FC2無料カウンターFC2無料カウンターFC2無料カウンターFC2無料カウンターFC2無料カウンターFC2無料カウンター

最近のごはんφ_(*^▽^*)_ψ長芋の…に巻かれて2015年01月22日

今週は着々と冷蔵庫の在庫を片付けております。
先週金曜の宅配で芽キャベツが届いてたのを、うっかり忘れていましたので前の晩にサッと塩ゆでだけしておいて、本日の晩御飯のメインディッシュにしました。

  with 麦焼酎の野菜生活甘夏&レモンミックス割

グラタンですが、ベシャメルソースはちょっとアレンジしてまして…バターは少なめ、牛乳の代わりにクリームチーズ長芋鶏がらスープを使って、もったりさせています。
焼き上げたらスフレチーズケーキのような食感になり、牛乳や豆乳で作ったソースよりふんわりと軽くて、狙い通りの優しい味わい♪
おかげで組み合わせたかった純胡椒の風味が、しっかり活かせましたvvv
芽キャベツの甘ほろ苦さと相俟って、白ワインにぴったりのおつまみに(笑)

長芋まだあるので、スープもすりおろしてポタージュ風にしてみました。見た目はなんだか重湯みたいな感じになってますが(爆)
シャキシャキなセロリとぷちぷち粒コーンの食感がアクセント。具だくさんですが適度なトロミがあるので、するする入ってお腹も膨れます。

膨れたはず……だったのですが……実はこんなもの↓つくってしまいまして。
夜中の1時30分すぎに小腹が空いて、ついうっかりと……ペロリ完食してしまいますた……あああ……。

最近、昨年末の緩ダイエットで痩せた体重がカムバックしてる気がします……。

本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ純胡椒で、セロリで、蜜柑で…作ったった!2015年01月24日

年明けから二週間以上、まともに料理をやらない食生活が続いていましたけれども、ここへきて突然アクセル全開!?

 ガソリン代が安くなったからか?(←愛車じゃあるまいし)
 単なる逃げたい心なのか!?(←ん…それは…ある)
 ハンズで新しいまな板セット買ったからか?(えへへ)

金曜は不毛な残業明けで作る気力などなく、例の芽キャベツグラタンの残りと、りんごと、じゃがりこと、おさかなソーセージという不思議メニューな晩御飯をガガガっと食べて、そこから不貞寝して、そのままホカペの上で朝を迎え…本日に至ったのですが。

もそもそ…っと起き上がって、お風呂入りそびれたから朝シャンして、朝ごぱんしっかり作ったさ!
カスタードバニラヨーグルト みかん味EMIAL
・林檎とお蜜柑

今日も、はりきって純胡椒(SHOW)♪
生の林檎ではなく、緩く加熱して白ワインビネガーでマリネされたものを使用し、純胡椒が転がり落ちないよう、軽くおさえつけてます。下にバーナーで炙ったクリームチーズがあるから、林檎はぺったりとくっついて安定感ありvvvこの組み合わせもちゃんと純胡椒が活きてました。

これもクリームチーズ入りで、コロコロの素材がまとまりやすくなっています。
多めに入れた純胡椒を噛むと、ピリッとした爽やかな風味が弾けて、ほかの食材との食感の違いも楽しめました。

お腹が満たされたら、さぼりがちだったヴァイオリンを弾いて。

ちょっと遅くなったお昼ごはんは、簡単だけど見た目が可愛いおいなりさん♪

見てお分かりのとおり、ここにも純胡椒(SHOW)♪
すし酢が白ワインビネガーベースで、セロリ桜海老粉海老がちょびっと入ってて、粗びき黒胡椒白胡椒で味を調えてあるので洋風。さすがにお揚げは普通に甘辛な味つけですが、純胡椒がキュッと全体の味をしめてくれたかも。

お腹も心も満たされて、再びヴァイオリン自習。
クロイツェルもちゃんと練習して、少しずつ暗譜…できて……ないけど(爆)、音の精度はあがってきたかも?

