本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ真鯛の地中海なタジン ― 2009年11月12日

All Aboutで「白身魚とオリーブのタジン」のレシピを見て↓
http://allabout.co.jp/contents/print_gs_c/cookingmen/CU20081012A/index2/
一度作ってみたいな~と思っていました。
たまたま高島屋のお魚売り場で
天然真鯛が見切りセールだったので
是非!と思ってお魚タジン初挑戦!
多少香辛料やら面倒な工程は省いたり変更していますが、
ほぼレシピどおりに作ってみたら…
美味しい!!
さっぱりとしてシンプルなブイヤベースのような味わいで
真鯛、トマト、ピーマン、玉ねぎ、オリーブ
それぞれの味がちゃんとします。
それらが融合したスープがまた…絶品!
変更したのはざっとこんなところ。
クミンシード→クミンパウダーに変更
チリパウダー→パプリカパウダーたっぷりに変更
レモン汁→ライムジュース(エトナ)に変更
生にんにく→ドライガーリックチップに変更
黒と緑のオリーブ→緑のみで新漬オリーブ(東洋オリーブ)を使用
トマト→小さめのミディトマトに変更
あと、真鯛は中骨からだしをとっていましたが
切り身を買ったのでついてなくって、省略。
ちなみに切り身についてる骨も極力除きました。
魚の骨、食べてる時に刺さるのがいやなので(笑)
今回小さなタジンで作ったため
上からどんどん具材を乗せてしまい
お野菜の綺麗な色が魚に隠れてしまってますが
ほとんど煮崩れしていなかったので
重ならないよう綺麗に並べたら見た目もよかったでしょう。
新漬オリーブ、初めて買ったのですが
渋みとかクセがなくて
オリーブのいいところだけ味わえるような感じで
真鯛の繊細な味を邪魔せずぴったりでした♪
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