最近のごはんφ_(*^▽^*)_ψ栄養診断90点達成イェーイ2013年02月23日

昨日のねこの日、花金どころか残業残業、ついでに片付けかった仕事は下請けから送られてこず、結局諦めてトボトボ帰宅。
疲れたので先にお風呂へ入って、遅い時間だったから適当に作ったのが、朝ごはんみたいな晩御飯でした↓

・ライスペーパーdeガレット改
いちじくと紅茶のパンSala)と全粒粉グリッシーニ
燻製いか燻や)にきな粉マヨ
ガレット改は大成功!
朝昼は結構しっかり摂れてたのになぁ~とダメもとで栄養診断したら、なんと!!この日のごはん90点に到達いたしました~!

たんぱく質
5
脂質
3
炭水化物
5
食物繊維
5
カルシウム
5
3
ビタミンA
5
ビタミンC
5





この日は残業中に恵んでもらったクッキーやらチョコ菓子を普段より食べてたので、絶対バランス悪いと思ってたのに、ちゃんとそれらを申告しても相変わらず脂質が少ないし、鉄が3でも、他の要素が5だったおかげか、ぎりぎり到達できたみたいです。
ばんさーーい!ばんざ~~~~い!!

疲れたこころが癒されました…ふぅ。

ところで、先日朝ごはんでご紹介したライスペーパーガレットほぼ参考レシピのままで作って前回、仕上げに失敗したので、今回はぬるま湯で戻して二枚重ねしたライスペーパーの表面をうぐいすきな粉で打ち粉をして焼きましたら、大成功!扱いやすくなって、フライパンにもくっつきにくいし、ぱりぱりもちもち!
ただ、目玉焼きを真ん中に美しくキープするためには、前回自分で勝手に使ってたように、目玉焼き型で途中まで固定した方がいいみたいです。今回省略しようとしたら目玉焼きがつるつるのハムとチーズの上でひとところに居られず…(爆)ラケットにテニスボールを置いて走る要領?でなんとかフライパンの角度を変えて真ん中をキープしてましたけれども、これは不必要に疲れます(笑)

さてこの週末は、たまった洗濯をこなしつつ、だらだら料理でもしながら過ごそうと思っていましたが、新しい商品のモニターに当選してしまい…さっそくそれら↓が届きました。
もう買うまいと思っていた糸が買わずして増えた…
これまで勢いで購入した糸が、3段のプラスチックケース4つを占拠しているので、もう買うまいと思っていましたが、買わずして増えた(爆)
しかも期限までに指定と自由含む3点の制作と報告が義務付けられてしまいました…ので、もうこの週末でやっつけるしかない!(T-T)

と思って、とりあえず材質的には不向きなんだけど、憶えたいのでタティングレースで製作開始。

遅々として進まない…
進まないので、昼休憩(爆)左上参照。

生姜ジャム美味しい~
昼ごはん作るついでに作った生姜ジャムで、ホットジンジャーミルクを作って、気分転換のおやつ。

そして画面の端から消える編みかけ…
そして晩御飯。

さらに遅々として進まないので、夜中に名古屋名物・鬼まんじゅうを蒸す。

なにやってんだか…
白玉粉がなかったので、本くず粉で代用しました。

蒸しあがったら食べないわけにはいかないので、生姜ジャムを入れたホットジンジャー柚子ドリンクとともに食す(爆)
あったまる~

もはや画面に製作過程を写す気力なし(苦笑)

とりあえずなんとかこんとか1作品仕上げてから、寝ますた…ぱた……。
期限と制限があると、切迫感に苛まれて、誰かのためという目標もないのでなかなかインスピレーションが働かず、仕上がりのイメージが浮かんで来ません~~。

コメント

_ きみまろ ― 2013年02月26日 00時57分15秒

悲願の90点!
まさかここで出るとはっ!
ばんざ〜い!ばんざ〜い!
おめでとうございまーす(*^o^*)


>3段のプラスチックケース4つを占拠しているので
編物される方って、結構ストックされてますよね〜
にしても かなりの量ではないですか?(≧∇≦)

_ ありこ ― 2013年02月26日 13時10分37秒

>きみまろさん

ありがとうございます~~vvvvギリギリだけど悲願の90点台オン!
と喜んでいたら、昨日のごはんで93点獲得しました!!
どうやら牛タンをもう当分要らないと思うほど食べたのが良かったようです…(笑)

糸はもう、凄い事になっているんですよ~、以前はダンボールに放り込んでいたので、去年くらいに衣装ケース向けのキャスターがついてるのを買って、糸の太さや種類をざっくり分けて移し変えたら、だいぶすっきりしましたが、置き場がないのでリビングのソファとサイドボードの間にこっそり並んでいるという…(笑)
小物だとなかなか消費できないので、モチーフつなぎとかで大きな作品を編まないといけませんね~

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック