最近のごはんとお弁当φ_(*^▽^*)_ψ久々におっきいタジンと、続くよサンドイッチ2016年02月26日

今月のワイン講座で頂いた先生お手製のおつまみのうち、鶏肉のオリーブ煮込みがとっても美味しかったので、作ってみたいな~と思ってて、成城石井オリーブアンチョビ買ってきたから、やっと作りました!
でも、やっぱりアレンジしちゃった(笑)

1時間煮込むのが平日調理で待ちきれなかった(爆)のと、タジンで時短にして、その代わり少し調理法とスパイスを調節したら上手く作れそうだなと思ったので挑戦。
お肉は少なめにして、逆にお野菜をたっぷりと入れたかったから、先生レシピに自家製の塩漬レモンコリアンダージンジャーパウダーをプラスし、ブイヨンは使用せずに白ワインだけの蒸し煮調理。さて、タジンマジックで美味しくなるかな~~???

これまでご紹介してきたタジンでも、オリーブを使う事は多々あったのですが、いつも丸いまま入れて、ほとんど煮込まずに添えていたんですよね。
そのままおつまみとして食べられるオリーブを煮込む発想がなかったんです!
でも、頂いた煮込みは刻んだオリーブが鶏肉の旨みを吸いつつ、鶏肉の下味になってて、調味料としても使えるんだ!?と目から鱗。
ただし、タジンは焦げ付きやすいため、刻んだオリーブが焦げないよう、最初は被せて、煮汁が出てきたところで混ぜて軽く煮てみたら……いつもどおりのいい感じに仕上がりました♪

あんまり美味しくてタジンを食べ過ぎた(笑)ため、マッシュポテトはちょこっとつまんだら残りを翌日のサンドイッチ弁当に転用。
アボカド入ってるから色変わっちゃうかな~???と心配だったのですけど、全然平気でした!これは彩りがよくて、他の具材がなくても美味しいので、リピ決定ですなvvv

で、最近おやつのストックがなかったので……おつまみ兼ねて、お気に入りの豆福の豆貸しをゲットしてきました♪
・とちおとめ苺アーモンド
・桜吹雪
・ちょこ麗豆 フワンボワーズカシュー
ちょこ麗豆 ほうじ茶そら豆
例によってタジンを食べ過ぎた(爆)ため、夜のオヤツは食べられず、どうしても食べたくなって翌朝いただく(笑)
野菜の茹で汁でミルクうどん
なんだか急に冷え込みが厳しくなり、朝寒くて体を温めたかったので、珍しく平日にしっかり朝ご飯を食べたのでした。

今週はちょいちょい残業続きでドタバタしてて……寒いしで朝きちんと食べないと身が持たなさそうだったので、食べきったタジンの残り汁でリゾットしたりも。

それなりにご飯作って食べてたけど、お弁当作る時間がなくてお外ランチも。

・チーズカレーラーメン藤一番
がっつり大盛りでいきましたよ(笑)
しかし、ランチサービスがグレードダウンしてて、前は大盛りはランチサービス無料で、プラスおかずかサラダか白飯がついたのに、大盛りもセレクトの対象になっていました…ちぇ。なので、おかず類はなしで麺大盛りを選んだ私です。

残業続くと夜もお外になりがちなのですけど、なんと大根が2本くらいあったり、お隣さんから頂いたのと宅配で届いたのでキャベツが3玉もあったりと、野菜室がパンパンになってきたため、何とか料理して消費しようと頑張りました。
実はちょっと右手首が腱鞘炎ぽくて、包丁使うの辛かったため、なるべ固いものを細く切る作業は避けたかったのですけど……まぁ、なんとかこんとか。

残業続くよどこまでも……なので、朝ごぱんも食べるなり。
・ミックスベリーベーグルのハニーバターチーズトースト

朝ごぱんする時間はあったけれど、お弁当は作れず……ちょうど、最寄り駅のドンクエディテが今週で閉店してしまうため、最後に買い弁しました。
・パニエ 冬
フルーツサンド
しょっちゅうは買えないけれど、たまに贅沢したい時に便利だったのになぁ。
跡地にはキオスクのセレクトショップが入るらしいので、成城石井みたいに美味しいサンドイッチやデザートが買えるお店だといいのですけど。

贅沢サンドで気分UPして、残業頑張ったので……疲れ果てて夜はお外ご飯。

・かに玉定食 台湾ラーメンつき 910円
ラーメン定食 かに玉つきではないのですよ(笑)

疲れ果てて帰宅して、ホカペで爆睡しちゃって……
身体の節々は痛いし、寒いしで、非常食に買っておいたコレを朝ご飯に食す。
最近のカップラーメンは進化してると期待したけれど……不味。

