最近のごはんφ_(*^▽^*)_ψ長芋の…に巻かれて2015年01月22日

今週は着々と冷蔵庫の在庫を片付けております。
先週金曜の宅配で芽キャベツが届いてたのを、うっかり忘れていましたので前の晩にサッと塩ゆでだけしておいて、本日の晩御飯のメインディッシュにしました。

  with 麦焼酎の野菜生活甘夏&レモンミックス割

グラタンですが、ベシャメルソースはちょっとアレンジしてまして…バターは少なめ、牛乳の代わりにクリームチーズ長芋鶏がらスープを使って、もったりさせています。
焼き上げたらスフレチーズケーキのような食感になり、牛乳や豆乳で作ったソースよりふんわりと軽くて、狙い通りの優しい味わい♪
おかげで組み合わせたかった純胡椒の風味が、しっかり活かせましたvvv
芽キャベツの甘ほろ苦さと相俟って、白ワインにぴったりのおつまみに(笑)

長芋まだあるので、スープもすりおろしてポタージュ風にしてみました。見た目はなんだか重湯みたいな感じになってますが(爆)
シャキシャキなセロリとぷちぷち粒コーンの食感がアクセント。具だくさんですが適度なトロミがあるので、するする入ってお腹も膨れます。

膨れたはず……だったのですが……実はこんなもの↓つくってしまいまして。
夜中の1時30分すぎに小腹が空いて、ついうっかりと……ペロリ完食してしまいますた……あああ……。

最近、昨年末の緩ダイエットで痩せた体重がカムバックしてる気がします……。

コメント

_ ヒロタロウ ― 2015年01月24日 11時37分04秒

こんにちはー^^
焼きリンゴ美味しそうですねー
もちろん他の料理も

上手ですね♪
お腹がすいちゃいました^^;

_ ありこ ― 2015年01月24日 18時28分38秒

>ヒロタロウさん

初めまして。
頂いた林檎が大量にあるので、毎日1~2個くらい食べています(笑)
最近は簡単料理ばかりで……(/ω\)

_ ばんしい ― 2016年01月26日 11時05分43秒

初めて覗かせていただきました(^^)w

牛乳の代わりにクリームチーズでソースですか!?φ(..)メモメモ
それに長芋。。。どんな味なのかすご~く興味しんしん(笑)
チーズケーキが好きでクリームチーズは常に冷蔵庫にあるので、次回グラタンするときはマネッコして作ってみますw

焼きリンゴもとっても美味しそう♡
夜中に食べたくなるのも納得ですww
年末に弟から一箱送ってもらったリンゴが、まだまだたくさんあるので、これも・・・w

_ ありこ ― 2016年01月26日 12時19分56秒

>ばんしいさん

はじめまして♪
日持ちのしない材料が乏しいので、その時、冷蔵庫にあった材料を駆使して作る事が多い苦肉の料理なんですよ~(苦笑)
そして私もチーズケーキ好きvvvなのですが、ヤル気がないと作らないので、クリームチーズはもっぱらツマミ用です(爆)

焼き林檎、これだけ寒くなってくると、アッツアツをハフハフしながら頂くのがいいんですよね~vvvレンチンで簡単に出来るので、是非お試しください♪

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック