昨日のねこの日、花金どころか残業残業、ついでに片付けかった仕事は下請けから送られてこず、結局諦めてトボトボ帰宅。
疲れたので先にお風呂へ入って、遅い時間だったから適当に作ったのが、朝ごはんみたいな晩御飯でした↓
・ライスペーパーdeガレット改
・いちじくと紅茶のパン(Sala)と全粒粉グリッシーニ
・燻製いか(燻や)にきな粉マヨ
朝昼は結構しっかり摂れてたのになぁ~とダメもとで栄養診断したら、なんと!!この日のごはんで90点に到達いたしました~!
- たんぱく質
- :5
- 脂質
- :3
- 炭水化物
- :5
- 食物繊維
- :5
- カルシウム
- :5
- 鉄
- :3
- ビタミンA
- :5
- ビタミンC
- :5
この日は残業中に恵んでもらったクッキーやらチョコ菓子を普段より食べてたので、絶対バランス悪いと思ってたのに、ちゃんとそれらを申告しても相変わらず脂質が少ないし、鉄が3でも、他の要素が5だったおかげか、ぎりぎり到達できたみたいです。
ばんさーーい!ばんざ~~~~い!!
疲れたこころが癒されました…ふぅ。
ところで、先日朝ごはんでご紹介したライスペーパーガレット、ほぼ参考レシピのままで作って前回、仕上げに失敗したので、今回はぬるま湯で戻して二枚重ねしたライスペーパーの表面をうぐいすきな粉で打ち粉をして焼きましたら、大成功!扱いやすくなって、フライパンにもくっつきにくいし、ぱりぱりもちもち!
ただ、目玉焼きを真ん中に美しくキープするためには、前回自分で勝手に使ってたように、目玉焼き型で途中まで固定した方がいいみたいです。今回省略しようとしたら目玉焼きがつるつるのハムとチーズの上でひとところに居られず…(爆)ラケットにテニスボールを置いて走る要領?でなんとかフライパンの角度を変えて真ん中をキープしてましたけれども、これは不必要に疲れます(笑)
さてこの週末は、たまった洗濯をこなしつつ、だらだら料理でもしながら過ごそうと思っていましたが、新しい商品のモニターに当選してしまい…さっそくそれら↓が届きました。
これまで勢いで購入した糸が、3段のプラスチックケース4つを占拠しているので、もう買うまいと思っていましたが、買わずして増えた(爆)
しかも期限までに指定と自由含む3点の制作と報告が義務付けられてしまいました…ので、もうこの週末でやっつけるしかない!(T-T)
と思って、とりあえず材質的には不向きなんだけど、憶えたいのでタティングレースで製作開始。
進まないので、昼休憩(爆)左上参照。
昼ごはん作るついでに作った生姜ジャムで、ホットジンジャーミルクを作って、気分転換のおやつ。
そして晩御飯。
さらに遅々として進まないので、夜中に名古屋名物・鬼まんじゅうを蒸す。
白玉粉がなかったので、本くず粉で代用しました。
蒸しあがったら食べないわけにはいかないので、生姜ジャムを入れたホットジンジャー柚子ドリンクとともに食す(爆)
もはや画面に製作過程を写す気力なし(苦笑)
とりあえずなんとかこんとか1作品仕上げてから、寝ますた…ぱた……。
期限と制限があると、切迫感に苛まれて、誰かのためという目標もないのでなかなかインスピレーションが働かず、仕上がりのイメージが浮かんで来ません~~。
まさかここで出るとはっ!
ばんざ〜い!ばんざ〜い!
おめでとうございまーす(*^o^*)
>3段のプラスチックケース4つを占拠しているので
編物される方って、結構ストックされてますよね〜
にしても かなりの量ではないですか?(≧∇≦)