世界ワインの旅φ_(*^▽^*)_ψ【講座5】イタリアワインの楽しみ2016年02月03日

昨年から通い始めたワイン講座、先月女性の生徒さんが1名増え、今月はさらに3名の女性が増えて、華やかになってきましたvvv
皆さん、ワインとお料理のマリアージュを楽しみに来られた方ばかりで、嬉しいな♪

【イタリアワインの楽しみ】
フランスワインの重たい系が好きな私ですが、イタリアワインは最近じゃランブルスコを常飲しているし、美味しいデイリーワインが多くて大好きですvvv
でも、フランスワイン以上に、イタリアワインの事全然知らない……ので、今日はしっかりポイントを押さえて聴講しました。

日本列島みたいに縦長地形のイタリアは全20州すべてがワイン産地なんですって!
しかもアルプス山脈に近い北部、地中海の影響が大きい中部&南部で気候が異なるため、特色も豊かとか。
イタリアを旅した時は北&中部を巡りましたが、水よりワインの方が安かった(しかも当時はまだ通貨がリラだった)ので、昼な夜な飲みつづけていた記憶があります(笑)
それにまだ幾分も若くて(遠い目)、ワインの銘柄どころか、味さえわからない時分でしたから、再訪の機会があれば是非、地方の特性を感じながら頂きたいものです。

全州が産地という事で、品種も特徴も様々なので、詳細は割愛して、ポイントだけ備忘録。
◆ワイン選びの際に決め手とする産地として、ピエモンテのバローロ、バルバレスコ、トスカーナのキャンティ覚えておくと良い
◆イタリアのワイン法に基づいた規格の内、DOCGが高級ワイン、DOCに分類される。品種や醸造法に厳しい規定があり、それ以外はI.G.T、VINO DA TAVOLAとカテゴライズされる。ただし、
イタリアのワイン法に縛られず作られたため、格下にランク付けされたワインにも美味しいものがあり、それらはワインライターたちによってスーパートスカーナスーパータスカンと呼ばれているため、要チェック。

というわけで、テイスティング。
今日も最初はラベルを隠して、いつもどおりテイスティングシートのキーワードに当てはまると感じたものをチェックしてゆきます。
今日のテイスティング・クイズは、1本だけ木樽で作られたものを当てるというお題でしたが……

【1】2014 ソアーヴェ・クラシコ
(ガルガネーガ90%、トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ10%)イタリア/ヴェネト州
【2】2012 ガヴィー
(コルテーゼ100%)イタリア/ピエモンテ州/ガヴィDOCG
【3】2014 キャンティ・プレスティージュ
(サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロ10%イタリア/トスカーナ州/キャンティDOCG
【4】2009 バローロ
(ネッビオーロ100%イタリア/ピエモンテ州/ガヴィDOCG
下画像のボトルとグラスは左から【1】【2】【3】【4】です。
今日は初参加の生徒さんが多かったので、テイスティングの仕方は再度ご説明があり、【1】のワインで手順を再確認しながら一緒に進めていけたので、復習になってよかったです(笑)わかってるけどありがたい。

で、赤2本の色は全く違うんですけど、白2本は見た目ほとんど同じ色でした。でも香りや味が全然違う!!
好みで言うと、私は【1】【3】【4】【2】の順番だったので、木樽醸造は【3】って事にしたのですが、正解は【4】でした。

テイスティングの答え合わせは、色はほぼ合っていたのですけど、自信のついてきた花系は今回総空振り(苦笑)
残糖があるかどうかはわかったけれど、回す前の香りと回した時の香りの違いはわかっても、どのキーワードが当てはまるのかがわからない……。
そういう時は、自分の感じた何かの表現を書いてみてもいいって仰ったから、キーワードに囚われずに直感で思いついたものをメモしてみるのも、手かもしれません。

テイスティングが終わったら、いつもの楽しいマリアージュタイム♪
×ミニトマトのバルサミコマリネ
×鶏肉のオリーブ煮込み
はぁ~至福vvv

本日頂いたワイン勢ぞろい~左から【1】【2】【3】【4】、ほとんど空けましたね♪
【2】のガヴィは魚料理に合わせて作られたワインなので、今日のおつまみにはないんですけど、さすが先生!鶏肉の煮込の調味には、なんとアンチョビがたっぷり入っているんです!!でも頂くと、全然アンチョビっぽくなくて馴染んでます。この鶏肉とガヴィを一緒に頂くと、さっきまで好みの最低ランクだった【2】のガヴィが俄然美味しく感じられるから、マリアージュって不思議。

トマトのマリネも、何となくマリネっていうと白ワインに合わせるイメージだったのですが、バルサミコ酢でしっかりマリネされてるおかげか、赤とも良く合いました。

やっぱり、この講座はワインのお勉強も、お料理とのマリアージュもお勉強出来て、美味しい楽しいですvvv

チェロ覚書♪♪6年10ヶ月~162回めのレッスン2016年02月02日

前回レッスンでの合格記念に、多重録音してみました♪
最近ノートPCにも録音アプリ入れたので、iPhoneとどっちが綺麗に録音できるか、試しに両方で録音してみたのですけど……
チャイコフスキー『花のワルツ』 組曲「くるみ割り人形」より Vn:ありこ&F先生、Vc:ありこ
 iPhone録音Ver.(ノートPCでiPhone録音音源を流して)
 ノートPC録音Ver.(iPhone録音音源をそのまま(iPhoneで流して)
ヴァイオリンレッスンの演奏録音に、チェロの生演奏を重ねて録音しておりますが、スピーカーの位置や向きにも左右されてると思います(;^ω^)iPhoneの方が角度を変えやすいので、よく集音するみたいです。

色々細部の技術的な問題はまだまだありますが、楽譜指定速度でも、何とか弾き切れました!
チェロも少しずつ、録音で確認しながらマイペースレベルアップを図っていけたらなぁ。

さてさて、ヴァイオリンとのWレッスンからのチェロレッスン。
いつもどおりスケールからスタートです。
■変ホ長調の3オクターブスケール
今日は新しい曲の譜読みに時間がかかりそう…ってことで単音だけ演奏しました。
次のスケールに、って話はなくなったぽい…?(苦笑)
腕のスライド移動が出来てないため、持ち越しのようです。
どうせ弾くなら、次の曲の調性のスケールを弾きたいんだけどなぁ……。

★ラフマニノフ『ヴォカリーズ』
一応、週末に自宅で譜読みしようと試みたんです…が、出だしからどの指で弾いてよいやら全く思いつかず諦め(爆)
フレーズは知ってるから、先生と一緒に譜読みした方が手っ取り早いわ(苦笑)って事で、演奏っていうよりフィンガリング確認をしてゆきました。
全体の半分くらいまでしかできなかったくらい、迷いに迷った…。
これ↑、ネットで拾ったフリーシートで、調性は他にト長調?の編曲とかあったのですけど、そちらは音域が低かったので、なるべくポジ移動のある編曲と思ってこっちを選んだら、なんかハマった感が……。

どこでポジ移動するか、演奏者各々の弾きやすいポイントが違うため、一概に言えないという点においてはヴァイオリンも同様なんですけど、チェロはインターバルの違いが大きく、比例して個々の感覚差も大きくなるため、正直どう弾いても弾きづらかったり(爆)

解放弦が全くないフィンガリングはさすがに厳しいので、要所要所使ってはいますが、暗い?というか収まる?フレーズでは使いたくないなぁ~と私も思って、先生もここは使いたくないですね、って仰った部分は4の指とかで頑張ってみます。

そんなわけで今日は一応、上記のフィンガリングに決めましたが、暫定です。
あと、最後の段の2小節の最後の音がなんか、オリジナルと違う???気がするので、ミス編曲かも????他の譜面確認して、修正するかもです。
スラーの位置も、上記はアレンジャーの譜面どおりですが、変えてもよいとの事でしたから、私の技術の都合で変わる可能性大。

弦楽器で演奏するのは多分初めてなラフマニノフ。
ヴォカリーズは元々歌曲なので、人間の声に近い音と言われるチェロで、それらしい雰囲気の演奏ができるようになるといいなぁ。

今日のWレッスンは間の時間がちょっと空いたので、お買い物で半額ゲットしてきました!サンドイッチは食べたかったから、2割引でも我慢のゲット。

帰宅が遅くなったので、パックごと失礼~~(爆)

最近のおやつ&ごはんφ_(*^▽^*)_ψチョッコレイト♪ちょこっとレイト2016年01月31日

チョコレートは正直あまり好きではないのですけど、なんかこの時期になると……世間に乗せられます(苦笑)

昨日はコンサート帰りにJR名古屋タカシマヤアムールドショコラで買い食い♪
グラス・オ・ショコラ フランボワーズミシェルブラン

あとは眺めるだけのつもりが帰る頃には、この↓状態(笑)
・バトンドール V.S.O.P、宇治抹茶、ベリー&ローズ(江崎グリコ)
・ジャンドゥーヤレモンボール(ピエール・マルコリーニ)LINEお友達キャンペーンで無料ゲット
コーヒーカプセル各種(ネスプレッソ)
・カカオニブチョコレート(ネスプレッソ)※バレンタインキャンペーンで無料ゲッ
ミイラ取りが魅入裸に~~~~~。YU・KI・CHIサラバッ!!

変な時間にデザート食べたり、試食チョコ食べたりしちゃったから、お腹膨れて晩御飯はちょこっと遅くなりますた。
 with ランブルスコ・セッコ ジュゼッペ・ヴェルディ

夜遅くに……ごそごそ開封して、貰ったチョコをちょこっと試食vvv
カカオニブって何?とググったら、最近流行りのスーパーフードなんですね!気になったから夜オヤツに食べちゃった(笑)
ネスプレッソのチョコレート各フレイバーの中ではダークが一番好きだったのですけど、それよりカカオ含有率の低いこちらも、そんなに甘くなくて、カカオニブのサクサクした食感が良いアクセント!いいかもvvv

そんなこんなで更けた土曜でしたが、久々に一日外出したから、ちょこっと疲れちゃって、翌日曜日はちょこっと朝寝坊(笑)
朝ご飯は甘いものが食べたくなり、ミックス粉じゃないホットケーキ(パンケーキ)焼きましたvvv
おつまみカシューナッツが大活躍だぜ!(笑)
りんごバターは職場の先輩がお土産にくれたもの。ジャムよりあっさりしていて、とっても美味しかったです~♪

先週DEATH残業、今週月曜も残業ぽかったので、今日しか時間が割けそうになく…この後はチェロとヴァイオリンの自習。
どっちも新しい曲のレッスン前だから、いつになく頑張ってみたんだけど……お昼まででヤル気スイッチが切れ(爆)

ちょこっとランチがてら休憩してスイッチ入れ直そうと、ありあわせの材料でワンプレートランチしました。
インド土産で大量購入したドライサモサ(マイヤーズ)も、これがラスト!
消費期限が長かったから、少しずつリメイク料理に使えてよかったかも。サモサのおかげでほとんど調味要らず。ボリュームもUPして満腹~~。

ちょこっと横になって休憩~~と、ホカペにゴロンして、あ!きらクラ始まる~と思って聴きだしたら……番組は最後まで聴けたけど、終了と同時に睡魔が……そしてポテちんと堕ちる(爆)

気づいたら夜ですた(爆)
がっつり作る気力もなく、遅ごはんになっちゃったので、ありあわせで丼飯。
・自家製大根の漬物
 with ランブルスコ・セッコ ジュゼッペ・ヴェルディ

ちょっと乙女な盛りつけにした♪甘酢生姜ローズvvv

やるべきことは遅くならないよう、シャキッと気合入れ直して来週も踏ん張りますっ!

チェロ覚書♪♪Mimoza Consert Vol.2 ~世界の名曲紀行~2016年01月30日

今日は楽しみにしていたチェロ師匠のアンサンブルコンサートへ、チェロの相棒と一緒に行ってまいりました。

午後からの演奏会前にホール近くのカフェで腹ごしらえ~。
今日行く演奏会のホールじゃありませんが、5/Rホールと同じオーナーさんが経営なさっているカフェみたい。1Fでは漢方とか自然食品なんかのお店があって、ヒーリングの施術も受けられるようですよ。

・お野菜たっぷりLunch 1,500円
 
旬の野菜たっぷりスープカップ"ごぼうのスープ"
温かい健康茶
一見ごぼうだけのポタージュに見えましたが、スプーンで掬ったら、底に角切りの人参やらクコの実やら、彩り野菜が隠れていました。さすが、野菜たっぷり、と冠するだけありますね。

旬の新鮮野菜のサラダカップ
   with 紫キャベツのドレッシング&りんごと人参のドレッシング
小さな日替わりおかず2品
   キャベツのあっさりしたザワークラウトっぽいのと、小松菜のお浸しみたいのでした。
彩りがものすごく鮮やかで、女子的にテンションあがりますね♪

メインディッシュ 肉料理”牛すね肉の煮込み”
大根&人参?のおろしソースみたいのが二種添えらえていました。ちょっと甘めのソース。付け合せのお野菜は、青梗菜、カリフラワー、紫大根、ごぼう、薩摩芋でした。
お箸で食べられる柔らかさです。

メインディッシュ 魚料理”鱈のムニエル”
肉料理と同じソースが1つ、もう一つは緑野菜のソースでしたが、それほど香味はなかったので、彩りメインかな。
付け合せは蕗、芽キャベツ、白いんげん豆、インカのめざめ?、何かの葉物の素揚げでした。

相棒と半分ずつシェアして頂いたので、1,500円のコースではメインどちらかを選びます。

全体的にはお野菜の甘みを活かしたいのか、塩分控えめで甘めの味付けです。コース中に使用されてるお野菜の種類が豊富で栄養価が高そうだし。お腹いっぱいになりましたけれど、無難に美味しいという印象かな。

というわけで、コンサートホールへ移動。

このお写真、素敵♪久屋大通庭園フラリエで撮影なさったそうですよ。

今回の差し入れは、自分が飲んで気に入ったハーブコーディアルエンハーブ)と、いつもどおり先生のフェイバリットカラー赤を基調にした花束を添えて。
初めて訪れるホールですが、5/Rホールと似た造りで、客席はひな壇がない代わりに、椅子の脚の長さが違いました。

本日の演目は以下。
*******************************
愛の喜び/クライスラー
愛の悲しみ/クライスラー
亡き王女のためのパヴァーヌ/ラヴェル
うつろひⅢ
 ヴァイオリン・クラリネット・チェロとピアノのための4つの俳諧より1楽章/榊原邦恭
チャールダーシュ/モンティ
(休憩)
ブエノスアイレスの四季より「春」「夏」「秋」「冬」/ピアソラ
ラプソディー・イン・ブルー/ガーシュウィン
                         ※監修 岩本渡 編曲 細井博之

(アンコール)
 ジムノぺティ/サティ
 サウンドオブミュージックメドレー
*******************************

おお!ちょうどレッスン開始するチャールダーシュが入ってます!
これは良い予習になりそうですvvv

クライスラーの二曲も、ラヴェルも、ヴァイオリン学習者なら一度は通過しそうな曲ですが…実は私、10年以上ヴァイオリン習ってて、一度も弾いた事がありません。
クライスラー自身がヴァイオリニストで、彼の自演CDも持ってるくらいなんですけど。
ご縁がなかったんでしょうか…聴く機会は多いのに。

ところでこの曲とは関係ありませんが、ウィキ情報によるとクライスラーってお金に困っている演奏家に、所有楽器を贈るくらい太っ腹で、楽器や美術品の蒐集家としても著名だったそうですが、引退後にほとんどの蒐集品を手放したにも関わらず、ブラームスのヴァイオリン協奏曲の自筆原稿とショーソンの「詩曲」の自筆原稿は手放さなかったそうですよ。昨年弾いた「詩曲」のネタが出てきたので、思わず備忘録しちゃいました。
クライスラーにとっても、ヴァイオリニストの演奏魂を揺さぶる曲だったのかしら?

と、脱線しちゃいましたけれどそんな、ヴァイオリンの名曲イメージが強かった2曲は、今日の演奏で4楽器1人編成の編曲を聴いたら、ホールのせいだか、何だかとっても先生のチェロの音が温かくしっかり響いてきて、これチェロの方が素敵じゃない???って思いました。
ヴァイオリンだけだと、”喜び”は華やかすぎて、”悲しみ”は痛すぎる印象だったところ、部分部分にチェロのソロパートが入ったり、下支えの音が入ると、しっとり、あるいは寄り添うような温かみを帯びて、とてもリラックスして聴けました。

亡き王女のためのパヴァーヌは、クラリネットの主旋律パートから始まって、ユニゾンになるような編曲でした。これもやっぱり、チェロが入ると温度感が上がるなぁ。
なんかヴァイオリンだけだと切なさ二割増しくらいになる曲で、フルートとかクラリネットで弾いた方が個人的には好きでしたが、チェロもありだな。

うつろひⅢはこのアンサンブルMimosaのために書かれた曲だそうで、今日の演奏会に作曲家ご本人もいらっしゃっていました。いわゆる現代曲に属する曲調で、副題に失恋云々とあるとおり、物哀しいクラリネットの不協和音な音階からスタートして、終始、静かな中にも裡に秘められた想いが時折ハッとこみあがってくるようなフレーズが印象的でした。

で、前半最後のチャールダーシュ。これもヴァイオリニストであるモンティの作曲ですが、元々はマンドリンの曲だったそうです。速弾きだから超絶技巧みたいに見えるけれど、意外とそうでもない。今日の演奏はクラシック寄りかな。
私は、フィドルみたいに弾いてみたいです。

盛り上がって終わった前半から、後半スタートは大人ムードなブエノスアイレスの四季。タンゴ・ヴァイオリンの特殊奏法なんかも使って弾かれると、いっそう聴かせどころ満点の曲で、今日は駒とテールピースの間を弾く奏法が用いられていました。
でも以前聴いたタンゴ・ヴァイオリニストの方の演奏よりは、おとなしめ?
これはチェロの音色が一番いい感じに聴こえて、良かったな~。ホント、今日の先生の演奏は今までで一番艶っぽくてマットな音色がよく聴こえてきます。お席は先生からちょっと離れてたんだけど、一番近くでかぶりつきで聴いてる時よりも綺麗に聴こえました。

ラプソディー・イン・ブルーは客演でパーカッションも加わって、派手で楽しい演奏。クラリネットの冒頭ソロパートも素敵だったし、聴きごたえがありました。

アンコールはうって変わってジムノペティという意外性。でもこの曲、弦楽器でも合いますね。サウンドオブミュージックもオオトリに相応しい楽しいプログラムになって、とっても良かったです。

後で先生に聴いたら、最近別の問題で楽器を修理に出したついでテールピースを替えたら、別の楽器みたいに音が良く鳴るようになったそうです!エンドピンも刺してないのに、あの響きか~!私もテールピース変えてみる?(爆←それ以前の問題)

こうして名曲演奏会を鑑賞してみると、意外に自分で弾いてない曲が多いんだなぁ~とも気づかされました。
ブエノスアイレスの四季は、いつか絶対弾きたい曲。特殊奏法バリバリに使って弾きたい!!今年もアマチュア演奏者として、何か新しい挑戦が出来たらいいなぁという刺激も頂いて……。

帰りに相棒と高島屋のアムールドショコラで揉まれてきて(笑)、お茶がわりにショコラ乾杯!!
グラス・オ・ショコラ フランボワーズミシェルブラン
チョコレートのスムージーはほろ苦くて、甘酸っぱいフランボワーズのアイスと良く合いました。サクサクのちびマカロンが乗ってるのもグーッvvv

他にも色々買っちゃったりしちゃったりしたんだけど…いったんシメま~す。

最近の夜なべおやつ&外ごはんφ_(*^▽^*)_ψ色んなスイッチが壊れた…2016年01月29日

レッスン日以外、連日残業続きの月末職務。
耐力がもちませーーーん!!身体は悲鳴を上げております!!

当然、晩御飯なんか作ってられるかぁ!!てなもんで、カレー屋に駆け込む。
いつも辛さはベリーホット(大辛)にしてるのですけど、この日はやけに辛くて激辛ぽかった……ヒーーーーッ!!辛味感知器が救難信号スイッチオン!!
・野菜カレーセット

翌日はWレッスン日で帰宅が遅かったのに、なぜかオヤツ作りモードにスイッチが入り、鬼まんじゅうを作っちゃいました。
鬼まんじゅうは数少ない得意おやつのひとつ。
蒸し上がった時の蒸し器のビジュアルがなんか好きです…和む~~。

しかもこれだけじゃなく!お餅まで作ってた!


これらは自分で食べたかったのもあるけれど、職場で仲の良い女子たちに差し入れ。
不条理と闘う女子たちへのスウィーツ見舞いです。

そしてDEATH残業
からの~最近は晩御飯だけで満足できず、ヤニ補給も出来るお店にシフトチェンジしつつあります……。

このお店、昼間は前部署の苦手上司が来るから回避しておりますが、夜は静かで懐かしい喫茶店メニューが食べられるのでいいかも。
・オムライス カニクリームコロッケ&味噌汁つき  720円
うちごはんみたいなメニューが、却っていい感じです。

翌金曜日は給料日。
お弁当を作る余裕も材料も乏しく、給料を出金するついで、駅ナカのドンクでプチ贅沢弁当を買いました。
「プティ・パニエ 冬」 680円
 クリームチキンと野菜のサンド 
 スペイン風オムレツのサンド  
 ローストビーフのチャバタサンド 
 ベルギーチョコといちごのサンド
・フルーツサンド  358円    合計1038円
平日のランチにしたらちょっとコスパ悪い感じ…だし、二人分or朝&ランチ用と勘違いされたか、お手拭き2個くれたし(笑)
でも1人前のランチです!ザ・大食漢!!
お高いだけあって、ハズレなし!このシリーズは季節ごとに中身が変わるので、また春になったら買お~vvv

そしてこの日もDEATH残業
昨晩と同じ喫茶店に駆け込みました(笑)
・海鮮ちゃんぽん 720円
価格がランチと逆転してる感じですね(笑)
フツーにウチゴハンぽいメニューばかりのお店だけど、家帰って作る事を思えば、ま、いっか、みたいな。

明日は楽しみにしていた、チェロの師匠のコンサートに行きます♪
久々に休日らしい過ごし方が出来るかな~vvv

最近のおやつ&ごはんφ_(*^▽^*)_ψダイエット目的じゃなく、おからコンチェルト2016年01月24日

金曜は、会議という名の、どーでもいい愚痴トークショウに付き合わされて強制残業ですた…。
こっちは「やり方が悪い。仕事が回るために、もっとグループ内で工夫しろ」と発言しても、グループ長は「わかってるけど…出来てない」とか言い訳するだけで、グループの当事者たちはというとノーリアクションで全く発言しない。
アホらしくて、途中退席したくなりました。

おかげで半端になった仕事を片付けるため、そのまま残業するハメになり…
またしてもヤニまみれで夜啼きラーメンつき唐揚げ定食を暴食!!

プレイなら他所でやってくれ……頼むから。

そんなこんなで帰宅し、疲れてホカペで爆睡しちゃったんだけれども、休日の土曜は点検作業で業者さんが来る予定だったから、あんまりダラダラも出来ず。

午前中の点検待ち時間に、ちょっとチェロの自習を頑張りました。
チャイコフスキー『花のワルツ』、来週のレッスンで、ある程度納得のいく仕上げ演奏にしたかったので、珍しく頑張った!というか、今年は徐々にチェロ自習を再開モード…か!?

点検も終わり、自習にキリをつけて…ちょっとティーブレイクしたいとこだったけど、なんとオヤツがない!?

ここの所、節約と寒さで(笑)買い物を控えていたので、頂いたおやつで食いつないでいたのですけど、早くも底を尽いた…がーーーん。
仕方がないので、家にある食材を駆使して、和菓子作りました。
なんだこれ?
お隣さんに頂いた柚子、冷凍保存してあったむきくるみ、なぜか割と常備している白玉粉を使って出来るものです。

切り分けて↓
かもめの玉子が入ってたプラ容器へ入れたのは、冷凍保存。
残りは休日中食べる分に分けました。

温かい緑茶のおともに♪
白玉粉のオヤツは簡単に出来て、失敗も少ないから、いいですねvvv
かなり甘さ控えめに仕上がったため、蜜をかけてもいいくらいですが、優しい甘さのおかげでバクバク食べちゃいました(笑)

お昼ごはんは鍋汁にうどんをぶち込んで啜っておしまい、だったから、晩御飯は呑みたいし、ちゃんと作ろうかな、と思ったんだけれども、冷凍庫のお肉ストックが絶望的(泣)
調味料も、お味噌を切らしちゃったり、色々揃ってなくて野菜だけのメニューで美味しく作るのが難しく。

結局、半額ゲットして冷凍保存してあったおからを解凍し、肉料理に代用するというのを訊いた事があったので、ググったレシピをアレンジして2品作ってみました。
大根餃子は一度作ってみたいと思ってたんですけど、餃子の皮みたいに包み込めない形状で、タネを崩れやすいおからにしてまとまるのか…?
かなり実験的でした。
タネを作った段階では、味はいいけど結構ポロポロしてたので失敗するかな???と不安だったのですけど……、ラップでしっかり成形したら、上手いこと密着して、きちんとまとまった!し上手に焼けた!!

餃子のおからタネで質感を掴んだため、お好み焼きも、パサつかないよう、繋ぎをいれたり餅を入れたりして工夫したら、結構ずっしりしてるけどしっとりしてて、普通のお好み焼きよりお腹膨れていいかも!な一品に仕上がりましたよ!!

おから料理といえば一つ憶えで卯の花(出汁やお野菜と炊いたやつ)くらいしか作れなかったけれど、これからヴァリエーション広がりそう!

翌日曜日。
あまりの強風と寒さでほとんど動けず(爆)
お腹に溜まって温かい飲み物が欲しくて、たまたま買い置きしてた甘酒を使い、こんな↓飲み物作ってみました。
トロミがあって温まるけど、お砂糖入ってないのに甘い…。
レシピよりお酒追加しちゃいました(笑)

一袋たくさん入ってるおからを解凍しちゃったから、翌日もおからディナー(笑)
昨日は和と中華の料理にしたから、今晩は洋食にチャレンジ。
大根餃子とは違って、包み込めるロールキャベツにも、お餅を入れてみました。お餅を入れると、おからのパサつきが抑えられる気がします。
タネに下味をしっかり付けたので、スープはキャベツの葉の茹で汁と、鶏ガラスープとかでシンプル調味。でもタネから出る旨み?がほどよく、噛むと蕩ける食感もよくって、これはハマったかも!!

ラザニアも、おからラグーソースをしっかり味にしたので、パスタがわりの大根は塩でしっとりさせただけで大丈夫でした♪
断面こんな感じ。間にもチーズ入れたから、しっかりくっついてます。

これにて、おからミッション大成功!!
ダイエットしてるわけじゃないので、チーズとかは惜しみなく使っていますが、同じ料理を通常レシピで作るよりはカロリーダウンしてるんじゃないかと思います。

最近のおうち&お外でB級グルメφ_(*^▽^*)_ψ寒いし、料理意欲は凍結中で…2016年01月20日

先週から急に冷え込んで、冷え性の私の身にはかなり堪えます……。
台所に極力立ちたくないから、汁物のリメイク⇔リサイクルを繰り返したり、洗い物を最小限に減らしてシンクいっぱい溜まるまで放置したり(爆)

職場は電子レンジとかないので、温かいお弁当はサーモス持参じゃないとダメなんですけど、サーモスで持ってゆけるような晩御飯の残りなどもなく、温かいごはんを求めて、お外ランチしたり。
・鉄板デミグラスソースオムライスランチ(白身魚フライ+サラダ+スープ+コーヒーつき)850円
ついでにヤニ補給(爆)

でもね、そこそこ職場から距離のあるお店なので、食べてあったまっても、戻る頃に身体は冷え切ってしまうんですよね~がっくり。

で、残業明けともなると、帰宅してイチから作る気力などあろうはずもなく。
金曜ロードショーでラピュタを観ながら、テケトーリメイクというより、リサイクル(笑) 
・うどんの茹で汁にアヒージョの素とオリーブオイル入れて鍋やった後の残り汁で、炙りチェダーチーズのトマト&キューピーサラダクラブ10種ミックス入りリゾット(長ッ)
  with ボジョレーヌーボー
義妹に貰ったボジョレーヌーボーなのですが、ちょうどワイン講座で勉強した後だったので、ラベルを確認したら、
4種ランクのうち、一番濃くて腰の強く、日本へ空輸されてくるおおよその種類と習ったボジョレーヴィラージュでした。ちゃんと復習できて良かったね!

