にごりに合わせて、和なメニューにしました。

それにしても、暑さになかなか身体が慣れず、朝ご飯が食べづらくなってきました。
休日限定朝ごはんもちょっと無理……なので、お昼ごはんをしっかり摂る事にして、ボリュームワンプレートランチ。
・おかのりやスナップえんどうのベジブロスでコーン入りスープ
彩り野菜が食欲なくても美味しいvvv昨日からひたすらおかのりを食べ続けておりますが、バテ気味の身体に栄養を注入できたらいいなぁ。

と願って晩御飯もおかのり(笑)
おかのりタップリお手軽バーニャカウダソースで野菜てんこ盛りバーニャカウダ
 with キュヴェ ブリュ 
食欲落ちてても、アルコールは別腹(爆)
すっきり辛口白のスパークリングワインが、野菜とよく合いましたvvv

とまぁ、そんなに凝った料理をしていたわけでも、家事を頑張ったわけでもないのですが…なんだか月曜はさらに食欲なく……
朝ご飯は前の晩に作っておいたおかのりとろろをぶっかけて頂きました。
ずるずるっと掻きこめたので、何とか食べられた~。
この後、ちょいちょい洗濯したり、ヴァイオリンを弾いたりはしたものの、休憩挟みつつ……結局お昼ご飯を食べそびれて、晩御飯もなんだか食べる気なく……

これじゃいかんいかん!休日なんだから、簡単でもちゃんと作って食べよう!と思い直し、冷たいものなら大丈夫かな?と思って作った晩御飯。
 with キュヴェ ブリュ 
やはり食欲落ちてても、アルコールは別腹(爆)
このカレー、お肉は加えず、冷たく冷やしてあります。ご飯はホカホカで、卵黄をぽちっと添えて。
夏はやっぱりカレーですな!このカレーなら食欲落ちてても食べやすいvvvたっぷりめに作ったのであと2、3日はしのげそうです。

デザートに、宅配で届いた貴美メロンを大人食い。
メロン好きじゃないから……大人食いだけど、嬉しくない…お水代わり。

皆様も、夏バテに負けないよう、早めの対策をとってくださいませ♪

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ夏のカレーはアレンジ&リメイク2015年07月16日

らでぃっしゅぼーやラム肉の取扱があったので、初めてラムミンチを買ってみました。

ラムチョップはわりと手に入りやすくなりましたけど、ラムミンチはなかなか手に入らないので、これまではラムチョップの骨を外して、フ―プロでミンチして作ってたんですよ~ケフタタジンとかね。
そのやり方だと、もったいないから外した骨も一緒に煮込むから、その方がラムベースは強くなるかもしれませんが、手間には違いないです。

というわけで、早速こんなもの↓作ってみました。
余ってた大根1/2本を丸ごと使って作りました。
大根おろしたっぷりでヘルシーな上、大根をいっきに消費するのにぴったりでしょ?
菜園で穫れた千両茄子万願寺とうがらし、宅配の小松菜は炒めて別添えし、彩りをプラス。

ラムとかつお出汁がうまくマッチングして、完全に和風の味わいでしたvvv

翌日はパスタに添えて、一味違う和風カレーミートパスタに。
おつまみに揚げパスタのトマト味もつけちゃう(笑)
ちなみにグラスの中身は芋焼酎のりんごサイダー割りです(爆)

冷凍うどんのストックがなかったのと、二連続パスタはなぁ…と思って、お次はこんな↓リメイク料理にしましたよ。
ラムミンチのミートソース……といえばシェファーズパイ
という単純な連想で作った一品ですが、あんまりガッツリとチーズやソースを盛って作らず、チーズは表面へパルミジャーノ レッジャーノのフレークで覆ってサックリ仕上げ。
マッシュポテトも、サラダっぽくモルトビネガー生クリームで作りました。モルトビネガーを使用したのは、これまた単純な連想で、シェファーズパイ→イギリス料理→フィッシュアンドチップスからのモルトビネガー(笑)って事で。

でも狙い通り、カレー味でスパイシーな事と、ベースが和風という事もあって、かなりあっさりだけど、満足感のあるボリュームが出せました。

副菜に添えた水茄子マリネの水茄子は、菜園の収穫。
茄子たちはわりと順調に育っていますが……イタリアンきゅうりのうどんこ病がだいぶ拡大して根元が枯れてきたのが、心配です。

イタリアントマトも、なかなか育ってこないし………。
と思ったら台風来てるし!

