最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ佐藤錦♪そして、おかのり~!?2015年06月22日

フレッシュ佐藤錦がずーっと食べたかったのですが、近所のスーパーも百貨店の果物売り場も高くて、手を出しかねていました。

フライングでこんなもの買ってしまったくらい(笑)

違うんだ!私は生の、フレッシュな佐藤錦が食べたいんだよぅぅぅ!
という心の中の悲痛な叫びが届いたのか?前日予定では「貴美メロン」だった宅配野菜&果物セットで、ついに、とうとう、
佐藤錦が届いたのだ~~~~わ~~~~い\(-o-)/
届いた当日は興奮しすぎて、眺めて写真撮るだけで終わったのですが(爆)翌日頂いたら、感動的に美味しかった……(T-T)
甘さも酸っぱさも濃い!アメリカンチェリーにはない繊細な味わいに舌鼓を打ち、幸せな気分でなんと一パック完食。贅沢!

そして、金曜の宅配で、これまた待ち望んでいたとうもろこしも届いたため、早速調理して当日の晩に頂きました。
味噌バターや醤油バターもいいけれど、佐藤錦みたいに甘くて酸っぱいっていう味わいに飢えてたみたいで、今回はレモンバター味。塩漬けレモンをたっぷり使って、モルトビネガーも足したから、酸味がほどよく回りましたけれども、とうもろこし自体が甘い!ので、これまた酸味と甘みのバランス絶妙でした。

…とまぁ、ここまでは旬の野菜と果物を堪能しておったのですが…この時期の宿命?で苦手なネバネバ系野菜が届いてしまいました……。その名も”OKANORI(おかのり

モロヘイヤとかの系統なんだね…くすん。とっととやっつけてしまおうと思い、大好きなセブンイレブンからあげ棒で誤魔化して、こんなもの作ってみたり。
冷や汁にしちゃえば気にならないよね?と思って結構たっぷり入れましたが、あれ?思ったよりクセがない???

モロヘイヤとかオクラとかは、粘り系野菜特有の生臭み?みたいなのが気になって、あまり好きじゃないのですが、これはそれが全くといってよいほどないし、というよりこれ自体の味がほとんどない?
もっと海苔っぽい味がするのかと思いきや、粘り気はしっかりあるものの、味はほとんどナシ。

だけどおかのり、調べたらかなり栄養価の高い野菜で、カルシウムはほうれん草の2倍、鉄分は3倍含まれており、その他のビタミンも豊富なんだとか。
 ・消化促進
 ・動脈硬化防止
 ・風邪予防
 ・血栓予防効果
 ・解毒効果
なんて効果も期待できちゃうらしい!

これはいいですね!スーパーでも買えるのかな?
家庭菜園でも簡単に育つみたいだから、挑戦してみようかなぁ?

すっかり苦手意識が払拭されたため、おかのりレシピをぐぐってみたけれど、アレレ?そんなにないぞ……。
こうなったら、色々試しちゃえ~~~って事で、まずはこんなオシャレ系から。
冷や汁を作るのに茹でてみたら、葉っぱが結構しっかりしてるのに柔らかかったので、めはり寿司より歯切れが良さそうだなと思って、湯通しした葉を出汁に漬けておきました。
茎はちょっと固いから、刻んで寿司飯に混ぜ込んだら、色も綺麗。一番右下の寿司ダネがおかのりの葉で包む前の状態ですが、綺麗でしょ?
一口でパクッ、叩くほど刻まなければ粘りはあまり出ないので、トロンとした柔らかな食感で、美味しく頂けました♪これ、めはり寿司よりいいかもvvv

味がほとんどない分、他の食材の味が活きるから、おかのりは粘りだけ活かそうという作戦になり、おかのりのフルコースが完成!
鉄分はタンパク質と一緒に摂取すると吸収が良いらしいので、大豆製品と組み合わせて2品、後は冷や汁が綺麗な緑だったから、ペーストにすると良さそうだなと思ってパスタにしてみました。
どれもあっさり味で美味しかった!でも肉が全く使われてない(笑)

さてさて、まだ野菜onlyな料理が続きまして……1日おいたコレが美味しく漬かりました!

そこで、朝ごぱんに食す♪

・おかのりペーストと野菜の漬け物の夏味カナッペ
おかのりのネバとろ冷製ジェノベーゼ風味パスタで少量余ったペーストを、ゴントランシェリエのそば粉カンパーニュに塗って、オレンジ薫るあっさり大根と胡瓜の洋風漬け物を乗っけてみました。
コレ、すっごく美味しかったからレシピ投稿したのですけど、レシピとレシピの組み合わせはNGって事で差し戻しになってしまったので、ここでご紹介しておきます。生野菜を乗っけるよりずっと美味しいし、爽やかな味だったので、おススメです♪

最後に残ったおかのりで、定番料理をひと工夫して作ってみました。
・炒めキノコの稲庭うどん 自家製生七味添え
葉の天ぷらですが、衣に茎も入れてみました。
塩で食べるのがおススメだそうなので、余ったおかのりの葉を叩いたものに岩塩を混ぜて海苔塩?的なもので頂いたら、これまた美味なり。

この3日間でかなり鉄分、カルシウムを補給できたと思います。
全てを吸収出来てなくても、積極的に摂らなくちゃね!

てか、やっぱり肉が入ってなかった………(爆)

最近のお弁当&ごはんφ_(*^▽^*)_ψサンドイッチと名古屋飯?2015年06月14日

料理意欲がちょっと減退しかけてるので、簡単料理が続いてました。
お弁当は晩御飯の残り物を利用したサンドイッチばかり(笑)
・ホワイト&グリーンアスパラとボンレスハムのサンド

・いんげんとハム&チーズ&レタスサンド

おうちご飯もあるもので簡単に……
冷凍保存してた柿安プレーンハンバーグを、OXOの粉末グレービーソースで煮込んで、チーズのっけてバーナーで炙ったロコモコ丼。

先週届いてからしばらく放置してたら熟れすぎちゃったアムスメロン(実は瓜系はあまり好きじゃない)を慌てて1個丸ごと大人食い(爆)

こうして振休含めた三連休に突入したのですが……
なぜか八丁味噌ブームが始まり。
朝ご飯用にあらかじめ仕込んでおいた味噌漬け卵黄でTKG。

お昼には作っておいた八丁味噌ダレで冷やし中華。

最近、梅雨の疲れにはがいいとTVでやたら見かけたので、梅エキスをおやつに食す。
・梅エキス耕人舎
・はにポンアグリクリエイト)

晩御飯は余った卵白で作ったコレ↓
青空レストランで取り上げられてた抹茶入りの衣を使ったホワイトアスパラの天ぷらが美味しそうだったので、抹茶入りにしてみたけど、衣が少なめだし、抹茶の分量が適当だったから、TVほどきれいな緑になりませんでした…でも、味は美味しかったです。

こうして、なんとなーく身体も頭も重いな~と思いながら、日曜日に突入したのですけど、だいぶ朝寝坊してから、かなり遅いお昼ごはんにコレ作って…
昔、近所のスーパーの製麺屋さんが併設してた小さなイートーンの味噌ラーメンが、八丁味噌ベースだったのをふと思い出して、にわか八丁味噌マイブームに乗っかって作ってみました。
チャーシューも鶏もも肉で時短仕上げの自家製です。

と、ここまでは不調ながらもちゃんとご飯作って食べてたんですけどね……ここから完全に寝倒れますた……。

久々に片頭痛でダウン。
やっぱり梅雨のせいかな、疲れのせいもあるのかな。
そういう時に限って、調理せずに食べられる買い置きごはんがなくて、これ書いてる時点でだいぶ復調したものの、2日まともにご飯を食べてません…あうううう。

本日のお外ごはんφ_(*^▽^*)_ψ雨ニモマケズ呑んでやる女子会。2015年06月05日

職場の後輩ちゃんに誘われたので、今日は前回の世代別女子会、第二回です(笑)

6月ならビールも美味しい季節だろうと思って予約してもらったのに、あいにくの冷たいどちゃぶり雨模様……。

なるべく濡れないよう、地下からくぐって移動の途中、チカマチラウンジを初めて通ったら、なんだか素敵なお店が軒を連ねているじゃありませんか♪
次回の女子会はここかな!?とか始まる前から次の話をしてみたり(笑)

料金を払って、飲み放題食べ放題、食材によっては初回に含まれる金券が必要とのシステムだそうで、基本的にセルフサービス。
雨じゃなかったらそれもいいんですけどね…雨なのに、予約したのにめっちゃ端の席で、着いた時からすでに椅子べた濡れだし、それを拭くのもセルフサービス(爆)

しかも消火栓の目の前の席で、火器(バーベキューコンロ)使用ってなんだかな…。

と若干げんなりな部分はありましたけれど、とりあえず呑もう!
・香るプレミアムモルツ
プレミアムモルツ 黒
大手居酒屋チェーンにあるマシンを使った自動サービング機を使って、セルフサービング。
フードやドリンクのコーナーから遠い席だったので、雨の中をなんども移動するのが面倒だし、制限時間もきっかりあるから、最初から2杯もち(笑)

金券で買った車海老踊り食い

同じく金券で買った大浅蜊とイカ串
あとはジャンキーな塩焼きそばとか唐揚げとかフライドポテトとか、それぞれ持ってきてもらい、ビールはジョッキ6~8杯?くらい呑みました。

雨が降ってなきゃ、それなりに愉しめたかもしれないけれど、制限時間呑み喰いするのと、バーベキューコンロの番するので結構気づかれするから落ち着かないわ…。

っていうか、帰りのために合羽持参してたけど、ここで着ておけばよかったのに忘れてて、背中反面ずぶぬれだったっていう……。

あまりの寒さに、二次会はスタバへ寄って、温かいラテで暖を取ってきました(苦笑)

でも、このメンバーの飲み会は、同じ職場だから愚痴も出るけど、他部署との交流になるし、楽しい♪

メンバー最年長のお姉さまからのオミヤは翌日に食べましたvvv
さすがに冷えて、翌日風邪ひいて下痢になるわ、鼻水くしゃみでスビズビだわでしたが…次回も(あれば)参加します!

