最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ炙りぶちょー、夏野菜が中心です2015年07月30日

楽天レシピアンバサダーとして活動の傍ら、ミイルユーザーとしても地味に活動しております。
今回は、部長をつとめる【バーナー万歳!炙り料理大好き♥】部のPR活動と、ミイルまとめ内、第1回部活対抗甲子園(仮)への参加を兼ねて、こんな記事も作成しました!
ので、是非↓アクセスしてご覧くださいませ♪
ユーザーさんじゃなくても、楽しめる記事だと思いますvvv

 炙り炙られアブロード

さてさて、そういえば最近炙ってないなぁ……てか、私自身が暑さに炙られてる???(爆)

だんだんお肉が食べづらくなってきて、いつも以上に野菜中心すぎる生活になっています。

・キャベツと菜園イタリアンきゅうりの塩麹鶏がらモミモミサラダ
・一口餃子、枝豆餃子、海老餃子の水餃子
                     with 夏にごり
kuriさんブログからのたたき胡瓜を若干アレンジしたモミモミサラダが山盛り(笑)
餃子を買った時、おまけでもらったザーサイで、1本残ってた茄子を炒めて、餃子はお肉を摂らなきゃという義務感からスープ代わりに水餃子で頂きました。

ピーマン万願寺とうがらは、一番コンスタンスに収穫しております。
が、実ったイタリアントマトがなかなか熟さないのと、イタリアンきゅうりはそろそろ全体的に枯れてきて、実ったちびっこの実まで枯れてきたので、もうおしまいかなという感じです……残念。やっぱり私、瓜系とは相性悪い……。

今週後半は月末という事もあり、激しく残業が続きまして……また自棄モス行っちゃいますた。
・リッチモスチーズバーガー ソイパティ
・オニオンリングは先輩からの差し入れ
・ライスバーガー 海鮮かき揚げ
・モスチキン
もう2個食いが標準仕様だわ(笑)
普段は、ポテトとスープとモスチキンとバーガーというマイセレクトセット?で注文する事が多いのですが、暑いのでスープは外して、バーガー2個にした分、ポテトも外してこうなります……。

昼間は相変わらず冷えおかゆ弁当なので、さすがに残業するとお腹がマックス空いちゃって…。

虚しい残業から帰宅したら、お隣さんから立派に育った夏野菜の差し入れがありました。
先週も、真桑瓜いんげんの差し入れがあり、本当に助かります……っ!

今日の残業で何とか今月処理のラスボスをやっつけました!
明日は女子会で呑むぞう!

究極の塩ラーメンを求めて回回ずん・どう回回2015年07月25日

高島屋四国瀬戸内物産展でスウィーツブレイクして、うっかり名鉄百貨店北海道物産展をスルーするところでした!
しかも最近ハマってるNHKのアニメ番組英国一家、日本を食べるがここ二週ラーメンに関する話題で、夜中に録画を観たら居ても立っても居られなくなってしまい……

わざわざ休日に、これだけのために足を運んでしまいますた。

・冷製蝦夷ウニ塩らーめん 税込1188円(たぶん物産展価格)

メニューは広告掲載品以外にも、これだけ↓ありました。
イートインにしては品数豊富!
しかし一日30食限定の上記ラーメンを狙っていた私は、もちろん朝イチで出かけて、朝ラーですよ(笑)

にもかかわらず、お客さんいっぱいで、朝から熱くてコッテリな味噌ラーメンを食べていらっしゃる方もちらほら……皆さんすごいなぁ。

というわけで、無事30食中の1食にありつけた私。
さっそく頂きましょう!

・スープ
澄み切ったまろやかな塩スープ。昆布とかの旨みかな…全体的に角がなくて、調和のとれた出汁です。
後でごま油が垂らしてあるようで、ふわっと胡麻の風味が漂ってコクも感じられました。

・麺
細くてちょっとちぢれた、冷製にぴったりの麺。コシはしっかりとあり、あっさりスープもきちんとキャッチしてくれます。

・チャーシュー
厚切りで大きい!冷たいまま乗っているので、温かいラーメンに乗せたら柔らかくトロッとなりそうですが、脂っこいのが苦手な私には、この方が食べやすいです。崩すと少しスープに脂浮きしてしまいますけれども、気になるほどではありませんでした。

メンマ
よい食感と味わいで、ちゃんと存在感のある味わいでした。

温かいラーメンは煮卵でしたが、冷製という事を意識してか、温泉卵がトッピングされていました。煮卵LOVEな私にはちょっと残念でしたけれど、これはこれでOKかな。

ネギ
熱いラーメンに乗せればほどよく煮えるかもしれない小口切りの普通葱ですが、冷製では煮えない……そして私、生葱苦手……。
なかった方がよかったです……。

ウニ
実は私、ウニ苦手なんですよ……"冷製""塩ラーメン"のワードに惹かれて、このラーメンを選択しましたが、大丈夫かな……と恐る恐る、まず最初にパクついた!
あれ?苦手な磯臭さがない…!?
ウニの磯臭ーい感じが苦手で、好んでは食べないのですけど、これは海苔が添えられていたこともあり、軍艦巻きのようにして巻いてスルッと食べられちゃいました。
ラーメンとちょっと混ざったけど、普通に美味しかったです。


朝ラーにぴったりの、爽やかで栄養とボリューム満点の一皿でした!!満足満足~。

気分上々になって、他のお店でもお買い物vvv
・えだまめ餃子だんらん亭
・まるごと海老餃子だんらん亭
・ザーサイだんらん亭)※2袋餃子買ったらくれたオマケ
・やわらか角煮カレーおやきめめ
・コーンポタージュおやきめめ
餃子やさんではいっぱい試食させてもらっちゃったから、お腹ぱんぱんで、お昼ごはんは抜きになりました(笑)

晩御飯に、おやき食べました♪
・やわらか角煮カレーおやきめめ
・コーンポタージュおやきめめ
おやつ系は以前買った事があったのですが、おかず系は初めて。
どちらも美味しかったですvvv

最近の物産展φ_(*^▽^*)_ψ四国瀬戸内味めぐりでスウィーツ三昧2015年07月18日

久々にジェイアール名古屋タカシマヤ物産展へ行き、珍しく?スウィーツだけゲットしてきました。
今回は、四国瀬戸内味めぐりです♪

・ほうじ茶プリン山田屋
・一六タルト檸檬紅茶一六本舗
・レモンケーキ&みかん蜂蜜バームクーヘン永久堂
つまみ系を差し置いて、スウィーツばかり買ってくるのは珍しいですが……今回は欲しいものがたまたまスウィーツだけだったという。

まずは一番気になっていたプリンから。
・ほうじ茶プリン山田屋
和菓子屋さんらしく、看板商品の山田屋まんじゅうで評判の高いこし餡をカラメルのかわりに敷いたところがオリジナリティありますが、果たしてその味あわせは……

絶品!!
上品な漉し餡と、見た目以上にほうじ茶風味たっぷりで、適度に堅めのプリンがベストマッチ!これは、ハマったvvv

ほうじ茶スウィーツ自体、まだまだシェアは少ないですが……
今回も実は抹茶のプリンと一緒に売られていたところ、ほうじ茶のみゲットしてきたほど、無類のほうじ茶スウィーツ好きな私の舌をも唸らせる、ヒット商品でした!
あまりの美味しさに、これは翌々日リピ買いしちゃいましたよ♪

プレゼント用の編み物5点完成の歓びも相まって、上品な甘さと風味が染みわたる~~

一六タルトの季節限定フレイバー、檸檬紅茶はどうかな~?
餡はプレーンな一六タルトの柚子餡と同じようですが、生地がかなり紅茶風味で、紅茶の一体感強し。プレーンな一六タルトより好きかも。

みかん蜂蜜バームクーヘンは試食で頂いてまずまず美味しかったのと、本来欲しかったレモンケーキが、この日はバームクーヘンとの箱詰めしか売れ残っていなかったので、ついで買いってやつで。
レモンケーキは懐かしいレモンケーキをちょっと贅沢にした感じ?無難に美味しい味でした。

