最近のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ呑みたい気分の一週間 ― 2014年07月03日
コメント
_ kuri ― 2014年07月06日 01時03分19秒
_ ありこ ― 2014年07月06日 11時22分46秒
隊長もお悩みでしたよね新聞配達。
私は通勤の電車内が一番読める時間帯なのですが、電車内であのでかい紙面を広げて読むのは大迷惑ですし、産経新聞の無料アプリが便利なので、もっぱらそっちを読むようになりました。
うちは一人暮らしで他に読む人もいないので…年間48000円以上の出費は大きく、それならヴァイオリンの弦を買うわ!とすっぱり切って、年間15000円に年間購読特典が3000円のギフトでバックされるTVガイドの購読にチェンジです。浮いた分でヴァイオリンのメンテに使えます!!
>>賀茂ナス
米茄子は外国産のを日本向けに品種改良したもので、そうでない丸なす系の代表格が京野菜の賀茂茄子です。
うちで育ててる小布施丸茄子も信州野菜の丸なす系。
どちらも実がしまってて田楽向きですね。食感はそんなに変わらないと思いますが、賀茂茄子の方が甘味があって米茄子より皮が柔らかい気がします。
タカシマヤは関西系デパートなせいか、京野菜がわりとよく入ってきまして、それほど高価ではなくなりましたよ♪一般のスーパーの方がお高いです…。
あと、実をくたんとならないように仕上げたい時は、加熱前に油を実全体へ縫っておくことです。実自体の水分が逃げずに焼きあがるので、ジューシーな仕上がりになります♪
_ kuri ― 2014年07月07日 00時24分40秒
早速のアドヴァイス、感謝感激なのであります~!!
先ず、電子版の新聞。
結構役立つのかな?読みやすいのかな?
携帯だと拡大しても、画面が小さいから・・PCとかiPad?とか
そいったので読んだらストレスないでしょうかね?
まったく新聞と関わらない生活は無理なので、模索します!!
いっつも・・・・ありがとうね(T_T)
それから。
賀茂ナス!! そーかそーか。そーだったんかと!!
本当にいつもすみません(T_T)
でっかい米茄子を1本、美味しく頂きたくて~♪
油を最初に塗って置く →焼く ですね?
がむばります(●>д<●)ゞ
_ ありこ ― 2014年07月07日 11時11分40秒
iPhoneで読むと確かに画面ちっさいですが、元々新聞は一段の幅が狭いし、虫眼鏡機能使って拡大すれば近眼の私でも読みやすいので、気になる記事をざっとチェックしてますよ♪号外なら新着マークがつくから、わかりやすいですし。
一度無料アプリインストールされてお試しあれ~。有料版はもっとサービスがついてるのかな?
そしてお茄子、狙ったわけではありませんけれど、たまたま次の記事でソテーやりまして。
田楽にも応用できます。
油を塗るっていうか、私の場合は面倒なので、
塩水につけて水けを拭いた茄子を冷たいままのフライパンに並べ
その上から油を回しかけ、箸で返して万遍なくまとわりつかせ、
中火ON!あまり返したり動かさないようにして焼いてます。
この方法は、確かミイル友さんに教えて頂いたのですが、ジューシーさがかなり残るのですべての茄子料理で応用してますよ♪
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
新聞止められましたか!!
あぅ~~~~、悩ましい。
実に悩ましいです。
まだ、『苦痛』を感じつつ読み続けています(苦笑)
書かれている内容が内容ですから、苦痛を伴わずにはいられない訳。
ありこさんのように・・・・ばっさり縁を切れる勇気が出せるかな?
けど・・・、ネットでいろいろ拾う手間というか能力が、ありこさん程ないので(→あんまりやらないからね~PC)
ざーっと目を通す時間さえ確保出来ると、やはり新聞に頼ってしまいます。
最近「政治」カテゴリもあるじゃん!!と気付き(→遅過ぎ)
いくつかお気に入りにして、発信される内容を楽しみにしていま
す。
ところで。
賀茂ナスってお高いの?
茄子田楽に油を吸わず最適らしいけど・・・米茄子だと油を沢山吸ってしまうのかな~?
見た目はそっくりだけど(T_T)