この失敗を何とか取り戻したくて、残り汁に色んな野菜をぶち込んで即席クリームスープを作って、サーモス弁当にしたのですが……

昨晩のホカペ爆睡が祟ったのか、昼前ごろから、なんか片頭痛の兆しが……
なので写真は撮り忘れ。

午後から、もうどうにもこうにも痛くて、薬を乱用したんだけれども、夕方まで仕事にならないくらいダメダメで~~~やる事山ほどあるのに~~定時退社するか……と諦めかけたところで、職場の複合機が壊れ(泣)

どうしても今日中に修理してもらって、終わらせたい仕事もあったため、20時30分くらいに修理対応してくれたメンテ業者さんに感謝しつつ……結局22時頃まで働いたのでした。

馬車馬のように。

週末は……のんびりしたいけれど、私事もやりたい事いっぱいだから……うーーーん。
体力と、時間が欲しいです。

最近のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ魚難去ってまた肉難2016年02月21日

先日、満天☆青空レストランで登場していた燻製マシンが欲しくて仕方のない私です…。

スーパーアラジン
ビストロスマップでも使用されていたようですが、私は青空レストランで初めて知りまして。
燻製器は去年の誕生日プレゼントで頂いちゃったのですが、大掛かりな器具だからまだデビューさせておらず…そんな中で、コンパクトかつ手軽に燻香がつけられるこのスモークマシンは画期的だな!欲しい!と思ってすぐにググったところ……お値段がっ!

そういえば、調理用バーナーも、最近じゃ景品になるくらい知名度上がったようで。
スギ薬局のポイント交換景品のなかにも、新富士バーナーを発見しましたよ!

新富士バーナー
私の愛機(笑)も別会社のポイントプログラムでゲットしたものですが、景品じゃなくて、所定のネットショップでポイントを利用してお買い物したものなので……
興味がある方、貯まったポイントでゲットしてみては?

ちなみに以前から欲しい欲しいと思ってて中々買えていないスキレットも……実はお値打ちで評価の高いブランドを見つけたので、近々の購入を狙っております……うしし。

調理器具コーナー、ついつい立ち寄っちゃうんですよね~~料理に道具は重要です。

さて先日からにしんの昆布巻をリメイクした料理をご紹介しておりますが、土勤から帰宅後、四大陸フィギュアを観る前にちゃちゃっと作りました。
2品に2つずつ、同じ食材がかぶってます(笑)が、それぞれ違う味わいにして品数増やしました(爆)
日本酒が呑みたくなるメニューですけれど……あいにくと焼酎日本酒切らしておりまして、珍しく休肝日です。

翌朝も、朝からなんだか呑みたくなるようなメニューになっちゃいました(爆)
・レンチン人参オムレツとチェダーチーズと塩もみキャベツの白いバンズサンド
・自家製塩漬けレモン入り即席ザワークラウト
・ハッセルバックポテト
・放牧豚の骨付きフランク
  withホットスパイスジンジャーティーラテ
これ食べてお私事がんばろうと思ったのに……この後、ちょっと録画番組を観てホカペで横になってたら、そのまま爆睡。

お昼ごはんも食べ損ねたし、きらクラ!も始まりそうだったので、いっそオヤツにしちゃいました。
・ミックスベリーベーグル(ジュノエスクベーグル)のハニーバタートースト ローズヒップ&ラズベリーアイス(ハーゲンダッツ)添え
 withホットスパイスジンジャーティー
ピンクで統一して乙女仕様ですが、ボリュームはガッツリ!
この後、通常運転に戻るかと思いきや……きらクラ!聴きながら半ば眠りの国の住人に……(苦笑)

またまた四大陸フィギュアを観る前に、ちゃちゃっと作った晩御飯。
 withインペリアル チョコレート スタウト
白ワインもなかったし、他に合いそうなアルコールが冷えてなかったので、寒い部屋にお供えしてあったチョコビールを開けちゃいました。
ごはんと一緒に食べてたら、チョコレート風味はそれほど感じず、普通に美味しい黒ビールでした。

な~んか、イマイチやる気の起こらない、だらだらとした週末になってしまいましたが……あまりにも肉がなかった冷凍庫が、意識的に宅配やらスーパーで肉買って詰め込んでたら鶏肉各部位、豚肉、ハンバーグ、ラムミンチ、いかそうめん、骨付きフランクetc……でパンパンになっちゃいまして。
買い込んだパンを入れるためにも、少しずつ消費してゆかなくては…と消費中です。
なので、お弁当も場所取ってるパンでサンドイッチ。
・あかね鶏ささみの三升漬ごまマヨ和えサラダに塩もみキャベツの白パンサンド
・クミン風味の卵と塩もみキャベツのテーブルパンサンド
お弁当を想定して、食事パンばかり買ってしまったので、当分パン弁当かな…。

最近のごはんとお弁当φ_(*^▽^*)_ψお魚食べんとう!(爆)2016年02月19日

絶賛お魚食べようキャンペーンちうなので、作り置きしちゃったお魚料理を消費すべく!
お弁当にも持参しておりました。
で三色丼
前回は鯖そぼろスナップえんどうでしたが、今回は緑モノを大根葉に変えております。

