週末のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ困った時の名古屋飯2015年06月28日

やっと二連休だ~~~と気が緩んだら、途端に体が重い……。
幸い、土曜は雨が降っていたので、菜園の水遣りもしなくていいし、このまま引きこもっちゃえ~とダラダラ……。

前の晩に炭水化物祭りだったせいもあって、お腹もそれほど空いてないし、食欲もなかったため、朝ご飯も食べずにたまった録画を観ながらゴロゴロして、お腹が空いてきたところで……

んーーーー何を食べよう???

と野菜室を覗いたら、ありゃりゃ、青梗菜がすっかり死にかけてるではないですか!!

簡単に、ワンプレートで何か作れないかしら???としばし考えた結果、こうなった遅ランチ。
5、6年前にイギリスで買った粉末グレービーソース、結構たくさん入ってて、なかなか使い切れないので冷凍庫で保管してる(爆)のですが、グレービーソースとしてより、他の料理に加えてとろみをつけるのに使ってる事の方が多いかも。
で、これを緩めただけだと完全にグレービーなままですので、ケチャップセロリソルトギャバン)、あらびき黒胡椒タバスコで調味して、ヨコのあんかけスパ風のソースに仕上げました。

セロリソルトがないと、味が近づかないのですけど、これをちょっと加える事によって格段に近い味わいになります。

セロリソルトを知らない頃から、セロリを入れないと近い味にならないと感じていたので、以前はなんちゃって★あんかけ風味のパスタの手法で近いものを作ってたのですけど、この方がはるかにお手軽で、誰でも同じ味になるはず。

最近じゃ、粉末グレービーソースは色んなメーカーから販売されていますし、セロリソルトギャバンマコーミックなどから販売されていますので、常備しておくと何かと便利ですよ♪

というわけで、今回はセブンイレブンからあげ棒を添えて、昔ちょっとだけバイトした喫茶店の看板メニュー”コッコ”風にしてみました。
ホントはピーマン&玉ねぎに唐揚げなんだけど、死にかけ青梗菜で代用です。でも美味しい。あんかけスパはトッピング自在vvv

昼が遅かったせいで、夜は丸美屋ほぐし鶏のゆず明太和えを乗っけたご飯2杯というお粗末な晩御飯で済ませてしまい……

翌朝。
なかなかお布団から出られず、んーーーー、んんんんーーーとしばし悶々としてから10時起床(爆)

晴れてたから、菜園の水遣りをしないと……としぶしぶ起き上ったところ、収穫時期に気をつけなくちゃと思ってたイタリアンきゅうりが、大きな葉っぱの陰に隠れて肥大化してた!!ので慌てて収穫しました。
ついでに、もうちょっと育ちそうだけど、美味しそうだったからうっかり千両茄子2号も1個収穫。
茄子とあんまり大きさがかわらなくらい育ってしまった、イタリアンきゅうり(笑)しかも何だか不恰好。

まずはお味見……というわけで、今季の初収穫を早速いただきました。
穫れたての茄子を刻んで、大根皮と茎とともに和え、梅酢入りのだしでお茶漬けにしました。
だし茶漬けといえばひつまぶし!ですが、こんなだし茶漬けもさっぱりしてていいでしょ?
落とし卵が絶妙の火加減で仕上がったので、満足です。

晩御飯は考える気力がなく、ハズレもないから再びあんかけスパ(笑)しかも具材が前日と全く同じ(爆)

肥大化イタリアンきゅうりを朝のうちに漬けこんでおいたので、晩までにほどよく浅漬かりで仕上がりました。
市販のピクルスみたいに、もっとコリコリ&パリパリした食感をイメージしてましたが、あら?意外と普通に生食で美味しいかも???
大味かと思ってたら、普通の胡瓜より緑の部分が薄くて、逆に柔らかいし。肥大化したせい?

今度は適正な大きさで収穫したいと思いますが…大きな葉っぱの陰に隠れててわかりづらいんですよね~。

イタリアンなトマトたちはようやく花芽が出てきましたけれど、まだまだ実るのは先のようです。
次の収穫は水茄子かな???
あ、ピーマンもそこそこ大きくなってきたから、同時に収穫できるかも!?