一旦練習を休憩~なのに、おやつ休憩じゃなくて、なぜかお料理休憩?でこんなもの作りますた。
お寿司作って、セロリの葉っぱが余ったから、パセリの代わりに使ってみましたよ。パセリの方がガッツリ香味野菜味で好きだけど、これはこれでアリかな。

で早速こいつ↑を夜ご飯に…つまむつもりが、作ってる最中に思いついちゃって、晩御飯はこう↓なった。
やる気の象徴(笑)大根おろしアート、再び降臨!

純胡椒(SHOW)ビーム!(笑)…ってハイ、目が純胡椒です。

この大根おろしアートなら、誰でも簡単にできますね♪

技ありというか、創作色が強いのは、このお鍋に乗ってる…竜田揚げ。
年末に頂いた林檎がまだたくさんあるのに、宅配のセットが野菜+果物だから、林檎がかぶって届くし蜜柑も届いてて、果物好きの私も、さすがに持て余し気味。
で、料理に使ったれ―えいやっ!と、蜜柑を丸ごと使って下味に加えましたとさ。

揚げ焼きしたら香り飛んじゃうかな?と思ったら、どっこいめちゃくちゃ蜜柑風味!!
これは…いい!柑橘を絞って頂くのもいいけれど、元々柑橘の風味がついてるってのは、ザクザクに揚げた衣がべたべたにならないし、目から鱗かも?

なんだか一週間分くらいの料理力を使い果たした気がせんでもないですが…あんまり逃げててもヤバいので、これからお私事はじめま~す。

本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ貴方は…おにぎらず派or巻き寿司派?2015年01月25日

久々に私事もヴァイオリンもお料理もガツガツこなしている週末。
土曜にエンジンかかりすぎたので、疲れて夜更かしも手伝ってちょっぴり朝寝坊だったのですが、それでも休日限定ちゃんと朝ごぱん。

久々にインド土産のドライサモサのリメイクレシピ。
これはほとんど辛さを感じず、味付けが要らないので一番簡単で万人受けする味かも。炒めなおしたドライサモサの食感がいい感じです。香ばしさをプラスしたかったので、今回はバーナーで軽く炙り処理しました。

昨日作ったリエットも早速活躍。
ひと晩置いたら味が馴染んでより美味しくなりました♪
普通のツナマヨサンドより好きかもvvv

ご飯を詰めてないお稲荷さん用の油揚げが残っていたので、今日のお昼もお寿司~。

リエットを作った時に切ったツナ缶の油、捨てておりません!
70g入りのツナ缶からちょうど、大さじ1切った油を加えて、具だくさんのけんちん汁も時短仕上げ。

昨日は白ワインビネガーすし酢を使ったデパ地下風のおいなりさんにしましたが、今日はほんのり桜風味のすし酢を使用し、揚げをしっかり巻き込んで…ちょっとご飯少なめ具多めにしておかずっぽくしてみましたよ。

で、実はミイルで見かけるたび気になっていた、”おにぎらず”なるものを今回初めて作ってみました。
某お料理漫画からのレシピらしいのですが、どうやって作ってるのかググって……タネは朝ごぱんで使ったツナとセロリのエコdeオツなリエットを使い、洋風にしました。

初めての”おにぎらず”…要は巻き寿司じゃん(爆)
”にぎりめし”じゃない、確かにそうだ。ごはん握ってないからね。
ごはんを海苔で畳んで包んでるから、巻いてないといえばそうだけど…いや、いっそ巻いた方が形態安定しそうじゃない?(爆)
具材を均一に乗せないと、この↑ように、巻き寿司失敗しちゃった系に見えてしまう感は否めません……。

というわけで、このレシピの具材なら、私的には巻いた方が良かったかも?固形物なら良かったのかな?んーーー。

そんなこんなで私事もまずまずはかどり、ヴァイオリンもそこそこ弾いて、料理もしっかりこなした週末でした。
来週は…さらに残業必至&土勤ウィークですので、料理は…残り物消費になりそうかな…。

ヴァイオリン覚書♪9年9ヶ月~352回めのレッスン2015年01月27日

本日ダブルレッスン。
なので、お昼ごはんは、いつものきっちゃてんのボリュームランチにしました♪
・ハンバーグランチ 700円
写ってないけどお漬物もついてます。
珈琲は別料金ですが、今日は(も?)珈琲つきで、すべて職場のおじぃちゃんのゴチでした♪ありがたや~~。
でも一緒に行くと、ほとんどの場合、ご馳走になってしまうので、たまには何かお礼しなくちゃ。バレンタインとか?