台風の接近する木曜日は定時で退社して、ちょちょっと物産展でお買い物して、大根皮とおろしの和風ラムキーマカレーあんをペンネに和えて頂きました♪
ラグーソースのペンネみたいで、これまた美味しいvvv
パルミジャーノレッジャーノのフレークも添えたから、贅沢気分でした♪

週末のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψパイナポーでハイリホーvvv2015年07月12日

花金からの~二日酔いじゃなくて、胃もたれだよねコレ!?

朝方、どうにも気分が悪くて、ヤバ二日酔いかな…と思いながら、胃を下にして早く催させ、ゲロゲロゲロ~~と戻したのは、最後にちょっと貰ったテールクッパでした……。

お肉の脂がアルコールと食べ合わせ悪かったのね的な。
戻したらケロッとしちゃったから、多分胃もたれですよねコレ?

ただ、戻したものの食欲はないし、身体はお水やお茶や、水分系を求めていたので、お昼ごはんがわりに、先週宅配で届いてからすっかり忘れてた冷蔵庫の生パイナップルを捌いて、ボード作って頂きました♪
ドライクランベリーレーズンも添えて、ビタミンたっぷり。暴飲明けにはもってこいじゃないでしょうか?

ボードの切り方が気になるというミイルユーザーさんのコメントにお応えして、底はこう↓なっとります。
1~2cm程度底へ切り込みを入れてから、四方をカットしてスポンと抜いてるだけなんです。
底が空いてるから余分な水分も出ます。
ただし、空いてるからお皿で受けて提供してくださいませ~vvv

放置してた時間で完熟したのか、実はすっごい食べ頃で、めっちゃ美味しかったです!
でもお料理にも使いたいな~と思って、晩御飯に定番料理をちょっとアレンジしたものを作ってみましたよ。

セブンイレブンからあげ棒を使って時短になった分、あんをちょっと手間かけて出汁とって作りました。
遊び心で、うどんをパイナポーボードへ入れてみた(笑)
酢豚にパイナップル入ってるのが苦手な方もいらっしゃいますが、私は大好き♪そして豚より鶏が好きなので、酢鶏で~すvvv

晩御飯だけしっかり食べましたが、この日は週末疲れもあって一日ダラダラしちゃったので、早めに就寝して、翌日ちょっと早起きして、遅れた作業を取り戻し。
菜園へ水遣りついでに収穫したのがコレ↓
*万願寺とうがらし
*ピーマン
*イタリアンきゅうり
*落果したレモン
レモン、今年やっと結果したのに、この日みたら落果してました…可哀想すぎて拾って収穫ってことにした(泣)食べられるかどうかわからないけれど…くすん。

トマト3種がなかなか実らず心配してたら、イタリアントマトフィオレンティーナが実っていました!
無事収穫までこぎつけられるかな……ドキドキ。

お天気がまずまずよかったので、朝からマット類を洗って干して、さらにたまったお洗濯をして、家事をサクサクこなしていたら、お腹が空いてきたので、9時30分頃だったけど朝ご飯にしました。
大根おろしには梅酢を入れて爽やかに仕上げたのですが……露出調整の加減で、ピンクかどうかこの写真じゃわからない……くすん。でも美味しかったです♪

お昼は、パイナップルを捌いて出た芯を調味料と一緒に炊き込んだピラフで、南国メニュー!
パイナップルのほのかな風味が、カレー炒めと良く合います。メインになるピラフというより、サブにぴったりなピラフです。

晩御飯がテキトーになっちゃったけど…
・ホワイト&グリーンアスパラの浅漬け(市販)と、出汁で煮たじゃがいもと、茹でキャベツの和風おろし汁パスタ
朝の大根おろしを絞って出た汁、捨てずに自家製本返しで割っただけのめんつゆ仕立てにしました。
うっすら大根風味で甘みもあって、十分美味しかったですvvv

最近のおうち&お外ごはんφ_(*^▽^*)_ψ残業続きでジャンク爆走からの~ビール暴飲2015年07月10日

ちょっと真面目にお弁当を作って……
・からあげパンセブンイレブンからあげ棒にお野菜たっぷり、マヨぽちりしてメゾンカイザーナチュールにはさんだもの)

珍しく買ってきたパンケーキで朝ごはんも食べて…

…と健康的な食生活にシフトした矢先、超残業になったら、やっぱりこう↓なる晩御飯。
つまみか!?だがしかし呑んでないぞ!!