ほうじ茶プリンをリピ買いしに行った日、ホップが目に留まって、土佐茶ロールというのが買いたかったのですが……
なんか周りが騒がしかったのと、店員さんとのやり取りがイマイチうまく伝わらず、プレーンなロールケーキを間違って買ってしまった…。
・ちゃまごdeロールこっこらんど
茶卵という四万十の卵を使用しているそうです。
生地は軽いカステラっぽい感じですが、米粉が入ってる割に、思ったよりしっとりもっちり系じゃありませんでした。
クリームがミルクっぽい……。

クリームたっぷり、卵っぽーいロールケーキが好きな方にはよいかもしれませんが、クリーム苦手、卵臭ちょっと苦手な私の好みではありませんでした…土佐茶ロールなら、その辺が相殺されるかなと思ったので……。

ま、たまにはこんな失敗もあるさ。

最近のおうち&お外ごはんφ_(*^▽^*)_ψ残業続きでジャンク爆走からの~ビール暴飲2015年07月10日

ちょっと真面目にお弁当を作って……
・からあげパンセブンイレブンからあげ棒にお野菜たっぷり、マヨぽちりしてメゾンカイザーナチュールにはさんだもの)

珍しく買ってきたパンケーキで朝ごはんも食べて…

…と健康的な食生活にシフトした矢先、超残業になったら、やっぱりこう↓なる晩御飯。
つまみか!?だがしかし呑んでないぞ!!

これだけじゃもちろん足りないから、すももアイスキャンデー(久保田食品)も食べる。

もうお弁当を作る気力がなくなってきて、お昼もお外ランチ。
・きしめん定食(サービスデー&クーポンで530円)

晩御飯が乱れたのでせめてお昼くらいバランス良く摂って……
連日残業が続き、職場の先輩からもらったプレミアムうまい棒で、飢えをしのぐ。

で、金曜はあらかじめ約束していた職場のお姉さま&後輩で女子会だったため、さっさと仕事を切り上げて…呑みモードに突入!

★あみやき亭
焼き肉屋さんに人生で3回め、初あみやき亭です。
ご存じのとおり、お肉、特に焼き肉をひたすら食べ続ける事が拷問以上の何ものでもない私は、好んで焼肉屋へ足を運ぶ事などありません。
この日は、ドリンクが半額だからおいで、っていう条件つきで同行したのですよ~~もう、ひたすら呑むべし!!

肉が食べられないので、いきなりご飯ものを注文する(笑)
・石焼明太マヨビビンバ
お店の方が目の前で混ぜてくれるんですけど、混ぜすぎておじやみたいになってる……ショック!!

やはり呑み続けるしかあるまい!!

フードの写真がほとんどないのは、あまり食べられるものがなかったからと察してください……
唯一、デザートに頼んだ焼き芋アイスだけは美味しかった。
デザート食べて、まだ呑んでるし(笑)

ビール中ジョッキ10杯呑むつもりで頑張りましたが、さすがにお腹が膨れて、7、8杯止まりでした……げっぷ。

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψヤル気出した途端に撃沈2015年06月26日

今週頭はお疲れ有休を取っていたこともあり、ヤル気モードでこんな手間のかかるご飯を作ったのですが…

火曜のWレッスンを終えて、水曜から連日残業が続いた途端に、乱れますた………。

もう、何を食べてたか記憶がないほど、いい加減……。
晩御飯を適当に食べると、どうしても満足感が得られず、ミイルで見たこれ↓も先週セブンイレブンで買ってあったので、深夜のおやつに食べたり。

らでぃっしゅぼーや限定の博多アルデュールマカロン(苺・柚子・抹茶)を食べたり。

という爛れた食生活の週後半、金曜は鬼のような残業になっちゃったんだけど、やっと二連休だし、お隣さんから穫れたて胡瓜の差し入れがあったので、こんなさっぱりボリュームパスタを作って掻きこみました。
先週、冷やし大根おでんと洋風漬け物で根を使って、余ってた大根の皮と、しっかり取った昆布かつお出汁で余っただしがら昆布(冷凍保存)を刻み、山形のだし風にして、それだけだとまだ栄養が偏ってるから、冷凍保存してあった燻や燻製鯖を添えてみました。

残業中に米屋の焼きたらこおにぎりを貰って、揚げせんべいもバリバリ食べちゃってたし、帰宅してこれ作ったら22時回ってたけど、がっつり食べちゃった。
炭水化物祭り!!ヤケクソ!!