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψヤル気出した途端に撃沈2015年06月26日

今週頭はお疲れ有休を取っていたこともあり、ヤル気モードでこんな手間のかかるご飯を作ったのですが…

火曜のWレッスンを終えて、水曜から連日残業が続いた途端に、乱れますた………。

もう、何を食べてたか記憶がないほど、いい加減……。
晩御飯を適当に食べると、どうしても満足感が得られず、ミイルで見たこれ↓も先週セブンイレブンで買ってあったので、深夜のおやつに食べたり。

らでぃっしゅぼーや限定の博多アルデュールマカロン(苺・柚子・抹茶)を食べたり。

という爛れた食生活の週後半、金曜は鬼のような残業になっちゃったんだけど、やっと二連休だし、お隣さんから穫れたて胡瓜の差し入れがあったので、こんなさっぱりボリュームパスタを作って掻きこみました。
先週、冷やし大根おでんと洋風漬け物で根を使って、余ってた大根の皮と、しっかり取った昆布かつお出汁で余っただしがら昆布(冷凍保存)を刻み、山形のだし風にして、それだけだとまだ栄養が偏ってるから、冷凍保存してあった燻や燻製鯖を添えてみました。

残業中に米屋の焼きたらこおにぎりを貰って、揚げせんべいもバリバリ食べちゃってたし、帰宅してこれ作ったら22時回ってたけど、がっつり食べちゃった。
炭水化物祭り!!ヤケクソ!!

やっと二連休~~~。
実は今年の国外逃亡先が決まったので、激務の傍らそちらの準備も色々とせねばならず……楽器関連のイベントも始まりつつあって、何だか色々とやる事が……あううううっ!!

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ佐藤錦♪そして、おかのり~!?2015年06月22日

フレッシュ佐藤錦がずーっと食べたかったのですが、近所のスーパーも百貨店の果物売り場も高くて、手を出しかねていました。

フライングでこんなもの買ってしまったくらい(笑)

違うんだ!私は生の、フレッシュな佐藤錦が食べたいんだよぅぅぅ!
という心の中の悲痛な叫びが届いたのか?前日予定では「貴美メロン」だった宅配野菜&果物セットで、ついに、とうとう、
佐藤錦が届いたのだ~~~~わ~~~~い\(-o-)/
届いた当日は興奮しすぎて、眺めて写真撮るだけで終わったのですが(爆)翌日頂いたら、感動的に美味しかった……(T-T)
甘さも酸っぱさも濃い!アメリカンチェリーにはない繊細な味わいに舌鼓を打ち、幸せな気分でなんと一パック完食。贅沢!

そして、金曜の宅配で、これまた待ち望んでいたとうもろこしも届いたため、早速調理して当日の晩に頂きました。
味噌バターや醤油バターもいいけれど、佐藤錦みたいに甘くて酸っぱいっていう味わいに飢えてたみたいで、今回はレモンバター味。塩漬けレモンをたっぷり使って、モルトビネガーも足したから、酸味がほどよく回りましたけれども、とうもろこし自体が甘い!ので、これまた酸味と甘みのバランス絶妙でした。

…とまぁ、ここまでは旬の野菜と果物を堪能しておったのですが…この時期の宿命?で苦手なネバネバ系野菜が届いてしまいました……。その名も”OKANORI(おかのり

モロヘイヤとかの系統なんだね…くすん。とっととやっつけてしまおうと思い、大好きなセブンイレブンからあげ棒で誤魔化して、こんなもの作ってみたり。
冷や汁にしちゃえば気にならないよね?と思って結構たっぷり入れましたが、あれ?思ったよりクセがない???

モロヘイヤとかオクラとかは、粘り系野菜特有の生臭み?みたいなのが気になって、あまり好きじゃないのですが、これはそれが全くといってよいほどないし、というよりこれ自体の味がほとんどない?
もっと海苔っぽい味がするのかと思いきや、粘り気はしっかりあるものの、味はほとんどナシ。

だけどおかのり、調べたらかなり栄養価の高い野菜で、カルシウムはほうれん草の2倍、鉄分は3倍含まれており、その他のビタミンも豊富なんだとか。
 ・消化促進
 ・動脈硬化防止
 ・風邪予防
 ・血栓予防効果
 ・解毒効果
なんて効果も期待できちゃうらしい!

これはいいですね!スーパーでも買えるのかな?
家庭菜園でも簡単に育つみたいだから、挑戦してみようかなぁ?

