最近のごはん&おやつφ_(*^▽^*)_ψ九州物産展で大人買い2016年05月28日

話題が前後しちゃいますが、だいぶ夏らしい暑さになってきて、今週はどうも身体の方がついてこない感じで。
だからお弁当も悩ましいんですけど…先日DEAN&DELUCAで買ったプレッツェルクロワッサングリルブラッツジョンソンヴィル)を挟んでみたり。
シティーベーカリープレッツェルクロワッサンがクロワッサン寄りなら、こちらはプレッツェル寄りな味でクロワッサン食感って感じでしたけれど、これはこれで美味しい。馬蹄型の細い部分は半分カットせず、そのままパン自体を愉しむようにしました。

で、結局残業で遅くなったので、晩御飯は喫茶店でコロッケ定食
なぜか、おかずに関東煮がついてきた!ランチの残り物なのかもしれないが、それにしても季節感ゼロ(笑)ま、美味しかったんだけど。

結局疲れのせいで片頭痛っぽい感じの頭痛がずーーんと続いて、夕飯も摂らずに寝ちゃったり。

辛うじて、なんとか豆乳豚しゃぶうどん的なものも作って食べてみたけれど。

やっぱり食欲は湧いて来ず、金曜は残業を早めに切り上げ、先輩とお茶して、抹茶ソフトヴィドフランス)が晩御飯でした(爆)

で、やっと週末。
午後からスタジオ練のついでに、九州物産展に行ってまいりました。ここからが本題ね。

九州での震災後、初めての九州物産展で、いつものお店がちゃんと出店してるか、不安だったのですが……来てくれてた!
・抹茶ロールケーキ
・プレーンロールケーキ
・苺のシュークリーム
・シュークリーム
差し入れられたチラシやHPからも、少なからぬ被害に遭われた事が見受けられましたが、微弱でも力になれたら…と応援の気持ちも込めて沢山買いました。

・プレーンロールケーキ

・抹茶ロールケーキ

ロールケーキは小分けカットして冷凍保存し、シュークリームは夜のオヤツにおひとつ早速頂きましょ。
・苺のシュークリーム
皮はもっとザクザク感があってもいいくらいなのですが、クリームがあっさりで美味しいですvvv

あとはいつもどおり燻やさんで。
3つで1,080円のハム類を2セット買いました。
・ボンレスハム
・生ハム
・パプリカリヨーナ
・ウィンナー
(DMハガキのおまけ)
最近、食欲不振で料理意欲も減退しているので、冷菜を中心に、サンドイッチでもしようかなと…。この生ハムを晩御飯のパンサラダで早速使ったのは前記事の通りです。

サンドイッチするためのパンは、メゾンカイザーでゲットしてきました。
・ヴィエノワーズナチュール
・ヴィエノワーズレザン
・トマトバジルチャパタ
※商品名忘れ
しばらくこれらを工夫しながら、お弁当と晩御飯を作りたいと思います。

チェロ覚書♪♪1回めのライブハウス発表会リハ~その12016年05月28日

毎度紛らわしくて申し訳ありません&くどいようですが、本記事はチェロ教室で参加しているヴァイオリンの備忘録、つまり”チェロ(教室)覚書”ですのでご了承くださいませ。

そんなわけで、今年初参加となるチェロ教室の夏のライブハウス(セッション)発表会のリハーサルに参加してきました。
リハーサルというか、夏は会場がライブハウスで、バンド系楽器コースの生徒さんの参加がほとんどのため、演目もセッション形式が多く、合わせ練習の場を教室が設けて下さっているようです。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 チェロ教室セッション発表会

  私の出演は3曲で

  6月25日(土) 12:00~

  場所:アポロベイス
 
  モンティ『チャールダーシュ』…Vn,(Dr)
  米米CLUB『Shake Hip!』…Vn,(Vo,Ob,Sax,Kb,Eb,Eg,Dr)
  AI,UTA『ハピネス』Vo※ゴスペル

※有料公演ではありませんが、観覧時1ドリンク代が必要です
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

SKEのパーカッションNさんにサポートをお願いして、私のヴァイオリン演奏にドラムを叩いて頂く曲の、今日が初合わせです。


モンティ『チャールダーシュ』…Vn,(Dr)
勝手知ったるSKEメンバーなので、毎度のことながら編曲できるNさんドラムパートは丸投げ(爆)です。
また私の演奏の勝手で、結構タメたかったり、疾走したかったり、テンポ感が変わるので、どうなるかな~とドキドキでしたが……

事前に送りつけた(笑)私の演奏録音のニュアンスを加味して、ドラムパートをざっくり考えてくださってたみたいで、いきなり通し演奏スタートしたみたんだけれども、そこそこ合っちゃいました!