最近の家&外ごはん&弁当φ_(*^▽^*)_ψボリューム満点炭水化物2015年06月04日

チケ取り有給日はデパートで買い物の用事があったので、開店時間までスタバで時間を潰してから移動して、従姉の誕生日プレゼントにコレ↓を贈ってきました。
オトナの女性でも喜んでもらえそうかな???
毎回ネタ切れ気味で、選ぶのが大変なのです……。

これにて有給ミッションをコンプリートし、そんなにお腹は空いてなかったけれど、何となく帰宅して支度するのが面倒になり、お外ランチを摂りました。
・本日のバーガーランチ(チェダーチーズバーガー)
高島屋のベビー服売り場にあるカフェなんですけど、味はお子様使用じゃないですよ♪
バンズも大きいし、かぶりつけるワックスペーパーも別添されてくるので、食べやすいです。
平日の昼とあってお子様連れの利用もチラホラですが、わりとまったりできるお店なので、度々利用してます。

この後、ちょっとパンでも買いに~とメゾンカイザーへ行って、いつものナチュールとコレ↓買いました。
・ブリオッシュグランデ
ゴントラン・シェリエで萌えあがったといっても、それぞれのパン屋さんにお気に入りのパンがあるので、今現在のお気に入り店はなくならないでほしいなぁ。

パンを買った足でふら~っと生鮮コーナーに足を運んだら、催事でいちふじ柴田商店さんが美味しい立派なアスパラガスをお値打ちに販売していたので、ついつい買ってしまいました。
というわけで、晩御飯のメニューは決まったな!

立派なアスパラでしょ!?直径1.5cmくらいあるのが3本1束で399円でしたが、以前買った時は498円くらいだった気がする…。

下の方も全然ゴジゴジ筋っぽくなかったから、切ったものの捨てるの忍びなくなって、パスタに飾ってみた(笑)
ディップで卵黄だけ使ったから、余った卵白はこっちに入れてカサ増し。

前日、ちょっと気の落ち込む事があったのだけど、有給はいい事ばかりあったから、ディナーもちょっと奮発しちゃって、気持ちをリフトアップしました。

でもアスパラ2束を全部ディナーで食べちゃうのはもったいないし、食べきれなかったので、お弁当にしました!
・ホワイト&グリーンアスパラと茹で卵のオランデーズ風ディップサンド
メゾンカイザーナチュールははこういうサンドを作りたい時にピッタリです。

贅沢した日の翌日は、超残業した事もあって、簡単時短節約メシ。

お弁当も時短。焼きそばパンならぬナポリパン?(笑)


最近の蟲毒なグルメパン祭りφ_(*^▽^*)_ψ名古屋上陸!ゴントラン・シェリエ2015年05月29日

近年、名古屋および近郊の愛知県内にも、美味しいパン屋さんが増えてきましたが、表参道とかね……もう名前聞いただけで都会のセレブな香りがするパン屋さんは、やっぱり気になるわけだがや(注:ほぼ尾張弁な名古屋弁)

自分で焼けないからこそいや増す、グルメでセレブなパンへの憧れ……

そんなお店のひとつ、ショウケースのパンを見ただけでウキウキしちゃうような、フォトジェニックなビジュアルのパンたちを、今回ゲットしてきました!

・いかすみバケット  250円
・味噌セーグル 
 440円
蕎麦粉のカンパーニュ 420円
・5種のバンズ
  450円
・アボカド&パンチェッタのルッコラ生地フォカッチャ
・レーズンスコーン
・クランベリーチョコスコーン
・抹茶ホワイトチョコスコーン
・いかすみバンズのツナとインゲン豆サンド 400円
・ツナとセロリのカリーバケットサンド
じゃじゃ~ん!!
今春、JR名古屋高島屋に出店したので気になってたのですけど、節約を心がけてたから、なるべく見ないようにしてたんですよね。
でも、九州物産展でおつまみ系の食材とか惣菜買っちゃったし、食事パンとか欲しくなって、だったらこの機会に行ってしまえ!と乗り込んだわけです。

名古屋上陸を待ち焦がれていたパン好きさんの期待度を察してか、先方も名古屋初出店に際して、混雑や混乱を事前に想定しての事だと思いますが、様々な制約つきで営業していらっしゃいまして……

*1人あたり、持ち帰り用のパンは5個までという購入個数制限
*ただしスコーン、ケーキ、保冷系の惣菜パンや総菜類は個数制限から除外
*イートイン利用でのパンは個数制限から除外
入場制限あり、係員の指示に従って、およそ5組ずつ時間差で入店

という条件下、私が厳選して購入したのが上↑商品でした。
私が入店したのは閉店間際でしたが、売り切れ商品はほとんどなく、逆に廃棄が心配になったくらい……。

その日の晩御飯には、購入個数制限に含まれないサンドイッチ系から頂きました。

フォカッチャが全部カラフルで、具材も全部違って数種類あったのですけど、一番味の想像ができそうで、案外厳密にはしづらいと思ったアボカド&パンチェッタのルッコラ生地フォカッチャをセレクト。
フォカッチャはしっとりしてて、ルッコラぽいクセが若干感じられます。赤身の色鮮やかなパンチェッタの美味しさは言うまでもなく、ニ箇所にぽちょぽちょっと落とされたチーズが旨!
ただし、もうちょっと想像の範囲外の味わいを期待してた割に、想定内の味で収まってたかな。
ガツンと味覚に響くインパクトまではなかったものの、見た目がきれいだし味もそれなりに美味しかったです。