さて、今回は先週末にわりとガッツリ自習してきたので、多少なりと成果を発揮したいです!
前回苦手としていた7段目の後ろから2小節め以降の4小節と、9段めの2小節め以降7、8小節分くらいを抽出して演奏しました。

はじめは楽譜を見て演奏し、音程が不安定になる箇所の再確認をし、それから同じ部分を暗譜で演奏。

暗譜は……なかなか難しいです……楽譜をみてても指番号で追って弾いてるため、暗譜になって指番号がわからなくなると耳を頼りに音程を探って弾く事になり、違う指番号で弾いちゃうスポットしばしば(苦笑)

9段めの2小節め以降、高弦は2の指をキープして、低弦の旋律的フレーズを弾くのですけど、指の形がブリッジになる箇所がある事も手伝って、うっかり2の指が離れてしまう時があるみたいで先生に指摘されました。

言われて注意されたら、ちゃんとキープして弾けてましたけれども、やっぱり楽譜をみながら、苦手な部分だけ手元で左手の位置を確認したりした方が、音の精度はうんとあがります…。
どっちかを見るだけに集中すべきなのでしょうが……むむむ。

それでも前回よりは比較的安定してきたと思うのですが…どうだったんだろ?

「苦手な場所が更にピンポイントに絞られてきましたね。3の指で捉える音が、若干音程下がり気味になる傾向がありますので、注意しましょう」

最後に後半6段めから最後までを、楽譜は開きつつも暗譜指定箇所はなるべくみないようにして弾き、次回持ち越し。


ヴィターリ『シャコンヌ』
前回楽譜を忘れてほとんどまともに弾けなかったフレーズのリベンジ。
週末にしっかり部分練習してきたので、今日はバッチリなはず!元々わりと安定して弾けていた箇所でしたから、落ち着いて楽譜をみなくても丁寧に普段通りの動きをなぞれば大丈夫、と思って弾きました。

前回はフィンガリングもおぼつかず、スラーの位置も間違えてリズムが全然均一じゃなくなってしまいましたけれども、今回は同じ指摘は受けませんでした!ホッ。

が、もっとハードルの上がる要求が!!

小節あたまと後ろのスラーの1音めにはしっかりヴィブラートを入れましょう。あと、スタッカートのついている音も、旋律的な音にはすべて短いヴィブラートを入れてください」

えええええーーーーーーー!?
こんな速いパッセージにヴィブラート入れる余裕なんてないよぅ~~~!?譜面通りに指回すだけで精一杯!!
と半泣きしつつ、言われたとおりにもう一度弾いてみました。

「は~~~!!キビシーーーーーーッ!!!」
「でもちゃんとできていらっしゃいますよ。全然音が変わりましたよ~。できるのに入れないのは、もったいないので、ここは入れていきましょう!!」

と、先生断言。
なのでここは決定事項として、赤音符で備忘録しましょう…。

この↑フレーズのヴァリエーションで次の↓フレーズも…
「ここも同じように、テヌートがついてる三連符の頭の音はたっぷり鳴らすためにヴィブラートです!!後ろのスタッカートの三連符はディミヌエンドがついてますからおさめる感じで軽く弾いていただければいいですから、クレシェンドをつけやすくするためにも、ヴィブラートは必ず!いれましょうね♪」

ですって。がーーーん。
ただでさえ速くて忙しなく左手を回しながら、右手も移弦が多いフレーズなのに、なんという慌しさ!!