てか、テンポアップするパート、ドラムがあると合わせやすい!

ちなみに冒頭ピアノ前奏が入る部分は、ピアノがないのでヴァイオリン用に編曲して、こんな↓感じで移管して弾いてます。

指示不足で、欲しかったここ↓の休符にドラムの音がなかったので、2回めの通し演奏で2拍分叩いてほしいとリクエストしたら、即対応して下さり、
すぐにスムーズな流れで弾けるようになりました。

同じくここ↓の休符にもドラムの音がないと無音になっちゃうから、かったので、2回めの通し演奏で2拍分叩いてほしいとリクエストして、即対応。

さーすーーーがーーーーー!!

もっとぐちゃぐちゃになるとことか、パートの入りのタイミングで譲り合いになっちゃう事もあるかなと予測していたのですけど、30分の時間内でほぼ修正できました。

もう1回、本番前にリハがあるので、それで何とか微調整できそう。

という具合に無事初合わせが終わり、帰りにちょっと寄り道してお買い物してきたので、物産展ネタだけ別UPすることにして……

実は今日まで、急に暑くなってきて、何となく疲れ気味で、頭も重くて片頭痛手前くらいまで痛いなぁ…という日が続いてるせいで、急激な食欲不振に陥ってるんですが、振休取って今日から3連休、実は3日とも所用があるから、ウダウダ言ってる場合じゃない!

昨日までかなり食生活が乱れていたので、栄養はきちんと摂らねばと思い、たまたまミイルユーザーさんがパンサラダをUPしていらしたのを拝見して「これだ!」と思い、買い物した食材で、晩御飯にパンサラダを作りました。
トマトバジルチャパタ※正式商品名忘れ(メゾンカイザー)、生ハム燻や)、日向夏ラディッシュ胡瓜グリーンリーフレタストマトゆで卵玉ねぎ入り。
味つけはシンプルに、エキストラバージンオリーブオイル岩塩で。

これなら何とか食べられる!炭水化物と野菜も同時に摂れるし、栄養もそこそこバランス良さそう!?

しばらくは贅沢サラダで凌ぐ作戦でまいります!

とか食欲不振で体力落ちてるくせに、その寄り道でうっかり見つけちゃったコレ↓重たいのに、ヨメ同伴外出なのに、買って持って帰ってきちゃってるあたり……
・獺祭 磨き三割九分旭酒造
これ一升瓶です(爆)ヨメとほぼ同じサイズなのねん(笑)
デパ地下はプレミア日本酒でも定価販売が嬉しいので、つい…。

チェロ覚書♪♪7年1ヶ月~169回めのレッスン2016年05月24日

坂本龍一「ラストエンペラーのテーマ」(ありこ編曲版)のヴァイオリンレッスンで、Vnパートのボウイングにかなりの修正が入ったのに伴って、あらかたボウイング&フィンガリングのチェックが進んでいたVcパートにも修正が必要になると思われ、今日もチェロレッスンは優先的に曲をレッスンして頂きました。


※曲名クリックでサンプル演奏試聴可
基本的に、オーケストラにおける弦セレのボウイングはある程度揃っているのが当たり前だと思うのですけど、うちは素人のアンサンブルですから、そこはある程度、各セレクションの弾きやすさを優先すると……
すでに冒頭から、ユニゾンなのにヴァイオリンとチェロとじゃ、全然ボウイングが違うという(苦笑)

