本日のランチφ_(*^▽^*)_ψ大根ステーキと苺とセロリのサラダ ― 2011年03月05日
ちょっと遅れちゃったけれど、家庭菜園のいちごにも追肥を…最近ぽつぽつ花が咲いてきましたよ♪
しかも、白い花の品種(ピーチピュアベリーとびっくりいちご)が2つ、ピンクの花の品種(ジャンボピュアベリーレッド)を1つ育てていたのですが、育苗の途中で品種を確認せず切り離してしまってから、品種不明。
ピンクの花の品種だけは、去年まで花の色で判別できてましたけれど…これは淡ーいうすピンク色をしてるんです…。
ひょっとしてピンクの花と白い花の品種が交配された!?(笑)
毎年面白い発見あり。実がなるのを見守ってゆきたいと思います…。
さて、朝はプチ菜園の手入れを少しやって、昼前に頂き物の大根で、またステーキを作りました。
お野菜セットにまた、前回とは違う品種のいちごが入ってた♪ので、こんなサラダも作っちゃって…。
★大根ステーキ別ヴァージョンと苺とセロリのサラダ
料理名クリックでレシピもごらんくださいネ!
今回の大根ステーキはバジル風味です…ってハイ、昨日使ったバジルがまだたっくさん残っていたのでね…(汗)
かき揚げからステーキ、大根おろしまで大根づくしなのは前回同様ですが、おろしは…そう、バジルおろしです!
緑の発色が足りないので、大根葉を混ぜています。
そして味つけもコンソメ味とオリーブオイル風味。より洋風な感じに仕上がりました♪
それから、苺とセロリのサラダは、伊予柑とセロリのサラダとほぼ同じ工程ですが、見た目同じソースが違います。コーヒーフレッシュ&バルサミコ酢の組み合わせなので、コクは伊予柑の時よりあって、わりと主張してますね。
うーん、苺もセロリも美味しいvvv
ワインにすごく合う~vvv
ってヲイヲイ、昨日で病人食はお終いかい!
ドイツの甘口白ワインをちょっとだけいただきました。
いつもはグラスにナミナミと注ぐけれど、今日は3口ぐらいだけだしー。
この献立にワインなしはありえませんから!(爆)
自家製の苺でサラダも作ってみたいな~。なかなかそれくらいいっきに収穫できないのがね…。
コメント
_ ゆき ― 2011年03月08日 01時47分21秒
_ ありこ ― 2011年03月08日 11時05分01秒
見た目似ている品種で、育て方などがちょっと違う場合は、わからなくなると困りますよね~(汗)
いや、私のいちごの場合、もうちょっと苺の実にちゃんと特徴が出てくれればよいのですが、なかなか従来の大きさや色には育ちません…。
でも去年は味がよかったので、今年は花を少し摘んでみて、実が大きく育つように世話できたらな~と思っていますvvv
クロネコ、ゆきさんもおスキでしたか♪
少量で満足できる甘さが、たくさん呑めない今はちょうどいいです(笑)
_ kuri ― 2011年03月09日 00時46分25秒
大根おろしにバジル? それは興味深い。
先日 園芸店で、いろいろ苗を買ったのですが、バジルがなくて がっかりでした。 絶対ないと困るのだ。
_ ありこ ― 2011年03月09日 12時55分17秒
バジル、生えてると便利なのでしょうが、虫がつくのが心配で育てた事ないのです…。葉を食べるから農薬は使いたくないし…。
でも、そろそろ夏野菜の栽培の準備をしなくちゃです!虫との戦支度も…!庭師と間違われたくらい、完全武装でやるんですよ私( ̄^ ̄)ゞ
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うちの温室も同じような植物ばっかりなので、名前の管理が必須です。
自然交雑?3倍体?
いずれにしても大きな実がつけばいいですね!
ドイツの「クロネコ」ですね。
甘いのが大好きなワタクシなのでもちろんコレも大好きです。