本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψじゃがいもでベイクドチーズケークサレ ― 2011年09月05日
★ブランチに…じゃがいものベイクドチーズケークサレ

昨日作って、冷やしておいたのです。
半端のクリームチーズと調整豆乳、宅配で届いたじゃがいも、賞味期限ギリギリの卵が消費できたので、おかずなベイクドチーズケークサレにしました。
これが、予想以上に美味しかった!!
じゃがいもがホクホクだったからか、生クリームじゃなく豆乳にしたからか、もっとずっしりしっとりすると思っていたのに、ふんわりしっとり!
お口の中でスーッと舌になじむ感じで、とっても軽い口当たり!食べやすい!!
セブンイレブンの調整豆乳の甘みもほどよかったかもしれません。
想像以上にじゃがいもの味がして、マッシュポテトをふわふわにして、表面に香ばしい風味をつけたような感じです。
かなりじゃがいも風味がしっかりなので、オリーブ油とバルサミコでちょっとシメてみるとなお、色んな風味が漂ってウマーイ!
これは朝食やブランチ、ワインのおともにもピッタリですよ!!
また作ろう…vvv
ところで今日は、先日の野菜の宅配セットで届いた小玉すいかをデザート&水代わりに食べていたのですが…
実はスイカがあまり好きじゃない(タネをとりながら食べるのが面倒だし、なんか水っぽくて…)ので、Kuriさんのところで見た、スイカの皮のラタトゥユを作りたくて、実より皮が欲しかったのですけど…↑皮がほとんどない!!がーん!!!小玉だから???好んでスイカを買わないのでわかりません…しくしく。
仕方がないので普通に切って、なるべく事前にタネを取り除いていただきました。
タネを実と一緒にジョリッと食べちゃうのがイヤなので…うかつにかぶりつけません。で、こんなカットでいただく私(笑)
それでも取りきれないタネが…あうううう…。
味?味わって食べる余裕がないですよ!タネの捜索に必死で!(爆)
コメント
_ ほしのん ― 2011年09月07日 04時49分09秒
_ ありこ ― 2011年09月07日 09時14分26秒
ホントだ!私の求めていた皮がたくさん!(笑)
これ、外観は見たことありますが、中がこうなってたのですね~知りませんでした!
マジ、誰かにあげたいくらいでしたよ…でも身近なスイカ好きさんいわく、今年のスイカはあまり美味しくないそうです。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
皮だけのスイカを買ってしまいました。
hoshinon.ti-da.net/e3513354.html
世の中、うまく行きませんね、交換したいくらいです(笑)