晩御飯も魚料理。
・余った卵白とベジブロスの中華スープ
 with カサ デ ブルーニ グラン キュベ ブリュット(スプマンテ)
型抜きの穴あき人参は、三色丼に使った残りです(笑)

三色丼が美味し過ぎて、連日お弁当にしてしまいました。
鯖そぼろ小松菜ヴァージョン。
小松菜の内葉と軸も盛りつけてみました。

鰯のリエットはたくさん作りすぎて、さすがにリエットのまま頂くのに飽きてきたので(苦笑)リメイクレシピで勝負!
 with ランブルスコ セッコ
は魚ですが、リエットにするとと違って白というより赤茶色なので、赤ワインの方が合うかな?と思って、従兄夫婦が贈ってくれたランブルスコとマリアージュ。ばっちしでした。

これで鰯リエット使い切った!!
あと1回分残った鯖そぼろは……
鯖そぼろ酢飯のデコおいなり弁当~vvv
デコおいなりっていうか、おいなりデカッ!!(爆)
しかもこの日、イミフメイに右手の親指の付け根の腹?が筋肉痛で、お箸でこのデカいなりを掴むのが疲れました…美味しかったけど。

今日は残業デーだったので、晩御飯はきっちゃてんで済ませちゃった。
・オムライスに唐揚げ2個 720円
たまに食べたくなる、昔懐かしい、昔ながらのケチャップオムライス。とろとろ卵でも、ご飯が凝った味つけでもないんだけど、安定の味ですね。

チェロ覚書♪♪6年10ヶ月~163回めのレッスン2016年02月16日

ヴァイオリンからのチェロレッスン。合間に成城石井で半額活動!
本日は大漁なり(笑)
というわけで、ヨメ(ヴァイオリン)背負って、これらの入った紙袋を抱えて、チェロレッスンへ。


いつもどおりスケールからスタートです。
■変ホ長調の3オクターブスケール
今日も単音だけ演奏しました。
次の調性のスケールに、って話は……なくなったぽい(苦笑)

「ポジション移動の際に、まだ腕が連動してこないので、意識的に腕を使いましょう」


★ラフマニノフ『ヴォカリーズ』
前回、ざっとフィンガリングを確認して、ミスプリ?と思しき箇所があったため、他の譜面などで各印したのですが、やっぱりおかしいってことで修正。
最後の段の赤○の音です、ラ(ナチュラル)でしたが、ラ♯に変更しました。
フィンガリングは1カッコが間違ってたので修正したくらいで、他に変更はなし。

残った後半からフィンガリングを確認してゆきました。
っていうか、ネットで拾ってきたこの譜面、原曲と比較すると不明な箇所がちょいちょいあるので……けっこう大掛かりに手直しする必要がありそうです…ちぇっ。

今日はとりあえず、譜面のままで後半のフィンガリング確認をしておしまい。

今日はレッスンついでに色々教室の規定など確認したい事がありまして…
ギターの先生や、事務さんとちょっとお話をさせて頂いたのですけど、それでほぼ決めました!

夏の発表会に今年、初参戦いたします!!

当ブログの便宜上、”チェロ教室”と銘打ってはおりますが、本来は複数楽器のコースがあるお教室で、ライブハウスを会場とした夏の発表会ホールを会場とした冬の発表会の年2回開催が近年の通例です。
どちらの発表会も、在籍コースに関わらず参加できるのですが、これまで夏はバンド系楽器コースの参加者が大多数、クラシック系楽器の方の参加は少なかったし、私自身も音響などに慣れてないし、会場とコンセプト?に向いた曲のレパートリーなどなかったので、参加を見送ってきました。

……が、拙主宰アンサンブルSKEも結成5年から各ジャンルの選曲をしてきた中、新しいジャンル、新たな演出を見据えた活動をしてゆきたいなと思い始めておりまして。

年末にメンバーからやりたい曲のアンケートを取ったところ、結構ポップスとかロックとか、ヒップホップとか、色んなジャンルが飛び出してきましてね。
中には面白いけれど、ホールでやるのは合わないなぁ…という曲もあり、だったら夏のライブハウスで!という考えに至ったわけです。

ただ、私自身がライブハウス未経験者ですからね~、そこは経験してからでないと何とも指揮がとりづらく、今年は個人で体験してみようかと。

それで確認しなければいけなかった点が2つ。

◆在籍コース以外の楽器だけで参加可能か
◆音響はピックアップが使えるのか、マイク設置か

ハイ、チェロコースのみに在籍している教室ですが、ヴァイオリンで参加する予定です(爆)
そして音響は……実は考えている事がありまして、それは決まったらまた改めて…。
どちらもOK回答が出ましたので、条件クリアで参加を決めました。

新しい事始め、今年はとりあえず、ライブハウスでの演奏…って事になるかな???

冬の発表会も、今回は客演(ピアノ)が入る予定なので、了解を得ておきました!
これで、後はパフォーマンスに向けて全力で疾走するのみです!!

ホッとしたのと、モチベーションUPして、帰宅後の晩御飯は美味しいお酒が呑めました(笑)
 with スプマンテ
半額ゲットしたおぼろ豆腐、ベーグルでvvv

新しい事に挑戦するの、不安もありますが楽しみです♪

休日のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ諸事情につき、お魚食べようキャンペーン2016年02月15日

ま、またしても、おそようございます…( * ›ω‹ )

こんな事もあろうかと!前日に作っておいたもので朝ごパンしました。
・安納芋のタジン焼芋
・プチパン
(ル・シュプレーム) 
・トマトクリームスープ(キャンベル) 
・めちゃでか!苺
ワンプレートに盛ってみたらどうも赤みが足りなかったので、ラペだけ朝ちゃちゃっと作りました。
食物繊維もビタミンもあって、なかなかバランスよろしいんじゃないでしょうか?

実は2日前くらいに下処理してあった、伊予柑ピールがありまして…思いつきでこんなもの作ってみました。
バレンタインだからって、伊予柑ピールチョコを作ろうとかいう気は、毛頭ございませんで(爆)
普通にピールだけでも良かったんだけど、グラニュー糖を節約したかったのと、色々な料理に転用できそうな保存食作れないかなと思ったら、ナッツの蜂蜜漬と、フルーツの洋酒漬のコラボな一品が完成。

蜂蜜につける前から、すでに美味しかったので、味が染みたら多分もっと美味しいでしょう!

さて、休日にプチ外出するとヤル気モードになる?かもと思い、ちょうど基本の調味料とか切らしてたので、この後は近所のスーパーへお買い物に行きました。長居はせず、目的のものをパパッと買って、撤収!

ぽかぽか春の陽気で、車を運転してたら思わず冷房つけちゃったくらいでしたので、帰宅後、駐車してから何気に庭の様子をふと見てみたら……
イタリアントマトが生ってた!!
玄関前の鉢植えのイタリアントマトの枝が地べたに張ってたみたいで、雑草やつる草と絡まって隠れてたんですけど、引きずり出してみたら、5個も生ってる!!

……でも、玄関ポーチのイタリアントマトも、収穫のタイミングを見計らってたら、雪をかぶっちゃって……自然冷凍&解凍を繰り返した挙句、見るからにブニブニだったので放置してたんですよね……これも多分、アウトだろうな……。

放置してたら、虫さんや鳥さんが食べてくれるかしら???

年明け以後、買い控えで節約を図っていたのですけれど、必要な調味料などをどんどん切らしちゃったので、仕方なく!買い物へ行った際、かろうじて割引ゲットできたのは、これだけ。
・口どけおぼろ(ギトー食品)
・にしん昆布巻(やまもと

これで、安旨短のお昼ごはんにしました。
にしんの昆布巻リメイク稲庭うどん
・口どけおぼろ
(ギトー食品)を自家製本返し
昆布巻、大好きなんですけど、作れません……これ、多分おせちの残り惣菜だと思うのですが、富澤商店で4割引くらいになっていたので、買ってみました♪
ちょっと甘めの味付けだけど、こうしてめんつゆに浸しちゃえば、いい感じvvv

味をシメて、晩御飯にもリメイクしちゃいました。
・口どけおぼろ(ギトー食品)を純胡椒(仙人スパイス)とEXバージンオリーブ油岩塩
これならスプマンテとも合うだろう!と思った通り!!スプマンテの色に合わせた黄色メニューはバッチリでした!ワイン講座に通った甲斐ありましたね!!

そしてサバ!!
Ca va bien(フランス語で「元気です」の意)はダジャレ注意報(爆)
燻や燻さば生ハムを除けば、自分で料理するの数年ぶりじゃないでしょうか!?
3枚おろしとか多分できないし!フィレ買ってきたのですけど、頑張って美味しくな~れと思って作ったら、美味しくできたーーーー!まさに私が、元気になったレシピです(笑)

気合入ったから、作業頑張る!けど夜オヤツも食べちゃう(爆)
スーパーで198円だったので、買っちゃいましたvvv
ブルーベリーの方は売切れてたみたいで買えなかったのですが、私的にはこっちの方が好みだと…思った通り、美味しかったですvvv

おかげでガッツリ夜も更けて作業に明け暮れ…
翌朝もまた朝寝坊しちゃったんで(〃´∪`〃)ゞ作り置き朝ごぱん。
鯖と塩漬レモンの爽やかCa va bienリエットと春菊ソテーのオープンサンド
パンに塗っただけの時は、ちょっと冷めちゃってから乗せたのでわからなかったのですけど、温かい春菊ソテーに乗せたリエットがふわっふわ食感になってて、めっちゃ旨!!
翌日の方が臭みが出るかなと心配だったけれど、全くナシ!!
苦手食材で、ここまで完成されたレシピが出来上がるとは……驚き!