すっかり苦手意識が払拭されたため、おかのりレシピをぐぐってみたけれど、アレレ?そんなにないぞ……。
こうなったら、色々試しちゃえ~~~って事で、まずはこんなオシャレ系から。
冷や汁を作るのに茹でてみたら、葉っぱが結構しっかりしてるのに柔らかかったので、めはり寿司より歯切れが良さそうだなと思って、湯通しした葉を出汁に漬けておきました。
茎はちょっと固いから、刻んで寿司飯に混ぜ込んだら、色も綺麗。一番右下の寿司ダネがおかのりの葉で包む前の状態ですが、綺麗でしょ?
一口でパクッ、叩くほど刻まなければ粘りはあまり出ないので、トロンとした柔らかな食感で、美味しく頂けました♪これ、めはり寿司よりいいかもvvv

味がほとんどない分、他の食材の味が活きるから、おかのりは粘りだけ活かそうという作戦になり、おかのりのフルコースが完成!
鉄分はタンパク質と一緒に摂取すると吸収が良いらしいので、大豆製品と組み合わせて2品、後は冷や汁が綺麗な緑だったから、ペーストにすると良さそうだなと思ってパスタにしてみました。
どれもあっさり味で美味しかった!でも肉が全く使われてない(笑)

さてさて、まだ野菜onlyな料理が続きまして……1日おいたコレが美味しく漬かりました!

そこで、朝ごぱんに食す♪

・おかのりペーストと野菜の漬け物の夏味カナッペ
おかのりのネバとろ冷製ジェノベーゼ風味パスタで少量余ったペーストを、ゴントランシェリエのそば粉カンパーニュに塗って、オレンジ薫るあっさり大根と胡瓜の洋風漬け物を乗っけてみました。
コレ、すっごく美味しかったからレシピ投稿したのですけど、レシピとレシピの組み合わせはNGって事で差し戻しになってしまったので、ここでご紹介しておきます。生野菜を乗っけるよりずっと美味しいし、爽やかな味だったので、おススメです♪

最後に残ったおかのりで、定番料理をひと工夫して作ってみました。
・炒めキノコの稲庭うどん 自家製生七味添え
葉の天ぷらですが、衣に茎も入れてみました。
塩で食べるのがおススメだそうなので、余ったおかのりの葉を叩いたものに岩塩を混ぜて海苔塩?的なもので頂いたら、これまた美味なり。

この3日間でかなり鉄分、カルシウムを補給できたと思います。
全てを吸収出来てなくても、積極的に摂らなくちゃね!

てか、やっぱり肉が入ってなかった………(爆)

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ買い足さずに作るべし2015年06月18日

今週金曜の野菜宅配まで、何も買い足さずに作る節約を心がけつつ、先週末に片頭痛で寝倒れた際まともにご飯を食べていなかったので、体力回復に努めるべく栄養もちゃんと摂れるように配慮しております。

火曜の夕方までにはなんとか片頭痛も収まったので、再発防止を狙って予防効果のある食材を積極的に使用してみました。

まず、マグネシウムを多く含む海藻類大豆製品緑黄色野菜が良いので、買い置きのしっとりひじきはごろも)と、使いかけの人参、冷凍保存の油揚げを使って、ご飯兼おかずの目的も含めたひじきご飯。
・自家製三升漬でピリ辛ひじきご飯
・ハム&コーン&レタスのサラダ セロリソルト&マヨネーズで
この中で、ハム血管拡張作用のある亜硝酸ナトリウムを含むのでNGなのですが、分量が1枚だし、このメニューで唯一の肉類なので、エネルギーを摂る意味で加えました。

ひじきたっぷりめ、久々の炊き込みご飯が美味しかったです。

お味噌汁はたっぷり作って朝ご飯にも1杯飲むようにし、ひじきご飯はお弁当におにぎりして持参したので、翌日の晩御飯はビタミンB2を多く含む乳製品葉菜類を使った洋食にしました。
・ハム&コーン&レタスのサラダ ごまだれ木曽路&モルトビネガーで
またしても肉類がハムしかないので、片頭痛NG材料でも確信犯で使用。少し加えた粉チーズにも、血管拡張作用のあるチラミンを含まれるため、どちらかというとNG材料なのですが、大さじ1杯程度だし、その分マグネシウムを多く含むゴマ類ほうれん草生クリームを使って負の作用を相殺しました。

ノー残業ウィークを目標に、定時退社してちゃんとご飯を作って食べてたおかげか、食欲も復活し、体調もほぼ復活!