こうして、だらだら食べながら、職場の先輩と愚痴のLINEしながら、オヤツタイムに移行してアイスとナッツをアテに、まだラピュタ。
・ピッコロ久保田食品
・メイプルピーカンナッツサハレ
ちょうど愚痴LINEの最高潮のタイミングで「バルス!」(笑)
データ放送で、滅びの言葉までカウントダウン表示が出てて、思わずオンタイミングでLINEしちゃったわ(笑)
そういえばLINEのスクショで某芸能人さんたちも騒動になってた昨今でしたね~。
こんな黒LINEなんて可愛いもんです(苦笑)

翌土曜日は出勤日だったので、簡単晩御飯。
・八王子ラーメン汁リサイクル 豚しゃぶ肉と玄米餅のスープ?(爆)
とりあえずあったかい汁物が食べたかったという……
サラダも若干温い温野菜サラダです。肉気がないため、ちょっと豚しゃぶ肉入れてみたけれど、見えてない(泣)

翌日は更にリメイクして、白菜たっぷりぶち込んだ卵入り餅グラタンスープ的にしました。

そして、レッスン明けは…
お隣さんから沢山お野菜を頂いたから、野菜室に入ってたお野菜をトットと消費しなくちゃと思い、レッスン明けなのに必死こいて作った晩御飯。
おつまみ!さつま芋もち
捨てないで!大根皮と葉とベーコンのスイチリマヨ炒め

・めっちゃテキトーに作った薩摩芋とクルミの
カレーポテサラ
・八王子ラーメンに目玉焼きとタネ菜のソテー添え
  with ボジョレーヌーボー
お弁当用のお惣菜を兼ねて、おつまみメニューにしようとおもったのに、雪降る前の晩で異様に寒く、やはり汁ものが恋しくなってkuriさんから頂いた八王子ラーメン、最後の1袋に手を付けてしまいました……。ごちそうさまでした!!

翌日のお弁当もちゃんと作ったし!
・テキトーに作った薩摩芋とクルミのカレーポテサラサンド 
おつまみ!さつま芋もち塩もみキャベツのサンド
・藤枝完熟いちごと、伯母が送ってくれたりんご

そして……深夜3時頃まで起きてたので、寝る直前に外の様子を窓から覗いてみたら、うっすら雪が…積もってる???程度だったのですけど……

朝になったら10cmくらい積もってた!!名古屋近郊は今季初積雪です。
これはーーーー、駅まで徒歩確定だな……と思ったので、徒歩40分に耐えるべく、朝から糖分補給。

いつもより45分くらい早めに家を出て、チャリを牽きつつ、乗りつつ、歩きながら、何とかいつもくらいの時間に駅へ着いたのですけど、そこから遅れてる電車に乗れない~~。

寒風吹きすさぶプラットホームで、1時間近く待たされてようやく電車に乗れても、乗り継ぎの電車のプラットホームにゆけないほど人が溢れてる~~(T-T)

冷え切った身体で駅へ到着したら、もう耐えきれなくてモスへ駆け込みました(笑)
・モスの朝ライスバーガー 朝御膳(あさごぜん) 「彩り野菜のきんぴら 国産野菜使用」 470円
豚汁がアッツアツで一気に温まりました~vvv
朝モスいいですね!
こんな寒い日に、うっかりお弁当を冷たいメニューにしちゃったから、ちょうどよかったです(笑)

こうして何とか遅刻出勤したものの、歩き疲れた運動不足の脚は悲鳴をあげており、この日は定時退社してゆずバスソルトエンハーブ)を入れた湯船にしっかり漬かり、脚の疲れを癒しました。このバスソルト1本1,500円の商品を、年末年始に10,000円以上購入で1本プレゼントキャンペーンやってて、2本頂いたのですけど、イイ!!心なしか温まる気がしました♪

リフレッシュした後は、八王子ラーメンの残り汁にお野菜をたっぷりぶち込んだスープパスタ的なものを頂き…あまりに雑な作りで画像自粛……。
今週くらいはもうちょっとマトモな晩御飯を食べたいなぁ……。

ヴァイオリン覚書♪10年9ヶ月~387回めのレッスン2016年01月19日

今日は職場の後輩から、コレ↓頂いちゃいました♪
batondor V.S.O.P(江崎グリコ)
ハッピーターンやキットカットのリッチ版を頂いた事もあるのですが、それほどリッチ感や驚きは感じなかったので、普通のポッキーがちょっと美味しいくらいかな?と思って頂いたら……旨!チョココーティング薄いのも自分好みだし、お酒の風味が持続する!!

これーはーーーーいい物頂いちゃいました♪

さてさて前回レッスンから、急激に気温が寒くなって来たせいもあって、何だか身体がダラダラしちゃって、ほとんど自習できなかった…。
曲は簡単だし、クロイツェルも流れで何とか弾けそうだしと、高を括ってたら、神は見のがさなかったか……。

■イ長調の4オクターブスケール
先生のピアノに合わせて弾きました。
最近、レッスン備忘録もちょっとマンネリ化?かなと思って、珍しくレッスン録音したので、まずはドしょっぱつ1回めのスケール録音テイク1←勇者はクリックで聴けます。雑音注意(苦笑)

2回目は2小節めから最後まで、指の間隔の確認をしながら弾きました。
2回めのスケール録音テイク2←挑戦者はクリックで聴けます。雑音注意(苦笑)

2回めは指の間隔も、弓の圧の感覚も慣れてきて、まずまずかな。ちょっと1音1音がブチブチだけど、次回は4音1スラーで弾くので、もうちょっと滑らかなスケールになるはず。

今日は前回の続き(1段2小節め)から最後まで、先生と一緒に演奏しました。
スラーは前回同様、譜面通りではなく1拍分に1スラーで。
終盤は序盤の繰り返しフレーズもあるから何とかスラッと弾けるかな???とか思ってたのですけど、臨時記号の♭や♯が指の間隔を惑わす~~ので、先生の帆奏の音に擦り合わせながら、おどおど弾いてる感ありありでした(苦笑)

次回は頭から弾ける範囲まで、譜面通りのスラーで弾く事になりました。


グノー『アヴェ・マリア』…第1&2Vn
前回、第1Vnはまずまず弾けていたし、第2Vnもだいたいフィンガリングが分かって、速度はそれほど速くない曲だから、譜面を追ってればサクッと弾けるかなと過信してたら…どっこい甘くなかった!
とりあえず伴奏くんと合わせて先生と一緒に第1Vnを弾いた感触までは良かったんだけど。

一度弾いた後、先生から細部のレクチャーを頂きました。
「ヴィブラートは全ての音にかかっていてとても綺麗でした。強弱もついていて良かったと思いますが、音色によりこだわるなら、例えば【A】の出だしのp(ピアノ)は毛先2、3本くらいで弾くつもりで指板寄りを弾いてみましょう」

