本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψタジン&蒸し器でヘルシー?おかず2010年03月25日

写りが悪くて色がビミョー…
今日はありあわせの材料&調理済みストックで
簡単美味しいおかずにしました。

★蒸し器で洋風茶碗蒸し(直径12cm程のスープカップたっぷり1杯分)

卵(Lサイズ)                1個
とうもろこしとさつま芋のスープ    1袋
(スープストックトーキョーの冷凍タイプ)
黒胡椒(ミルで砕く)            少々
ドライパセリ                 少々

これ、職場の同僚から、「シルシルミシル」というTV番組でやっていた
と聞いてレシピも何もなく勝手に作ってみました。
TVではオマール海老のビスクでやってたそうですが
私はあえて違うスープを使ってトライ。

スープストックトーキョーのスープは冷蔵庫で自然解凍。

スープカップに卵を解き解し、解凍したスープを入れて
よく混ぜ合わせます。

これを一般的な鍋型の蒸し器で15~20分くらい蒸して
黒胡椒とパセリをトッピングしたらできあがり♪


★タジンで蒸し野菜(19cmタジン鍋タップリ分)

北海道産じゃがいも
(先日<スープカリー.侍>のイートインでもらったもの)  2ヶ
キャベツ                          3枚
有塩バター(よつ葉(                   大さじ1
塩胡椒                          適量
カチョカヴァロ・ハーブスモーク(北海道ナチュラルチーズ工房)  お好み量

じゃがいもはタワシで綺麗に洗って、
皮つきのまま4等分くらいにカット
タジンに並べてフタをし、レンジであらかたチンして
9割がた火を通します。
※本当はカットせずチンした方が
※ホクホクになって美味しいのですが…
※19cmタジンではフタがつかえて入らなかったため。

キャベツはお好みの大きさにカットして
じゃがいもの入ったタジンに加え
さらにチンして蒸し上げます。
この時、カットしたじゃがいもだと水分が出ているので
両方の水分でベタベタにならないよう
キッチンペーパーでふき取ってからキャベツを加えましょう。

レンジから鍋を取り出し、中のじゃがいもとキャベツへ
軽く塩胡椒を振ってなじませたら
バターを落とし、フタをして溶かします。

カチョカヴァロはお好みにカットして
オリーブオイルを薄くひいたフライパンで表面を焼きます。

そしてバターの溶けたタジンの中身をかるく混ぜ合わせ
この上に焼いたカチョカヴァロを乗っけて完成♪



というわけで本日の食卓は写真のとおりになりました。
ベーグルはベーグル&ベーグルのかぼちゃベーグル、
一見赤ワインに見えるグラスの中身は、
オークスハートの苺と薔薇の酢を焼酎で割ったものです(笑)

よくよく考えたら、北海道フェアみたいな食卓…。

初めて挑戦したスープで茶碗蒸しは大成功!
スープで食べるよりボリュームも増し、満足感があります。
ゆで野菜などを入れて作ったら、茶碗蒸し椀2杯できて
完全な茶碗蒸しになりそうです。
これは残りの冷凍スープでも試したいと思います♪

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