すっかり上機嫌で、編曲作業も楽しくなってきて、遅ランチにまたまた昆布巻リメイク。
白っぽいのは、昨日スーパーで見つけて、思わず買っちゃった可愛い飾り麩なんですよ。
松茸と星。変な組み合わせだけど、可愛いから赦す!?

そして鯖リエットが成功したので、調子に乗って鰯リエットも作っちゃった(笑)
鰯料理も専らお惣菜を買う専で、数年ぶりくらいです…小骨が苦手なので、自分で調理するのは回避してきましたが、リエットは極力小骨を除いて頑張って潰したし、皮が気にならないようソテーはパリッと焼き上げました!

拡大したら伝わりますか!?この皮のパリッパリ感!!
お箸を入れたら、パリッ、パキッと割けるくらい、上手に焼けたんです~vvv嬉しいな♪
中はフワッと仕上がって、食感のコントラストも抜群。

そして、鯖そぼろも初挑戦!
とにかく青魚は調理済み商品か刺身を買う専門で、滅多に料理しないので、苦手意識が増す一方でしたけれど、食べるのは嫌いじゃない。
だから、美味しいと思った記憶の味を頼りに作ったら、これもすっごく美味しくできてビックリ!!

舌も、調理も、鍛えられるな~~。

生魚からの調理、一人暮らしだと日常的にはなかなか難しいですが、たまに気合い入れて挑戦してみるのも自信に繋がっていいかもしれませんね。

明日のお弁当には、鯖&鰯と春菊ソテーのリエットサンド持ってゆきま~す♪

本日のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ編曲作業ちうにつき、滋養強壮メニュー2016年02月13日

先日無事、拙主宰アンサンブルSKEの新年会が終わったよ~とご報告いたしましたが、一日少しずつでも作業を進めるべく……昨晩も休み前なんで頑張って深夜編曲作業しておりまして…

お、おそようございます(爆)

早寝早起きで、日中作業すればいいんじゃね?と私自身も思うのですけどね、なぜか深夜帯の方がはかどるんです。っていうか、23時頃からヤル気が出る…体質?(爆)

特に約束のない三連休の気の緩みもあり、すっかり寝坊したため、朝昼兼用ごぱんにしました。
春菊のペペロンチーノ巣ごもり
・カレーおさかなソーセージ
らでぃっしゅぼーや
・レーズン入りプチパンル・シュプレーム
・おっきい‼️苺らでぃっしゅぼーや
・トマトクリームスープキャンベル
春菊、超苦手野菜です。
母の料理では鍋onlyで活躍する野菜だったため、鍋全体の味に影響をおよぼすクセ物としか思えず……宅配で好むと好まざるとに関わらず届くようになって、調理法を試した結果、一番食べやすいのが炒める事だったので、今朝は巣篭もりにしてみました。うん、食べられるし、美味しい。鉄分豊富ですからね、しっかり摂りましょう!

間に楽器弾いたり、録画した番組見たり、気を紛らわせながら、編曲…というか、細部の耳コピに明け暮れ……疲れたのでおやつ休憩
・柚子コンフィチュールと蜂蜜のブリオッシュル・シュプレーム 
・おっきい‼️苺らでぃっしゅぼーや
インドで買ったチャイ用茶葉で淹れたマサラチャイとともに…。ポットにも淹れて、ガブガブ飲みながら作業しました。

割と作業に気合いが入って来たので、晩御飯は簡単に済ませようと、炒め物と残り物で…
・11穀とライ麦のオーツパン(Sala)
スプマンテクランベリージンジャーティーエンハーブ)を割った、ワインクーラー的なものと頂きました。
牛肉と豚肉両方食べて、自分的にはかなりボリューミー!

だがしかし、深夜帯に突入する手前で、小腹が……
なので、らでぃっしゅぼーやで買った不揃い小さめの安納芋を、タジンで焼き芋にして食す♪
食べやすいサイズでちょうどいいんです。でも1個じゃ終わりません(爆)

あれ?あれれれ???
これはね、甘い物を食べると、しょっぱいものが食べたくなる生理現象ですから!

