本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ魚介の旨みたっぷりチーズリゾット2009年07月13日

このためだけにブイヤベースを作る私…
お手製ヒュメドポワゾンでパエリアもできちゃう!
とかのたまっておきながら
実はこれが一番食べたかった!

そう、鍋のシメはやっぱ雑炊でしょ!

お手製ヒュメドポワゾンに更なる魚介と野菜の旨味が溶け出した
旨味の塊のようなスープを余すところなく味わえる
簡単で美味しい料理です。

もちろん、そのままご飯を落とし込んでも
それなりに美味しい雑炊になりますが、
これにもうひと手間かけることで、更に旨味増大!

そのちょっとした小技をご紹介しましょう~。

まず、ブイヤベースの具材をあらかた攫った残り汁は
さらに金ざるで漉して、なめらかなスープにします。
魚介などを足すとどうしても小骨や余分な殻の欠片が落ちて
食べる時ジャリ…とか、プスッとか口の中で悲劇が起こるのを
避けるためと、見た目と両方の意味があります。

今回は冷蔵庫で保存して小分けして楽しもうと思いますが
魚のゼラチン質などが溶け込んでいるため
固めるテンプルのような状態になりますよ♪
面白いです♪

これを別鍋に適量とって
発芽玄米入りの冷えご飯を加え、くつくつと煮ます。
もちろん、本格的なリゾットにしたければ
素の米を使うとよいでしょう。

しあげにペコリーノロマーノをたっぷりすりおろして入れます。

もったりとするくらいまで煮詰まったら
器に盛って、さらにお好みのチーズのスライスを飾ります。
今回はハード&セミハード系のオレンジと黄色のチーズ、
オールドアムステルダム、マリボーを二種
交互に飾ってみましたが、お好きなチーズでいいと思います。

下ゆでしたパプリカは彩りでパラパラッと。

アクセントに黒胡椒とパプリカ(ドライ)とドライパセリをかけて完成~♪

ワインにとっても合いますよ~♪

ってこのところ、そればかりゆってますが、
晩酌するとどうしてもおかず喰いになってしまうのを
なんとかしようと思って
お酒にあう主食を追究しているので…

私の料理にリゾットが多いのはそのためです(爆)

あ、ちなみにリゾットの隅っこにある白い器も
おつまみです(笑)

余ってた蒸し小じゃがと、蒸しかぼちゃに
冷凍保存のゆで空豆を加え
沖縄のアグーのベーコンと、バターで炒め合わせたもの。

リゾットだけだとエキスはバッチリなのですが
野菜がやや不足がちなので、副菜をプラスしてみました♪

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック