本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ泉州水なすの素揚げでおうどん2010年10月04日

色も見た目もなかなかでしょ?
らでぃっしゅぼーやのセットでまた、水なすが届きました。
前回はマリネとサラダにしてちょっと失敗もありましたが…
生産者の方のオススメ調理法に、素揚げ、揚げ浸し、
と書いてあったので、こんなものを作ってみました。

★泉州水なすの素揚げでおうどん

【使った材料】(1人前)

泉州水なす(らでぃっしゅぼーや)      1/4本
ピーマン(らでぃっしゅぼーや)          1個
本しめじ(らでぃっしゅぼーや)        少々
黄ピーマン(自家製)                小2個
卵(らでぃっしゅぼーや)            1個
あさつき(らでぃっしゅぼーや)        少々
しょうが(らでぃっしゅぼーや)         少々

揚げ油                      適量

めんつゆ(自家製)               適量
冷凍さぬきうどん(らでぃっしゅぼーや)   1袋


卵は半熟に茹でましょう。

泉州水なすは縦半分にカットしたものを
さらに横半分にカット、縦半分にカットし、
縦に5mm幅くらいの切り込みを入れて
火をとおりやすくします。

ちなみにうどんへ乗せてるのは1/4本分ですが
もちろんナスのハンパづかいは出来ませんので
残りはすべて同様に処理して一緒に素揚げし、
めんつゆで揚げ浸しにしています。おかず1品完成(笑)

ピーマンは縦に4等分。

本しめじは切り分けた房の石づきだけ取ります。

黄ピーマンは自家製で、かなり小さかったので半分に。
で、なんか軸の緑のところがついてたほうが
見た目可愛かったので、今回はつけたままにしました♪

これらを油で素揚げするだけ(笑)超簡単です。

めんつゆは自分で作ってますが、別に市販のものでOK。
冷凍さぬきうどんは、レンジてチンできるタイプなので
チンしてから、水でしめてます。

私は猫舌なので…水でしめたままのうどんに
あたためためんつゆをかけ、
上に素揚げした野菜とゆで卵を飾って、すりおろしたしょうがと
あさつきをかけて完成。

あ、水なすは切り込みをちょっとずらすと
見た目がきれいですよ♪

さて、素揚げした水なすのお味は…

お・い・し~・い!!!!

これはヒットです!かなり美味しいです!!
なにがいいって、普通のおナスと違って、
素揚げしても食感がしっかりしているのに
噛むと中はものすごくジューシーなんです!
米なすを素揚げしてもここまでジューシーじゃないので
これは水なすならではの食感ですね!
ナスの旨味と食感が全て活かされてる感じです!

やはり生産者の方は美味しい調理法を心得ていらっしゃる!

もう水ナスはこれから素揚げ決定です!

コメント

_ ゆき ― 2010年10月07日 01時09分18秒

自家製ピーマンが可愛い♪
たしかに「へた」がついてる方が見た目いいですね。

水ナスというんですか。
見た目的には普通のナスに見えますが。
色んなのあるんですね。

_ ありこ ― 2010年10月07日 11時13分14秒

浅漬けの茄子は、たいてい水ナスですよ(漬物やさんでバイト歴あり)

うちの子(ピーマン)、小さいけど美人さんでしょ~vvv(親バカ)
いちごとか、柿とか…ヘタって、なんか可愛いですよね♪

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