やっと二連休~~~。
実は今年の国外逃亡先が決まったので、激務の傍らそちらの準備も色々とせねばならず……楽器関連のイベントも始まりつつあって、何だか色々とやる事が……あううううっ!!

ヴァイオリン覚書♪10年2ヶ月~368回めのレッスン2015年06月23日

今日はYAMAHA本部の方がレッスン見学をなさると訊いていたので?がっつりランチで景気づけ(笑)
・ビビンバセット(ランチサービスでライス大盛&レディスデーでサラダサービス)
ちょびっと緊張しますが、平常心で臨みましょう、と己に言い聞かせ、レッスンスタート。

■YAHAMAテキスト3 chapter17-3
『花のワルツ』で頻発する半音階フレーズ対策で、今日は2オクターブの練習曲に挑戦。
上昇系は比較的スムーズでしたが、下降系では上昇系で使わない4のフィンガリングが入った事で、その後のフィンガリングに迷いが生じ、変なとこで変なフィンガリング使っちゃったりしました(苦笑)

「音程はいいので、下降系のフィンガリングと、4の指の音程がさがらないように注意しましょう」


今日から新しいエチュードです。

前例どおり、また最初に全部通し演奏するかも!?との覚悟があったので、今日のレッスンまで二週空いた事も幸いして一応通して譜読みし、フィンガリングを書きこんでおきましたが、「見開き2頁の半分だけやりましょう」との指示で、スタート。

上に添付の譜面は先生から頂いたコピーと違う版なので、フィンガリングの印字されてる音が違うかも?
頂いた譜面には先生の書き込まれたフィンガリングがそのままコピーされてる部分があり、そこはそれに従いつつ、前半はだいたい問題なく弾けたのですけど、中盤7段め以降のフレーズ、譜面に5ポジでしばらく弾く指示とポジ移動で弾く2パターンの記載があったとこで、ストップ。
ここ、先生的にはポジ移動で弾かせるおつもりだったようなのですが、私的には移動しない方が楽なのか?と思って5ポジのフィンガリングだけ振ってたんでした。

どっちが弾きやすいのか改めてサラッと確認したら、5ポジのつもりで書き込んだフィンガリングがずいぶん違ってて(爆)焦りましたけれども、やっぱり移動しない方が音程は安定しそうだったため、ここは5ポジで弾けるとこまで弾くパターンを選択しました。

フィンガリングを確認しながら、音程も探り探りで(一部譜読み間違いも発見)弾き進んだものの、なんだかんだで14段1小節めまで弾いて終了。

F先生、やはりボリューム練習曲もさほど詰まらなければどんどん進むタイプですな(苦笑)


チャイコフスキー『花のワルツ』 組曲「くるみ割り人形」より
今日は頭から通して、伴奏くんと合奏しました。
前回はじめて伴奏くんと合奏したら、ニュアンスに伴う譜面に記載のない速度のブレや、終盤に向けて徐々に速度アップしていく伴奏くんに合わせるのがやっとだったので、今日は前回よりゆっくりめの速度で弾かせて頂いたのですけど……
冒頭は弱くというより、柔らかく優しく弾くイメージでpの音に聴こえる努力をしました。
不安定になりがちだった3段め最後の半音階はクリアに弾けたので、良かった~。

思いのほか速度がゆっくりだったため、リズムに若干の迷いが生じて音程がやや不安定になった箇所はありましたが、強弱も意識し、まずまず落ち着いて弾けたのではないでしょうか。

ここは一番気分的に楽?なフレーズなのですが、休小節の手前の音が若干いい加減?な弾き方になってる気がしたので、なるべく丁寧に、休小節はきちんと休む意識で弾けたと思います。
スフォルツァンドは弓のスピードを上げていっきに音量が出るよう注意したし、最後のフォルテシモも音程を保って大きく弾けたように思います。

と、ここまでがわりと順調だったので、頁をめくって次のフレーズに行くまでの休小節のカウントが甘くなり、【D】はちょっと出遅れちゃいました~(;^ω^)
このフレーズは元々音程が安定してたので、途中でメゾフォルテになるところのフレーズ感を気分的に出してみる努力をしました。
他人が聴いて感じるレベルの違いが出せたかは謎ですが、意識はしてた(笑)
あと、ピアノに戻る最後の小節のフレーズも、八分休符をちゃんと取って、落ち着いてフレーズ感を変えて弾く意識で頑張りました。

横目に見える本部の先生が頷きながら聴いて下さっていたので、ちゃんと出来てたかな????

【E】はそのピアノのニュアンスを保って…
弾き流さず、休符を意識的にカウントするとそれなりにニュアンスが出るかなと思ったので、四分休符の意識をより高めて、弾いたつもり。

さらに続きへ進……んだのはいいけれど、速度が…っ。
思ったよりなかなか上がってこなくて、このフレーズが弾きづらかった……っ。
自習ではだいぶスムーズに弾けるようになってきてたはずなのですが、速度が遅すぎて移弦のアラが目立つし(泣)
ようやく慣れてきたのが、次のフレーズへ行くタイミングですた…。

続きは気を取り直して、繰り返しフレーズ。
最後のフォルテシモは音程と音量を保てたと思います。

続く【H】【B】と同じ繰り返しフレーズですが、強弱の違いを意識して…

ラスト2小節の音程が不安定だった【I】は、そこそこいい感じで弾けて、このあたりから徐々に速度がアップしてキターーーー!!

でも、落ち着いて弾けるレベルの速度だったので、この先の苦手フレーズも焦らないように慎重に……
最初からこの速度くらいで一定キープしてくれると弾きやすいのになぁ……と心の中で愚痴りつつ、二段め後半からネックだった音程は、まずまず正確に捉えられたんじゃないでしょうか!

ラストスパート!!
ここはずっと、ヴィブラートもほぼ使わず、リズムが前のめりにならないよう弾くので精いっぱいでしたが、もう仕上げの段階ですから、音の盛り上がりとか変化が感じられるよう、頭のレの音にヴィブラートを使ってみました。
リズムが一定に保てたかというと、前のめり気味だった部分がなかったと言えばウソになる?(爆)レベルで乱れたものの、速度アップした疾走感を保って弾き切れたと言っていいんじゃないでしょうか?

「ちょっと前半までの速度がゆっくりめすぎました…?よね……???もうちょっと速度アップしても、後半が弾けるか確認だけしておきましょうか?」との先生のお申し出で、最後に【K】の二段めの半音階フレーズと【L】をカウントに合わせて確認演奏。

1回弾いてフレーズ感が掴めたおかげか、確認演奏ではわりときっちり弾けてました。

次回は仕上げ。わがまま伴奏くんに果たして最後までオチずついてゆけるかな~~???

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ佐藤錦♪そして、おかのり~!?2015年06月22日

フレッシュ佐藤錦がずーっと食べたかったのですが、近所のスーパーも百貨店の果物売り場も高くて、手を出しかねていました。

フライングでこんなもの買ってしまったくらい(笑)

違うんだ!私は生の、フレッシュな佐藤錦が食べたいんだよぅぅぅ!
という心の中の悲痛な叫びが届いたのか?前日予定では「貴美メロン」だった宅配野菜&果物セットで、ついに、とうとう、
佐藤錦が届いたのだ~~~~わ~~~~い\(-o-)/
届いた当日は興奮しすぎて、眺めて写真撮るだけで終わったのですが(爆)翌日頂いたら、感動的に美味しかった……(T-T)
甘さも酸っぱさも濃い!アメリカンチェリーにはない繊細な味わいに舌鼓を打ち、幸せな気分でなんと一パック完食。贅沢!

そして、金曜の宅配で、これまた待ち望んでいたとうもろこしも届いたため、早速調理して当日の晩に頂きました。
味噌バターや醤油バターもいいけれど、佐藤錦みたいに甘くて酸っぱいっていう味わいに飢えてたみたいで、今回はレモンバター味。塩漬けレモンをたっぷり使って、モルトビネガーも足したから、酸味がほどよく回りましたけれども、とうもろこし自体が甘い!ので、これまた酸味と甘みのバランス絶妙でした。

…とまぁ、ここまでは旬の野菜と果物を堪能しておったのですが…この時期の宿命?で苦手なネバネバ系野菜が届いてしまいました……。その名も”OKANORI(おかのり

モロヘイヤとかの系統なんだね…くすん。とっととやっつけてしまおうと思い、大好きなセブンイレブンからあげ棒で誤魔化して、こんなもの作ってみたり。
冷や汁にしちゃえば気にならないよね?と思って結構たっぷり入れましたが、あれ?思ったよりクセがない???

モロヘイヤとかオクラとかは、粘り系野菜特有の生臭み?みたいなのが気になって、あまり好きじゃないのですが、これはそれが全くといってよいほどないし、というよりこれ自体の味がほとんどない?
もっと海苔っぽい味がするのかと思いきや、粘り気はしっかりあるものの、味はほとんどナシ。

だけどおかのり、調べたらかなり栄養価の高い野菜で、カルシウムはほうれん草の2倍、鉄分は3倍含まれており、その他のビタミンも豊富なんだとか。
 ・消化促進
 ・動脈硬化防止
 ・風邪予防
 ・血栓予防効果
 ・解毒効果
なんて効果も期待できちゃうらしい!

これはいいですね!スーパーでも買えるのかな?
家庭菜園でも簡単に育つみたいだから、挑戦してみようかなぁ?

すっかり苦手意識が払拭されたため、おかのりレシピをぐぐってみたけれど、アレレ?そんなにないぞ……。
こうなったら、色々試しちゃえ~~~って事で、まずはこんなオシャレ系から。
冷や汁を作るのに茹でてみたら、葉っぱが結構しっかりしてるのに柔らかかったので、めはり寿司より歯切れが良さそうだなと思って、湯通しした葉を出汁に漬けておきました。
茎はちょっと固いから、刻んで寿司飯に混ぜ込んだら、色も綺麗。一番右下の寿司ダネがおかのりの葉で包む前の状態ですが、綺麗でしょ?
一口でパクッ、叩くほど刻まなければ粘りはあまり出ないので、トロンとした柔らかな食感で、美味しく頂けました♪これ、めはり寿司よりいいかもvvv

味がほとんどない分、他の食材の味が活きるから、おかのりは粘りだけ活かそうという作戦になり、おかのりのフルコースが完成!
鉄分はタンパク質と一緒に摂取すると吸収が良いらしいので、大豆製品と組み合わせて2品、後は冷や汁が綺麗な緑だったから、ペーストにすると良さそうだなと思ってパスタにしてみました。
どれもあっさり味で美味しかった!でも肉が全く使われてない(笑)

さてさて、まだ野菜onlyな料理が続きまして……1日おいたコレが美味しく漬かりました!

そこで、朝ごぱんに食す♪

・おかのりペーストと野菜の漬け物の夏味カナッペ
おかのりのネバとろ冷製ジェノベーゼ風味パスタで少量余ったペーストを、ゴントランシェリエのそば粉カンパーニュに塗って、オレンジ薫るあっさり大根と胡瓜の洋風漬け物を乗っけてみました。
コレ、すっごく美味しかったからレシピ投稿したのですけど、レシピとレシピの組み合わせはNGって事で差し戻しになってしまったので、ここでご紹介しておきます。生野菜を乗っけるよりずっと美味しいし、爽やかな味だったので、おススメです♪

最後に残ったおかのりで、定番料理をひと工夫して作ってみました。
・炒めキノコの稲庭うどん 自家製生七味添え
葉の天ぷらですが、衣に茎も入れてみました。
塩で食べるのがおススメだそうなので、余ったおかのりの葉を叩いたものに岩塩を混ぜて海苔塩?的なもので頂いたら、これまた美味なり。

この3日間でかなり鉄分、カルシウムを補給できたと思います。
全てを吸収出来てなくても、積極的に摂らなくちゃね!

