本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψタジン&蒸し器でヘルシー?おかず ― 2010年03月25日
簡単美味しいおかずにしました。
★蒸し器で洋風茶碗蒸し(直径12cm程のスープカップたっぷり1杯分)
卵(Lサイズ) 1個
とうもろこしとさつま芋のスープ 1袋
(スープストックトーキョーの冷凍タイプ)
黒胡椒(ミルで砕く) 少々
ドライパセリ 少々
これ、職場の同僚から、「シルシルミシル」というTV番組でやっていた
と聞いてレシピも何もなく勝手に作ってみました。
TVではオマール海老のビスクでやってたそうですが
私はあえて違うスープを使ってトライ。
スープストックトーキョーのスープは冷蔵庫で自然解凍。
スープカップに卵を解き解し、解凍したスープを入れて
よく混ぜ合わせます。
これを一般的な鍋型の蒸し器で15~20分くらい蒸して
黒胡椒とパセリをトッピングしたらできあがり♪
★タジンで蒸し野菜(19cmタジン鍋タップリ分)
北海道産じゃがいも
(先日<スープカリー.侍>のイートインでもらったもの) 2ヶ
キャベツ 3枚
有塩バター(よつ葉( 大さじ1
塩胡椒 適量
カチョカヴァロ・ハーブスモーク(北海道ナチュラルチーズ工房) お好み量
じゃがいもはタワシで綺麗に洗って、
皮つきのまま4等分くらいにカット
タジンに並べてフタをし、レンジであらかたチンして
9割がた火を通します。
※本当はカットせずチンした方が
※ホクホクになって美味しいのですが…
※19cmタジンではフタがつかえて入らなかったため。
キャベツはお好みの大きさにカットして
じゃがいもの入ったタジンに加え
さらにチンして蒸し上げます。
この時、カットしたじゃがいもだと水分が出ているので
両方の水分でベタベタにならないよう
キッチンペーパーでふき取ってからキャベツを加えましょう。
レンジから鍋を取り出し、中のじゃがいもとキャベツへ
軽く塩胡椒を振ってなじませたら
バターを落とし、フタをして溶かします。
カチョカヴァロはお好みにカットして
オリーブオイルを薄くひいたフライパンで表面を焼きます。
そしてバターの溶けたタジンの中身をかるく混ぜ合わせ
この上に焼いたカチョカヴァロを乗っけて完成♪
というわけで本日の食卓は写真のとおりになりました。
ベーグルはベーグル&ベーグルのかぼちゃベーグル、
一見赤ワインに見えるグラスの中身は、
オークスハートの苺と薔薇の酢を焼酎で割ったものです(笑)
よくよく考えたら、北海道フェアみたいな食卓…。
初めて挑戦したスープで茶碗蒸しは大成功!
スープで食べるよりボリュームも増し、満足感があります。
ゆで野菜などを入れて作ったら、茶碗蒸し椀2杯できて
完全な茶碗蒸しになりそうです。
これは残りの冷凍スープでも試したいと思います♪
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