最近のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ呑みたい気分の一週間2014年07月03日

今週は色々な事がありまして…

まず、我が家では7月1日から、新聞配達を解約しました。
親の代から継続して朝夕刊をとってきましたが、最近忙しくてほとんど読めなくなり紙ごみ扱いになってきた事と、スマホの無料アプリで全国版の紙面&号外が読めるので、消費税増税後の駆け込み需要が落ち着いた今、冷静に支出を見直し、私には必要なしと判断。

その一方で、よりコストダウンなTV番組情報誌の中部版を定期購読契約しました。TV欄だけは、アプリでも色々あって試したけれど使い勝手がどうも悪くて、紙ベースが欲しくなったので。

それでも最後の新聞が届いた6月30日は、なんだか感慨深いものがありましたよ。
電子書籍が普及し始めた今も、書籍に関しては私、完全にアナログ派ですので、お気に入りの新聞小説を毎日切り抜いて大事にスクラップしていた事やら、面白かった夕刊のコラムの事を思い出したりして。

我が家の暮らしの些細な変化ですが、何か…私の中で何かとの繋がりというか、流れがひとつ終わったような気がしました。

そんな今週、日本国民にとって重大な問題が現実となりましたね。
TPPあたりから、不穏な流れを感じていましたが…ついに来たか、という感じ。

もっと突っ込んだ説明や物議は、ネットでいくらでも拾えるので、現実逃避のお気楽な拙ブログでは多くを語りません。
このタイミングで新聞を解約したのも、そういう煩わしい情報から目を反らしかったのかもしれない。まぁ、そんな事したって、街を歩けば否が応でもオーロラビジョンやら何ならで色んな情報は垂れ流されていますから、意味はないでしょうけれど。

増税によって吸い上げられた血税は、今後よりいっそう防衛費に充てられるのでしょうか?そもそもわが国の「自衛権」を、密接他国が被る武力攻撃に対して行使する「自衛」に参加し、我が国も行使するという意味が全くわからない。それはすでに「自衛」という言葉本来の意を超えた、別の言葉で表現すべき事柄ではないのですか?そこへ国家権力が伴うと、何故妙な汎用性を持つようになるの?

とか悶々してくるのでこのくらいにして……
今週も女性により多くの負担がかかる労働(爆)のせいで、ひたすら残業に明け暮れてからの晩御飯は、週末のノンアルコールビールで逆にアルコールへの執着へ火が点いた?(笑)
働けども働けども、賃金はいっこうにあがらないため、節約を兼ねて、キャベツの浅漬けは大根の浅漬けの残り液リサイクルだぃ!

頂きものの茄子で麻婆茄子。
この日もリサイクル漬物添え(笑)

翌日は編曲作業をあらかた仕上げたかったので、ノンアルで我慢して…
・麻婆茄子ぶっかけ稲庭うどん
リサイクル漬物はお茄子で作ってみましたvvvあ……茄子づくし(笑)

疲れた……異様に疲れるこの一週間。
あと一日……。

コメント

_ kuri ― 2014年07月06日 01時03分19秒

ついに、とうとう。 
新聞止められましたか!!
あぅ~~~~、悩ましい。
実に悩ましいです。

まだ、『苦痛』を感じつつ読み続けています(苦笑)
書かれている内容が内容ですから、苦痛を伴わずにはいられない訳。

ありこさんのように・・・・ばっさり縁を切れる勇気が出せるかな?
けど・・・、ネットでいろいろ拾う手間というか能力が、ありこさん程ないので(→あんまりやらないからね~PC)
ざーっと目を通す時間さえ確保出来ると、やはり新聞に頼ってしまいます。
最近「政治」カテゴリもあるじゃん!!と気付き(→遅過ぎ)
いくつかお気に入りにして、発信される内容を楽しみにしていま
す。

ところで。
賀茂ナスってお高いの?
茄子田楽に油を吸わず最適らしいけど・・・米茄子だと油を沢山吸ってしまうのかな~?
見た目はそっくりだけど(T_T)

_ ありこ ― 2014年07月06日 11時22分46秒

>kuriさん

隊長もお悩みでしたよね新聞配達。
私は通勤の電車内が一番読める時間帯なのですが、電車内であのでかい紙面を広げて読むのは大迷惑ですし、産経新聞の無料アプリが便利なので、もっぱらそっちを読むようになりました。
うちは一人暮らしで他に読む人もいないので…年間48000円以上の出費は大きく、それならヴァイオリンの弦を買うわ!とすっぱり切って、年間15000円に年間購読特典が3000円のギフトでバックされるTVガイドの購読にチェンジです。浮いた分でヴァイオリンのメンテに使えます!!

>>賀茂ナス

米茄子は外国産のを日本向けに品種改良したもので、そうでない丸なす系の代表格が京野菜の賀茂茄子です。
うちで育ててる小布施丸茄子も信州野菜の丸なす系。
どちらも実がしまってて田楽向きですね。食感はそんなに変わらないと思いますが、賀茂茄子の方が甘味があって米茄子より皮が柔らかい気がします。
タカシマヤは関西系デパートなせいか、京野菜がわりとよく入ってきまして、それほど高価ではなくなりましたよ♪一般のスーパーの方がお高いです…。
あと、実をくたんとならないように仕上げたい時は、加熱前に油を実全体へ縫っておくことです。実自体の水分が逃げずに焼きあがるので、ジューシーな仕上がりになります♪

_ kuri ― 2014年07月07日 00時24分40秒

ありこさん こんばんは(●^o^●)

早速のアドヴァイス、感謝感激なのであります~!!
先ず、電子版の新聞。
結構役立つのかな?読みやすいのかな?
携帯だと拡大しても、画面が小さいから・・PCとかiPad?とか
そいったので読んだらストレスないでしょうかね?
まったく新聞と関わらない生活は無理なので、模索します!!
いっつも・・・・ありがとうね(T_T)

それから。
賀茂ナス!! そーかそーか。そーだったんかと!!
本当にいつもすみません(T_T)
でっかい米茄子を1本、美味しく頂きたくて~♪
油を最初に塗って置く →焼く ですね?
がむばります(●>д<●)ゞ

_ ありこ ― 2014年07月07日 11時11分40秒

>kuriさん

iPhoneで読むと確かに画面ちっさいですが、元々新聞は一段の幅が狭いし、虫眼鏡機能使って拡大すれば近眼の私でも読みやすいので、気になる記事をざっとチェックしてますよ♪号外なら新着マークがつくから、わかりやすいですし。
一度無料アプリインストールされてお試しあれ~。有料版はもっとサービスがついてるのかな?

そしてお茄子、狙ったわけではありませんけれど、たまたま次の記事でソテーやりまして。
田楽にも応用できます。
油を塗るっていうか、私の場合は面倒なので、

 塩水につけて水けを拭いた茄子を冷たいままのフライパンに並べ
 その上から油を回しかけ、箸で返して万遍なくまとわりつかせ、
 中火ON!あまり返したり動かさないようにして焼いてます。

この方法は、確かミイル友さんに教えて頂いたのですが、ジューシーさがかなり残るのですべての茄子料理で応用してますよ♪

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