最近のおうちごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ大食漢も憧れる『ぐりとぐら』2016年09月22日

飛び石連休もぐずついた天気で、イマイチお出かけって雰囲気ではありませんね。
急に小寒くなってきたおかげで、着るものも真夏から秋仕様に替えたり、温かい飲み物が欲しく鳴ったり、季節の変わり目に少しずつ体の感覚をすり合わせられるように工夫しなくちゃ。

料理の感覚はまだちょっと追いついてなくて、お弁当も、冷たいものにしちゃった。
・カマンベールチーズと生ハムとオリーブと赤ラディッシュの芽のサンド
これに温かいスープとかつけたらよかったんだけど、冷たいお茶で頂きました。

祝日が望まないタイミングであると、仕事が溜まるんだよね…てなわけで、残業。
帰りにモスバーガーで期間限定メニューを食べました。
・パリパリれんこんチキンバーガー
・ポテトS豚汁セット
朝モス限定だった豚汁が、いつの間にかスープセットに仲間入りしていましたので、なんとなーく和な組み合わせになりましたよvvv
パリパリれんこん、これだけで美味しいから、オニポテみたいに、れんこんポテとか作ってくれたらいいのに(笑)


お腹いっぱいになったんだけど、残念ながらモスバーガーにはアルコールメニューがない(爆)
ので、帰宅してからおつまみターイムvvv

・アップルパイかりん麻布かりんと
・美濃白川ほうじ茶ラテ アーモンド(豆福)
・長月(黒トリュフ マカダミア)(豆福)
・名月豆(きなこ黒大豆)(豆福)
・カマンベールチーズに蜂蜜&黒胡椒がけ
・オリーブ
 with 凍結仕上スパークリング 善光寺(マンズワイン)
最近、食べ直しとか増えたので、確実に太る気がする……。
これ食べてちょっとダラダラしてたら、なんかお腹空いてきて、ほうじ茶ラテ飲んで我慢したくらいだし(爆)

何となく空腹感?のまま就寝して目覚めた翌朝。
お腹は空いてるんだけど、身体も頭も重い……疲れが蓄積されてて抜けない感じのヤツです。
でもこの程度でいつまでも寝込むと、余計リズムが崩れて体調を崩しそうだったので、無理矢理起きて、朝ご飯作りました。

・タジン炙りチーズオムレツ
・プチパン コーン&チーズ
・パン・ア・ラ・ピエール
(アール・ドゥ・パン)
 with バニラアマレッティ(ネスプレッソ)
燻パのために買った彩り野菜の残りが色々あるので、そんな時こそ私の定番タジンメニュー。
セロリ茄子トマト玉ねぎ赤パプリカ黄パプリカコーン1個でとじて、無添加ミックスチーズを乗っけて余熱で溶かしたら、バーナーでチーズを炙る!
はふはふしながらゆっくり食べてたら、頭がだんだんスッキリしてきました。

燻パで使った食器類やら燻製器などのお片付けをしつつ、溜まった録画を消化したりしてたら、すっかり遅ランチになっちゃったけど、並行して作っておいたから大丈夫!
ミイルで見て作りたかったどんぶりを真似してみました。

牛蒡の香りと玉ねぎの甘みがいい感じ。生姜三升漬でちょっぴり大人味の甘辛に仕上げれば、ちょっと苦手意識のある牛肉も食べやすくなります。
疲れてる時は、やっぱお肉を摂らなくちゃ!?

お腹は満たされたんだけど、オヤツがね~
が結構余ってるし、作っちゃう!?
と、先日ゲットしたスキレットで、憧れのオヤツに挑戦しました!