てか、やっぱり肉が入ってなかった………(爆)

最近のお弁当&ごはんφ_(*^▽^*)_ψサンドイッチと名古屋飯?2015年06月14日

料理意欲がちょっと減退しかけてるので、簡単料理が続いてました。
お弁当は晩御飯の残り物を利用したサンドイッチばかり(笑)
・ホワイト&グリーンアスパラとボンレスハムのサンド

・いんげんとハム&チーズ&レタスサンド

おうちご飯もあるもので簡単に……
冷凍保存してた柿安プレーンハンバーグを、OXOの粉末グレービーソースで煮込んで、チーズのっけてバーナーで炙ったロコモコ丼。

先週届いてからしばらく放置してたら熟れすぎちゃったアムスメロン(実は瓜系はあまり好きじゃない)を慌てて1個丸ごと大人食い(爆)

こうして振休含めた三連休に突入したのですが……
なぜか八丁味噌ブームが始まり。
朝ご飯用にあらかじめ仕込んでおいた味噌漬け卵黄でTKG。

お昼には作っておいた八丁味噌ダレで冷やし中華。

最近、梅雨の疲れにはがいいとTVでやたら見かけたので、梅エキスをおやつに食す。
・梅エキス耕人舎
・はにポンアグリクリエイト)

晩御飯は余った卵白で作ったコレ↓
青空レストランで取り上げられてた抹茶入りの衣を使ったホワイトアスパラの天ぷらが美味しそうだったので、抹茶入りにしてみたけど、衣が少なめだし、抹茶の分量が適当だったから、TVほどきれいな緑になりませんでした…でも、味は美味しかったです。

こうして、なんとなーく身体も頭も重いな~と思いながら、日曜日に突入したのですけど、だいぶ朝寝坊してから、かなり遅いお昼ごはんにコレ作って…
昔、近所のスーパーの製麺屋さんが併設してた小さなイートーンの味噌ラーメンが、八丁味噌ベースだったのをふと思い出して、にわか八丁味噌マイブームに乗っかって作ってみました。
チャーシューも鶏もも肉で時短仕上げの自家製です。

と、ここまでは不調ながらもちゃんとご飯作って食べてたんですけどね……ここから完全に寝倒れますた……。

久々に片頭痛でダウン。
やっぱり梅雨のせいかな、疲れのせいもあるのかな。
そういう時に限って、調理せずに食べられる買い置きごはんがなくて、これ書いてる時点でだいぶ復調したものの、2日まともにご飯を食べてません…あうううう。

本日のお外ごはんφ_(*^▽^*)_ψ雨ニモマケズ呑んでやる女子会。2015年06月05日

職場の後輩ちゃんに誘われたので、今日は前回の世代別女子会、第二回です(笑)

6月ならビールも美味しい季節だろうと思って予約してもらったのに、あいにくの冷たいどちゃぶり雨模様……。

なるべく濡れないよう、地下からくぐって移動の途中、チカマチラウンジを初めて通ったら、なんだか素敵なお店が軒を連ねているじゃありませんか♪
次回の女子会はここかな!?とか始まる前から次の話をしてみたり(笑)

料金を払って、飲み放題食べ放題、食材によっては初回に含まれる金券が必要とのシステムだそうで、基本的にセルフサービス。
雨じゃなかったらそれもいいんですけどね…雨なのに、予約したのにめっちゃ端の席で、着いた時からすでに椅子べた濡れだし、それを拭くのもセルフサービス(爆)