そろそろ揚げものもよかろう!?
というわけで、今日はガッツリ!!
炭水化物じゃないけど、麺(春雨)の上に麺(焼きそば)をのせちゃう荒業(笑)で、ちゅるちゅるの春雨と、堅揚げしたバリバリの焼きそばを混ぜて頂く食感のコラボレーションと、よく噛んで食べるから満足感の倍増を狙いました。
案の定、食べ終わるのに結構な時間がかかりましたけれども、顎の運動?になったかも???

これにて生野菜の在庫は、ちょっとのレタスと、青梗菜1株と、葉葱数本。
冷蔵&冷凍庫の在庫もだいぶ捌けたので、あんまり買い置きしすぎない節約につとめながら、料理で工夫したいと思います。

最近のお弁当&ごはんφ_(*^▽^*)_ψサンドイッチと名古屋飯?2015年06月14日

料理意欲がちょっと減退しかけてるので、簡単料理が続いてました。
お弁当は晩御飯の残り物を利用したサンドイッチばかり(笑)
・ホワイト&グリーンアスパラとボンレスハムのサンド

・いんげんとハム&チーズ&レタスサンド

おうちご飯もあるもので簡単に……
冷凍保存してた柿安プレーンハンバーグを、OXOの粉末グレービーソースで煮込んで、チーズのっけてバーナーで炙ったロコモコ丼。

先週届いてからしばらく放置してたら熟れすぎちゃったアムスメロン(実は瓜系はあまり好きじゃない)を慌てて1個丸ごと大人食い(爆)

こうして振休含めた三連休に突入したのですが……
なぜか八丁味噌ブームが始まり。
朝ご飯用にあらかじめ仕込んでおいた味噌漬け卵黄でTKG。

お昼には作っておいた八丁味噌ダレで冷やし中華。

最近、梅雨の疲れにはがいいとTVでやたら見かけたので、梅エキスをおやつに食す。
・梅エキス耕人舎
・はにポンアグリクリエイト)

晩御飯は余った卵白で作ったコレ↓
青空レストランで取り上げられてた抹茶入りの衣を使ったホワイトアスパラの天ぷらが美味しそうだったので、抹茶入りにしてみたけど、衣が少なめだし、抹茶の分量が適当だったから、TVほどきれいな緑になりませんでした…でも、味は美味しかったです。

こうして、なんとなーく身体も頭も重いな~と思いながら、日曜日に突入したのですけど、だいぶ朝寝坊してから、かなり遅いお昼ごはんにコレ作って…
昔、近所のスーパーの製麺屋さんが併設してた小さなイートーンの味噌ラーメンが、八丁味噌ベースだったのをふと思い出して、にわか八丁味噌マイブームに乗っかって作ってみました。
チャーシューも鶏もも肉で時短仕上げの自家製です。

と、ここまでは不調ながらもちゃんとご飯作って食べてたんですけどね……ここから完全に寝倒れますた……。

久々に片頭痛でダウン。
やっぱり梅雨のせいかな、疲れのせいもあるのかな。
そういう時に限って、調理せずに食べられる買い置きごはんがなくて、これ書いてる時点でだいぶ復調したものの、2日まともにご飯を食べてません…あうううう。

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψエッグい卵料理2015年06月11日

6月2日オムレツの日だそうです。
なので楽天レシピのキャンペーンに乗っかって、せっせと卵レシピを考えては、こそこそアップしております。

ハイカロリー料理のせいで、デブらない事を祈る……(爆)

というわけで、まだ贅沢アスパラガスを取ってあったので、また茹でるだけで簡単に……ディップだけ前回と変えてみました。

アスパラに使ったのはオーロラソース。
ところで豆知識?ですけど、オーロラソースってケチャップ&マヨネーズだと思ってたら、違ったのね!!
Wikipediaによれば「ベシャメルソースに裏ごししたトマトもしくはトマトピューレとバターを加えたソース」だそうです!しかも英語じゃなくてフランス語だった……。ただしさすがWikipediaさん、「日本のオーロラソース」というサブコンテンツに「日本ではマヨネーズとケチャップを1:1で混ぜ合わせたソース」を指す場合もあるとの記述あり。そうですよね~だって私、炎のアルバイター時代にお店で習ったレシピにあるオーロラソースは、まさにそれを指してましたから。