じゃじゃ~ん!!
『ぐりとぐら』に出てくるオヤツはカステラなんだけど、見た目だけ似せたって事で…味もきな粉味で食感もスフレパンケーキだし(笑)
ふわふわ食感で1個ぺろりと1人で平らげちゃいました(爆)

しかも15㎝スキレットで卵2個はだいぶ生地が多めで、無理矢理流しいれたらスキレットの縁が見えなくてはみ出した(笑)
結局、入りきらなかった生地はココットに入れたから、最初から加減して流し入れたら、もっとビジュアル似せられたのにな。
でも簡単に出来たので、また作りたいです♪今度はカステラを焼こうかな♪

晩御飯も肉!
・鉄板照り焼きハンバーグ 彩り野菜(セロリトマト人参里芋大和芋赤パプリカ黄パプリカ茄子コーン赤ラディッシュの芽)添え
・京揚げ入り赤だし 豆苗添え
・30穀ごはん
 with 凍結仕上スパークリング 善光寺(マンズワイン)
スギモトプレーンハンバーグ、美味しいけれど1個を1回で完食するの結構大変で…さっぱりと食べられるよう、おろしダレを作って、お野菜をいっぱい添えたら、完食できました。
いつもこれくらいの種類、お野菜が食べられたら幸せなんだけど、無駄遣いを控えるため、宅配セットの野菜だけでなるべくメニューを組み立てようとすると、難しいです。
ま、たまの贅沢って事で。

お弁当には、お昼の残りを使って同じ丼を彩り良く。
贅沢弁当だ~~vvv
あと1日でたら二連休。ホントはその週末にオケ練スタートなんだけど、今回は仕上がってないからサボリで、自習に励む日としたいです…。

最近のおうちごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψお買いものパンダ降臨2016年09月24日

休日の合間の金曜日は地獄でした……(´д`)。。。
ゆとりが溜めまくった山積みの遅延しまくりの仕事を、休み前に意地でも1日で片づけちゃる!と鬼の形相でこなして、一応のメドがついたのが23時…。

先輩におにぎり差し入れてもらったり、おやつを食べてたからお腹はそれほど空いてなかったんだけど、どっぷり憑かれ…違う疲れて、帰宅後はぎゅうぎゅう牛蒡と玉ねぎの卵とじ丼の、卵入れてない具材の残りに水と自家製本返し足して緩め、揖保乃糸豆苗をぶち込んだにゅうめんをガッついたのでした。

写真撮る余裕もないし、そんなビジュアルじゃないし。

しかし、これが呑まずに居られるか~い!
ってんで、第2ラウンド(爆)
ちょっと食べて心が満たされたので、写真を撮る余裕がでてきた(笑)
カルディでジャケ買いした抹茶ミルクのお酒と、らでぃっしゅぼーやのおさかねソーセージを馨る彩るすだちマヨネーズ塗っておつまみおやつ。
はぁ……抹茶ミルクのお酒は正直微妙だったけど、ギョニソとすだちマヨの組み合わせはホント、うまいね。

食べたばかりだけど、もう寝る(爆)
で、ちょっとお寝坊して目覚めた本日は、朝コーヒーだけ飲んで、ポストに入ってた宅急便の不在票の再配達を受け取ったら…

長野の伯母から沢山!旬の果物が届いたのでした!!
うわーーー!うわわわわーーーー!!
盆休以来のフルーツパラダイス♪

るんるん気分で伯母へお礼の電話をしたら、80才になる伯母の元気そうなお声を拝聴出来てホッとしたし、ほっこりしました。

これですっかり気分がよくなり(単純)お昼ごはん呑んじゃう!(爆)
・パン・ア・ラ・ピエール(アール・ドゥ・パン)
 with 凍結仕上スパークリング 善光寺(マンズワイン)
最近、すだちラッシュな食卓ですが、こんなにすだちにハマったのって、ブロ友kuriさんの影響です。ご本人はご存じないかもしれませんけれど、柑橘は好きでも、せいぜいレモンくらいしか買ってまで料理に使わなかった私に、ブログを通してすだちの良さをアピールしまくって下さり、そんな旨いんか?と騙された気持ちで買ってみたら……見事にハマったという。
らでぃっしゅぼーやでお取り寄せしたから、今季も色んな料理に使っていますよ♪

お昼ごはんを作ってキッチンに立ったついでに、晩御飯も仕込んでおいて、ついでにおやつも作っちゃったりしちゃったのですが……

いえーーーーーい(゚∀゚ノ)ノ
楽天市場のキャラクター、お買いものパンダ小パンダモチーフのキャラスウィーツです♪
お味もちゃあんと、大人が食べて美味しいですよ!

先日、スキレットでスフレパンケーキ焼いたので、今度はカステラを焼いてみようと、焼いたは良いけれど、ぷぅっと膨らんでないしビジュアル微妙だなぁ…と思って何となくキャンペーンに乗っかってみたら、思いのほか上手く浮かび上がったし味も良くなったという。
図案は楽天Edyポイントカードお買いものパンダデザインをお手本にしたのですが、時間が経ってもにじまずぼやけず、しっかりと残っていたので、これはよい方法を思いついちゃいました!
フォルムも案外簡単で、パーツごとに描くと、こう↓
丸描いて、まーる描いてゆっきだーるまーー♪

おはぎがたくさんたっべたーいな♪っと。

黒ごまチョンチョンつけまして~蓋をちょんと乗せてでっきあっがり♪
歌は公式ソングでもなんでもありません(爆)ノリでね。描く時のリズムを大切に(笑)

完成図拡大↓
糖分は全て蜂蜜で仕上げたから、しっとりずっしり。リッチな味わいになりましたvvv

一方ラテアートも、以前から生クリームよりボケにくくて味も良いソース類を模索していたのですが、とろみのあるラズベリーソースブラックココアパウダーを入れたら、市販のチョコペンより必要分量だけ作れて、味もフレイバーコーヒーみたくなって良くない?!と思いたち、これを機に実践してみました。


図案はお買いものパンダステッカー円画像を参考にしました。白い部分にはウォームドミルクを使っても良かったんだけど、コーヒーを抽出する機能だけのエスプレッソマシンしかなくても作れるレシピにしたいと思って、いつもどおり生クリームを使用。
再びお絵かき歌コーナー♪

ちっさい丸とおっきい丸が、ごっつんこ~。お行儀よ~く、なっらびーましょ。

センターは譲らん!邪魔邪魔~っ!とパンチパンチパンチ……!!
 ぼっこぼこーの殴り合い

へへっ、へへっ、と鼻こすり~、「なかなかやるなっ」「お前もなっ」とたたえあう。
 ケンカはおっしまい。仲良く並んで、お帽子かぶって~、ハイチーズ♪
なんか図柄とは無関係のドラマ(妄想です)が生まれましたよ……あはは。

完成図拡大↓余白には楽天のRとハートを散らしてみましたvvv
このソース、伸び率は悪いんですが、表面張力は半端ないし、安定感があります。
味もチョコレートラズベリーで、コーヒーと合わないわけがない。


おやつの後はヴァイオリンをそこそこ練習して、煮込んでたコレ↓で晩御飯
・パン・ア・ラ・ピエール(アール・ドゥ・パン)
・セーグル・モンターニュ(アール・ドゥ・パン)
・パン・オ・セーグル(アール・ドゥ・パン)
・プチパン コーン&チーズ(Sala)
 with 凍結仕上スパークリング 善光寺(マンズワイン)
私のレモンチキンタジンレシピ、楽レピではル・クルーゼ公式レシピに次いで現在2位!
私にとってもタジンレシピの中で1、2位の頻度をしめる定番料理です。
レモンにすだちに、どんだけ柑橘好き~?ってメニューですが、どちらもほどよい酸味と香りが食欲をそそり……すぎたのか、体重測ったら、なんか急激に太りました……がーーーん。。。。。

最近のおうちごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ卵が余ったらったった2016年09月26日

このところ片頭痛が頻発してたけど、久々に不眠症も悩ましいレベルで起こってまして……自律神経の乱れ?かな。

土曜は朝方3時までどーにもこーにも眠れず、眠剤飲んで、しろたんのデカ抱き枕にボスボス寝技タックル(爆)しながら、羊を数えて数えまくって(苦笑)何とか眠りについたのですけど、目覚まし代わりのラジオで一瞬起きたのも束の間、そこから2時間ほど二度寝で爆睡してしまい、起きたの10時すぎだったという。

完全に体内時計が狂ってる……。

お腹が空いたので、遅い朝ご飯をしっかりと頂きました。

すだちの爽やかな柑橘で目を覚まそう!!
大和芋のネバネバ摂って、疲れも取るぞ!

