チェロ覚書♪♪4回めの発表会~『ゴッドファーザー』合わせ練習4回め(ラスト)2012年12月02日

私設アンサンブルの合わせ練習も今日がラスト、今度こそ全員集合で練習できる…はずだったのですが、残念ながら1人欠席での練習になってしまいました…。

働き盛りの社会人はどうしても仕事が優先ですので、仕方ないですね。最悪の事態を想定し、当日1人欠いたとしてもそれなりに聴こえるよう、編曲した私がフォローできる範囲でカバーするつもりで、本日最後の練習に臨みました。

てことで今日は2人前演奏しなくちゃならないから、朝ごはんもしっかり。
朝から揚げ物(笑)
お味噌汁と野菜かき揚げ丼、マカロニサラダ。
残り物とリメイクですが、超おなか膨れました!

・通し演奏 1回め

主旋律パートの多い1名を欠いた状態で、本番を想定した練習にならないせいもあってか、皆さん、いきなり間違えたり(笑)、ちょいちょいミスしたり…たははは…。

ただ、当初より速いテンポのフレーズなどは、反応してついてきてくださっていましたので…今日は今年一番の冷え込みで午前中からの練習ですし、エンジンがかかるのはもうちょっと温まってからかな(苦笑)

・部分抽出して確認演奏

前回ニュアンスをすり合わせた部分の意識は表れていましたので、まだ若干ズレる入りのタイミングなどを洗い出して確認奏。

・入場、退場から本番想定デモンストレーション

今日は本番を想定し、小道具(笑←詳細は本番終了後)も使っての演出を交え、入場、退場のデモンストレーションも行いました。
各自、持ち替え楽器がある人も多いので、これ、やっておかないといけないんです。
自分の担当する持ち替え楽器と楽譜、全部持てない人もいますから、持てないならあらかじめセッティングしておくべきか、手の空いてる人が持つか、ちゃんと事前に考えています。

楽譜を正しく譜面台に置く事も注意ですよ~(←去年、重ねて置いて失敗したのは、ご存知のとおりです)

・仕上げ通し演奏

私が指揮に回っている間の歌パートは私が歌い、ソプラノリコーダーパートは私がヴァイオリンで弾いて、カバーしつつ2回、通しました。
最悪の事態(本番当日にKさんの都合がつかなくなった場合)は、この編成で行きます!

歌うヴァイオリニスト、ありこ誕生!ってことで(爆)

モチロン弾きながらは歌えませんので…今回指揮パート入れといて良かった…。
今から歌の練習しておこうかな…(笑)

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そんなわけで2時間30分の練習はあっという間に終わってしまいました…あとは二週間で自主練あるのみ!

午前中の練習を終えた後、ランチミーティングで英気をやしないました。

北欧カフェ rajakivi(ラヤキヴィ)
とってもおだやかな雰囲気のまったり系カフェで、スモーブロー(デンマークスタイルのオープンサンド)ランチを頂きました。
シュリンプめっちゃ多い!
私が注文したのは、グリーンランドシュリンプ(甘エビ)、とても寒かったのでグロッギ(ホットワインみたいな飲み物)。

デザートも食べたかったけれど、おなかいっぱいで到達できず…。また来たいです。

あ、でもやっぱり甘いものが食べたかったらしく、帰りに駅の売店で久々に買いました↓
★藤田屋大あんまき(抹茶、栗あん、チーズあん)
知立の大あんまき♪
知立(愛知県知立市)といえば、大あんまき(笑)
知立でなくても名鉄の主要駅で出張販売しています。

帰宅しておなかが落ち着いてから食べました。
餡が美味しい~皮もやさしい~
抹茶あんは多分季節限定?だと思いますが、抹茶が濃くて美味しい!同じ三河地方の西尾産抹茶かな?
ここの餡は味が(粒じゃなくて味が)豆豆しくて、皮がもっちり甘さ控えめで、素朴だけど田舎風のほっとする味。

たまに食べたくなります~~。

ヴァイオリン覚書♪7年8ヶ月~7回めのアンサンブルクッキング2012年11月25日

今年も昨年に引き続き、2コース参加のアンサンブルクッキング当日がやってまいりました!
おとついのチェロ教室アンサンブル4曲の事はとりあえず忘れて、今日は1ヶ月練習してきたこの曲に集中するぞ!

受付時間2、3分前にぴったりに会場へ着いたら、もう受付が始まっていたので、「わわ、出遅れたっ!いい席あるかな~!?」と会場内へ。
"いい席"というのは、私が過去の経験上、個人的に定めるポジションの事で、あんまここに書くと、うっかり通りすがった方に狙われちゃうかも(笑)なのでアレですが…

サポートで混じる先生が左右どちらかの斜め前に居る
(ボウイングのアップダウン、タイミング、使用量などを見て、参考に出来るから)
・最前列から2、3列目
(指揮の先生のリアクションが見やすく、声が聴き取りやすい)
・周りの音に惑わされやすい後列はなるべく避ける
(『アイネクライネ…』の時、それで激しく失敗。人数がかなり大編成なので、一番後ろだと音がタイミング遅れの波のように押し寄せ、テンポが合わせづらい)
・出来れば自パート以外のパートのすぐ隣
(相手のパートの仕事をきちんと感じてアンサンブルしやすい)

この辺かな~?と狙いを定めて(笑)席取りし、準備しかけたら、ぽん0427さん発見!