技術的な問題もあるし、仕方ないと目を瞑ってはみるものの、ヴァイオリンとチェロをそれぞれの先生に見て頂いている関係もあって、それぞれが弾きやすい方で決めるから、短調なユニゾンですら、アップダウンが違ってしまうという……
レッスンではそれぞれのアドヴァイスに従って修正してみたのですが、持ち帰って清書し、両方比較してみるとやっぱり技術的に大した問題のない箇所ですら、ボウイングが揃ってなくて、絵面がすっきりしない箇所もいくつか。

これ以降も、かーなーりーーー、悩ましいボウイングの相違が発生しておりまして……両先生方とも、最終的には私の判断に委ねると仰いますから、余計悩ましくなります……。

まだ両方のパートをきちんと弾きこんでいないため、自分にとっての弾きやすい方向性も見えていない状態。

まずは自己判断能力の高い、ヴァイオリンパートから突き詰めて、チェロパートに修正をかけるしかなさそうです。

帰りの電車でなんか悶々悩みながら帰宅して、晩御飯の作り置きも、作る気力もなかったため、テキトー。
・オムライスに魚介のトマトソース(青の洞窟)かけ

おやつに、先日オトナ買いしたチョコレートカヴァードプレッツェルを食べてみました。
んんんん~!?ホワイトロリータ(ブルボン)?(爆)
不味くはないんだけど、プレッツェルってドイツ風のあの感じをイメージしてたら、ほとんどクッキーだし、チョコレートのフレイバーもなんか合成っぽい……食感はほぼホワイトロリータですよコレ。
1本200円という価格を考えると、リピはないです。ホワイトロリータの方が美味しい(爆)

最近のごはん&おやつφ_(*^▽^*)_ψ目分量が正確過ぎる件2016年05月23日

良いお天気の週末。
今年も庭木の消毒シーズンがやってまいりました……ので、天候の良い日は絶好の作業日和です。
でもあんまりカンカン照りになると…片頭痛的によろしくないため、農作業と同じで(笑)朝早いうちにこなしてしまおうと、ダルい身体に鞭打って、7時頃から作業開始。

そしたら侘助にビッシリとケムケムが居て!!!!!(;゚Д゚)
げんなりしつつ、シューシューと散布機でスミナイス撒いて滅殺!

ついこの間まで固い蕾だった木香薔薇ツツジもいつの間にか咲いており、間延びした部分を選定し、花瓶へ行けてみました。
白いのは、虫がつかないから来客時なんかにハ(バ)ランとして使ってる、正確には”葉蘭”という植物ではない庭木についてた固い蕾。可愛いし、ビヨーンと伸びちゃって垂れてたから、剪定して一緒に活けちゃいました。葉は三又くらいに分かれてるんですけど、何の植物だか名を知らず。

こうして2時間弱ほどで作業が無事終わり、肉体労働の後なのでガッツリ朝ごはんにしました。
・コーンブレッド(DEAN&DELUCA)
・グリルブラッツ
・バナナ
 with アルペジオ(ネスプレッソ)
ラディッシュらでぃっしゅぼーやからのプレゼント品です。

ドットにカットして、切り取った部分もリーフレタスの固い部分の千切りへ散らしてみました♪モッタイナイ精神でvvv

朝昼兼用でこれらを食べたらもうひと頑張り!

毛布上下とオフシーズンの上着類をお洗濯して干しました。
普段放置プレイな分、溜まった家事をこなすのが大変です。
が、調子に乗って作業してたら、ちょっとだけ剪定した時の痛みも相俟って腱鞘炎の手首が熱を持ち始めちゃったっアワワ!!

あかん、少しクールダウンしようと、早めにオヤツタイムvvv
うーーんvvvきゅーんと酸っぱくて美味しいvvv

きらクラを聴きながら、しばし優雅なティータイムを過ごし…

晩御飯は、野菜の使い過ぎに注意しつつ、肉も使ったメニューにしました。
旨辛ダレの中華風豚しゃぶサラダ
鶏もも肉と小松菜の中華風豆乳炒め
・八王子ラーメン残り汁リメイク蕪の葉のスープ
 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
暖色系のお野菜がないのが献立ミスでしたが、味は美味しかったので良しとしましょう。なるべく手首に負担のないよう、凝った調理はナシで作ったつもりだったのですけど、溜まった洗い物を片付けてからの調理だったから、また手首が……。