そういえば、前回の今年初レッスンが終わった後、先生に
「微弱音が苦手。適正な弓圧と指の押さえのバランスが難しいから、今年のテーマは微弱音を綺麗に弾く事」
って自ら公言したんですけど、それを覚えていらして注意くださったのかな。

「逆に【C】のラスト4小節はf(フォルテ)から入るので、響きを豊かにするために駒寄りで鳴らすと深い音になると思います」
今度は伴奏くん&先生の第2Vnと合奏。録音はコチラ↓
グノー『アヴェ・マリア』…第1Vn…ありこ、第2Vn…先生←開拓者はクリックで聴けます。異音注意(苦笑)

最初の方が集中力あったな…途中、ちょい音抜けちゃったし(泣)
でも、雰囲気はまぁまぁ出てたと思うので、良しとしましょう……。

続いて第2Vnを先生と一緒に、伴奏なしで弾いたのですけど…【A】出だしからツッコミ。
「3rdポジションで弾いてみましょうか」
との事で、上記の赤字フィンガリングで弾いてみました。
「この方が音色が深くて第1と綺麗に溶け込むと思うので、これでいきましょう」
これまでも度々敢えて3rdポジションで弾く音色重視の第2Vnパート奏法を経験してきましたけれど、最近第2を弾いてなかったせいで忘れてました(;^ω^)

後は……自習不足が祟って、【B】の3小節めのラ♭とか、ちょっと不規則な旋律&音が一発で捉えにくく、フィンガリングも前回の覚えがきが怪しくて自信なかったせいもあり、【C】あたりはかーなーりーー探り探りで弾いてて、全然スムーズに弾けず。

前回、今日で仕上げみたいな事言ってましたが、次に持ち越しちゃいました(苦笑)あう。

やはり単純な旋律といえど、一筋縄ではゆかぬヴァイオリンの道。

来週のレッスンでは納得の仕上げ演奏が出来るよう、自習して臨みます!!

雪の降る前の夜で、撃沈レッスンで、身も心も寒ーい帰宅だったのですが、家着いたら玄関前にお隣さんから沢山のお野菜の差し入れが!!
ありがたやーーーー!!

本日のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ名古屋飯・牛すじ土手煮~♪2016年01月11日

三連休最終日。
またしても、寝坊してしまい……なんだか締まりのないスタートでした。

で、お昼までの時間はというと、ウィーンフィルニューイヤーコンサート、新年の放送を録画し損ねたため、再放送で録画したのを、ちょいちょい他事をこなしながら鑑賞しました。
今年はヤンソンスさんだったから、うきうきvvv
来年は、注目の指揮者・ドゥダメルさんが初起用!!との事で、またまた楽しみです♪

お昼ごはんはkuri隊長から頂いた八王子ラーメンを鍋からつついたので、画像自粛(苦笑)

あかんあかん!これでは一日中ダラダラ過ごして終わっちゃう!!
と思い、頭をシャキっと仕切り直すために、コーヒー淹れておやつ(苦笑)
かもめの玉子 りんご&栗さいとう製菓
まんまるちんすこう 黒糖きな粉味まんまるプラス
・りんご
 with ローマネスプレッソ

その間に、こいつ↓を仕込んでおきました。
牛すじ肉の土手煮~~~vvv
名古屋飯ならではの、この黒々しい八丁味噌!!
我が家はカクキューの八丁味噌を使用しているので、味噌自体にちょっと渋味もあって、若干オトナ味です。
この甘辛濃厚テイストが、お酒のお供にたまらないんだけど……これを作るために余ってた焼酎カラにしちゃったから、和のお酒がなくってよ( ノД`)シクシク…

晩御飯までにこれを活かすお酒以外のメニューを考えよう……。。。。。

というわけで、なんと久々に!?チェロを1時間も!!自習しちゃったのでした!!
ここ数年、チェロはほとんど自習しなかった(爆)ので、自分的には快挙です!!(爆)
明日が年始初レッスンなので、自習した成果が出るといいなぁ~。

ばよりんは、ちょびっと自習。
曲は簡単だし短いので、クロイツェルをがっつり自習すれば良かったんだけど、クロイツェルは新しく取りかかる曲だし、ボリュームあるし音符も詰まってて、イマイチやる気が……あは。

そんなこんなで晩御飯。
結局こう↓なりますた。
要するにワインは飽和状態ぐらいストックあるんだけど、赤は合わないし、冷えてるのは高級シャンパーニュだけ。しかも残りちょっと。
泡が美味しいうちに呑みきってしまおうというわけで、土手煮以外は比較的、白に合う白いおかずを用意しましたとさ。

新スタートの大河ドラマ『真田丸』をBSプレミアムで観ながら頂きました♪

オープニングがヴァイオリン協奏曲みたいで美しく、戦国物の大河のオープニングにしては珍しい雰囲気だな~と思って、誰が弾いてるんだろ?と調べたら、三浦文彰さんでしたか!てか、三浦さんって私の大好きなジュリアン・ラクリンに師事してるのね!彼は数回メディアで聴いたかぎり、クリアな高音の持つ線の通った繊細さが印象的なヴァイオリニストさんでしたけれど、ラクリンの演奏みたいな太さとか力強さがついてくると、ブラームスとかチャイコとか弾いた時に、より幅広い曲想に膨らむかも…今後が楽しみかな。

大河自体は、三谷幸喜さん脚本なので、今後の展開を楽しみに…
(実は昨年『花燃ゆ』は百合之助お父さん(長塚京三さん)がお亡くなりになってから急に観る意欲が失せて挫折した…
何気に、名探偵コナンの高木刑事&ゲンタくんの声優、高木渉さんが出演してらして、初回からものすごく美味しい役どころを演じていらっしゃるのがツボでした(笑)

それと武田勝頼、そんなに好きな武将じゃなかったのだけど、この大河の切り口で見ると切ないわ……。偉大な父を持つジュニア武将って、アホイメージがどうしても強くなっちゃいますが、徳川三代』の秀忠(西田敏行さん)も、従来のイメージを払拭する愛敬があって好きだったなぁ。
大河ドラマならではの、こうした人物へのクローズアップが愉しみです。

最後に白神パン工房BOSTONのパンで明日用のサンドイッチ弁当~。
とうもろこしパン卵と塩えんどう豆と塩もみキャベツサンド
お米のクロワッサン蓮根の香ばし黄な粉揚げ焼きとチェダーチーズと塩もみキャベツサンド

最近のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψきらクラ!採用記念でシャンパーニュとか2016年01月10日

わ~い!本日放送のNHK-FMラジオ番組 きらクラ-第4回 BGM選手権スペシャル-」で、私のリクエスト投稿(しかも初回放送から聴いてたのに初投稿が採用されました!!