「ぽん0427さぁ~ん♪」

熱烈ラブコール(笑)を送る私。
たまたま、ホントにたまたま隣のお席が空いてたので、「ここ空いてますよvvv」と誘導したのに……

前の空いてる席に移動するよう勧められ、2列目はいいとして、パート境界線の曖昧な位置、第2Vnの先生の真後ろになってしまい…いわゆる私の"いい席"じゃなくなっちゃいました(T-T)クスン。
それでも今年はぽん0427さんにお隣でご一緒していただけたのでよしとします…。

ようやく席が落ち着いて、ぐるりと会場を見渡すと…ここ2回くらい勝手にファン(爆)なチェロの先生のお姿が今年はなく、ちょっぴり残念でしたが…私の先生は、3代めC先生と今の4代めD先生がいらっしゃって心強いです!
始まるまで、ぽん0427さんと楽しくおしゃべりしながら、リラックスモードでセミナーがスタートしました。

★カッチーニ『アヴェ・マリア』中上級A)第1Vn

指導して下さるのは、昨年も指導して下さったチェロの先生。リアクションが大きくて、楽しい指導が印象的です。実はこの曲、近年の研究の結果カッチーニの作ではないそうで、そんなお話も交えて指導してくださいました。

例年どおり、まずは先生方の模範演奏を鑑賞。
私の可愛いC先生(ヲイ)と素敵なD先生(ウフ)、実は音大時代の同級生なんです。隣同士で第2Vnを弾いてくださいました。

ところでこの曲、タイムリーな事に大河ドラマ『平清盛』で使用されていて、最近では特に平清盛の長男・重盛の苦境シーンで度々挿入されていまして…聴くたびにそのシーンが…(涙)

なので、先生が「マリア様に顔を上げて祈るように、下を向いてズンズンと重たくならないよう弾きましょう」と、祈りのリアクション(笑)を見せてご指導いただいたのに、私の頭の中では心身疲れきった重盛がヘロヘロになって号泣していました(爆)

今日は譜面に書かれていないクレシェンド&デクレシェンドなど、やりすぎない程度に抑圧しながらニュアンスをつけたり、チェロとの強弱のバランスを人数に合わせて取ったり、ラストは少し明るい和音に展開している事から音量は落とさず向かって放つ感じで終わるようにしたり、とにかく当日指示されたニュアンスがすごくあって、譜面どおり黙々と個人練習しているのとは違う楽しみと、すぐに対応できるかどうか基礎技術が問われる部分もあって、とても勉強になりました。

譜面どおり機械的に覚えて完璧に弾きこなしてきたとして、そのまま個人で発表するなら問題ないですが、アンサンブルですからそれだけじゃ通用せず、今日まったく違う事をやれと言われて反応できなければ、ヴァイオリンが上手くなりたくてレッスンを続けている意味もないですものね。

個人レッスンで注意されてきたファ#の音程は、かなり注意して弾いていたので、意識が表れていて、後で録音した仕上げ演奏での音の精度は上がっていました。
大きなミスもなかったし、すべりだしはまずまずかな。

★エルガー『愛の挨拶』中上級A)

休憩中もぽん0427さんとおしゃべりに花が咲き…こちらは優しい口調が『愛の挨拶』にぴったりなヴァイオリンの先生によるご指導でスタート。
チェロの参加者が結構たくさんいらっしゃったので、チェロが主旋律となる14小節が楽しみだな~と思いながら、私自身はこの曲をアンサンブルクッキング&個人レッスン&その他自主練でかなり弾く機会があって、休符でオチなければ(爆)何とかなる的な、今回の課題曲の中では一番気分的に楽な雰囲気で臨みました。

今回はパート分けもヴァイオリン1、チェロ1と単純な分、音の層が少なくてちょっと音程の粗が目立ちやすくなるのか、弾いていて「ん?なんか私ずれてる?」的な感覚になることしばしばだったのですけど…これも後から仕上げ演奏の録音を聴いたらそれほどでもなかったので、良しとしましょう。

こうして前半二曲、無事終了~。ぽん0427さん、おつきあい頂きありがとうございました♪
おかげでリラックスして、いい集中力で弾く事を楽しめましたvvv

中上級Aコースの終了後、3代めのC先生が今年も声をかけてくださって、ちょこっと雑談も出来たしvvv「9曲並行して弾き続けてたので大変だったんです~ぅホメテホメテ」とお話したら「どんどん色んな曲を弾くのはとてもいい事ですよ♪どんどん上達出来ますよ!」と激励して頂きましたvvvこの口ぶりからも推察できるとおり、私はカワイイC先生の前ではメロメロな変なおばさんです(苦笑)

さてさて、カフェオレでちょっと休憩して…後半へいざ出陣!

★ドヴォルザーク『ユモレスク中上級B)

次の『ひまわり』で第2Vnを選択していた関係で、座席は第2Vnのブロック、わざとチェロのすぐ隣の席を確保。先生は…斜め前に第2Vnトップの先生がいらっしゃったのですが、半円に並んだ角度的にちょっとボウイングなどは見づらくて…ま、仕方ないです。

指導はまたチェロの先生。これも譜面にはないニュアンスの指導をいっぱい頂いたので、部分演奏で少しずつ指導されたとおりに弾きながらすすめました。
PP(ピアニシモ)で弾くところで音形の都合上どうしても上ると音量が上がってしまいがちなところは意識してひたすら抑えて一定に弾くなどの工夫もあったり、同じ旋律の繰り返す部分は、1度目と二度目でニュアンスを変えて弾くなど細かいニュアンス指示もあり。
それを言われたとおり忠実に再現し、使用前使用後?の変化を実感的出来た時は、弾いていて「やった!」と達成感があります。

全体的に速度がゆっくりめだったおかげで、少し苦手意識のあった低弦で移弦が忙しない部分も、落ち着いて弾く事ができ、指導を実践しながら、手ごたえを感じつつ仕上げ演奏も大きくミスなく弾けたので、良かったです。

★葉加瀬太郎『ひまわり』中上級B)第2Vn

問題はソロパートでしたが、他はうっちゃってもここだけラストスパートで自習し(笑)、リズムも音程もなじみ、ある程度の速さにも対応できるようにしてきました。第1Vnからチェロのソロパートへ移り、終わりかけで第2Vnのソロパートが入るタイミングもわかりました。
が、他をこの数日ほとんど弾いてなかったので…おとつい他4曲にとらわれたせいもあって、忘れてないかが問題です(笑)

ご指導いただいたのは、中上級Aとは別のヴァイオリンの先生。時折部分的に模範演奏していただいた時は、全身を使ったすごくノリノリで張りのあるカッコイイ音でした♪

幸い、こちらも自習より少しテンポはゆっくりめでしたので落ち着いて…弾いてたのですけど、始めのうち、反復記号で飛ぶところをうっかり読み間違え、ほぼ同じだけれど少し違う旋律になってるのでチョチョチョッと誤魔化しますた(笑)

それをバッチリ指導の先生にチェックされていたのか(笑)、「ダルセーニョからセーニョへ、セーニョからトゥ コーダへの流れを確認しましょう」という基本的な譜面の流れの確認演奏もあり。
この曲、今回で唯一?反復記号があるので、ついうっかり見失いがちな私です…苦笑。

ニュアンスは、自習のときよりメリハリをつける感じで弾くように指導された部分がちょこちょこあり、ソロパートも切って切って、歯切れよく不規則な付点のリズムを刻んで弾くように指導頂きましたので、旋律を追うだけで若干精一杯ではあるものの、速度がダウンした分、言われたとおり弾けるように努力し、それらを意識するあまり、始めのうち若干走りがちになってしまっていたところも、仕上げ演奏ではきちんと拍を捉えて弾けていました。

その代わり終盤でちょっと集中力が切れて、コーダに入ったところでうっかり旋律間違えたけれど(爆)

今回一番心配な曲だったのですが、総合的には楽しみながら、納得できる精一杯の演奏が出来たと思います。

今年は初級、中上級A、中上級Bの3コース開催でしたが、最後に私の個人的総括を述べると、初級と中上級2コースとの難易度差が大きく、中級レベルの方はちょっと背伸びな曲だったかもしれません。そして同じ中上級でも難易度はA<Bだったかなと思います。そのせいか、Bの参加人数は(開催時間と選曲の問題もあるかと思いますけれど)Aと比べてかなり少なかったですし、今年は私と一緒で中上級AとB両方に参加されている方がちらほらいらっしゃいました。

選曲といえば、コースでジャンルも偏っていますね。Aは二曲ともクラシックの超有名曲、Bは1曲がクラシック有名曲、2曲目はポップスでしたので、単純な好き嫌いの問題もあると思います。
個人的にはクラシック王道は1曲必ず入れ、あとはロックやポップス、映画音楽など、だれもが知ってる有名曲を組ませた方が、参加人数の偏りも少なくなるのじゃないかな?と思いますが。で、難易度のレベル分けは3コースならA<B<Cと均等に段階分けされているのが良いかと。

毎回コース分けは変わっているので、次回どうなるか…楽しみに一年英気をやしなう事とします。

*ありこのおまけ*

打ち上げ気分&時間が遅くてご飯作る気ナシだったので、帰りにデパ地下で惣菜&ごほうびスウィーツ買いますた♪

閉店前の半額セール品もモチロン買ってきたのですけど、見た目が可愛くて打ち上げ気分が盛りあがりそうだったのでコレ↓デコおにぎり買いました。

とりあえず見た目買い(笑)
味は普通ですが、見た目がカワイイし、一口サイズで食べやすかったので、おつまみおにぎりって感じでいただけました。
私自身は、リゾットならセルクルで抜いてこういうデコもやってましたけれど、おにぎりは案外やってなかったですね。パーティに良さそうなので、アイディアいただきます!

そして、疲れたときは甘いもの~♪

ゴロゴロの果物がいいんです♪
実はケーキ、それほど好きじゃないんです、と何度も申し上げてるかと思いますが、果物は大好き、焼き菓子も好き、その配分が好みなタルトが好きな私のお気に入りパティスリーのひとつです。
今日は柿のタルト、さつまいもとオレンジのタルト、カンパーニュ(ビスキュイにカスタードがサンドされたもの)を買ってきました。

柿のタルト、自分でベイクドチーズケーキタルトを作ったのが記憶に新しかったので、プロの作り方をチェックチェック!
てか、さすがに上品で、生の柿も食べ頃で、全体的なバランスがとてもよいあっさりタルトでしたvvv
う~んvvvいいご褒美になりました♪

チェロ覚書♪♪4回めの発表会~『ゴッドファーザー』合わせ練習3回め2012年11月18日

発表会本番まで1ヶ月を切りました!
プログラムも刷り上り、発表順も決まりました!
12月16日(日)15:30~各アンサンブルのトップバッター、今年は夕方からの出番なので、当日はゆとりを持って会場入りできそうです。

が、急に寒くなってきた&年の瀬が近づいて仕事が忙しいなどなど、体調管理の難しい時期、本日のレッスンは体調不良につきメンバー1名病欠で、4名での練習になりました。

というわけで、いつもの弦楽器屋さんのスタジオにて3時間の練習です。
今日は練習前、予約しておいた弓の毛替えも練習中に済ませて頂く様お願いしましたので、予備弓で練習しました。こっちもツルツルで弾きにくいんだけど、今日一日の辛抱…。弦も明日交換する予定です。

肝心のボーカルがいないので、今日は前回レッスンで気になった各リハーサルマークの入りのタイミングやフレーズが変わるタイミングなどで一瞬空く間。これを詰めてスムーズな流れて繋げるよう、集中的に練習しました。

皆さん、他パートのフレーズも何となく頭には入ってきたと思いますので、他パートの旋律を受けて入る部分など、拍で捉えて入るのではなく、聴いて入れるように繰り返し部分演奏。

これで前回よりうんと、全体の流れが保てるようになったと思います。

そうなってくると欲も出て、もっとニュアンスの変化をつけたい、曲全体に色々な表情をつけたくなり、強弱のニュアンス、弾き方の工夫をしながら、試し演奏して良い方を選択。

前回もソプラノリコーダーを一部1オクターブ下げたりと、楽譜自体に大きな改変を加えましたが、試した結果今回もフルートを一部1オクターブさげました。
まだ1ヶ月弱ありますので、本番までに慣れて頂けたら幸いです。

なんせ素人の編曲ですので、自動演奏の雰囲気でOKでも、実際弾いてみると音量のバランスが悪かったり、ニュアンスがつけづらかったり、さまざまな弊害があるんですよね~昨年同様。メンバーの皆様には毎度その辺、ご迷惑をかけております…。

ニュアンスに含まれる強弱の聴こえ方も、自分で弾きながらだとわかりふらい部分があり、昨年客観的に客席で私たちの演奏を聴いてくださっていたWさんのご意見も伺いながら、そんな感じ!、こんな感じ?と詰めてゆきましたら、あっという間の3時間。

昨年同様、私がコケない限り(爆)、大きな破綻なくパフォーマンスできそうな仕上がりではありますが、次回が合わせ練習ラスト。今日不参加のKさんには今日決まったニュアンスを伝言して、イメトレして頂き、次回でよりよく仕上げたいです。

はぁ~今日は1日がかりでホント疲れた~~の乾杯!
私は梅酒のロックです
一番手前の手が私です。
とりあえず梅酒のロック。
ロックだけど微妙に薄い…。

日曜営業の居酒屋さんがなかなかないので、いきつけのお店とか使えなくて、チェロケース抱えて移動しなくちゃならない相棒のためにも、スタジオからの場所で選びました。

シメは八丁味噌のチャンチャン焼き
鬼盛り(笑)
半分残してきしめんを入れるという食べ方です。
優しい味の和食ときいていたのですが、がっつり名古屋風の濃ゆい味つけでした。

さてさて、来週の週末はアンサンブルの合同練習ありーの、アンサンブルクッキング本番ありーの、倒れそうです…。
なるべくホットカーペットと温い一夜を過ごさないよう(笑)、体調管理につとめます…。

本日のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ和麩ぅオムレツと麩ルーツグラタン2012年11月15日

お麩研究部、略してお麩研、まずは形から入ろうと(笑)、お麩を買ってきました。
車麩はじめて買いました!
左から
伝承車麩(不室屋)
細工麩(不室屋)
あわ麩※生麩(半兵衛麩)

早速作った晩御飯↓はあわ麩を使ったオムレツ。
飾り麩がなければ普通の洋風オムレツですね

一見普通のホワイトソースがけオムレツですが、オムレツもソースも和風仕立て。
オムレツは、出汁を煮含ませたあわ麩をカリッと表面焼きして、黒七味をまぶし、出汁入りの卵で包みました。
ソースはバターで炒めたタマネギに、大和芋のすりおろしと出汁豆乳を混ぜ合わせ、塩麹白胡椒で味を調えただけ。
どちらも簡単ですが、ふわふわ、とろとろ、優しい出汁風味で、黒七味のアクセントもきいてて美味しいです♪

フライパンの温めが足りず、卵がくっついて表面ぼろッとなっちゃったのが残念ですが、味に大きな影響はなし。

ちなみに、トッピングしたのは半兵衛麩もみじ麩です♪これがあるだけで見た目もちょこっと和の装い。

夜は初めて扱う車麩で、スウィーツを作ってみました。

可愛く出来ました♪

豆乳に浸した車麩きび砂糖をまぶしてさっと焼き、パンの代わりに底と側面へ敷き詰めて、パングラタン風にしました。実は前夜に全粒粉パンで全く同じグラタンを作って、それが美味しかったので「これなら麩でもいけそうだな」と思ってリピ。

グラタンソースも豆乳仕立て。バナナは1本まるごと入ってます。

ただ、パンより塩気や甘みが少ない分、すこし砂糖の加減が甘かったので、掲載レシピは分量多めに修正してます。細工麩もトッピングしたら、地味な色がちょっと華やかに。
パンより軽い食感で、見た目も可愛いフルーツグラタンができました♪う麩麩♪

お麩スウィーツは、miilで拝見してやってみたいものがいくつかありますので、また作ったらご紹介したいと思います。

本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψお麩研、入部しました2012年11月13日

miilを始めて3ヶ月半くらい。
毎日のごはんやおやつの盛りつけ、組み合わせなど、本当にいろいろ勉強させていただいています。

皆さんの素敵な食卓を覗いてると「あ!私もそれやろう!」なんて思ったりするのですが、そんな中、目下ブームになっているのが、お麩


お麩は大好きでしたが、目からウロコなレシピがどんどん飛び出していて、ワクワク。
そういえば、半兵衛麩の生麩をお鍋に入れたり、煮物やお吸い物に飾ったりすることはあっても、オリジナルのレシピが起こせるような料理は最近してこなかったかも。
これをきっかけに、車麩など扱ったことのないお麩にも挑戦してみようかと、思い切って入部しました。

お麩に興味がある方は是非、チェックしてみてくださいね♪

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リアルあさこ食堂のレポもmiil上で拝見していましたが、とっても美味しそうでしたよ~vvv
もっと食材の事をよく知って、丁寧に楽しくお料理できたらなぁ~と思います。

そんなわけで早速お麩を使ったお料理が披露できたらよかったのですが…
とりあえずストックお野菜&作りだめ惣菜で晩御飯。

・鶏もつ煮込(らでぃっしゅぼーや)
・素揚げさつまいもの黒胡椒和え
和食系ですが泡とともに…

パスタに黄な粉!?と退かれるかもしれませんが、私の中でおかず黄な粉は常識です。だってお豆の粉ですから~。
小麦粉でホワイトソースを作るところ、黄な粉を使います。が、小麦粉ほど粘性がないため、とろみはコーンスターチで。黄な粉はむしろ風味づけで使用し、筋子の生っぽさとクリームソースのまとめ役的な感じでしょうか。
これ、本当に美味しいです。豆乳でパスタをやるとあっさりしすぎたりしますが、黄な粉のおかげでコクも出て、豆製品のコンビなので、合わないはずもなし。醤油漬けの筋子がいいアクセントになります。
和洋折衷なので、この日はスパークリングワインで頂きました。

翌日はちょこっとお麩研活動?
炭水化物ぬきでおかず食い
メイン以外は前日と同じ。
飾り麩(生麩)は半兵衛麩もみじ麩
煮物が恋しい季節になると重宝するので、冷凍保存してありまして、少しずつ使ってます。
名脇役、あるのとないのとでは彩りも違いますよね~麩麩麩。

白菜はあっという間にできて美味しい薄炊きですが、いか天かすのコクが効いています。揚げ玉を炒めて添えるという情報を得て、やってみたら、サクサク感がUP♪煮汁でふやけてもそれはそれでダシになってよし。そば米の香りも邪魔せず、お上品な味になりました。

この日はすごく寒かったので、FL-ペーチャさんに頂いたとうもろこし焼酎風大陸を緑茶割で頂きました。

お麩研、入部したからにはお麩の可能性を追求するお料理も作らなくては。今度カワイイお麩とか、買ってこよう~~vvv

本日のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ柿とさつまいもとバタピー2012年11月11日

年々体力が衰えているのをヒシヒシと感じます…1日でサクッと終わっていたフローリングのワックスがけが終わりません。

てか、ワックスがけだけ集中して出来ない。足腰腕が辛すぎて。
それで料理とか、洗濯とかを間に挟みつつやるから、余計作業が遅れます。

昨晩は疲れ切って、完全に朝までホットカーペットで寝っぱなしですた。そして今日は朝からシトシト雨模様。ワックスがけには適さない天候だけれど、今日やらなかったら今月はもう多分やれない。

とりあえず気力を取り戻すべく、朝からご飯を作りました。
味つけがちょっぴり和テイストまじりです
・レモン胡椒たっぷりのオープン卵サンド

昨日よりちょっと品数とか少ないけれど、朝から朝ごはんだけのために作ったものもあり。
エネルギーチャージ完了、残り半分以上のワックスがけ、がむばりまっす!

最大の難関はリビング。とにかく物が散在してて(てか私が散らかしてるんだし)、物をどける作業にかなりの時間を要します。
楽譜とか、チラシとか、大事な郵便物とか…別の部屋にごっそりよけてから、ソファとか、テーブルとか、ホットカーペットとか、動かせる家具をよけて、床まっさらの状態に。

拭き掃除だけでお昼をすぎてしまいました…。
お腹が空いたというより休憩したかったので、簡単ご飯。
料理より床の色に注目!
ほっこり、あっさりサツマイモの塩麹焼き(の角切りでヨーグルトソース抜きver) 
・塩もみ白菜のすりごま塩麹和え

料理はさておき、これ、水拭きして渇いたリビングの床に直置きしています。フローリングの色↑に注目してください。
和食でランチした後は、早速ワックスがけ工程に入りました。

そして2度がけ終了~!渇いたら同じ場所で、ちょっと遅めのおやつタイム。
床の色の違い、わかりました?
前の写真との床の色の違い↑わかりますか!?
頑張った!フローリングつるぴか!艶色ダークネス!

乾かしている間に晩御飯の支度をしてあったので、おやつを食べたら廊下は夜中の作業に残して、どけた家具などを元に戻しました。
ふぅぅ~足腰に限界がキてるぜ。
汗ばむくらい動いたり、逆に乾燥待ちで体が冷えたり、風邪引きそうだったので、晩御飯はあったかい和食にしました。
なごむ~そして焼酎があったまる~
・塩もみ白菜のすりごま塩麹和え
・鶏もつ煮込み(らでぃっしゅぼーや)

芋焼酎を温かい緑茶で割っていただきました♪ええ、ワインは切らしてたけれど、焼酎はありました(笑)
もつ煮込みは、らでぃっしゅぼーやで期限間近セールのセット品をおためしゲットし、初めて食べてみましたが、なかなか美味しかったです。

最後に廊下のワックスがけを完了させて、お疲れ様のご褒美スウィーツ♪
ラテアートも♪

疲れた~マジ疲れた~。
先週はレッスンが詰まってたし、仕事も詰まってて忙しくって疲れまくりだったけれど、今週はもうちょっとゆっくりしたいなぁ。

本日のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ柿とじゃがいもとバタピー2012年11月10日

今日は快晴!絶好のお掃除日和です。
爽やかな朝でしたが…昨晩はレッスン終わって昨日催事で買ってきたフレンチデリカテッセン カミヤのお惣菜並べて贅沢ご飯↓食べたら…

・猪とドライイチジクのサラミ(フレンチデリカテッセン カミヤ)
・仔豚のバロティーヌ(フレンチデリカテッセン カミヤ)
・地鶏とプラムのミートローフ(フレンチデリカテッセン カミヤ)
紫じゃがいもとそば米のホッと豆乳スープ(の里芋ヴァージョン)
・タジンで蒸しじゃがにチーズのせ
これでワインがないとは…トホホ
このメニューでありえないけどワインも呑んでない(てか自宅在庫がない)のに疲れがMAXに達し、ホットカーペットの上で爆睡してしまい、慌てて起きて布団で二度寝し、朝お風呂にはいりますた(笑)

体の節々が痛い…のは風邪のせいじゃなくて多分、硬い床で寝たせい……。

でも今日は去年サボった床のワックスがけをしようと決めていたので、朝ごはんもしっかり作って食べました!
超贅沢朝ごはん!
・柿の皮ジャム byエコレシピ♪柿の皮ジャム
・イチジクのスパイシージャム(カフェとデリMittE)
・レモン胡椒をたっぷり塗った卵のオープンサンド

パパパッと作った割には品数豊富で豪華!
柿の皮ジャムはリンクのレシピを参考に、柿1個を剥いた皮で作ったら、上手に出来て分量もちょうどよかったです。相棒宅の家生りで無農薬だから、皮を捨てるのがもったいなくて…エコで美味しくなって満足vvv

エネルギーチャージが終わったら、フローリングのフロアをブロック分けして計画的に作業開始。

作業途中で、先日催事でまとめ買いしたワインが届きました~♪
全部で11本!
全部フランスワイン。泡が多いですが、白も赤も買いました。
一番高い泡は…どれでしょう?一目瞭然?イエーイ!

床は剥離剤で拭き掃除剥離剤除去の拭き掃除渇いたらワックス下塗り渇いたらワックス仕上げ塗り、とすごく時間も手間もかかります。
合間に一週間分のお洗濯とか、おやつの下準備とか…バタバタしてたらお昼になっちゃったので、簡単ご飯で。
簡単だけどプチ贅沢?
・大和芋のすり流し汁

筋子(紅子)醤油漬は先日催事で高島屋に行った際、地下食に寄ったら半額近くになっていたので、ゲットしました。
杓子菜は金曜の宅配で届いたもの。青梗菜の長いヴァージョンみたいな菜っ葉で初めて扱いましたが、味もほとんど青梗菜です。
両方瑞々しいので、噛むとじゅわ~っとエキスがでて、酢飯風のごはんによく合いました。

おやつは簡単に、
・利平栗のパウンドケーキモンサンクレール)
おシャレというかダジャレ(笑)
どちらも先般の催事で買ったもの。
パウンドケーキは値段のわりに…私は足立音衛門とか、一善やの方がこのみです。
てなわけで、こっそりラテアートに注目!?(笑)

作業の合間にもイロイロ料理していまして、またタルトを焼きました。

オリジナルレシピでしたが、上手にできました!
朝、柿皮ジャムが美味しかったので、今度はmiil会員さんの「市販の柿ジャムが柚子入りで美味しかった」というコメントにヒントを得て、柚子果汁で煮詰めてジャムにし、タルトの底に敷き詰めました。
タルト皮にも柚子果皮、ベイクドチーズケーキにも柚子果皮と柚子果汁、仕上げのシロップも柚子果汁で作っています!

これ、大成功!!

柿が堅めだったので、ジャムで味を補えて、柚子と柿の風味ががっつりします。

断片このとおり↓
しっかり三層になってます♪
タルトとジャムとチーズケーキが見事に三層!やった!!
紹介順が逆になってしまいましたが、これは冷やしてから夜のおやつに頂きましたよん♪

とこっちは成功したものの、床の作業は結局1日で終わらず。
とりあえず疲れたので、今朝届いたスパークリングワインを早速冷やしておいて、夜は酒盛り(爆)
紫じゃがいも凄い色だ…

買い惣菜やらパンは冒頭と同じで、簡単に作れるお野菜のお惣菜を作り足しました。
てか、紫じゃがいものマッシュポテトが凄すぎる…!(笑)
このまま盛ったら不気味な物体だったので、ライスペーパーで巻いてオードブルっぽくしてみました。

はぁ~ワインが旨い!お惣菜がいっぱいで嬉しい!!
一日の疲れもだいぶ癒されましたよ~。

が、アルコールも入って良い気分になり、反省した矢先、この日もホットカーペットの上で眠りこけ、目覚めたのは結局朝ですた…。

美食倶楽部★ベーカリー&レストラン沢村のパン2012年11月08日

JR名古屋タカシマヤで始まったパティスリー&ブーランジェリー&ワイン&アペタイザー類の催事「おいしい毎日~スウィーツ・パン・ワインに夢中!」に昨日、本日と行ってきました。

似た様なジャンルの催事はこれまでもあったのですが、今回は名古屋初出展のお店が半数近くあり、スウィーツ&パン好きな女子とか、ワインや美味しいおつまみに詳しいビジネスマンとかで間違いなく盛況だろうな~と予測はしていたものの…

凄かった……人混みがっていうより、ショーケースの中が違う意味でびっくり

仕事を定時に切り上げて速攻で向かったのに、18時すぎにいったら、品切れ店続出、19時すぎたら完売店続出。
つまりショーケースに商品がまったくなくて、空(笑)

ま、着いて早々、ワインを片っ端から試飲しまくってて乗り遅れた感もあるのですけど(苦笑)、それでも若干の商品が残ってて比較的空いてるお店の商品を、ハイエナのように買い占めてきた私。

そんな中、なんとか数種類のパンをゲットでき、帰宅して早速頂いたのが、軽井沢のお店↓

買えたのは以下のソフト&ハード系パン。
・ブリオッシュ・ナンテール
・三種のお米の食パン
・地ビールの食パン
・全粒粉のパン
色んな種類のパン祭り~
すべてそれぞれに違う味わいで、ハズレがなく美味しく、ハード系とソフト系のトータルバランスが取れている点で、わが美食倶楽部にランクイン♪

そうなんです、ハード系は抜群にいいけど、ソフト系がだめとか、結構あるんですよね。それはそれでいいと思うのですが、抜群でなくてもトータルで頭ひとつ抜きん出ているお店というのも大事です。
何軒も同じ日に足を運ぶのは手間ですから~。

ブリオッシュ・ナンテール(黄色い食パン)は、ブリオッシュ好きな私にぴったりで、食パン仕様な分、中のしっとり卵たっぷりなところが存分に味わえます。バターも卵も贅沢に使っている感じで、温めなくてもそのままで十分美味しいパンでした。

三種のお米の食パン(黒っぽい粒が見えるパン)は、お米のプチプチと食パン生地のソフトしっとりな食感のコントラストがよくて、雑穀ごはんを食べてる気分になれます。おかずを邪魔せず、主役にもなれそうなパン。

地ビールの食パン(全体黒っぽいパン)は、重たくて堅そうだったので、お店の方にどんな味か訊ねてみたら、「黒ビールでモルツが入っているので、そんなに重たくはないですよ」との事でしたので、買ってみました。
確かに、ソフト系よりはずっしりと粉の重みを感じて、ドイツの黒パンみたいな少しモッサリした食感はありますが、そこまで堅くなくて食べやすいです。これだけでもつまめるお味ですが、ハムやチーズを乗せたら更に美味しくなりそう。

全粒粉のパン(丸いパン)は、しっかりした皮と中のもっちりのバランスが融合した感じで、堅すぎず柔らかすぎず、全粒粉の香りと味をかみ締められます。うん、食パン以外も美味しいですね。

パウンドケーキやお惣菜系も気になったのですが、まずは粉と焼き上がりの食感がストレートにわかるラインナップをお試し買いしました。

ちなみに手前の小さな四角いパンは、ラスト2個しかなかったのをすべりこみセーフで買った

・国産全粒粉のパン

こちらはより全粒粉の食感を強く感じるパンでした。サイズが可愛くて、おもてなしに良さそう。

で、本日は日替わりベーカリーコーナーで若干残っていたパンを買ってきて、早速晩御飯に。

・パン・コンブレ(手前左の小さめの)
・そば粉のパン(商品名忘れ・手前右端)
どちらも粉の味がしてなかなか
昨日買ったパンも混ざっていますが、
パン・コンブレ(手前左の小さめの)は、皮がしっかり堅くて、中もがっつり粉が詰まった感じのハード系。1つが結構大きいのに、値段が220円と安かったので味がどうかなと思いましたが、そう考えると、ちゃんと皮まで全粒粉らしい味がするし、コスパ高いです。

そば粉のパン(商品名忘れ・手前右端)も、皮がしっかり堅め、中もがっつり粉が詰まってるハード系。ですが粉の違いははっきりわかり、結構大きめの丸い形で290円とこれまたお値打ち。

この値段でこのお味のパンが自宅徒歩orチャリ圏内にあったら、すごく嬉しいと思います。量産の食事パンより絶対こちらを買いますね。

あともう一回、行けたら買ってないお店の商品をゲットしてまいりたいと思います!

最近のおやつφ_(*^▽^*)_ψハロウィンなスウィーツたち2012年10月31日

今年もハロウィンなおやつをイロイロ買って食べました(笑)
失敗もあったけど、とりあえず全部紹介します。

モロゾフパンプキンプリン 368円
奇をてらうことなく美味しいです
スタンダートな固めのかぼちゃプリンにカラメルソースですが、手堅く美味しく、やはりモロゾフのプリンに外れはないです。
他にも色んなプリンがありますが、かぼちゃだけ、蓋がかぼちゃのドーム型になっているとこが、ちょっとしたセンスで可愛いなと思いました。

新宿高野何とか(爆)パンプキン 578円
容器がなければ買わなかった…
名前すら忘れた失敗スウィーツ(苦笑)
高野のケーキ類は好みじゃないとわかっていたのですが、この容器が欲しくて(爆)買いました。そして撃沈。
あんまりネット上で酷評すると関係者各位の気分を害するので控え…洋梨は美味しかったです」とだけ申し上げておきます…。

取っ手がついてるのでエスプレッソカップとしても使えますしね…。

カフェタナカかぼちゃのパンプディング 483円
これは当たり!
これも実はパケ(パッケージ=容器)買い。
カフェタナカは好みとそうじゃないのが分かれるので、今回はどうかな~と不安でしたが、正解でした!
かぼちゃの柔らかめプリンに少なめカステラ、ピンクグレープフルーツの緩い酸味のソースがさっぱりとまとめてくれています。容器のキュートさとは裏腹に、意外やオトナ味。値段も、新宿高野でのイタイ出費を思えば妥当でした。

これまでありそうでなかったのが
ミスタードーナツハロウィンドーナツ 全6種
よく出来てます
味より何より見た目がかわいい、ジャックランタンパンプキン
カラフルで見た目がウキウキ
ピンクのチョココーティングはジャックランタンストロベリー、かぼちゃチョコのコーティングはクリームまでかぼちゃ味というパンプキンクリームです。

ちょっとの工夫で可愛いです
かぼちゃ生地のパンプキンオールドファッション(写真はないけど買いました)&パンプキンハニーファッションにはカワイイピックがついてて盛り上がりますね。
あ、1種だけは苦手な茶色いチョココーティングだったので買いませんでした(苦笑)

和菓子でもハロウィンに合わせた商品が増えてきましたが、こちら

両口屋是清ハロウィン限定千なり 147円
かぼちゃ餡は普段ありません
この焼印の可愛さと、普段は売っていないかぼちゃ餡という点に惹かれて購入。
でもいつもの小豆や紅餡より、かなり甘かった…。緑茶よりコーヒーの方が合うくらいの甘さでした。
確かこれはJR名古屋タカシマヤ限定品だったと思います。なので名古屋土産としてはレアかも。

そしてハロウィン当日。贅沢ハロウィンなスウィーツを買いたくてデパ地下に寄ったのに、売り切れ店続出で…(T-T)
なんとか見つけたコレをゲットしてきました。

ジュノエスクベーグルハロウィンスコーン(右) 189円
ベノアパンプキンスコーン(左) 263円
やっぱり形が可愛いのがほしいんです…

どちらも甘さ控えめで、美味しかったです。
ジュノエスクベーグルの方は紅茶の葉も入ってて香りもいい感じ。
ベノアはドライかぼちゃ?が入ってて、かぼちゃの風味がほんのりします。
味が外れなくてよかった!
ラテアートもなんとかこんとか頑張りました!
もっと素敵なラテアートができたらよかったのですが…しばらくやってないとすぐ感覚が振り出しに戻っちゃいますね…。

ヴァイオリン覚書♪7年7ヶ月~272回めのレッスン2012年10月30日

前日は有給をとっていたので、みっちり練習するつもりだったのですけど…午前便の宅急便を待ってたら昼になっちゃって、お昼ごはんにわざわざ名鉄百貨店の北海道物産展へ行って、限定50食のコレ↓

すみれパイタン塩ラーメン 900円
かなり濃厚なスープです
を食べに行き。
かなり濃厚なガラスープで、昔、名古屋駅麺通りで食べた名古屋ラーメンみたいな味でした。美味しいんだけど、がっつりなので汁飲みできなくてもったいない…。チャーシューぬきでお野菜のトッピングがほしい感じ。
で、汁はお持ち帰りして雑炊したい(爆)

ちなみに麺がいつもの卵ちぢれ麺じゃなく、ストレート?というか角切り?の麺でした。こだわってる感は伝わってきます。

そんなわけで、ものすごくお腹いっぱいになり、すぐ帰宅して眠たくなり午睡(笑)、してたらうっかりかかりつけ病院の午後診察が始まる時刻をオーバーしてたので、慌てて行って…とかやってたら結局練習できませんでした(爆)

でも前回レッスンから二週間空いた中、チェロ教室のアンサンブルのパート練習やら合同練習やらが詰まっていたものの、アンサンブルクッキングの方が本番先なので、とりあえず通して弾けるように短時間でざっくり練習して臨みましたよ。

で今年は中上級A中上級Bの2コースに参加しますけれど、私的には中上級Bの方が難しい印象を受けました。
中上級Bは2曲どちらも、副旋律に回る部分の旋律がかなり不規則な動きで、単純に主旋律の和音じゃないところが多いです。技術的な問題より音感が試されるような難解な旋律もあり。

それに比べると中上級Aの2曲はどちらも、副旋律というほどの複雑な動きがなく、素直に三度和音くらいを弾いてるだけが多いです。技術的には『愛の挨拶』が、移弦とかポジション移動が忙しなくて難しいのかもしれませんが、私含めアルバム3でソロをレッスンした経験のある方なら、"普通に弾く"こと自体はそう難しくないでしょう。

という印象を先生にもちょっとお話してから、レッスンを始めました。

★ドヴォルザーク『ユモレスク中上級B)

今日は、前回確認演奏できなかったこの曲からスタート。
そもそも付点のリズムが苦手なので(爆)、どちらかというと私の不得手な曲です。そして多分チェロが主旋律に回る部分で、かなり複雑な副旋律になり、正しい音程を捉えるのがちょっと難しいですね…。
後半div.が2小節くらいあり、ハイポジの音域とそうでない音域に分かれるところは、今ちょうどチェロ教室のアンサンブルでやってる『人生のメリーゴーランド』『カヴァレリア・ルスティカーナ』がかなり高音域パートなので、トレーニングのためにもあえてハイポジの方を選択しました。

指番号はところどころ、楽譜に指示されているものが弾きづらかったので、先生に違うポジションで弾いてよいか確認して、OKをもらいました。

「だいたい弾けていらっしゃいますので、問題ないですね」


★葉加瀬太郎『ひまわり』中上級B)第2Vn

あ、前回soloと書いてあるパートは弾かなくていいとききましたが、実は弾くとこだったようです…全員で。より自パートが目立つ部分という意味でのsoloだったようで。

というわけで、前回とばしたsoloパートも含めて、通し演奏しました。

前半は特に問題なく弾けましたが、件のsolo部分が…音程とるのが難しい難解な旋律。素直に流れていかない、予測しづらい動きをしてるので、何度か弾いて音を覚えてしまわないと、楽譜を目で追いながらではなかなかすらすら弾けません。こーれーはー、今回の4曲中一番厄介かも。
第1Vnも同じように弾くパートがあるので、どっちを選択しても避けて通れないし。

はじめはちょっと「この部分、葉加瀬太郎ぽくて弾きたいかも」と思ったりもしたのですが、実際弾いてみると…ムムム。

「solo部分はもう慣れですね。何度か弾いて音を覚えましょう」

レッスン時間が少し残っていたので、ラストにもう一曲。

★カッチーニ『アヴェ・マリア』中上級A)第1Vn

今日は先生の第2Vnと合奏しました。
楽譜に速度指定がないので当日の速さがどうなるかわかりませんが、今日は80?前後のメトロノームに合わせて通し演奏。
ハモリの部分は先生と綺麗にハーモニーが奏でられてて、まずまずだったと思います。

「細かいフレーズも丁寧に弾けていらっしゃいますね。ファの#が少し低めになる時があるので、そこだけ気をつけて頂ければOKです!」

次回は『愛の挨拶』からスタートすることになりました。
今回の構成、Vnは休符が多いのですが、それでもアルバム3のソロ用の伴奏にピッタリおさまるんだそうで、長い休符の後でどこから入るかのシミュレーションを兼ね、次回は伴奏くんと合わせて弾きます。

というわけで、今回はやっぱり中上級Bがネックになりそうなので、そちらに重点を置いて自習しま~す。