本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψパン、パン、パスタで嬉しいな♪2016年02月12日

昨日いっぱいパンを買ったので、祝日からナカ日の出勤前も朝ごパンしました。
・クロックマダムル・シュプレーム
朝からリッチな気分~vvv

そしてお弁当もリッチ!
・合鴨サンドル・シュプレーム
・マスタード鶏と人参のサンドル・シュプレーム
・バトンドール ベリー&ローズ江崎グリコ
至福~~~vvv(*´∀`*)憂鬱な仕事も、ちょっと気分が軽くなりました。

仕事が佳境に入らないうちに休んでおこうと、週明け月曜に有給取ったので、三連休前の晩御飯は、まったりと…(*´ω`)残り物中心の、呑みメニュー。
ミートボールとポテトのほうれん草パスタネスト
シャックリ野菜のゴロじゃがハニーマスタード温サラダ
・大根ステーキのあんかけスープ仕立て
・プチパン
ル・シュプレーム
昨日パスタネストに合わせたスプマンテちょっと料理に負けちゃって物足りない感じがして、イマイチだったので、やっぱりお肉があるから赤の方がいいかも?と思い、頂き物のランブルスコとマリアージュ。
やっぱり、お肉には赤ですな。このランブルスコ美味しい~vvv

さて、明日からの自主三連休は私事に徹したいと思います!

本日のビール&ごはんφ_(*^▽^*)_ψ急に気合い入れてオトナ買い&パスタネスト2016年02月11日

前日、終電まで呑んでたんですけど、ヘパリーゼ仕込んでもいなかったのに、んだ翌日感が全くなくスッキリと目覚め(笑)

喋り倒してデトックス効果があったのか?とにかく元気だったので、珍しく祝日にひとりで百貨店へ行き、お目当てだったグルメをゲットしてきました♪

グルメっていうかサンクトガーレンチョコレートビール(爆)
試飲も全種類、朝っぱらから迎え酒してきちゃった(笑)
・インペリアルチョコレートスタウト
・ストロベリーチョコレートスタウト
・スイートバニラスタウト
・オレンジチョコレートスタウト 
 ラッピングしてもらったのは、一応?プレゼント用…なんだけど、自分で呑む気満々かも(爆)

お目当ての商品がゲットできたので、ついでにお気に入りのパン屋さん、ル・シュプレームにも寄っちゃった♪
✴︎柚子コンフィチュールと蜂蜜のブリオッシュ
✴︎和栗のブリオッシュ
✴︎キャラメルコルネ
✴︎塩豚のシチューパン
✴︎ベシャメルソースとハムを練り込んだデニッシュ
✴︎クロックマダム
✴︎きのこのタルティーヌ
✴︎合鴨サンド
✴︎マスタード鶏と人参のサンド
✴︎プチパンアラカルト
勝手に春のパン祭り(爆)

こうして、1時間もしないうちにさっさと撤収し、帰宅しておうちでゆっくり、買ってきたパンを味わうランチタイム…。
きのこのタルティーヌ
ベシャメルソースとハムを練り込んだデニッシュ
猫ピックはちょっと前にセリアで見つけて買ったのを、デビューvvv全部使いたくて、無駄に刺してみたり。

そしてかなり肉の欠乏したウチゴハンライフを送っておりましたので、出かけたついでにスギモトでゲットしたプレーンハンバーグを使って…
・自家製大根の浅漬
イタリアワイン講座の復習でスプマンテ❤️とマリアージュ。

朝から出かけたおかげで、アクティブモードにシフトされたのか、料理意欲も途端に復活しまして、やってみたかったパスタネストと2品、作っちゃいましたよ~。
1品はガッツリ系で、見た目は可愛らしくニャンコ♪

もう一品は春の情景を描いて、さっぱりと…

お味もバッチリでした!
最近、休日は約束がない限りひきこもりがちだったけれど、たまには気分転換にちょっとだけ出かけるのもいいもんですね。

最近のおやつ&ごはんφ_(*^▽^*)_ψヤル気もネェ、肉もネェ、間を取って野菜だヨゥyeah2016年02月10日

月末月初で残業DAYが多かったので、料理する時間も精神的余裕もなく…ましてや材料ストックも野菜ばかりで、メニューを駆使する創造力をいつも以上に求められ、洗い物ばかり流し台で貯まる一方の日々が続いておりました。

それに春はね、税金とか、車検とか、出費が重なるシーズンなわけですよ。
早々外食で贅沢ばかりもしておれず、節約弁当に、先週の半額活動でゲットして冷凍保存しておいたベーグルでフルーツサンド作りました。
お腹も膨れるし、ヘルシーだし。間違いなく美味しかったです。

好きじゃないくせに、うっかり商戦に乗せられると言ってたバレンタインのチョコレートも、先日買ったバトンドール以外に気になる商品がいくつかあったのですが、オヤツにしては贅沢品だから我慢して…たら、バトンドールをおすそ分けしてあげた職場の後輩ちゃんが、コレ!くれた♪
グレイシア(オードリー)
高級だったんで、買うの止めたヤツの1つ。
ありがたく頂きました……合掌。

帰宅が遅くなっても、頑張って材料駆使し、お弁当の材料を兼ねて作った晩御飯。
だし巻き卵
・菜飯
・自家製大根の漬物汁リサイクル(笑)大根と白菜の浅漬
・スティックブロッコリーの茎
宅配野菜と、お隣さんから頂いたお野菜を使って、オール野菜プログラム(笑)
合うお酒がなかったので、この日は休肝日。

お弁当もほぼ同じメニューを詰めて……。

超DEATH残業だった翌日は、上記メニューを作るついでに下茹でした野菜とかがあったので、ぱぱぱぱっと作りました。
・自家製大根の漬物汁リサイクル(笑)大根と白菜の浅漬
・大根のあっさりステーキ
  with ラム酒のハーブシロップ割り
やっぱり合うお酒がなかったんで、無理矢理養命酒カクテル的なものを作って呑みました(笑)

そしてエンドレス肉なし生活(爆)
・自家製大根の漬物汁リサイクル(笑)大根と白菜の浅漬
スティックブロッコリーとかスナップえんどう大根葉など緑野菜を茹でた汁に、本返しとか鶏がらスープなどなどを加えて軽く調味したスープに稲庭うどんを入れただけのリサイクル料理(笑)
もうホント、どこまでもリサイクル、果てしなくリサイクル。

でもね、うっかり無駄遣いしちゃう。大食漢だもん♪(*ノωノ)
というわけで、生活雑貨を買いに寄ったドラックストアで、コレ見つけて買ってしまった…。ので早速食べてみる。
ホットミルクで食べるって書いてあったから、わざわざそのドラッグストアで牛乳も買って帰ったのに、結局、牛乳はカフェオレにして、グラノーラはそのままバリボリ(笑)
甘じょっぱくて、なかなか美味しいかも。噛み噛みしてるとお腹も膨れます(爆)

で、本日は職場の大先輩たちとの三婆会(爆)
最近OPENした居酒屋へ行ってきたんですが……

とりあえず生ビール

一番美味しかったかもしれない、お通し。

・しらすたっぷり葱塩サラダ
ちょっと塩気がきつかった。

・とんぺら焼き 白
おススメ料理のこちらも、胡椒ッ気がきつかった。

・鮮レバー 葱塩
全体的に塩分強め??かと思ったらコチラは薄くて、ちょっとレバー臭が…レバー好きなんだけど、私これはちょっとダメでした。

・鴨葱ポン酢
店名のとおり、鴨と豚が売りの居酒屋なので、期待したのですが…鴨ってこんな味だったかしら???

で、普段は2杯目から焼酎とか熱燗へ行くんだけど、なんか濃ゆいもので洗い流したくて、りんごヨーグルト酒
お酒感ゼロ(笑)

だったので、三杯目はライムハイボールにしました。
……ジンジャーエール???(爆)やはりアルコール感薄し。

塩度の強い料理とか肉が続いたんで、普通メニューで
・とろ玉だし巻玉子
かつお出汁じゃなく、鶏ガラスープを使用した出汁巻きらしいですが…つまめるほど濃厚だというとろ玉の良さは正直わからないし、フワフワ感じも香りもあまりない。
てか、それ以前に形がいびつなのが気になる(爆)

・ごぼうの唐揚げ
不味く作りようのないメニューが無難と知る。

・国産ニンニクの丸揚げ 赤油添え
ん!間違いない!

ならば冷菜ならどうだ!?
・鴨のカルパッチョ
んーーー鴨が生臭い。何も下味つけてないようで。
玉ねぎのみじんぎりとオイルとバルサミコのソースが一番美味しかった的な。

・鴨のフォアグラ
燻やさんの燻製フォアグラの味に慣れちゃってるせいか、生臭い……し、下味が何もついてないのでお醤油をかけないと食べられない。

安全牌に逃げよう。
・さきいかのチーズフリット

シメにお姉たまが頼んだ奥三河鶏塩ラーメン
これは普通に美味しかった。でも鶏の肉片はパサついてたから、要らないかも。

先輩が頼んだチーズリゾット
温い…。てか、器ごと温めてない???
リゾットというより、お粥。

そして私が頼んだ紀州鴨カレーうどん
一番外さないと思ったのに、一番ハズした( ノД`)シクシク…
お湯にカレー粉溶いただけみたいなスープに、伊勢うどんのようにコシのない麺…。
お醤油たくさん入れてなんとか食べましたが。鴨の存在感もナシ。

結局お酒は6杯くらい飲んだんだけど、全くアルコールが回ってる感じがせず。
ま、コース料理にしなかった分、終電ギリまで4時間くらいダラダラ過ごしたので、座席料と思う事にします……。

チェロ覚書♪♪第6期SKE英気を養う新年会2016年02月06日

本日は主宰アンサンブルSKEの新年会です。
波乱万丈の5周年、5期SKEパフォーマンスを終え……今期は半数のメンバー入替にて船出となりました!