何故か全体的にツナの使用頻度が高い気が(笑)
・いかすみバンズのツナとインゲン豆サンド はいかすみベースのバンズなので、挟む具材に海鮮系を合わせたいという想いはよくわかります。これまた想像の範囲外の味わいを期待して買ってみました。
ひと味何かが足りない気がしました。私的に、です。
あと、いかすみのバンズやバケットの表面についてる黒い粒、てっきり黒胡麻かと思ったら、あらびき黒胡椒だったのですけど、ぼろぼろ零れるからつい貧乏性で拾ってまとめて食べたら、うぇ!?てなっちゃいますた。
普通のあらびき黒胡椒より、なんだかクセがあります。具材やパンにくっついてるのをそのまま一緒に頂く分には気にならないけれど、それ単体で食べるとクセが気になって食べられませんでした……。
値段的に、リピはないな。

5種1セットで1個勘定と確認して購入したプチバンズ。
フォトジェニック~♪
赤いのはおそらくパプリカ、黒いかすみ、黄色はカレー、緑ルッコラ、白いのはライ麦ぽいぷちぷちが混ざってるみたい。

お弁当にしよう!と思って、ひご之すけひご野菜コロッケとコラボしてみました。
結論、こっちの方が美味しかった(笑)
決まり、次回からバンズだけ買って自分でサンドしよう♪

翌朝に食べたツナとセロリのカリーバケットサンド
ツナフレーク青紫蘇が入ってて、セロリの風味はちょっと弱くなっちゃうけれど、ツナがたっぷりで、バケットのカレー風味とも良く合っててこれは美味しかったです。バケットが硬すぎないから、サンドにしても食べやすい♪お腹も膨れました♪

味噌セーグルは香りがかなり良くって、カットしてもらったら断面もしっとりしてたので食べる前からすっごい期待♪

蕎麦粉のカンパーニュも断面がさらにしっとりしてていい香りだったので大期待♪

いかすみバケットは、ブルスケッタとか、カナッペにするしかないでしょ!

というわけで、翌日のディナーで早速使ってみました!!
なにげに材料かぶってるけど、豪華に見える~(笑)
味噌セーグル蕎麦粉カンパーニュの端っこには、フォアグラスモークをぽちっと乗っけて、パンだけで齧って味を確認してから、フォアグラと頂きました♪うん、美味しい♪歯切れも良いし、これはリピ決定ですね!

お口直し的に、1個だけとっておいたルッコラバンズはそのままで頂きました。お!これ5種バンズの中で一番美味しい♪チーズ風味もして、もっちりしてて何もつけずにちょうどよい味でした。サンドにしなくて大正解。

いかすみバケットは、味というより見た目かな~。ホムパの時には買いたいけれど、次回はプレーンなバケットを買ってみようと思います。

もちろん、泡も用意して…
赤のスパークリングワインって見たの初めてで、お値段もお手頃だったのでカルディで買ってとっておいたもの。
甘口は好んで買わないけれど、確かに甘いんだけど、泡のせいか舌に変な甘さが残らなくて美味しい♪これはヒット♪コスパも高いし、このままデザートワインとしてグビグビ呑めちゃうわ♪

調子に乗って、残業明けの本日も、帰宅したのがいい加減遅いのにせっせとカナッペを作りまくってこの↓有様。
日付が変わるっちゅうねん(爆)
しかーし。美味しいお酒とパンと燻製があれば、コラボせざるを得まい!

そしてワインが進む!
調子に乗って、日付変わってからパティスリー麓レザンを解禁しちゃって、まだ呑み続けながら、デザートタイムに突入しちゃった…
はぁぁ……仕事の疲れもイライラも飛んでゆくような気がする…。

というわけで、持ち帰ったパンは家呑みで十分堪能したので、今度はイートインでお総菜パンを頂いてみたいと思います♪

最近の物産展めぐりφ_(*^▽^*)_ψ大九州展&沖縄フェアでオトナ買い2015年05月28日

物産展めぐり大好きな私が、驚くべきことに2か月半の沈黙(節約)を守っており………ようやく、満を持しての物産展めぐり解禁です!!

先般、JR名古屋高島屋の表題物産展初日に、リピート商品から初お試し品で、どっちゃりと買い込みました!!

まずは恒例の燻やから。
・ボンレスハム 
・牛タンスモーク 
・対馬沖 寒さば燻製
・フォアグラスモーク
寒サバはいつもの五島列島沖産の脂の乗りまくったサバが入荷しなかったらしく、それより少し脂の控えめな対馬沖産が今回初お目見え。いつもは酢で〆ていないのですが、これは〆てから燻製してあり、夏っぽい味でこれはこれで旨!かったのでゲット。

すっかり固定客が増えてしまって、あぐーベーコン売切(T-T)
だったのは残念でしたけれど、今回も試食いっぱい頂いたし、素敵なおまけも頂いちゃいました…♪おじちゃんありがとう!