これだけじゃもちろん足りないから、すももアイスキャンデー(久保田食品)も食べる。

もうお弁当を作る気力がなくなってきて、お昼もお外ランチ。
・きしめん定食(サービスデー&クーポンで530円)

晩御飯が乱れたのでせめてお昼くらいバランス良く摂って……
連日残業が続き、職場の先輩からもらったプレミアムうまい棒で、飢えをしのぐ。

で、金曜はあらかじめ約束していた職場のお姉さま&後輩で女子会だったため、さっさと仕事を切り上げて…呑みモードに突入!

★あみやき亭
焼き肉屋さんに人生で3回め、初あみやき亭です。
ご存じのとおり、お肉、特に焼き肉をひたすら食べ続ける事が拷問以上の何ものでもない私は、好んで焼肉屋へ足を運ぶ事などありません。
この日は、ドリンクが半額だからおいで、っていう条件つきで同行したのですよ~~もう、ひたすら呑むべし!!

肉が食べられないので、いきなりご飯ものを注文する(笑)
・石焼明太マヨビビンバ
お店の方が目の前で混ぜてくれるんですけど、混ぜすぎておじやみたいになってる……ショック!!

やはり呑み続けるしかあるまい!!

フードの写真がほとんどないのは、あまり食べられるものがなかったからと察してください……
唯一、デザートに頼んだ焼き芋アイスだけは美味しかった。
デザート食べて、まだ呑んでるし(笑)

ビール中ジョッキ10杯呑むつもりで頑張りましたが、さすがにお腹が膨れて、7、8杯止まりでした……げっぷ。

チェロ覚書♪♪6年3ヶ月~148回めのレッスン2015年07月07日

前レッスンが若干延長でしたので、はしごレッスンのチェロ教室へ慌てて移動。

本日もスケールからスタートです。
■変ホ長調の3オクターブスケール
単音、2音1スラー、4音1スラーで弾きました。
まずまずスムーズに、正しい音程を捉えつつ弾けたと思いますが、下降系でA線1の指から、D線4の指へ移弦する際の音程がスマートに捉えづらく、毎度若干探り気味(苦笑)

思ったよりインターバルがある……そのままのポジションで移弦すると余計、届かない!と感じてましたが、1から4は拡張系なんだけどややポジ移動気味で捉えるとの事。手の角度を4の指側へ倒して捉えるそうです。

んーー1ポジくらい下がる間隔???よくわかってませんが(爆)


チャイコフスキー『花のワルツ』 組曲「くるみ割り人形」より
今日は頭から、先生がピアノでヴァイオリンとチェロパートをところどころ弾いて下さるのに合わせて、詰まったらストップして確認しつつ演奏しました。

出だし【A】【B】無自習でもまずまず弾けました。
【B】の最後の小節の八分音符5音1スラーの反応が鈍いくらいかな。

【C】1カッコのミ(4)にフィンガリングの書き込みミスがあったため、迷っちゃいましたけれど、5小節めと同じフレーズなのですぐに置き換えて弾き直し。
2カッコからのラ(♮)とラ(♯)の音程感が掴めていなくて戸惑ったのと、その後のオクターブ下のラ(♮)への移弦と音程も無自習のせいで捉えづらかったので、耳で覚えてしまいたいところです。

【D】【E】は音符が詰まってて、無自習で弾きこなせるか?不安でしたが、ほとんどスケールなので、命の指番号(笑)さえあれば、比較的サクッと弾けました。

音程感がなくて捉えづらかったのはいずれのリハーサルマークも終盤の”レドシラソミレかな。移弦もあるし、4の指が頻発するし、飛び石スケールなので、繰り返し2度めでもなかなかすぐに反応できませんでした。
今日で、音程は覚えたから、次回レッスンまで忘れないように……記憶力との闘い(爆)

お次は一番好きな、ヴァイオリンにない素敵なフレーズ♪
ここからポジション移動が増えますが、口ずさめるくらい音程は覚えたので、記憶の音を頼りにまずまず弾けたかな。

音の移動幅が大きいところの反応が鈍いのは、もう少し回数こなせば何とかなるレベルだと思います!

今日はここまで。
このチェロパート、弾いていて楽しいです♪
それでも自習のヤル気は相変わらず湧かないけれど、レッスンで弾くだけでも楽しいので、モチベーションがちょっとアップしてます。

でも先生から、そろそろ発表会のチェロアンサンブル曲、コレルリ『ラ・フォリア』もレッスンしましょうか~と言われたので……
感覚が鈍らないうちにチャイコフスキー『花のワルツ』を仕上げてしまいたいとこですが、ある程度弾きこなせるレベルまではレッスンして頂きたい気持ちもあるし……どうなるか不明です……。

というわけでレッスン終了。
今日は雨だったから車で駅まで出勤したので、帰りにセブンイレブンへ寄って、色々買っちゃって、晩御飯も買ってきたレトルトで済ませました。

チキンとタイカレー レッド(いなば)に菜園千両茄子ピーマンを焼いて、宅配スナップえんどうを茹でて乗っけたカレーライス
プレーンハンバーグ柿安)の焼き脂をベジブロスで緩めて、セロリソルト他で調味したスープ
・菜園イタリアンきゅうりと、宅配トマトピンクソルト

そしておやつも♪
フランス岩塩を使用した深切りポテト(セブンイレブン)
レッスン前にスギ薬局クリーム玄米ブランいちごチーズタルト味他をちょこっと買ったら、サプリメントの試供品が入ってたvvv

ヴァイオリン覚書♪10年3ヶ月~369回めのレッスン2015年07月07日

今日のお弁当はちょっと久々に自作サンドイッチvvv
昨晩の柿安プレーンハンバーグに、大根の味噌ヨーグルト漬けの漬け汁リサイクルした味噌ヨーグルト味のアリゴ風をたっぷり一緒にはさんで、サッと茹でたキャベツと、彩りにスナップえんどうを添えたピタサンド。
めっちゃ美味しくてお腹も膨れましたvvvv

栄養たっぷり摂ったから、自習不足だけど、レッスンも気合いで頑張ろう!!


■YAHAMAテキスト3 chapter17-3
『花のワルツ』で頻発する半音階フレーズ対策で、2オクターブの練習曲2回め。
単音、2音1スラー、4音1スラーで弾きました。
音程はまずまず。下りで最初、一カ所だけフィンガリングを間違えましたが、それ以外はスムーズに弾けました。


前回、2ページめの4段め1小節まで弾きましたが、今日は頭から通して弾きました。

若干音程が不安定になる部分と、まだフィンガリングを間違ってた部分があって修正しながらの演奏でしたが、まずまず落ち着いて、正しい音程を(ずれたらすぐ修正しながら)捉えられたので、要所要所確認しただけでおしまい。
次回が早くも仕上げになりそうです。


チャイコフスキー『花のワルツ』 組曲「くるみ割り人形」より
さて、こちらは本日仕上げ。
今日は、チェロパートの合わせ練習に使いたい事もあって、通し演奏を録音させて頂きました。

「速度はどうしますか?前回ちょっと遅すぎたので…ちなみに楽譜指定は160ですけど、いけそうですか???」

「えええ!?160て、ど、ど、どんなもんですか!?」

と、まずは指定速度の伴奏くん冒頭を聴かせて頂き、「折角、仕上げですからチャレンジしてみましょうか」との先生のお申し出で、レッツ、チャレンジング!

ま、百聞は一聴にしかず?じゃないですが、勇気のある方は以下リンクでご確認くださいませ…。


【A】【C】までは伴奏くんのニュアンスに若干振り回されて音程が乱れたところはあったものの、何とか無難に弾けてるんですけど…【D】で譜めくりがうまくゆかず、出だしが有耶無耶になりました(T-T)そこは見逃してくれ……

【E】も、一部音程の乱れた箇所があり…
なぜか今日は2段めの後ろ三小節が鬼門で、これまで間違えたことなどなかったのに、テイク2でも間違えちゃって……最後まで修正出来なかったです…。