すっかり新年会の定番会場となりました、お馴染のビストロに集合~~♪

今期メンバー全員は都合つかず揃いませんでしたが、新規加入メンバーと無茶振りでその旦那様もウェルカムしちゃって、まずは泡でかんぱーーいvvv

外は寒いけれど、シュワシュワドライな南仏スパークリングワインが喉に沁みわたりますのぅ~。
48名の登録メンバーを目指す(笑)音楽集団SKEの累積メンバーは、今期も新たなメンバーを迎え…累計10名になる予定だったのですが……詳細は末尾で触れるとして。

ディナーメニュー 3,400円の前菜から、がっつりと食べます!!
・ルボル名物”お肉屋さんのオードブル盛合せ”
手前の砂肝のコンフィ?は温かいうちに…との事でしたので、早速頂きました。
柔らかくて、ウマウマ~~。
これで3人前なんですよ~驚きのボリューム(笑)

・蟹とクスクスのセルクル 蟹味噌ソースで
綺麗な層になっていますが、ガッツリ混ぜて召し上がれ~との事でしたので、遠慮なく……これも3人前。
そして泡はあっという間に消えましたので、追加の辛口白ワインを…また南仏でセレクト頂きました。

・具だくさん”サラダ ル ボル”
看板メニュー2品めの定番ボウルたっぷりサラダ。これで3人前。
こちらもしっかり混ぜ混ぜしちゃうから、混ぜる前にパシャリ。

お魚のメイン~
・鱈のムニエル トマトソースとロースト白菜添え
パリッパリの衣がふわっふわの鱈といい感じなコントラストでした。
これで5人前ですので、もちろん切り分け担当は私。

この頃には白ワインもいつの間にやら消え果ておりましたので、追加の軽め赤ワインを…。

お肉のメイン~
・豚肉のロースト
180度のオーブンで表面焼き、一旦取り出してまた表面焼きを繰り返し、中に火が通りすぎないように仕上げたひと手間の逸品。
お肉柔らかくて、脂もしつこくなく、美味しかったです♪

チーズ盛り合わせは最後に、ずっしり重めの赤ワインと。
シャブリのウォッシュチーズ(手前)美味しかったですvvv
もうだんだん酔っぱらってきて、音楽トークもヒートアップして、何が何だかワケワカメですが(爆)
お料理とワインが美味しかったことと、尽きない音楽トークが楽しかったのだけは、きちんと覚えておりますよ。

お腹パンパンだけど、折角なのでデザートも追加注文。
さすがオーナー、毎度追加するからと見越して、準備して下さってました!(笑)
・クレームブリュレ&ガトーショコラ アイス添え
今回は1人1品ずつじゃなく、取り分けて頂きました。
いつも単品追加で一口シェアとかしてたけど、このくらいの量がちょうどいいかも。

そして本日、きっちり空にしたワインたち~全てオーナーに味だけ言って選んでもらった、南仏セレクトでした。

食い散らかしております(爆)
ホントは海外赴任が決まって来期不参加のピアニストWさんの壮行会も兼ねたかったのですが、あいにくご都合つかず…予約の大変とりづらいお店なので、キャンセルもったいないな~と思って、急遽、新メンバーのオーボエOさんの旦那様、ピアニストのOさんに同席頂いたのですけど……楽器が弾ける人ばかりの飲み会だからもう、話題が盛り上がって、結局今期は総選挙の結果、新メンバー含むで稼働する事になりました!

今期の課題曲は
*****************************
※曲名クリックで参考動画が視聴できます
*****************************
今期はピアノWさん含め、フルートOさんチェロHさん(男性)が不参加のため、楽器編成とメンバー調整に難航しそうで、ピアノは私が弾くしかないかな…と思っていたのですけど、呑みトークで口説き落としたら(爆)、新メンバーのオーボエOさんの旦那様が加わって下さると内諾頂きまして!
チェロ教室の生徒さんではないですが、そこは何をおいてもワタクシ、代表T先生の承諾を勝ち取ってまいりますとも!!

というわけで、予定している楽器編成は

 私…ヴァイオリン
 相棒hikoちゃん…チェロ
 新メンバーHさん
(女性)…チェロ※新年会はご都合悪く不参加
 Nさん…二胡、カホン
 妻Oさん…オーボエ
 夫Oさん…ピアノ


この編成みてアレ????と思われた方はへヴィな読者さんですね。
そう、SKEの貴重なパーカッショニストにして、前期はオカリナ&がまがえるを務めたNさんが、なんと二胡エントリー!!
…ちなみに昨年、今期の演奏曲が決まった時点で楽器編成どうしよう云々の話をして以降に購入されたので、独学です!!大丈夫なのか!?(笑)

私自身が二胡弾いてみたいくらいだけど、今回はピアノも弾かずに済みそうだし♪、しっかりヴァイオリンでリードできるように励もうと思います。

累計11名のメンバー登録となり、さらに進化したSKEのパフォーマンスがお見せできるよう、この新年会でまさに英気を養われたワタクシ。
曲構成は、ほぼ参考動画どおり、上記楽器編成に置き換えた編曲にする予定で、正月休み中に主旋律の耳コピは終わっています。
今日でようやく編成も決まった事だし、さっそく孤独な編曲作業にかかりますよ!