最近のごはんφ_(*^▽^*)_ψお子様セット風、苦手野菜も克服2015年01月21日

今週は残業確定ウィークでございます……。

材料は豊富にあるんだけどどうも年明け以降、料理意欲が激減しておりまして。

ヴァイオリンレッスンから帰宅して、さぁなに食べよ?またりんごとジャンクフードか?んーーーーと悩みながらりんごの皮を剥き始めたところで、(なんかお子様セットみたいなのが食べたいなぁ、ケチャップライスとかワンプレートに乗ってるやつ…)とか漠然と思い、なんとなーくうさぎリンゴを剥いたところでスイッチが入って、作りました!!

・春菊のソテー
・コーンの黒胡椒バター和え
・ケチャップパスタ
りんご1個のうち、半分はおろしバーグに、残りは玉ねぎのオードブルとうさぎりんごに、途中で余ったりんごをむしゃむしゃ食べながら作りましたよ。

玉ねぎのオードブルにはゆきさんからの頂きものの純胡椒を添えて。
なるべく純胡椒が引き立つよう、優しい味の素材と組み合わせました。塩レモンを使ったのも、塩度を和らげるためです。
こぶりの玉ねぎで作ったら、一口で食べられて、お口の中で純胡椒以外の素材がとろけて、これはベストマッチでした♪

よし、純胡椒は以後この路線で攻めよう!!

ここで少し料理の勘が戻ったか、残業明けで風呂上がりからの~日付変更前すべりこみだった晩御飯も、野菜室でスタンバイしてたお野菜たちをがっつり使って作りました。

・りんご
・おさかなソーセージ
らでぃっしゅぼーや
両日、ぽん酢を多用しているのは、木曽路のパック入りしゃぶしゃぶ用ぽん酢が使い切れないからです…(笑)
ぽん酢、瓶入りのものは常備してなくて、使い切りをストックしてるのですが、お料理に使うの意外といいかも。味付けもシンプルでしっかりつくし。

さ~て、今週はこの調子でお料理頑張れるかな???

コメント

_ kuri ― 2015年01月22日 23時58分18秒

お疲れ様です~(●^o^●)

思いつきでここまで作られるのは、流石♪
超美味しそうなんだけど~(笑)

今日は久しぶりにチェロのレッスンで楽しかったです。
やっぱり楽器、楽しいですね~♪
それから、塩レモンもやっと仕込んだのですよ!!
こうなったら・・・ありこさんレシピを片っ端から作るしかないわね(笑)
さあやさんにも頼まれているから、どんどん紹介させてくださいね~♪

_ ありこ ― 2015年01月23日 19時36分21秒

>kuriさん

おろしりんごバーグソースは、めっちゃ簡単で美味しいのでおススメですよ!私は大根おろしより好きかもvvv

チェロ……私はもう弾く方からはどんどん退き傾向ですが…先生からありがたいご提案も頂きましたし、ちょっとだけ残力振り絞ってみようかな…。

塩レモンは近年になって流行り出したので驚いてます。
モロッコ料理と出逢わなかったら知り得なかった保存調味料ですが…今や私の生活には欠かせません!レモンが大好きなので生レモンを常備しておきたいくらいですが、無農薬のものは特に季節ものですしね~塩漬すれば長持ちするから、便利です~。

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