なので浮かれ気分で、順不同な歓喜のメッセージからスタート!して戻る(笑)

連休初日の朝…は、DEATH残業からの、夜啼きラーメン丼と焼き餃子のハイカロリーフルコースでさすがに胃がもたれ、寝坊もして、でもお腹はなぜかグルグル鳴ったので(爆)
朝昼兼用で、漢方が入った悟空オリジナルの中国茶”六堡八宝茶”で薬膳茶粥を頂きました。
東北物産展で買った、かもめの玉子 りんごさいとう製菓も食後のデザートに♪

で、ディナーは開けてしまった高級シャンパーニュを美味しいうちに消費すべく、おつまみ。
里芋とお餅ディップの蓮根ミルフィーユ
和風オニオン(餅)グラタンスープに油揚げと餅のせ

からの~またまた寝坊して目覚めた本日、お腹はそれほど空いてなかったけれど、頭をシャキッとさせるためにコーヒーと、ちょっと糖分補給したかったので、おやつな朝ごはん。
かもめの玉子 りんご&栗さいとう製菓
まんまるちんすこう 黒糖きな粉味まんまるプラス)※名古屋の伯母のお土産
・りんご※長野の伯母が送ってくれたもの
 with ローマネスプレッソ)※弟夫婦からの内祝
頂きものづくしですな(笑)

変な時間におやつ食べちゃったから、お昼ご飯は遅めに、ちょうど14:00からスタートするNHK-FMラジオ番組 きらクラに合わせて食べ始めようかなと思い…
そうだ!今日大好きなコーナー-第4回 BGM選手権スペシャル-」だから、内容チェックしておこうかな~♪と思ってセットリスト確認してみたら…

ショーソン『詩曲』がリストアップされているではないですか!!

これ…ひょっとして、年末に発表会終わってから、安堵感と酔った勢いでリクエスト投稿した私の……?か……???

なんかそんな気がする……

と思いながら、用意した遅ランチに、昼間からシャンパーニュも添えちゃって、
・玄米マフィンで(ベーコン)(キャベツ)(タマゴ)オープンサンド
・玄米マフィンでピザトースト
念のためPCで録音しながら きらクラ聴いてたら、やっぱり私の投稿だったーーー(笑)

嬉しかったけれど、ホント純粋に、この番組がなかったら成し得なかったであろう選曲とパフォーマンスだったので、パーソナリティーのおふたりと番組スタッフの皆様へのお礼状のつもりで投稿したんです。

以前もブログにしたためたとおり、
   タイトルと内容が全く噛みあってないな(苦笑)
BGM選手権>に毎回感銘を受けていまして、心に響く組み合わせと遭遇する度、これをいつか自分で演奏して、朗読して、ライヴでパフォーマンスできたらなぁ…と何となく具体的な野望を抱くようになり…
現実化できそうなメンバーが集まった昨年の拙アンサンブルSKEで実践してみたのが、『詩曲』feat. 小川未明「冬のちょう」だったのでした。

やると決めてからの紆余曲折は、昨年の合わせ練習覚書をご覧いただければお分かりのとおり、本当に、かなり、大変でした。。。。。
SKEを結成してから4回、試行錯誤で選曲と編曲、そしてパフォーマンスを続けてきましたが、個人的な舞台経験も含めて実力以上のものは本番で出せないと十二分に実感してきたので、技術面で実力以上の選曲をして、しかもほとんど原曲の内容を変えないレベルの編曲で、なおかつ6名の素人メンバーでアンサンブルとして成立させなければならないという過大な挑戦は、無謀とも言える選択だったかもしれません。

ただ、今回に限って?は本番の覚書にも書いたとおり、
本番マジックが起きました。
ひょっとしたら、神様がこれまでの私の努力をちょっと認めてくれたのかな?とも思ったし、ギリギリまでなかなか揃わなかったからこそ、メンバーが皆ある程度の危機感を持って、それぞれ努力した結果が報われたのかな?とも感じました。

終演後、代表T先生からは
演奏ばかり聴き飽きてきた観客席の子供たち(生徒)が、真剣に聴いてた!工夫の凝らされた演奏をありがとうございます!
とのお言葉まで頂戴しました。
あれだけ難しい、無理、選曲ミスと言われ続けきたSKEメンバーからも、
弾けば弾くほど好きになるスルメのような曲」「自分の演奏の幅が広がった」「最終的にGood choiceな選曲
と言ってもらえました。

こうして一応の成功で幕を閉じた第5期SKEのパフォーマンスは、その動機と過程すべてひっくるめて、私にとって深く印象付けられるものになったので、今日の放送で頂いたふかわりょうさんからの「この努力はさらに今後にもパワーを与えてくれる」という激励、遠藤真理さんからの強い同意の頷きは、更に労ってもらったようなサプライズでした。

これからもきらクラで色んなクラシック音楽と出逢い、自分の楽器演奏の糧にできたらなぁ~、いや、したいな!と思いつつ……

明日1/11(月)の午前7時25分から再放送があるから、聴いちゃうぞ♪
番組開始50分くらいで紹介されますが、今回は過去のBGM選手権>も聴けちゃうからおススメです♪PCやスマホアプリでも聴けますよ~。

そんなこんなで、ほっこり晩御飯。
三連休も残りあと1日。
前二日はダラダラしすぎたので、有意義に使いたいと思います。