腱鞘炎対策で、ザムストのサポーターし始めてから、肘からの力を使う作業は多少楽になったけれど、両手の握力がかなり落ちた気がします……常にこわばってるような違和感があって、ストレッチもやってみるけれど、痛いし。
いっこうに回復の兆しが見えないばかりか、酷くなってる気がしなくもない……。んんん~~困ったな。。。。

振休の月曜日も寝坊したけど朝昼兼用でしっかり摂りました。
・八王子ラーメン残り汁リメイク カレー炙りリーズリゾット
・苺食パン(ORENO PAN OKUMURA)にバーナーでカラメリゼしたバナナのせ
・そんなバナナ!?のバリィさん(笑)
・ニューサマーオレンジ
 with リストレット(ネスプレッソ)
スープカップに入れたリゾットがジャストでした!神の目分量!?

かと思ったら、ここから神がかりの目分量が続きまして…

ホカペ上のごろ寝用にしてた毛布を洗って、ロングブーツのお手入れして、ホカペの汚れをコロコロクリーナーで取ったり、様々な家事をこなしてから、暑い日だったので冷た~いオヤツでも作っておこうかなと思い立ち、レシピの工程で作ってるけど、実は目分量だったコレ↓
キューブ状にして食べやすくしようと思ったら……(;゚Д゚)驚きのジャスト量!!微妙に残って食べてもいない、ホントにジャストでした。

そうこうしている間にも、今年の国外逃亡(現実逃避ともいう)先のために色々動いており、世界一瞬ダーツの旅(爆)で行き先決定!!
飛行機取れた!!から、安心してオヤツタイムなり~~。
・ベリーのムース ギモーブ入り(ピエール・プレシュウズ)
ダーツ?が指し示す23か国めの逃亡先は……???

楽しみだなぁ~♪
その前に発表会あるけど、終わったらご褒美が待ってるvvvと思って、辛い事も乗り切ろう……っ!

すっかりルンルン気分で、ヴァイオリンの自習もきちんとやって、晩御飯もちょっと凝ったものを作ってみました。
 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
お隣さんからキャベツを1玉頂いたので、前から気になっていたキャベツの花しゅうまいを作ってみたのですが……

初めて作って、目分量だったのに、これまた塩もみしたキャベツがきっかり!
恐ろしく冴えわたる目分量……

お味も美味しく出来て、大満足でした♪

最近のごはん&おやつφ_(*^▽^*)_ψ甘やかしスウィーツタイム2016年05月21日

残業明け土曜出勤
気が重いったらないし、なんだか甘い物が食べたくて、お弁当に一応天かすおにぎり作ったんだけど、往きにコンビニ寄っておやつ買っちゃいました。
食べ過ぎかなコレ?

午後からものすごく暑くなってきて、土勤定時16:00で退社したは良いけれど、西陽がキツイ……っ!!ため、こんな日差しの中をチャリでサイクリングして帰宅する気力が萎え、多少日が落ちるまで、時間潰しにデパ地下へ避難し……たら、手ぶらで済むはずもなく。

富澤商店で調味料などを買った後、DEAN&DELUCAでパンを買い込み。
・プレッツェルクロワッサン
・チーズクッキー
・もちもちパン 無花果
・コーンブレッド
・ケークサレ

委託販売してたピエール・プレシュウズのケーキと、なんかプレッツェルに惹かれて買っちゃったチョコレートカバードプレッツェルレモンピスタチオも大人買い。
ケーキはいいとして、チョコレートカバードプレッツェル1箱864円(税込)という強気な価格で、貧乏性の私には正直(;゚Д゚)ドキドキの贅沢品なのですが、なんかね……ストレスかな????