しかも消火栓の目の前の席で、火器(バーベキューコンロ)使用ってなんだかな…。

と若干げんなりな部分はありましたけれど、とりあえず呑もう!
・香るプレミアムモルツ
プレミアムモルツ 黒
大手居酒屋チェーンにあるマシンを使った自動サービング機を使って、セルフサービング。
フードやドリンクのコーナーから遠い席だったので、雨の中をなんども移動するのが面倒だし、制限時間もきっかりあるから、最初から2杯もち(笑)

金券で買った車海老踊り食い

同じく金券で買った大浅蜊とイカ串
あとはジャンキーな塩焼きそばとか唐揚げとかフライドポテトとか、それぞれ持ってきてもらい、ビールはジョッキ6~8杯?くらい呑みました。

雨が降ってなきゃ、それなりに愉しめたかもしれないけれど、制限時間呑み喰いするのと、バーベキューコンロの番するので結構気づかれするから落ち着かないわ…。

っていうか、帰りのために合羽持参してたけど、ここで着ておけばよかったのに忘れてて、背中反面ずぶぬれだったっていう……。

あまりの寒さに、二次会はスタバへ寄って、温かいラテで暖を取ってきました(苦笑)

でも、このメンバーの飲み会は、同じ職場だから愚痴も出るけど、他部署との交流になるし、楽しい♪

メンバー最年長のお姉さまからのオミヤは翌日に食べましたvvv
さすがに冷えて、翌日風邪ひいて下痢になるわ、鼻水くしゃみでスビズビだわでしたが…次回も(あれば)参加します!

最近の家&外ごはん&弁当φ_(*^▽^*)_ψボリューム満点炭水化物2015年06月04日

チケ取り有給日はデパートで買い物の用事があったので、開店時間までスタバで時間を潰してから移動して、従姉の誕生日プレゼントにコレ↓を贈ってきました。
オトナの女性でも喜んでもらえそうかな???
毎回ネタ切れ気味で、選ぶのが大変なのです……。

これにて有給ミッションをコンプリートし、そんなにお腹は空いてなかったけれど、何となく帰宅して支度するのが面倒になり、お外ランチを摂りました。
・本日のバーガーランチ(チェダーチーズバーガー)
高島屋のベビー服売り場にあるカフェなんですけど、味はお子様使用じゃないですよ♪
バンズも大きいし、かぶりつけるワックスペーパーも別添されてくるので、食べやすいです。
平日の昼とあってお子様連れの利用もチラホラですが、わりとまったりできるお店なので、度々利用してます。

この後、ちょっとパンでも買いに~とメゾンカイザーへ行って、いつものナチュールとコレ↓買いました。
・ブリオッシュグランデ
ゴントラン・シェリエで萌えあがったといっても、それぞれのパン屋さんにお気に入りのパンがあるので、今現在のお気に入り店はなくならないでほしいなぁ。

パンを買った足でふら~っと生鮮コーナーに足を運んだら、催事でいちふじ柴田商店さんが美味しい立派なアスパラガスをお値打ちに販売していたので、ついつい買ってしまいました。
というわけで、晩御飯のメニューは決まったな!

立派なアスパラでしょ!?直径1.5cmくらいあるのが3本1束で399円でしたが、以前買った時は498円くらいだった気がする…。

下の方も全然ゴジゴジ筋っぽくなかったから、切ったものの捨てるの忍びなくなって、パスタに飾ってみた(笑)
ディップで卵黄だけ使ったから、余った卵白はこっちに入れてカサ増し。

前日、ちょっと気の落ち込む事があったのだけど、有給はいい事ばかりあったから、ディナーもちょっと奮発しちゃって、気持ちをリフトアップしました。

でもアスパラ2束を全部ディナーで食べちゃうのはもったいないし、食べきれなかったので、お弁当にしました!
・ホワイト&グリーンアスパラと茹で卵のオランデーズ風ディップサンド
メゾンカイザーナチュールははこういうサンドを作りたい時にピッタリです。

贅沢した日の翌日は、超残業した事もあって、簡単時短節約メシ。

お弁当も時短。焼きそばパンならぬナポリパン?(笑)