そして、これまたいつものパティスリー麓から。
・抹茶ロールケーキ  1,080円
・プレーンロールケーキ  1,080円
・発芽玄米入りたっぷりきなこのクッキー  540円
・レザン
 540円
 レザンは名古屋初お目見え。 ずっしりと重たくて、断面からしてレーズンぎっしりだったので、これは絶対私好みだろう♪と思って買ってみました。販売員さんも洋酒がしっかり効いてると仰ったし♪
毎回、広告商品には目もくれず、定番商品大人買いしていますが、飽きのこない味でコスパも高いのでおススメです。

今回初購入のお店は、ひご野菜コロッケ専門店 ひご之すけ
・シャキシャキれんこんコロッケ
・熊本いんげんの若草色コロッケ
・赤茄子の麻婆コロッケ
・赤茄子とカレークリームコロッケ
私、極細パン粉のコロッケが好きなので、自宅でヒレカツやカツレツ揚げる時もそうなんですけど、市販のコロッケって細パン粉くらいのはあっても、極細パン粉はなかなかないんですよね。
そんな中、明らかに極細パン粉、しかも大好きなお野菜を主体にしたコロッケだったので、お試しで買ってみました。

若干こぶりのおつまみサイズで、種類を食べやすいのが好感度大。北海道物産展のコロッケやさんだと1個がおっきくて、しかも海鮮とか惜しみなく使った結構なお値段のものが多いから、野菜大好き人間の私向きです。

プロの職人技!という感じではなかったけれど、味や食感にきちんと素材感があって、それぞれのお野菜が惹き立っている丁寧なお味でしたよ。

最後は併催の沖縄フェアから、さんるーむスイーツ
・マンゴークリームシフォン
去年購入して美味しかったので、リピ買いしました。
今年は大福ヴァージョンもありましたが、やっぱシフォンだね!
袋状に切込みの入ったふわっふわのシフォンに、さっぱりしたクリーム、とろっとした完熟マンゴーの果肉がゴロゴロ。
たまらん~~~~vvv生クリーム苦手な私でも美味しい、技ありスウィーツです。本店舗には紫芋バージョンもあるらしいので、いつか催事で販売してくれないかな~vvv

ヴァイオリン覚書♪10年1ヶ月~365回めのレッスン2015年05月26日

寝倒れててお弁当まで作る気力がなかったので……てのは冗談ですが、貯めるとランチ割引があるスタンプカードのコンプリートまで期限が迫っていたため、お昼ごはんはお外ランチにしました。
これにて安いランチ1回分がタダになるスタンプ、コンプリート!でも、貯めるためにわざわざ、普段食べてる一番安いランチセットより200円ばかり高いセットを3、4回注文したので、本末転倒な気もしつつ……
やはり期限のあるスタンプカードは集めるの難しいな。しかも定食屋じゃなくてインドカレー屋だし(苦笑)

という、夏こそカレー!?な暑い日、週末の体調不良で練習不足気味のレッスンスタートです。


今日も『花のワルツ』の調のスケールから。

■ニ長調の3オクターブスケール
今日は、はじめから1拍分の3音1スラーで弾きました。
私的には、スラーの弓配分に気を取られた分、ちょっと音程が微妙だな…と思ったのですが、先生には綺麗と褒められ、2回目は1小節分1スラーに挑戦。
これはさすがに弓配分に気を取られ過ぎて、滑らかな移弦どころか音程も更に微妙だったと思うのですけど…先生からはだいたい弾けていると言われて、サクッと終了。

んんんーーーー素人だから、所詮この程度だと思われるのもなんだか……10年間で積み重ねた技術に対しての小さなプライドが……哀。



今日も1小節分の音を1スラーで弾きました。前半はポジション移動の感覚にも身体が慣れてきたおかげで、ちょいちょい音程が不安定になりつつもすぐに持ち直し、割と正しい音程を捉えながら弾けたと思います。そのまま、いつもどおり最後まで通しちゃうのかと思ったら、5段目のロングトーンまでで一旦ストップがかかりました。

「音程もスラーの流れもだいたい弾けていらっしゃいますので、少し小指の形に注意して弾きましょうか。私も同じようになりがちなんですが、ピーンと突っ張ってしまって弦から距離が遠くなってしまうと、それだけ反応が遅くなりますので、なるべく丸い形を保って、押さえていない時も弦の傍に控えているように気をつけながら、もう一度頭から弾いてみましょう」

小指のクセは、前のD先生とお別れする際のお手紙でも”苦労しましたね”的なコメントを頂いていましたが、やっぱりなかなか直りません……。

二度めは音程云々よりも小指の形に気をつけて弾いたので、最初より演奏自体の安定感は落ちましたが、他の要素を隅においても今後意識的に直していかないとダメですね。

というわけで、少々詰りながらも、何とか最後まで通し演奏。
前半はだいたい弾けるようになったと評価頂き、次回は2ページ目の4小節め(ロングトーンの後)から弾く事になりました。
小指の形に気をつけても、ちゃんと弾けるようにしなくちゃ。


チャイコフスキー『花のワルツ』 組曲「くるみ割り人形」より
前回で最後まで確認演奏が出来ましたので、今日は頭に戻って弾きました。
6小節めの副付点音符のタイミングはD先生のレッスンで指摘されて気をつけていたのですが、伏兵がいた(笑)

「2小節めの十六分音符がちょっとフライング気味のタイミングで鳴っていますので、もう少しタメて弾きましょう。3段めの最後の半音階が少し不安定なので確認しましょうか」

十六分音符も厳しくタイミング狙っていかないとあかんかったようです……私どうしようもなくリズム音痴。

そして【A】最後の小節はいわば、【A】最後の落とし穴的小節!
色んな半音階パターンを弾いてるうち、基準音とか、それに対する半音の感覚がわからなくなるタイミングで、しかもそれまで上昇系フレーズ一辺倒だったところへいきなり下降系で半音階かまされるので、尚更わからないまま、グレイゾーン音程で弾いてる状態、ってのが本音でございます…(爆)

指が接近するのか、離れるフィンガリングなのか、ある程度書き込んであるのですけど、だんだん意味なくなってまいりますよよよ。

続く【B】はちょびっとだけ弾いてきた自習で、だいぶ音程感をすり合わせてきたつもりだったのですが、流れを保って弾こうとするとやはり気持ちが先走ってしまって、ところどころ乱れちゃいました。
「2段め4小節のファのダブルシャープは、難しく考えずソのナチュラルと思って捉えればいいですよ。あとはドのシャープが若干音程低めになって他の音がつられる傾向にありますので、高めを意識しましょう」

調性でド#がついてるのに、半音階フレーズが続くうち、シャープ記号がないドをついついド(ナチュラル)と混同し、出した音が耳馴染んだフレーズの音程と違うから探ってるうちに全体が乱れるという悪循環を起こしている模様……そうか、なんかズレると思ってたらド♯が原因だったのか。
いっそ調整のシャープ記号も書きこんでおくかな。

【C】パートは比較的楽に弾けましたが…
やはりド♯に何か囚われている感が……なんでもない音階フレーズの3段め2小節♪ラシドレミ♪がイマイチ安定しませんでした。

目視でフィンガリングの間隔を確認しながら、感覚的に正しい音程を捉えられるよう、自習したいと思います。

レッスンの終わりに、先生からご提案が。
「スケールはほとんど弾けていらっしゃいますが、曲の半音階が少し苦戦されてますので、次回はYAMAHAテキスト3のチャプター17-2の半音階の練習曲をやってみましょうか」

久々にテキスト復帰。練習曲は忘れた頃に反復レッスンしているものもありますので、これまでに通過したかどうか覚えてませんが…とりあえず次回レッスンまでにテキスト3を引っ張り出しておきます!(苦笑)

最近のごはんφ_(*^▽^*)_ψ山椒ちりめん、●段活用2015年05月20日

紫野和久傳若摘山椒ちりめん、まだまだ活用しております。

演奏会明けのお疲れ振休に、おうちランチで↓
素麺は、徳島のすだち麺を使用したので、ほんのりモスグリーンで色あい的にもキャベツとコラボ。

その日の晩御飯にも…
お肉じゃなく、山椒ちりめんでチャプチェ作りました。
余ってた半額ゲットのホワイトアスパラガスは、そのまま食べるとちょっと臭いが気になったから、グラタンにしてみたら、とっても美味しくできましたよ♪グラタンといっても、ホワイトソース作らない、卵液ダバダバ入れて焼いただけの時短レシピですが、食感バランスが良かったです。


でも、だんだん野菜ストックが尽きてきて……
お外ランチでビビンバセット(レディースデーでサラダつき)食べちゃいまして(苦笑)

晩御飯は、いよいよお隣さんから1玉頂いたキャベツの残りを使い切って、人参と、しゃぶしゃぶ用豚ばら肉と、ホールトマトをぶち込んで、トマトカレー鍋

写真撮り忘れたけど、翌日はサリ麺入れてカレーラーメン、そのまた翌日はショートパスタ入れてチーズ落として、スープパスタ的にして完食しました。

さぁ~困った。
これで残り野菜は人参と、冷凍保存の牛蒡のみ!
金曜に宅配野菜が届くまで、何を作って乗り切る!?

チェロ覚書♪♪12回めのチェロ愛好会"奏”演奏会2015年05月17日

発起から1年余、チェロ愛好会”奏”が実際に演奏活動を始めてちょうど1年で、今日は私にとって最後の”奏”活動です。
今やれる事はやり尽した、と思いますが……
自分の演奏に関しては、不安要素たらたらDEATH……。

と、とりあえず恒例の腹ごしらえから(爆)
★カフェ コスモノート
・日替わりキッシュランチ(スープ・サラダ・紅茶・デザートつき)1300円
友人おすすめのカフェに、ようやく訪問。
わかりやすい場所だと思ったのに車で行ったら、うっかり通り過ぎちゃって、大層な遠回りをしちゃいました(焦)

でも物凄くボリューミーなキッシュは、卵焼きか洋風茶碗蒸しみたいにフワッとしてて、柔らかくサクッとした薄い皮もこれはこれでまた美味しかったです。

食後のデザートはグレープフルーツのプリン。
グレープフルーツのプリンといえばガスパールザンザンのを初めて食べて美味しかったとご紹介した事がありますけれど、こちらのはザンザンと全く違った味。ソースがグレープフルーツのザンザンに対して、こちらは苦めのカラメルにグレープフルーツの果肉つき。
どちらかというとこっちのが大人味で好み!とろける系プリンは卵臭が気になる私でも、全く気にせず食べられました。

店員さん一人でせわしなく切り盛りされてましたけれど、お料理はどれも丁寧で優しい味わいでした。

相棒の注文したクスクス(単品)1300円
ひき肉の入った、ちょっとカレー味の強いハリーラみたいな感じのスープは、ボウルにたっぷりでかなりボリューミー。
熱々で、これも美味しかったです。

お腹ぱんぱんになったところで、会場へ移動。
今日はいつものスタジオではなく、演奏会用のカフェスペースを貸し切って行われました。

SAKURA cafe カフェスペース

音慣らしと、アンサンブルの合わせ練習を1時間2曲行った後で、軽くお茶休憩。

カフェでドリンクを注文できるのが、スタジオ練習とは雰囲気の違うとこでしょうか。

以下、私の演奏したプログラムに関してのみ、備忘録いたします。
実は動画を撮ってたんですけど、ほぼ自撮り状態で画的にアレなのと、他の方の演奏もありますので、そちらに関しては闇?公開ということで…
まずはアンサンブル2曲の仕上げ発表から。

ハイドン『皇帝』…Vn:私、Vc1&2&3
team皇帝、最後の演奏です。
練習でかなりいい雰囲気に仕上がっていたので、安心しちゃって私がめちゃくちゃトチッてしまいました!!がーーーん!!
申し訳ないやら、情けないやら……。
でも、私の編曲した譜面を使用頂き、数回の練習でここまで綺麗なハーモニーが奏でられた事は、私にとってかけがえのない経験になりました。


ロッシーニ『ウィリアムテル序曲』第1部「夜明け」
  …指揮:私、Vc1&2&356
なかなか縦ラインが揃わず、1年間ずっと練習し続けてきて本日に至っても完璧に揃えるレベルには到達できませんでしたが、1年前と比べたら、音程や難しいタイミングの部分も修正されて、それなりの仕上がり演奏になったと思います。
これでアンサンブル監督としての私の役割もおしまいと思えば、感慨深いものが…。

ここからはソロ発表へ移行。
私自身のソロ発表は2曲ですけれども、伴奏を務めさせて頂いた曲も含めて4曲についての感想を、事前録音を添えてしたためます。

↑音源名クリック↑で事前録音(Pf伴奏のみ)ファイルが試聴できます。
テンポや曲調が変わる曲なので、さほど難しくないはずの伴奏にこれまでやたら苦戦してきました。
事前録音では何とかそこそこ完璧に近いレベルまで持ってきましたが…本番はやっぱり違いますね……ちょいちょいミス連発してしまいました…がっくし。
ソロの方に申し訳なかったです。


ヘンデル『ユダスマカベウス』…Vc(Pf伴奏:私)
↑音源名クリック↑で事前録音(Pf伴奏のみ)ファイルが試聴できます。
一番簡単な伴奏だったので、これだけでも完璧に弾きこなしたいと思って臨み、本番でもノーミスで弾けました。
ソロの方とのタイミングもちゃんと合わせられたと思います。良かった良かった。


↑音源名クリック↑で事前録音ファイルが試聴できます。
今回一番不安要素たっぷりな曲(苦笑)
ピアノを習っていた時期にレッスンした曲で、辞めた後もちょいちょいは弾いていたのですけど、成人してからはほとんど弾く事もなくなっていまして、再挑戦の曲です。
もう、昔のように両手が反応してくれないし、曲は長いしで、完璧に弾く事は無理。事前録音でもトチッて弾き直してますし(苦笑)

でも、ここからリスタートのきっかけになればいいなと思って今回あえて選曲しました。

さて、第1楽章は慎重に弾いてたせいもあって、硬いけれど無難な演奏が出来てました。ところで私、この曲を初めて弾いてからごく最近、再び挑戦するまで全く気づかなかった表現指示があったのですけど……
第1楽章の終盤に表記されている「quasi violoncello」って指示、今更ながら”チェロ”っていう単語が目に留まり、ちゃんと意味を調べ直してみたらこれ「あたかもチェロのように」という指示?だったんですね!
訥々とした左手の主旋律を、まるでチェロのように奏でる。
確かに音域はチェロ領域ですが、 ベートーベンが何を以てピアノにチェロらしさを求めたのか……そこまで調べられませんでしたけれども、気づいた以上、そしてチェロが多少なりと弾ける今、弾けない人よりはイメージして……弾けたでしょうか???