そんなわけで、買ったものと、昨日宅配で届いたお野菜を使って、ワンプレートディナー。
・豚しゃぶのリーフレタス巻き
・ケークサレ(DEAN&DELUCA)
 with フィンカローザルモナストレル2013
先日、干し椎茸のフライやって、ちょびーっとだけ余ってたパン粉を捨てるに忍びなくて、転用しちゃいました(笑)
これまでの菜貧生活よサラバ!と言わんばかりのラインナップ♪

デザートには早速ケーキをvvv
ムラング・ロゼ???なんちゃら(ピエール・プレシュウズ)
木苺のメレンゲにあっさりとしたクリームがこんもり乗って、お口に入れた途端、どちらも舌の上で、スーッと淡雪のように儚く消えてしまいます…なんと繊細な……ほぅ。。。

見た目も味も、恥じらう乙女のようですな…うほほ←女子力半減。

さて、GW期間中の鬼残業の振休が溜まっているので、来週月曜と併せて明日から二連休です。

忙しさと怠惰(苦笑)に任せて、放置プレイな家事をこなしたいと思います。

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ粘ァーギブアップ納豆ディナーの幕引き2016年05月20日

5月9日に半額で大量ゲットした納豆総数1P40g×15P
冷凍保存したから1か月くらい楽しもうと思っていましたが、生野菜不足でピンチヒッターとなり、結局二週間足らずで全て、一人で消費してしまいました(笑)

今、私の体内は連日のナットウキナーゼ摂取によって、強固な抗菌作用が働いていると思われます…が、体調になんの自覚症状もない(苦笑)

1日1パック、1食1パックくらいで消費してきたけれど、例の乾物ヨーグルトで色々試してみたかったので、この晩は2品に1パックずつ使って、おつまみワンプレートディナーにしました。

 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
切り干し大根は元々水で戻さず直接煮たり、サッと熱湯かけて戻すだけで使ってきたので、仕上がりにそこまで驚きはなかったのですが、干し椎茸(;゚Д゚)びっくり!!
なんかモッチリしてるし、ヨーグルトの水分だけを吸って戻るから、周りは水切りヨーグルト状態のヨーグルトが付着してるだけで、椎茸の出汁がちょっと混じったヨーグルトもなかなか美味です。
とりあえず、”フライは定番”と書いてあったので作ろうと思ってたけれど、ソースとか切らしてたから、下味つけておこうかなと思って、いきなりオリジナルレシピ。
でも、戻しただけの椎茸だから、やっぱり下味ついてた方がいい感じ。あとで醤油かけるより、味が馴染んでて美味しかったです。

切り干し大根の方は例によって生野菜が人参しか( ノД`)シクシク…なかったから、サラダとか無理だわ……(-_-;)困った時の納豆だのみ(爆)でサラダ風の和え物にしてみました。微量に残ってた人参も活用できたし、切り干し大根で嵩が増して、食べ応えも出て、思ったより美味しかったですvvv

あとは、これまた迷った時のカルボナーラ的な(;^ω^)
椎茸の出汁が効いてるので、予想よりしっかり味になって美味しく出来ましたよん♪

干し椎茸と切り干し大根に使っても、まだ半端に余ったヨーグルトがあったので、冷凍庫で眠ってたグリーンレーズンと干しあんずを戻してみました。ちょっと風味づけと甘み調整のために調味料など混ぜてますが、これも濃厚な水切りヨーグルトがまとわりついて、甘みもドライフルーツから出てて旨!!ワインのおつまみにも良さそうですvvv

でも今日は和の食材が多かったから、日本酒とマリアージュしました。

そして本日は鬼残業明け……。
作る気力はなかったのだけど、冷凍庫で残り1パックになった納豆さまの「ワタシを使って♪」という囁き(爆)が聞こえ……幻聴に突き動かされるまま、こんなもの↓作ってみました。

・前日のカルボナーラで余った卵白レンチンしてセロリソルトで
 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
ラムミンチ納豆がほぼ同量なので、カロリーも抑えられ、旨みもUP。豆加工品同士、豆乳スープとの相性もバッチリですvvv
これ食べ始めたの23時すぎだったから、このままちょっと起きてて消化してから寝たらよかったんだけど……

なんか寒くなってきて、温かいものが欲しくなってきて、しかもすぐにお腹空いてきて(爆)、kuriさんからの頂きものの八王子ラーメンを食べてしまいました……。。。。

やばい……確実に胃が拡張してる気がする……ナットウキナーゼじゃなくて、カプサイシンを摂らなくちゃヤバいんじゃない!?

