本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψにんじんゴロゴロのカレータジン ― 2009年10月05日

野菜を蒸すのが楽なんですよ~。
少量のお水をはって、極弱火で様子を見ながら火にかけてやると
煮崩れせず、いい感じに蒸しあがるんです。
しかも、野菜の味が濃い気がします。
先日も白いとうもろこしを蒸しましたが
普通にタジンを作る時も下処理であらかじめ野菜を蒸してから
本調理に入っています。
というわけで、本日はカレータジンにしてみました♪
ありあわせの材料で作ったので
カレーではなく、カレー鍋って感じです。
【使った材料】19cmタジン鍋1皿分
にんじん 大1本
塩えんどう豆 半カップくらい
鶏もも肉 1/2枚
カレーペースト(パタックス) 大さじ2杯くらい
マンゴーチャツネ(パタックス) 小さじ1杯くらい
コーヒーフレッシュ 1ヶ
ドライパセリ 適量
にんじんはお好みのゴロゴロサイズにカットして
タジン鍋へ重ならないよう並べ、
少量のお水を張って蓋をし、10分くらい様子を見ながら
極弱火にかけて蒸します。
竹串がなんとか通るくらいの固さまででしょうか。
蒸している間に鶏もも肉を一口大にカットし、
塩胡椒で下味をつけましょう。気持ちきつめがいいです。
蒸しあがったにんじんの入ったタジン鍋に
鍋の半量くらいの水を入れて弱火にかけながら
カレーペーストを溶かし入れます。
鶏もも肉はさっとフライパンで表面焼きしてから
鍋の中へ投入。
塩えんどう豆もぱらぱらっと入れて
スプーンでカレー汁を上からかけてなじませたら
蓋をして極弱火にかけます。
あとは水分量に気をつけて煮るだけ。
水が少なくなったら足し、カレー汁が全体になじんできたら
マンゴーチャツネで味を整えます。
具材はあんまりぐちゃぐちゃかき混ぜず
スプーンで野菜の焦げつきを確認する程度に。
全体にカレーが沁みて、にんじんが焦げつきはじめたくらいがベスト。
いわゆるカレーではなく、カレー風味でさらっとした食感のタジンです。
食べてみた感じ、がっつり煮込むカレーと違って
にんじん、えんどう豆、鶏肉、それぞれが
それぞれの味のままカレーソースに包まれてるという味わい。
にんじんが大好きな私には、
にんじんの美味しさが一番引き立つ調理法かも。
コメント
_ ゆき ― 2009年10月09日 02時58分59秒
_ ありこ ― 2009年10月09日 10時23分03秒
実は電子レンジの方が火加減気にせず、ほどよく蒸し上がることが最近わかりまして、先日はサツマイモを蒸してみましたところ、ほこほこになりました!
大きい鍋でもぎりぎりレンジに入るので、今後はレンジで下処理しようと思います♪
徐々にレベルアップです!
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もうかなりコツを掴まれたようで・・・^0^
極弱火というのがポイントなんでしょかね?
うーん、すごくおいしそうです♪