ですからこの↑オーロラソースは日本バージョンのアレンジ版という感じです。マヨネーズベースを一から作ったものに、ケチャップと香辛料を混ぜました。

しかし、オーロラソースの真実?を知ったら本来のバージョンを作ってみたくなりましたよ。
トマトクリームまでは作ったことありますが、バターをさらに混ぜるのか???レシピぐぐってみよう…(笑)

これ↓も手作りマヨネーズのアレンジバージョンです。
温かいジャガイモに合い、なおかつマヨネーズそのものをかけるのとは一味コクと深みが違うソースにしてみました。
ぱっと見、ただとろけるチーズをかけたようにみえますが、チーズ半分マヨ半分風味って感じです。
熱々にマヨだけかけると、すぐ溶けちゃいますが、しっかり撹拌してカッチリしてるこのソースだと、ダラダラにならずたっぷりつけて頂けます。

これらのディップで卵黄だけ使って、卵白が余ったので、まだまだ卵レシピを開拓するぜ!
ただ卵白を流しいれたら、ペラペラの目玉焼きの白目だけになっちゃいますが(笑)、ちゃんとメレンゲした卵白をいれたら、ふわふわはんぺんみたいな浮身がいっぱいvvv
お野菜はいんげんしか入ってないけど、十分美味しいです。

一食で卵3レシピ!!
卵は黄身と白身を分けて使えるから、レシピの幅も広がりますね。

そして、おかずと炭水化物のコラボレーション。
断面見る限りでは、焼きそばを卵で包んだオムそばのように見えますが、巻いてません。実は混ぜて焼いてます!

これなら、卵が破れる心配もないし、ちょっと半熟部分がある卵の食感と風味も、やきそばをウェッティーに保ってくれます♪
多少返しで失敗しても、ちょっと押し付ければ、内側の半熟部分がにじみ出てすぐくっついてくれるし♪
ズボラ調理にピッタリです。

最近の家&外ごはん&弁当φ_(*^▽^*)_ψボリューム満点炭水化物2015年06月04日

チケ取り有給日はデパートで買い物の用事があったので、開店時間までスタバで時間を潰してから移動して、従姉の誕生日プレゼントにコレ↓を贈ってきました。
オトナの女性でも喜んでもらえそうかな???
毎回ネタ切れ気味で、選ぶのが大変なのです……。

これにて有給ミッションをコンプリートし、そんなにお腹は空いてなかったけれど、何となく帰宅して支度するのが面倒になり、お外ランチを摂りました。
・本日のバーガーランチ(チェダーチーズバーガー)
高島屋のベビー服売り場にあるカフェなんですけど、味はお子様使用じゃないですよ♪
バンズも大きいし、かぶりつけるワックスペーパーも別添されてくるので、食べやすいです。
平日の昼とあってお子様連れの利用もチラホラですが、わりとまったりできるお店なので、度々利用してます。

この後、ちょっとパンでも買いに~とメゾンカイザーへ行って、いつものナチュールとコレ↓買いました。
・ブリオッシュグランデ
ゴントラン・シェリエで萌えあがったといっても、それぞれのパン屋さんにお気に入りのパンがあるので、今現在のお気に入り店はなくならないでほしいなぁ。

パンを買った足でふら~っと生鮮コーナーに足を運んだら、催事でいちふじ柴田商店さんが美味しい立派なアスパラガスをお値打ちに販売していたので、ついつい買ってしまいました。
というわけで、晩御飯のメニューは決まったな!

立派なアスパラでしょ!?直径1.5cmくらいあるのが3本1束で399円でしたが、以前買った時は498円くらいだった気がする…。

下の方も全然ゴジゴジ筋っぽくなかったから、切ったものの捨てるの忍びなくなって、パスタに飾ってみた(笑)
ディップで卵黄だけ使ったから、余った卵白はこっちに入れてカサ増し。

前日、ちょっと気の落ち込む事があったのだけど、有給はいい事ばかりあったから、ディナーもちょっと奮発しちゃって、気持ちをリフトアップしました。

でもアスパラ2束を全部ディナーで食べちゃうのはもったいないし、食べきれなかったので、お弁当にしました!
・ホワイト&グリーンアスパラと茹で卵のオランデーズ風ディップサンド
メゾンカイザーナチュールははこういうサンドを作りたい時にピッタリです。

贅沢した日の翌日は、超残業した事もあって、簡単時短節約メシ。

お弁当も時短。焼きそばパンならぬナポリパン?(笑)


最近のごはんφ_(*^▽^*)_ψ中華と和食で路線変更2015年06月01日

先週はパン祭りでフィーバーしてたので、日曜のご飯はガラッと路線変更しました。

まだある冷凍保存の半額焼きそば麺を、揚げ焼きして堅焼きそばを自作し、蕪と卵の優しい餡をかけました。

で、晩御飯は晩酌ターイム♪だけど久々に焼酎が呑みたくなり、お酒に合わせて路線変更。
・生野菜スティック&トマト
・蕪の葉のごま油塩麹和え
・十六穀ご飯
                  with 初芋蒸 ロック

肉じゃがの人参には、野菜苗を買うついでにホームセンターで無駄遣いしちゃった小さめの抜き型を早速使ってみました。
これは桔梗型。あと、梅と桜も買っちゃったvvv
1cm以上厚みがあっても、わりとサックリ抜けたので、ちょっと飾りたい時に使いたいと思います♪

庭改造計画p(*´Д`)qイタリアンな野菜たちとか夏野菜植えつけ2015年05月31日

残業明けなのにダラダラ日付変わってても呑み続けてたせいか、若干胃もたれな朝でしたが……
お天気が良かったし、遊びに行く用事も町内会行事もない、久々フリーな週末だったので、ここぞとばかりに家事をこなしました。

まずは綿毛布と敷き毛布を洗って干し……
玄関に放置プレイだったロングブーツも磨いて、ピカピカに♪
セールで買ったから、そんなに高額なブーツではないのですけど、さすが本革。ちゃんと自分&修理屋さんでメンテナンスしてるおかげで、10年くらい履いていますvvv
すっかり足に馴染んでるから、壊れるまでは履きつぶすぞ。

ばたばたと午前中は作業に追われてたので、お昼ごはんは適当に…
東京参鶏湯(スープストックトーキョー)サリ麺ぶちこんだものに蕪の葉を入れたもの
カルディで買ったサリ麺、苦手なはずのフライ乾麺ですが、食感がモチモチしてるせいか、美味しいスープで煮てるせいか、フライ麺独特の臭いも気になりません。これはリピだな。

で、朝見たテレビ番組で「今日の魚座の運勢1位。お買い物でおでかけが吉!」と言ってたので、午後から愛車を走らせ、近所のショッピングセンターへ行ってきました。

野菜の苗を買うのがメインだったんだけど…おやつもゲット(笑)
全部食べてないし!写真撮っただけです~。
帰ってから、久々にネスプレッソエアロチーノ使って、買ってきた牛乳で冷たい泡ミルク作って、アイスマキアート作ったのでした。

ほぼ安売りしてるものをゲットしてきたんですけど、ショッピングセンター内の4店舗でちょこちょこ買ったから、一葉が消えました…。

でも、確かに必要なものが安く手に入ったんだから、買い物日和だったのでしょう!って事にしておきたい(爆)

晩御飯は節約で…
牛タンスモーク(燻や)は2枚しか使ってなくて、ほぼ胡瓜。でもお腹いっぱいになりました♪
この日は、ちょびっと残ってたランブルスコと、レザンパティスリー麓)で食後に呑みましたとさvvv
あ、堅揚げポテトも食べちゃったな、そういえば(爆)

さてさて翌日曜日。
アイスマキアートでシャッキリ目を覚まして…

昨日買ってきた野菜苗を、朝から植えつけ開始!!

・イタリアントマト サンピエール(左) 98円(150円引)
イタリアントマト フィオレンティーナ(右) 98円(150円引)
今年は出遅れすぎたのか、ミニトマト類の苗がほとんどなく、セールにもなっていなかったので、セールになってたイタリアントマトの苗数種類から厳選してゲットしました。
この二つはサラダ用と書いてあるから、生食向きみたい。
タグの写真を見る限り、右のフィオレンティーナはいかにも外国のトマトって感じで、収穫が楽しみです♪
あと、昨年の台風でこのロングタワー鉢が倒れて、作物がぼっきり折れてしまった反省を活かして、今年は雨どいの連結金具へ針金でタワーをつけて固定し、その隣の鉢は固定した鉢に廃ホースで連結させてみました。
まだまだ甘い固定だけど、更にどこかへ固定できるように考えます。

・イタリアントマト マルマンデ 98円(150円引)
こちらは、おつまみ用と書いてありました。
サラダ用とおつまみ用ってどう違うの!?生食向きじゃないの!?
とツッコミを入れつつ、その違いは収穫してから味わってみたいと思います…。

・イタリアンきゅうり 98円(150円引)
これ、初めてみたかも!!
あの、ピクルス瓶とかに入ってる胡瓜ですよ!!
日本の姫胡瓜とは全く違う、ぽてっとした丸っぽくて短いやつ。ピクルス大好きなので、これはたくさん収穫出来たら是非ピクルスにしておつまみですvvv

・接木茄子 千両2号(左) 98円(150円引)
・水ナス(右) 98円
去年育てた、小布施丸茄子と水茄子が美味しくできたので、今年もセールじゃなかったけど水茄子を1つ、もう一つはセールの普通茄子にしました。

で、カラーパプリカを育てたかったのですが、これまた苗がセールじゃなく高かったので、諦めてセール品から。
・万願寺とうがらし(左) 48円(150円引)
・接木ピーマン 京みどり(右) 98円(150円引)
両方、京野菜???
ピーマン類は大好きですが、パプリカばかり育ててて実は緑の普通ピーマン初めて育てるので、どきどきです。

まだ、玄関前ガーデンラックには空スペースがありますから、またホームセンター行って、セール苗買い足してこようかな。

*おまけ*
ぽん0427さんに頂いた多肉植物の寄せ植えが不恰好になってしまい、抜き取って平鉢に置いて玄関ポーチに出してたら、脇芽?がいっぱい出てきました!
増やせてまだちっさい子は、小さい鉢へ植え替えて、出窓の中ですくすくと育っています。
寄せ植えはセンスがないからできないけれど、増やしてどんどん小さな鉢を作っちゃおうかな♪

最近の蟲毒なグルメパン祭りφ_(*^▽^*)_ψ名古屋上陸!ゴントラン・シェリエ2015年05月29日

近年、名古屋および近郊の愛知県内にも、美味しいパン屋さんが増えてきましたが、表参道とかね……もう名前聞いただけで都会のセレブな香りがするパン屋さんは、やっぱり気になるわけだがや(注:ほぼ尾張弁な名古屋弁)

自分で焼けないからこそいや増す、グルメでセレブなパンへの憧れ……

そんなお店のひとつ、ショウケースのパンを見ただけでウキウキしちゃうような、フォトジェニックなビジュアルのパンたちを、今回ゲットしてきました!

・いかすみバケット  250円
・味噌セーグル 
 440円
蕎麦粉のカンパーニュ 420円
・5種のバンズ
  450円
・アボカド&パンチェッタのルッコラ生地フォカッチャ
・レーズンスコーン
・クランベリーチョコスコーン
・抹茶ホワイトチョコスコーン
・いかすみバンズのツナとインゲン豆サンド 400円
・ツナとセロリのカリーバケットサンド
じゃじゃ~ん!!
今春、JR名古屋高島屋に出店したので気になってたのですけど、節約を心がけてたから、なるべく見ないようにしてたんですよね。
でも、九州物産展でおつまみ系の食材とか惣菜買っちゃったし、食事パンとか欲しくなって、だったらこの機会に行ってしまえ!と乗り込んだわけです。

名古屋上陸を待ち焦がれていたパン好きさんの期待度を察してか、先方も名古屋初出店に際して、混雑や混乱を事前に想定しての事だと思いますが、様々な制約つきで営業していらっしゃいまして……

*1人あたり、持ち帰り用のパンは5個までという購入個数制限
*ただしスコーン、ケーキ、保冷系の惣菜パンや総菜類は個数制限から除外
*イートイン利用でのパンは個数制限から除外
入場制限あり、係員の指示に従って、およそ5組ずつ時間差で入店

という条件下、私が厳選して購入したのが上↑商品でした。
私が入店したのは閉店間際でしたが、売り切れ商品はほとんどなく、逆に廃棄が心配になったくらい……。

その日の晩御飯には、購入個数制限に含まれないサンドイッチ系から頂きました。

フォカッチャが全部カラフルで、具材も全部違って数種類あったのですけど、一番味の想像ができそうで、案外厳密にはしづらいと思ったアボカド&パンチェッタのルッコラ生地フォカッチャをセレクト。
フォカッチャはしっとりしてて、ルッコラぽいクセが若干感じられます。赤身の色鮮やかなパンチェッタの美味しさは言うまでもなく、ニ箇所にぽちょぽちょっと落とされたチーズが旨!
ただし、もうちょっと想像の範囲外の味わいを期待してた割に、想定内の味で収まってたかな。
ガツンと味覚に響くインパクトまではなかったものの、見た目がきれいだし味もそれなりに美味しかったです。

何故か全体的にツナの使用頻度が高い気が(笑)
・いかすみバンズのツナとインゲン豆サンド はいかすみベースのバンズなので、挟む具材に海鮮系を合わせたいという想いはよくわかります。これまた想像の範囲外の味わいを期待して買ってみました。
ひと味何かが足りない気がしました。私的に、です。
あと、いかすみのバンズやバケットの表面についてる黒い粒、てっきり黒胡麻かと思ったら、あらびき黒胡椒だったのですけど、ぼろぼろ零れるからつい貧乏性で拾ってまとめて食べたら、うぇ!?てなっちゃいますた。
普通のあらびき黒胡椒より、なんだかクセがあります。具材やパンにくっついてるのをそのまま一緒に頂く分には気にならないけれど、それ単体で食べるとクセが気になって食べられませんでした……。
値段的に、リピはないな。

5種1セットで1個勘定と確認して購入したプチバンズ。
フォトジェニック~♪
赤いのはおそらくパプリカ、黒いかすみ、黄色はカレー、緑ルッコラ、白いのはライ麦ぽいぷちぷちが混ざってるみたい。

お弁当にしよう!と思って、ひご之すけひご野菜コロッケとコラボしてみました。
結論、こっちの方が美味しかった(笑)
決まり、次回からバンズだけ買って自分でサンドしよう♪

翌朝に食べたツナとセロリのカリーバケットサンド
ツナフレーク青紫蘇が入ってて、セロリの風味はちょっと弱くなっちゃうけれど、ツナがたっぷりで、バケットのカレー風味とも良く合っててこれは美味しかったです。バケットが硬すぎないから、サンドにしても食べやすい♪お腹も膨れました♪

味噌セーグルは香りがかなり良くって、カットしてもらったら断面もしっとりしてたので食べる前からすっごい期待♪

蕎麦粉のカンパーニュも断面がさらにしっとりしてていい香りだったので大期待♪

いかすみバケットは、ブルスケッタとか、カナッペにするしかないでしょ!

というわけで、翌日のディナーで早速使ってみました!!
なにげに材料かぶってるけど、豪華に見える~(笑)
味噌セーグル蕎麦粉カンパーニュの端っこには、フォアグラスモークをぽちっと乗っけて、パンだけで齧って味を確認してから、フォアグラと頂きました♪うん、美味しい♪歯切れも良いし、これはリピ決定ですね!

お口直し的に、1個だけとっておいたルッコラバンズはそのままで頂きました。お!これ5種バンズの中で一番美味しい♪チーズ風味もして、もっちりしてて何もつけずにちょうどよい味でした。サンドにしなくて大正解。

いかすみバケットは、味というより見た目かな~。ホムパの時には買いたいけれど、次回はプレーンなバケットを買ってみようと思います。

もちろん、泡も用意して…
赤のスパークリングワインって見たの初めてで、お値段もお手頃だったのでカルディで買ってとっておいたもの。
甘口は好んで買わないけれど、確かに甘いんだけど、泡のせいか舌に変な甘さが残らなくて美味しい♪これはヒット♪コスパも高いし、このままデザートワインとしてグビグビ呑めちゃうわ♪

調子に乗って、残業明けの本日も、帰宅したのがいい加減遅いのにせっせとカナッペを作りまくってこの↓有様。
日付が変わるっちゅうねん(爆)
しかーし。美味しいお酒とパンと燻製があれば、コラボせざるを得まい!

そしてワインが進む!
調子に乗って、日付変わってからパティスリー麓レザンを解禁しちゃって、まだ呑み続けながら、デザートタイムに突入しちゃった…
はぁぁ……仕事の疲れもイライラも飛んでゆくような気がする…。

というわけで、持ち帰ったパンは家呑みで十分堪能したので、今度はイートインでお総菜パンを頂いてみたいと思います♪