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψまだ粘る納豆づくしの菌慾ライフ2016年05月18日

生野菜の在庫はキレッキレなのですが、乳製品乾物はそれなりにストックがあったので、あとは冷凍納豆を活用できて、ボリュームも出るメニューをひたすら考えて作るしかないという。

先日はヴァイオリン&チェロWレッスンから帰宅し、お風呂入って、ちょっと遅くなっちゃったけれど、簡単にパパパッとこんだけ↓作ってみました。

 with フィンカローザルモナストレル2013
1個のハンバーグが2個にカサ増しできた♪
それに元々肉がそんなに得意ではない私にぴったりで、納豆の風味の強さで肉っぽさがかなり抑えられて、生姜が入ったあんもたっぷりかけたから満足感も出ましたよ!

あとはわずかに残ってる人参胡瓜を駆使して、どんぶり飯なのに副菜までついた豪華ディナーになりましたvvv

マカロニサラダは余分めに作って、翌日のお弁当に。

人参ちょびっとだけになった次の日のディナーは、クリームコーン缶があったのを思い出し、「これも野菜っちゃ野菜だよね!」と嬉々として使いました。
 with フィンカローザルモナストレル2013
ホワイトソースを作る手間が省けて、しかもほぼ野菜ペーストのドリアソースだから、比較的カロリーダウンできたのじゃないでしょうか?

これで人参が残りほんのちょびっと。
こうなってくると、うちにある野菜加工品を駆使するしかないな…とガサゴソまさぐって、「そうだ!最近?流行りの乾物ヨーグルト戻しってやつを試してみよう!」と思い立ち、半端に残っていた無糖ヨーグルトを使って仕込んでみました。
右上が切り干し大根、右下が干し椎茸です。
ついでに作った翌日のお弁当は、小分けして冷凍保存してあった、最後の燻製さわら燻や)を使った洋風押し寿司。

明日一日凌げば、宅配野菜の日♪
今週は粘り勝ちか!?

ヴァイオリン覚書♪11年1ヶ月~399回めのレッスン2016年05月17日

今朝は昨晩の残りのチーズクリームスープとコムシノワのパンで珍しく朝ごぱんしたのに、お腹空いちゃった……胃拡張?
なのでお昼ごはんは上記画像の後方に写ってる卵サンドと、抹茶パンだったんだけど、足りなくてクリーム玄米ブラン1袋食べました(爆)これでWレッスンも凌げるはず!

というわけで、まずはヴァイオリンレッスン。
■嬰ト長調の4オクターブアルペジオ
新しい調性です。3rdポジのソ#が思ったより高めで、1回めは若干音程を探りがちになってしまいましたが、それ以上の高音域では割と安定した音程を捉えられたので、2回めで3rdポジのソ#の感覚を何とか修正しました。


今日は前回と同じく重音が入ってくるフレーズの復習から。
G&D線を使う低弦の重音で、♭の臨時記号がいっぱいあるので、2音の響きがわかりづらいのですけど、重音が入ってくる一小節前のフレーズの最後の二分音符の間、次の小節の頭の重音で指がブリッジして隠れてしまう”ソ♭(2)”のポジショニングの目星をつけておいてから重音で演奏すると、比較的正しい音程が捉えやすい事がわかったので、今日は重音を弾く前に前小節のフレーズをサササッと確認してから弾き始めました。

それでも弾いてるうちにだんだんと…各重音の基準音になってる”ソ♭”の音程がグレイゾーン領域になってくる感もありましたが、前回よりは確実に正しい音程を探る反応速度が上がったし、先生の帆奏とずれてる音に自分で修正をかけられた分、レベルアップはしていたと思います。先生もそこを評価して下さいました。

で、頭から先生と一緒に通し演奏。
何故か特定のフレーズ(特に出だし1小節の系統)でド♮をド♯で捉えてしまう呪い(笑)にかかってしまい、ちょいちょい間違えてて弾き直すという場面がありましたが、移弦してからボウイング、歯切れよく、トリルが前のめりにならないように弾くというポイントはしっかり押さえられていたと思います。

なのでこれにて合格。次回は新しいエチュードです。


文部省唱歌~山田耕筰
 日本歌曲メドレー 我は海の子~この道…第2Vn
今日は最初から、先生の第1Vnと合奏しました。
弾き始めた途端、クロイツェルの調性の感覚が抜け切れてなくて、短調で弾き始めて(苦笑)しまいましたが、弾き出して自分で自分にツッコミ入れて笑ってごまかして(爆)仕切り直し。

これも★見岳章『川の流れのように』…みたいに、第1Vnの和音というより、全く別の動きをしてる第2Vnなので、ちょっと覚えづらい…

”我は海の子”パートは3rdポジションへ2の指で上がるフレーズがちょいちょい出てくるため、変則リズムを必死に拍で追ってる途中に件のフィンガリング指定音が出てくると、「んんん!?(どの弦!?)と迷ってしまって、詰まって弾き直すシーンが2回くらいありました。

そこさえ通過してしまえば”この道”パートは主旋律交替なので、第1Vnより楽に弾けるかな。

「だいたいニュアンスも加えて弾けていらっしゃるので、後半で主旋律パートになるところはmp指定ですけれどmfくらいのつもりで弾いて頂いていいです。後はフレーズが納まる音の第1Vnとのハーモニーを感じながら、音程や音量のすりあわせをして弾くと綺麗にハモれますので、そこを意識して弾いてみましょう」

仕上げ演奏をして、合格。

次回は宣言通り坂本龍一「ラストエンペラーのテーマ」(ありこ編曲版)のVnパートレッスンですが、事前に先生へ譜面をお渡しし、あらかじめ不明瞭なボウイングなどチェックをして頂いたので、今日は先生が添削して下さった譜面をお借りしました。
これを確認して自習してみて、最終的なボウイングを決めたいと思います。

休日のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ粘るぜ冷凍納豆さまsummer2016年05月16日

初夏の陽気さえ感じられる気候になり、日も長くなってきて珍しく定時退社したら、郵便受けの脇の放置プランターから昨シーズンの千両茄子が復活していました!!
すごい!驚異の生命力!!
土は痩せているし、植え替えようにも相当根が張っていて困難だと思われる(腱鞘炎だし)ので、このままにするしかない感じですが……お花だけでも可愛らしいから、観賞用にしたいなと思って、液肥入りのお水をあげました。

で、休日のちゃんと朝ごぱんコチラ↓
・野菜サラダ
・無花果クリームチーズパン(ORENO PAN OKUMURA)
・アボカドのちから(永谷園)
・ビーノ(東ハト)
 with ローマ(ネスプレッソ)
爽やかな陽気だったので、何となくブルー系のお皿に新緑を思わせるグリーンの食材をワンプレート盛り。

なんだか暑かったので、今期初そうめん解禁しました。
冷凍保存した納豆、大活躍vvv
っていうか、このあたりから野菜在庫の危機を感じはじめたので、かろうじて野菜加工品?の納豆を活用するしかない!と思いはじめました……。

アボカドと胡瓜のごまだれマヨネーズ和え
・豚しゃぶ残り汁でレタス入り卵とじうどん
・ビーノ(東ハト)
 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
ああああ……これでレタスはなくなり、アボカドも残り1/2個を使ってもうた…

翌日曜も良いお天気だったのに、何とか衣類の洗濯だけ済ませたら、ほとんど眠りこけてしまい(( ノД`)シクシク…
なんでこんなに眠いんだか(ノД`)・゜・。
お腹が空いて起きて、お昼ごはんを考えるのが面倒で、素麺納豆をぶっかけて食べたんだけど、もう撮るのさえ面倒で写真はなし(笑)

せめて晩御飯くらいマトモなものを食べようと、思ったけどやっぱり苦肉の粘り策。
スパイシーカレー炒飯×納豆クリームソースオムライス
・豚しゃぶ残り汁リサイクル新玉葱のスープ
連日納豆料理(爆)
でも、結構アレンジしてるから全然飽きないです。
ただ、野菜が少ないのが悲しい……。おかしいなぁ、宅配野菜届いてから、そんなに消費してたっけ???

で、本日のディナーも納豆
ぎっしり旨みがよく絡まる納豆ボロネーゼ
・チーズクリームスープ 人参と新玉葱入り
・人参と胡瓜のサラダ
 with フィンカローザル2013モナストレル
野菜はないけどはあるので、冷めにくい鉄板仕立てにして彩りに卵を添えましたvvv
初めてこの鉄板使って作ったナポリタンは、卵敷いてからパスタ乗せたけれど、今回はパスタ乗せてから卵を流しいれたら、半熟がいい感じ!これから後入れ方法に変えよう。

限りある野菜在庫を分散利用してメイン、スープ、サラダを作ったのですが、これで胡瓜1/2本、人参1/2本のみとなりました…。
冷凍納豆はあるんだけど、どーしよ……野菜を買いたすべき???

とりあえず納豆料理で粘ります(笑)

最近の物産展で大人買いφ_(*^▽^*)_ψ京都展でリピ買い2016年05月13日

そういえば、神戸で大人買いしたパンをまだ使ってなかったなぁ、と今更ながらお弁当に。
ミニバケット(コムシノワ)グリルブラッツ(ホット&スパイシー)のホットドッグ
・水切りヨーグルトと苺のフルーツサンド

さてJR名古屋タカシマヤの京都物産展、毎回楽しみにしているお店の商品があるので、初日にいそいそと出かけてゲットしてきました。

・京だし巻き
京都らしく、鱧巻きや、う巻き、今回は青海苔入りも売られていましたが、私はいつもどおりスタンダートな京だし巻きをゲット。

変わらぬ美味しさ、甘味料を使用しない優しい出汁風味が上品で、大好きです。

晩御飯に早速頂くvvv
和食で合わせたかったところだけど、時間がなかったので和風パスタで。
冷凍納豆が大活躍です(笑)

そしてまたまた、パンを大量ゲット!
・ごぼうカレーパン
・赤ちゃんのほっぺ(チーズ) 
・ゆず食パン
・苺食パン
・アップルデニッシュ 
・抹茶クリームパン 
・キャラメルクリームパン 
・お豆パン抹茶 
・お豆パン栗
・無花果とクリームチーズパン 
・抹茶デニッシュ
以前買ったカレーパンとゆず食パンが美味しかったので、今回は色々買ってみましたvvv
これも冷凍保存できるものは冷凍、お弁当にするなり。

夜のおやつに早速、アップルデニッシュを頂きましたよ♪
さがほのか水切りヨーグルトと赤ワインのディップを添えて、ビーノも添えちゃうvvv
ロゼスプマンテと夜呑みターイム。

そういえば!リピ買いのお酒は発送して、1本だけお持ち帰りしたのですが、冷蔵庫でキンキンに冷やして下さいって言われてたのにうっかりしてて…折角和食にしたのに、呑めなかった……
・京だし巻き(田中鶏卵)
・豚ばら肉とレタスのしゃぶしゃぶ

何となく、お弁当も和な味わいが欲しくて、こうなった。
大事に冷凍保存してあった、大阪で買ったシティーベーカリープレッツェルクロワッサンを使ったボリュームサンドです。
冷凍しても味や食感が変わらないし、なんとか上手にカットできるから、また買いたいな~。

お弁当も作ってあるし、今朝は少し余裕があったので、平日なのに珍しく朝ご飯作って食べました。
納豆がけご飯もいいけれど、これだとかなりボリューム感がUPしますよ!

ちょっと残業してから帰宅したので、晩御飯はありもので簡単に…でもしっかり和食メニューになったから、ここぞとばかりに冷やして置いた日本酒を解禁!!
・豚ばら肉とレタスのしゃぶしゃぶ
 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
やや辛口なんだけど、かなりコクがあってマッタリしたマットな舌触りがいい感じの日本酒で、試飲して気に入ったので買ってきました。ぐびぐび飲んだら勿体ないから、ちびちび頂きます。

いつものお酒は全部配送~~。
・飯櫃(丹山酒蔵)
・ジャポン(丹山酒蔵)
初夏の陽気になってきて、冷酒が美味しい季節になってきましたので、楽しみです♪