【F】も繰り返す前はちょっと音程が乱れたところが…

あ、でも出だし間違えたのは私じゃなくて先生ですよ~。
よく録音を聴くと、音量が明らかに大きいのが私(録音してたiPhoneは私の譜面台に置いてたから)で、やや音量が抑え気味なのは先生の音です。
繰り返しは落ち着いて修正出来てたので、まぁよしとしましょう。

【G】【H】【I】は繰り返しフレーズなのでスルーして…
問題は速度アップしてゆく【K】から。
反復練習してきた2段め後半から3&4段めにかけての半音階フレーズは、速度が速い方が、三連符のお尻についてる八分音符の半音階が分かりやすくて、思ったよりスムーズに、そこそこ正しい音程で弾けたので、ホッとしたのですけど……

速度の弊害が起こるのはむしろ【L】だったーーー……。
1小節めの三連符の232から4の音を捉えるのに、移弦があるため、速度がアップすると、押さえる指のタイミングと、移弦のタイミングがピッタリマッチングしにくくなって、中途半端な上擦った音になっちゃいます~~~。ものすごく意識的に4をバシッと捉えていかないと。
って思ってるうちに三連符の343から2の音のフレーズへ移行して、重音は壁に激突せんばかりのものすごい勢いで突っ込んで、終わるっ!!みたいな(笑)

速くて笑うしかなかったよ………ぜーはーぜーーーはーーーー。

納得いかない音程のズレとか、細部はちょいちょい自分でダメ出ししてたのですけど、先生は「大丈夫ですよ~。この速度でもちゃんと落ちずに弾けていらっしゃいますし、半音階のところが綺麗に弾けてましたよ~」と褒めて下さいました。

レッスン時間終わりかけでしたが、先生がもう一度、最後の仕上げ演奏しましょうと仰ったので、気を取り直してテイク2。


テイク2の方が、集中力を欠いて出だしからミス連発、譜めくりが巧くゆかず出遅れたり、休符明けの入りのタイミング間違えたり、ボンミスが多いですが、後半とかはテイク1で弾けなかったところが修正されてる部分もあります。
テイク1&2のいいとこどりするとトータルちょうどいい感じかな?これがコンスタンスに演奏できれば良かったなぁ…残念。

こんな仕上がりでしたけど、とりあえず合格もらいました。

っていうか、SKEの曲やら、オケやらチェロアンサンブルの曲が手つかずなので、以後しばらくはそちらをガッツリレッスンして頂く事に。
というわけで次回からはYAMAMAアルバムをお休みして、SKEのショーソン『詩曲』です!

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ菜園収穫で麺メンうーMEN2015年07月06日

玄関前のプランター菜園で、水茄子ピーマンを初収穫しました!
梅雨に入って、日照不足が気になりましたが、いつの間にか大きくなってましたよ~。茄子とピーマン類に関しては、目立った病気や虫害もなさそうです。

その日の晩は、早速使った晩御飯。
夏野菜ですっきり辛い冷やしカレーぶっかけうどん
★人参マヨのレーズン入りマカロニサラダ
んんーーー美味しいvvv

翌日は、宅配でスポット注文したミニウィンナーが届いたので、またまたあんかけスパ(笑)
久々にソーセー人作ってみたけど、なんかテキトーすぎて微妙……一体転落してるし<(ToT)>

ぶさい顔だけど、拡大してみた。
にこちゃん大王みたい???
ミイルのソーセー人部活では、ものすごく可愛いソーセー人たちがいっぱい投稿されてますが、あのレベルに至るにはまだまだ修行が必要だな……。

食後には、これまた宅配で注文してあった、お気に入り久保田バナナアイスvvvうまーーーい!!

楽レピでうどんレシピコンテストが始まった事もあり、元々麺喰いな食生活がどんどん麺へ偏って……
冷たい塩野菜ラーメンみたいな味わいで、豚しゃぶちょっとで満足感たっぷりでした。死にかけ青梗菜もこれにて消費!

宅配でヨーグルトも注文してあったので、前からやってみたかったヨーグルトを使ったお漬物も仕込んでみました。
わりと短時間で使って、浅漬けだけど、しっかり味噌風味がするので、美味しいvvvもっと漬け込んだら、古漬けみたいになるのかな?

しかし大根のお漬物を作ると、毎回困るのが漬け汁が大量に出る事。いつもの浅漬けは再調味して、具材を切って揉み込んでリサイクルしたりしますが、これはヨーグルト入りだし、そんなに日持ちしなさそうだな~と思い……
ちょっとそのまま舐めてみたら、あら?美味しいスープvvv
だったので、炒め物に使っちゃいました♪
漬け物には皮を剥いた大根の根だけを使ったので、余った皮と、頭についてた茎も使って、エコな一皿。
これ、うまーーい!!ほとんど漬け汁だけで調味OKでした!

最近、折角の週末も残業疲れから解放されて気が緩むせいか、なんだか体調が思わしくなく……
お昼ごはんは何のひねりもない、レンチンとうもろこしと、レンチン焼売と、くず野菜の味噌汁と、大根の味噌ヨーグルト漬け雑穀ご飯
栄養バランス的にはまずまずだと思いますが、何ら予定のない週末にもかかわらず、メイン料理をレンチンで済ませたところに、一抹の敗北感をおぼゆる……。

結局この後、片頭痛が勃発して晩御飯は抜き。
寝倒れて、まだ若干不調の翌朝、菜園をチェックしたら…
左から
・イタリアンきゅうり
・千両茄子2号
・万願寺とうがらし
・ピーマン
またイタリアンきゅうりが肥大化してしまったーーーーー!!!
普通サイズで収穫できず、どうしてもこうなってしまう……憧れのピクルスは未だ作れず。どのタイミングで収穫したらよいんでしょう…ってか、知らないうちにこんなんなっちゃうんですけどぉぉぉぉ。

気を取り直して……
月曜は不調のまま一日の業務を終え、定時で退社して、ちょっと寝ころんだら何とか復調してきたので、昨晩メシ抜きだったし、ちゃんと食べようと、お野菜たっぷりディナーにしました。
うどんに野菜だけでいいんじゃない!?てほどボリューミーなメニューですが、ハンバーグは半ばお弁当用に焼いたので、ディスプレイして一口二口食べただけですよぅ。

まだまだ残ってる大根の味噌ヨーグルト漬けの漬け汁で、アリゴ↓を作ってみました。
これまた、うまーーーーい!
ほんのり味噌味で、お野菜とよく合いますvvv
お弁当の分も作っておいたから、明日は久々におかず的なお弁当だわ~♪

そしてうどんレシピコンテストに乗っかりたくてまた稲庭うどん(笑)
大根の味噌ヨーグルト漬けもピクルス感覚で刻んで入れました。お肉は一切入っていないサラダうどんですが、この味噌ヨーグルト漬けの漬け汁が本当に美味しいvvvので、幅広くリサイクル出来て、いいかも♪

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ卵1個で1品料理2015年07月01日

だんだん野菜室の食材が偏ってきて、緑の野菜と、白い根菜しかない……。

こうなったら黄色の卵で彩りを加えるしかない!?

と苦肉の晩御飯が続いておりました。

相変わらず月曜から残業で疲れてたし、残業中にちょいちょいお菓子類やらをつまんでいたけれど、帰宅して簡単に1品だけ作ったコレ↓
お隣さんから何本か胡瓜を頂いたのですが、胡瓜だけボリボリ齧っててもオヤツくらいにしかならない(爆)ので、炒め物にしました。
胡瓜が1個&本ずつ。
まぁまぁお腹も膨れたし、おつまみ感覚で食べられましたよ。

炭水化物を摂りつつ、おかずになるメニューでもを使用。
今更のように使いかけて放置してたドライサモサの存在を思い出したので(爆)残ってた3個を全部使って2品仕上げました。

おお!これはサモサのおかげでいい味、これまたおつまみ感覚(笑)

そして残業明け。
先輩からの差し入れの米屋の梅おにぎりと、海老せんべいをボリボリ食べていたので、まったくお腹は空いておらず、帰宅後は梅酒とレーズンをつまんで、おしまい。

になるはずが!

深夜になって、ミイルを除いたら”禁断のお夜食コンテスト”に投稿された魅惑のお夜食たちが……ああああ~~~!!

触発されて、こんな↓お夜食作っちゃったよ!!
・しじみの味噌汁(インスタント)
寒かったので、温かいものが欲しくてこうなった、へんてこな組み合わせ(苦笑)

おかげで体はあったまったけれど、脂肪もたまった気が(爆)