第2楽章も、ちょいちょいミスはあったけれど、まぁこの程度が精いっぱいというレベルで弾ききりました。

問題は第3楽章。ピーク時のように弾けないのは当たり前として、練習以上に詰まった……。
覚えてる勘で弾いてるとこは、正確なタッチ云々は置いといて、弾き流し仕様で(苦笑)弾こうと決めてたものの、普段詰まらないところで詰まると、誤魔化し慣れてない(爆)から焦ってどーにもならなくなりますた……。

んんーーー。
新たに挑戦する曲の方が、弾けなくて当然という気持ちで弾くから、諦めもつきますが、やはり昔それなりに弾けてた曲は、口惜しさ2割増し。

これを機に、また少しずつピアノを弾き続けるようにしようかな…。


ヴィターリ『シャコンヌ』…Vn:私(Pf伴奏:SKEよりWさん
↑音源名クリック↑で事前録音(Pf伴奏なし)ファイルが試聴できます。
一週間前の伴奏合わせがカオスだったので(苦笑)、完璧に合わせる事は諦めてました。
で、伴奏とズレても己を貫いて弾く、と決めて弾きはじめ……最初のうちは合ってたので、少しずれそうになったらこちらも帳尻合わせしたり…ってやってたら、元々譜面通り弾くのが精いっぱいだから、余計な気を回しはじめたが最後、普段比較的弾けてたところまでミス連発(爆)

本日参加の”奏”メンバー皆さんが、それぞれ素晴らしいソロ演奏を披露して下さった中で、トリを務めさせて頂いたにもかかわらず、なんとも不甲斐ない、というか更にお聞き苦しい演奏になってしまったのは大変申し訳ない感じでしたが……

私としてはやり切った!
これがリスタートだから!(ホントかよ)


これにて全プログラムが時間どおり終了。
今後はSKEの主宰としての活動にシフトチェンジして、新たな挑戦へ挑みたいと思います。

そうそう、SKEメンバーで応援に来て下さったWさんの他に、今日はNさん聴きに来て下さったので、相棒と私のSKEメンバー4名で、演奏会後にSKEの打ち合わせを兼ねてお茶&ごはんを食べました。
★ふらいぱん 本山店
おビールぅ!!↑呑みたかったけど私は運転手なので……
レモンスカッシュ↑で我慢……
晩御飯食べてる人もいましたが(笑)

SKEのピアノマンWさんには、ヴァイオリンよりピアノの方が曲想掴んで弾いてるよね、って言われました……。
そうだよ、譜面通り弾くのが精いっぱいのヴァイオリンより、譜面通り弾けなくなってても曲想を盛り込めるピアノ……どちらを優先させるかは……いや、でももうヴァイオリン頑張るって決めたから!

今後の優先順位としては、Vn、Pf、Vc、かな?(あれれ?)
ごはん食べたら眠くなると思って食べずに帰ったので、帰宅してから山盛りの焼きそば作って食べた!!

”奏”での活動を通して、私が得たのは大きく2点。

まず私がスカウトしたメンバーで構成されているSKEとはすべてが勝手の違う”奏”でのアンサンブルを経験して、難易度を落としても聴かせる演奏という着眼点を得ました。

そして当初はやっぱり緊張して手足が震えてたソロ演奏、1年間ほぼ毎月”奏”メンバーの前で演奏するうち、ちょうどよい緊張感で臨めるようになりました。
ただしこれは、このメンバー限定。不特定多数の人前での演奏は別物です。特定多数なら克服できるという事が分かったのは大きな発見かも。
今後より多くの舞台経験を経て、少しずつ克服して行きたいと思います。

最近のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ若摘山椒ちりめん、大活躍2015年05月16日

先日、無駄遣いしちゃった、紫野和久傳若摘山椒ちりめん、爽やかな風味がとっても上品で、あったかご飯に乗っけて頂くだけで十分美味しいのですが、それだけじゃおかずにならない!

ので、ワンプレートで満足感のあるお料理に使って、少しでも節約方向に役立てようと……こうなりました(笑)

あったかご飯にのっけると大さじ1だけじゃ足りない山椒ちりめん、あったかご飯1膳じゃ足りない晩御飯も、これならボリュームと栄養価UPなはず。
元々うっすら味のついている山椒ちりめんを使うから、調味もシンプルで済んで時短&節約になります♪

パスタとちりめんの組み合わせは鉄板ですな♪とお次は、頂いた春キャベツを使って、サラダ風に仕立ててみました。
頂きものだからキャベツはタダだし!これも調味がかなりシンプルで、カロリーも抑えられたと思います。

ワンプレごはんが続いて、摂り切れてない栄養があったかな…と思ったので、週末は2品増やして、なるべく使用食材を増やしました。
缶詰のホワイトアスパラガスは以前コンビニで半額以下にてゲットしたもの、スープは大人買いしちゃったストック品だけど、こういう時のために買ったんだから活用しましょ。
相変わらず、山椒ちりめんを使って、これまた鉄板料理の炒飯。
ちなみにここで使用した葉ネギは、宅配で届いた有機栽培の葉葱の根元から再生したのでタダ(笑)
その分、人参のお花を添えて…エコでデコなクッキング。

だんだん食材が限られてきましたが……まだ山椒ちりめんは残ってるので、多分ちりめん料理です……(笑)

*番外編*
無駄遣いの原因?になったお礼のおやつ↓
余った分を自分で味見のために頂きました♪