としっかり食べたら、お昼時に全然お腹が空かず。
お昼に食べようかなと思って、トンカツ揚げたんだけど、結局食べませんでした。

で、昨日お買いものパンダのほうじ茶柚子蜂蜜かすてら〜。作った際に余った卵白で、オヤツ作ったり。

冷たい緑茶と頂きました♪お菓子作りは苦手な方なのですが、なんだか立て続けに作ってしまった……ストレス?

今日もヴァイオリンちゃんと練習して、リズム感がちっとも掴めないルロイ・アンダーソンの2曲とか、とりあえず音を捉えられるレベルまで自習しました!
来月のオケ練参加の目途は、何とかつきそうかな……。

晩御飯は残りもので済ませ。

・プチパン コーン&チーズ(Sala)
 with ジャポン(丹山酒造)

晩御飯の支度が要らなかった分、お弁当をちゃんと作ったんだけど…
・梨
お昼に食べなかったトンカツ2/3枚を、成城石井の石窯パン1枚(を更に半分スライス)でサンドして、それだけにしておけばよかったのに、トンカツ1枚揚げただけじゃ余っちゃった卵液で、レンチンオムレツ作ったから、くるみパンに挟んでオムレツサンドしちゃったんですよね…ボリュームありすぎ?

だけど、食後のデザートに頂いた南水梨を食べたかったし、かといって1個は食べきれないからお弁当にも入れちゃって。

翌日。

案の定、お弁当多すぎました。。。。。。。。。

無理矢理食べて、お腹ぱんぱんで、残業中もお腹空かなかったのに、先輩が鮭おにぎり1個くれたからお腹空いてないのにそれ食べて、もーう晩御飯入らない(爆)

足りないかも?と思うとついつい、あとちょっとを足してしまうのがいけないのか大食漢。

案の定、夏に3キロ痩せたのに、5キロ戻ったわ!
嗚呼、食慾の秋です……。

ヴァイオリン覚書♪11年5ヶ月~412回めのレッスン2016年09月27日

蒸し暑い~っ!!
今更のように、日本の夏を感じて、電車移動もヨメを背負ってると暑いです…。


■変ロ短調の4オクターブアルペジオ 
今日は1拍分1スラーで演奏。
1回めは上りのポジション移動で迷って、下りも最後1拍分のフィンガリングで迷ったので、うだうだな感じでした(苦笑)が、弾き直しはまずまずスムースに弾けたと思います。


今日から前回の続きを指定箇所まで。
フレーズ感は何となく掴めているんだけれど、臨時記号が多すぎて、弾いているうちにだんだん調性でついてる♯の音とかわからなくなります……。
音がわからないから当然、フィンガリングの間隔も迷いが生じて、全体的に詰まり気味。なかなかスムーズには弾けません。
1回めは譜面通りトリル込みで弾きましたが、あまりにもひどかったらしく(( ノД`)シクシク…2回めはトリルなしで弾きました。トリルよりむしろスラーをなしにして弾きたいくらい(爆)
トリルを省略したからというよりは、2回めの感覚だから、1回めより音程感がUPしてマシになったという感じです。。。。
次回も同じ個所を弾く事になりました。ここも3回レッスンコースかな。。。


ところで相変わらず、ザムストサムガードエルボーバンドを装着した状態でのレッスンが続いてて、それが当たり前になっていたので、最近のレッスンではほとんど腱鞘炎に関するツッコミや話題は上りませんでしたが、今日は先生から現在の症状について訊ねられました。

ハイ、善くなるどころか、確実に悪化してます……と正直にお答えしました。

発症当初は両手首だけが痛かったのですが、そのうち親指の付け根が痛くなり、両手の握力は確実に落ちました。握力というか、こわばって力が入り切らず、動かさない就寝中などは目覚めてすぐだと指を動かす事すら困難なくらい。
そしてこの夏くらいかな…二の腕も背中へ回らなくなりました。正常時なら私、比較的腕の関節が柔らかい方で、斜めクロスっていうのかしら?背中へ両手を回して手を繋ぐ事が出来たのですが、今は出来ないどころか、ブラジャーの後ろホックがはめられないほどですよ。
痛みの程度は右より左の方が強く、それは多分ヴァイオリン演奏のせいもあると思うのだけど、右肩の背の方にずーっと鈍いしびれの感覚があります。

とにかく腕全部のどこかしらが痛いという状態で、範囲がどんどん広がって来たようです。
両手首の痛みは発症当初より弱まったけれども、これは善くなったと言うより、単に痛みが分散したというべきかもしれません。

今は発表会オンシーズンですから、別対策を取るとしてもせいぜい整骨院とかに通うくらいしかできませんが、もうこれ手術レベルじゃない?と思えば、今更整骨院もねぇ…と思いとどまってしまい、とりあえずオフシーズンにすぐ手術できるよう、病院選びをする時期かなと考えています。
整形外科、あんまり知らないし、子供の頃お世話になってたとこは正直ヤ●(爆)だったと思うかし。外反母趾で一時期通った総合病院はちょっと遠いし、片頭で通院した国立病院は毎度一日がかりの通院になるから嫌だな。できれば整形外科だけで、手術もできるところがいいんだけど、名古屋市内、できれば中心地でそういう病院ないかしらん。

ととと、脱線。

言ってみれば、悪化するとこまでしまくってる感じですから((´;ω;`)ウゥゥ、演奏イベントオンシーズンにこなすべき課題へ集中集中!!


★アンダーソンシンコペーテッドクロック…第1Vn
この曲は、YAMAHAアルバム3ルロイ・アンダーソンメドレーに入っていて、部分的には弾いた事があったので、サクッと弾けるかなと思いつつ…、今回はオーケストラのフルバージョン、副旋律に回るパートもあり、ボウイングも微妙に違うしで、やはり不安なので先生に見て頂きました。

苦手なのは、こういう↓小節跨ぎのリズムね。
歌ってみると弾けるけど、先生に弾いてもらって、それを歌ってみて、弾いてみる、という段階を踏むのが一番確実です(笑)
譜面でリズムが追えない子……( ノД`)シクシク…


★アンダーソンタイプライター…第1Vn
この曲はよく知ってるんだけど、ポジション移動に悩む箇所は決定打を与えてほしくて、先生と一緒に弾きながら、弾きやすい方で弾きました。
でも、ざざざっと弾いてるから、弾きこんでいったらフィンガリングは変わるかもしれない。

冒頭フレーズからポジション移動のタイミングに迷ってて、先生案では2小節1音めで1stポジに下りるフィンガリング↓だったのですけど
行けるところまで同じポジションで弾く方が楽、というのが私の見解で、だったらどこで降りる?というのが悩みだったので、4小節3音めで下りるフィンガリングにしました。

そしてこの続きフレーズが、先生案。
2小節めのラ(♮)でポジション移動、私では思いつかないフィンガリングです。
前小節で1stポジに下りてるから、素直にそのまま同じポジションで弾けば解放弦ラか、せいぜい4の指で弾くフィンガリングを選ぶと思うのですけど多分、この音にアクセント記号"<"がついてるからたっぷり弾きたくて、あえてこのフィンガリングなんですね。
と思うから、私も先生案を支持します。

ここ↓もちょっと悩みどころ。
先生案も2案で、1stポジのままで弾くか、3rdポジに上がるかどちらでもOKでしたが、とりあえず曲調的に速度はそこそこ速いはずで、しかもスタッカートとなると移弦は極力避けたいのが本音なので、3rdポジで弾いてみます。

続くここ↓も上記に同じく。

これでアンダーソン4曲の譜読みレッスン終了!
次回は、アンサンブルクッキング当日まで残りレッスン2回に迫ったので、アンクの課題曲をレッスン頂く事にしました。
内容的に重たい方のバッハ『二つのヴァイオリンのための協奏曲 第1楽章YAMAHAアルバム3でレッスン済み、バッハ『コラールは技術的にはさほどの難度はないので、正直レッスンしなくてもいいかなと思った(爆)んだけど、YAMAHA大人のレッスンに在籍してる以上は、YAMAHAカリキュラムをこなしつつ、自分の都合曲をレッスンしてもらわないと先生的に問題あるといけないので。

最近のおうちごはんとお弁当φ_(*^▽^*)_ψボリューム調整ちう2016年09月30日

お昼のカツサンド弁当が大変なボリュームになっちゃった(苦笑)上、残業中に先輩が鮭おにぎり1個くれたの食べちゃったから、晩御飯までに全然お腹空かず。
その日の晩はフルフルーツディナーになりました(笑)
桃、梨、種なしクイーンニーナ&巨峰。
お弁当は、残りのロースカツ1/3枚をパン・オ・セーグル(アール・ドゥ・パン)で挟んだサンドイッチ1個と、果物をいっぱいにしたら、それでも果物が多くてお腹いっぱいでした!

まぁ、水菓子っていうくらいで果物は水分だから、半ば水ぶくれって感じだけど。

晩御飯までにはちゃんとお腹が空いたので、レモンチキンタジンの残りにご飯を入れて、リゾット的なものにしました。

お弁当は、パンが続いたから丼物にしてみました。
・種なしクイーンニーナ&巨峰
野菜室に空きスペースがなくて、買った豆苗をそのまま育てる体で水張ってキッチンに置いといたら、もっさもさに伸びちゃって!
ホムパ用に買ったパプリカもまだ残ってたし、茄子が使い切れてなかったから全部ぶっこみました。
危険なくらいニンニク臭がしてたけど……お肉なくてもお味はバッチリ!ご飯だから当然お腹も膨れたし、ちょっと添えたぶとう二種がお口直しになりました。

でもこの日は残業中に先輩から鮭&たらこおにぎりをもらって食べちゃったから、晩御飯に炭水化物はもういいやってなりまして。
帰宅後、晩酌メニューを作りました!
 with ジャポン丹山酒造
やっぱり晩酌しないと満足感がない(爆)ので、落ち着きます……。

だいぶ野菜が消費できるから、お弁当も連続どんぶり飯。
・南水梨
何だか最近疲れやすくて、お肉も食べようかなと思って、がっつり肉味噌にしました。
サンバルソース、半額ゲットしたやつだから早めに使い切りたいというのもあるけれど、調味が楽になって便利です♪

それはいいんだけど、この日は調子に乗って、下のご飯量をちょっと増やしちゃったら、もーうめっちゃお腹膨れまくりまして!!

結局、炭水化物要らない晩御飯に。
・キャベツたっぷりとんぺい焼き
 with ジャポン丹山酒造
キャベツも隔週の宅配野菜で毎回届くから、飽和状態で…何とかちょっと減らせたけどまだ1玉以上ある……。1枚1枚剥いて使ってるから、1か月くらい日持ちしちゃいますけどね。

どんぶり弁当が続いた後は、サンドイッチ弁当に回帰。
・種なしクイーンニーナ&巨峰
先週宅配で届いた南瓜が死にかけてたので、救済したんだけど、ほくほく過ぎてのどに詰まります(苦笑)サンドにしたら余分な水分吸収のウエス代わりになっていいかと思ったけれど、まだ足りないくらいホクホクだった…。
そして1個じゃ足りない気がしてつけた卵サンドは、やっぱり余分でした……、でも残せないから食べる!

帰宅後、お風呂に入って多少身体を動かしてたら腹ごなしできたので(爆)晩御飯は適当に。
・鉄板ボロネーゼ
・南瓜のホッとサラダ
 with ジョゼフ・ドラーテン ツェラー・シュヴァルツェ・カッツ
カルディで買ったボロネーゼソースとハロウィン仕様でジャケ買いしたワインで乾杯メニューです。
このボロネーゼソース、初めて使ったのですけど、んんんーーーちょっとさっぱりすぎてひと味足りない感じです。初めてなのでなにも足さずに使ったら、物足りなさが。

そのせいか、お腹は膨れてたんだけど、夜半に冷え込んできたせいもあって温かい飲み物がほしくなり、ついでにこの日宅配で届いたオヤツを食べちゃいました。

・職人手作りのごろっとキャラメルりんごマフィン
 with デカフェ・アルペジオネスプレッソ
うん、まずまず。
それにしても寒い日と暑い日が交互に訪れるので、着るものも、空調の使い方も工夫が要りますね。食べ物もちょっと考えなきゃ。