本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψカレーうどんの残り汁転用と、うどんはサラダ2012年03月16日

昨日無性に食べたくなって作ったカレーうどんは、麺と具を綺麗にさらえて、汁だけ残ってました。
微妙な残量だったので、冷凍保存のスギモト特製ハンバーグを解凍して煮込み、和風カレー煮込みハンバーグに。
お肉はそれほど得意じゃないので、ハンバーグもどちらかというと煮込んだ方が食べやすいです。普段は面倒なので焼いてしまいますが。

そんなわけで、ぐつぐつ煮てたらソースが煮詰まっちゃって辛かった(爆)ので、付け合わせの野菜は味付けせず、さっと湯どおししたキャベツ人参を添えました。手抜き料理だけど、色が綺麗でちょっと嬉しい(笑)

で、最近おやつの買い置きがないせいで、ごはんを馬鹿食いする傾向にあり、バケットを添えてもこれだけでは満足できなさそうだと思い(爆)、ストックの稲庭うどんをサラスパ代わりに使って、冷凍保存の蓮根とささがきごぼう、またまたキャベツを使い、うどんサラダを作りました。
サラダうどんじゃなくて、うどんサラダです(笑)
サラスパとは違う、稲庭うどんのモチモチ食感が好きなんですよね~vvvハンバーグという洋食が和風味なので、サラダも和風で。

根菜と春キャベツの和風うどんサラダ
お!今日は彩が春っぽい?

おお!手抜きのわりに色が綺麗な食卓だ。

うどんサラダは、カリッと炙った油揚げがトッピングされると、なお美味しかったのですけどね~。残念ながら在庫切れでしたので、ナシで。

野菜室にはキャベツしかないのですけど、人参は使いかけのがチルドにあって、他の根菜類は下処理して冷凍保存してありますので、なんだかんだで野菜のストックはあります。
来週は外食日もちょいちょいあるので、十分この在庫で乗り切れそうです。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック