最近のごはんφ_(*^▽^*)_ψミッションinベジタブル ― 2011年05月01日
新(鮮)旧(鮮度オチ)野菜を取り混ぜて、ちゃんと料理をつくろうと、金曜と本日で作ったのがこれら。
★大根皮と茎野菜の洋風炒め

小松菜も届いたので、すでにレシピアップしている炒め物にしようかと思ったのですが…楽天レシピはただいま絶賛キャンペーン中!なので、同じく届いた茎にんにくと冷蔵庫にまだ残ってたセロリを使って、違うレシピで作りました(爆)
★茎にんにくと魚介のオイルパスタ

似た様な食材、調理法でも、味つけは微妙に変えていただきます!
★長いモノなら巻いちゃえっ!なバラのオープンサンド

で、単なる人参とチーズのホットサンドを、いかにもゴージャスな感じにデコってみました。でも、千切りにしてただ乗っけるより、新にんじんの甘さや食感をよりちゃんと味わえるんですよ!
見た目も可愛いし、簡単だし、オードブルにぴったりなのです。
★なんちゃって★あんかけ風味のパスタ

しかしセロリがいかに香味野菜として機能するか十分にわかる料理です。他の野菜を一切入れません。セロリの、しかも葉っぱだけです。それでもこれだけ深い味わいが出ます!
今回はホントに手抜きで何もトッピングしていませんが、揚げ物とか、オムレツとか添えたら、すごく手のこんだパスタっぽくなります。
セロリの葉を捨てている方には是非お試しいただきたいです!
というわけで…急遽予定が出来たGW第二弾は、我が家(笑)で癒し系パーティーです!乞うご期待!?
コメント
_ ほしのん ― 2011年05月05日 02時10分52秒
_ ありこ ― 2011年05月05日 16時24分41秒
ほしのんさんもロス野菜のミッション遂行中でしたか♪(´ε` )
浅漬いいですね!私、市販の素はなんか変な味がしてあまり好きじゃないので、そういうシンプルな漬け方大好きですd(^_^o)
ちなみに私も、前日軽いホームパーティーをしたので、ロス野菜で食い繋いでます…f^_^;)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
「なお、このキャベツは自動的に消滅する」ぷしゅーーーー。
いやぁ、ばっちりこの世代なので店のロスを食いながら吹き出しました(笑)
ちなみに今日のロスは野菜炒め用にカットしておいた野菜です。
看板を落とすと同時に、塩と酢を掛けて、いま浅漬風にポリポリやってます~~