そしてそして、さらに左手をがっつり回さなければならない、つづくフレーズ↓でも、ご指定が!
「装飾音符つきの細かい音符の前のテヌートの音は全部、ヴィブラートをつけましょう。その方が、次の詰まった音符を素早く弾く前に心構えするゆとりも生まれますし、フレーズの変化がしっかり出ます。この譜面だとなぜか最初の小節だけテヌート指定で、後の小節はスタッカートになってるんですが……??なので譜面に従いますけれど、スタッカートというよりも短い音と思って弾いていただければいいと思います」
後半二段の飛ばし弓のあるフレーズは、最近速さで誤魔化してたので、音程が若干不安定になる箇所に指摘が入りました。
速いパッセージの中でのポジション移動が入ってくるので、どうしても移動後の音程が不安定になるんですよね~探ってるうちに終わっちゃうし(爆)
やはりクロイツェルといい、どうも2&3の開くパターンのフィンガリングが苦手みたいです。

今日はこれにてタイムオーバーとなり、アンサンブルクッキング課題曲はなし。

それにしても、今日はポジション移動やら弓の使い方云々はほとんど指摘されず(出来てるということなのか?)、かつてないほどヴィブラートの指定が入ったなぁ。
ロングトーンや、スフォルツァンド指定の音へのアクセントヴィブラートは、先生に指摘されなくても楽譜指定のニュアンスに従って、自分の意志で入れていますが、ここはスルーしてもOKかな~?それより音符通りに弾きこなす事の方が優先だしと思ってたこれらのフレーズに、これだけのツッコミが入るとは思いませんでしたよ……。

確かに、より楽器が鳴ってる感じは出ますが……もうホントに気が抜けない(笑)ぎゃーーーー!!

と最後に率直な感想を漏らしましたら先生、

「でも、ヴィブラート入れても、ちゃんと弾けていらっしゃいますから。二巡めですので、最終的に通し演奏した時、より曲想をつけて弾けるようにしましょう!」

ふぉーーーーッ!!(悲鳴しか出ない)
ま、普通に弾くのさえままならなかった一巡目を思えば、次の段階へ進めてると良い方向に受け取って、善処します…。

チェロ覚書♪♪5年9ヶ月~137回めのレッスン2015年01月27日

ヴァイオリンレッスンから小走りで移動して、チェロレッスン。
職場の素敵なお姉たまに頂いた家生りの無農薬国産レモン↓をレッスンバッグに忍ばせて♪
何を作ろうかな~~???
今年分のプリザーブドレモン(塩漬レモン)は作っちゃったしなぁ。

さてさて、今日から本格的に、教室カリキュラムから外れて、私セレクトのレッスンです。
でもスケール教本だけは使う事になってましたから、まずはスケールから。
■変ロ長調の3オクターブスケール
当然のことながら全く自習しておりません(爆)
でも、前回弾いて感覚が戻ってきたので、今日は最初の音の弦も間違わなかったし(笑)、指番号もある程度覚えて、後は記憶で鳴ってるスケールの音程を指番号通りに探って弾くだけ。

単音、2音スラーで弾いておしまい。

今日は弓の角度やポジション移動の際の腕のスライドについては指摘されませんでしたが、

「ポジション移動の時、左手を弦上に保ちすぎて移動音が混ざってしまっていますので、移動は指を浮かせて速やかに次のポジションのフィンガリングを捉えるようにしましょう」

との事でした。

で、いよいよ持ち込み曲集「レッスン指導・コンサートのためのチェロ曲集2」のレッスンですが…

チェロで弾いて確認まではしなかったものの、あらかじめスマホのピアノアプリでざっくりフレーズを確認して、この曲が良さそうという曲・2曲へ付箋しておき、先生に曲集全体を見て頂きました。

先生もピアノで全曲さらっと確認しながら…「この曲好きな感じ」「いい曲ですねぇ!」と独り言のように呟きつつ、「難しい曲もありますけど、弾くと良い曲もいくつかありますので、とりあえずはご自分で選んでいただいた曲から始めましょうか」という事になり、以下の冒頭フレーズを先生と一緒にゆっくり譜読みしながら弾いてみました。

 ジャン・フィリップ・ラモータンブーラン』

プラルトリラーがところどころについてる以外は、古典調で比較的とっつきやすく、ちょっと物哀しいような旋律が私好みです。
2ndポジションがちょいちょい、後半に5thポジションがサワリ程度出てきますので、着手しかけて中断した鈴木教本3巻のリュリ「ガボット」よりちょっとだけ技術的に進んでるかな、というレベル。
なので今着手しても問題ないレベルだろう、と先生にも納得頂いてのスタートです。

弾く前に先生自身が譜読み程度、サクサクサクッと通し演奏してくださいました。

え!?速度が想像してたより速い!!!先生だけの譜読みだから???と思ったのに、

「アレグロだからこのくらいのスピードで弾く曲ですよ♪」

無理です!!!!!

もちろん初回の今日はゆっくり速度で、先生と一緒に3段くらい
までを弾いてみました。

ピアノアプリで冒頭をさらって、今先生の演奏も聴いたおかげか、2ndポジが度々出てきて若干音程を探り気味になっても、比較的スムーズに音符を追う事ができたと思います。
鈴木教本に入ってる曲は、何か弾きづらいのが多くてキライ(爆)なのですけど、これは弾いてて楽しい♪

それでモチヴェーションが上がって自習をやるかと言われたらまだまだ疑問ですが……ポジション移動があっても楽しく弾けそうです。

ちょっと音源ググってみましたら、チェロはなかったけれど鍵盤楽器でいくつか演奏を見つけたのでペタ。
は……速い……っ!!

最近のごはんφ_(*^▽^*)_ψいそふらぼんぼん、セロリーマン2015年01月29日

二週末、かなりお料理を頑張ったので、宅配&いただきもので溜まりっぱなしだったお野菜たちを随分たくさん消費できました。

今週金曜の宅配までには、ほぼ消化できそう?

そういえば、しばらく大好きな大豆を食べてないなぁ、水煮缶のストックはあるのに。

イソフラボンが恋しくなって、週末ちょびっと水煮大豆を使っておいなりさんを作った残りが、まだたくさんあったので、今度は大豆メインで作りました。

レシピタイトルどおり、大豆豚肉半量ずつのローカロリーハンバーグです。久々に作ったけれど、しっとりで美味しい~vvv
私やっぱり、牛肉や豚肉の肉汁滴るハンバーグより、こっちの方が好きです。
このハンバーグ、大豆が肉汁を受け止めてくれるのか、あんまり焼き脂が出なくて、中が本当にウェッティなんですよ♪鶏つくねみたいな味。冷めてもしっとりしてるし、大豆の旨みもしっかり感じますvvv
ハンバーグ1個分の肉で2個作れちゃうしね♪
でも私は一食で2個たべちゃうけどね♪(爆)

おいなりさんの油揚げを煮て残った煮汁は、さらに残った水煮大豆を煮て、ワンプレートごはんに添えましたvvv
あっという間にできあがり♪

そして、大事にちびちび使ってるセロリも簡単和え物にして添えちゃうvvv
カルシウムも摂りましょう~♪

そんなこんなのきちんと晩御飯から~いっきに転落したのが、残業中にサーバーがダウンして職務を阻まれ、悶々としながら帰宅した本日の晩御飯……
・ツナとタイカレー レッドいなば)に雑穀ご飯
 ……とセロリーマン(爆)
ミイルにリアルタイム投稿した際は

2015年衝撃の問題作デビュウ”セロリーマン”

「中小企業という荒野に、呆然と立ち尽くす、リーマンたちの悲哀を代弁する…」

とアホなコメントをくっつけましたが、そのくらい切ない晩御飯ですた…よよよ。
ちなみにセロリーマンの顔は…ゆきさんに頂いた純胡椒です……くだらない使い方してすみません……でも味も美味しかった…セロリとよく合いました……。

最近の内外ごはんφ_(*^▽^*)_ψガッツリ炒めて、サボテンダー!?2015年01月30日

急激に寒くなって、朝ご飯に茶粥食べました。
お土産で頂いた梅ふりかけと、冷凍保存の海老じゃこふりかけをWで♪あ、煮る時使ったお茶は普通に伊右衛門です(笑)

その日のお昼、お外ランチで利用してるいつものきっちゃてんで、焼きそばを初めて注文したのですが、
・鉄板焼きそば 450円
結構ボリューミーでキャベツもたっぷりだったvvv

で、なんかキャベツの炒めたのが妙に美味しく感じられ、使いかけのキャベツが野菜室にポツンと残ってたのを思いだし、晩御飯にもキャベツ(爆)

夜中にモリモリ食べちゃいました!

そして…
残業明けテンションで、キターーーーーーー!!
セロリアート?第二弾!
サボテンダー@ファイナルファンタジー
私はこのキャラクターについて全く知らないのですが(爆)ミイルでセロリーマンに温かいコメントを頂いた中で、このキャラクターの画像まで添付して下さったからには、ミッションと解釈し(笑)コンプリート!

これ↓が出典のキャラクターです。
どう????似てる???
3本の毛にかなりこだわってみたのですが。

撮影会が終わったら(爆)いただきま~す♪
・インド豆カレーいなば)をターメリックスクスで…サボテンダー添え
・蜜林に群がるうさぎりんご
 with 芋焼酎のホット野菜生活甘夏レモンミックス割
いや~セロリの可能性を追求しちゃいましたね~~。

本日の買いごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψコンテナーと、コーヒーと、お惣菜と、パン2015年01月31日

この度、楽天レシピ2月4日(火)Pickupレシピコーナーに、この↓レシピが紹介される旨、ご連絡頂きました♪


以前【雑誌LEE×楽天レシピ】両親が来るときのカジュアルランチ・コンテストで大賞を頂いたレシピです。Pickupレシピコーナーに掲載されるのは、タジンでほかほか 海鮮どっさりパエリアに引き続き2度め。
アクセス数が増えるのでドキドキですけれども、励みになりますvvv元々自分の備忘録として始めたレシピ投稿でしたが、こんなに継続して、色々賞を頂いたりするとは思いませんでした。

これからも、色んな食材の可能性を追究して、よりわかりやすいレシピを投稿していきたいですvvv

さて、そんな本日は土曜出勤。
やっとこさ2014年の仕事が片付き……仕事帰りにお買い物してきました♪
まずはコレ↓※ゴーゴーごましおくんではありません(笑)
前から欲しかったんです。で、東急ハンズ税別3,000円以上購入で500円引クーポンがあったので、2,980円のコレにごましおくん150円を足して金額調整して購入したというわけ。

ネットの底値と変わらなかったし、ネットでは品切れ続出だったのにハンズしっかり在庫あったし、店頭で買えば送料かからないしで、お値打ちにゲット!

隣に陳列されてた象印の0.55Lのコンテナーも保温効果が高くて魅力的だったけれど、ゴロゴロ野菜が好きな私には広口タイプの方が向いてると思って決めました。

来週さっそくホカホカ弁当デビュー!?

もうひとつ、ネスプレッソでいつものコーヒーカプセルもゲット!
高島屋税込10,000円以上購入で1,000円引クーポンを利用し、さらにネスプレッソのキャンペーンでカプセル15本買うと950円くらい?のチョコレート1箱プレゼントなので、実質2,000円近くお値打ちに♪

チョコレートは今回初めての塩キャラメルクランチ
チョコが苦手な私でも、これのダークは食べられたので、美味しいかな…vvv

晩御飯は一人打ち上げ気分で、お惣菜買って帰り、従兄が送ってくれたワインで乾杯!
・ごはんに合うおかず9品セットRF1)タイムセール約200円引
・海老と貝柱の湯葉巻き揚げRF1)一応セール記載されてた
湯葉巻き揚げは注文したら受けつけた店員さんの「湯葉巻き揚げ1本入りまーす!」の掛け声を合図に、全店員さんが「ゆ~ば~~巻き揚げ~~~♪」と歌ってくれるサービス?つきでした(笑)居酒屋さんかと思った(注:デパ地下です)

そしてそして~~夜のオヤツもお馴染みル・シュプレームでゲットしてきたなり♪
・ブリオッシュ・ア・ラ・クレーム(ル・シュプレーム)
・ブリオッシュ 苺のなんちゃら(ル・シュプレーム)
苺のは初めて買いました。運よくラスト1個ゲット♪

恒例断面SHOWこんな↓感じ。
中にはベリージャムとピスタチオペーストがうっすら巻き込んであります。上にカスタードが絞ってあって、苺のコンフィチュール的なものがトッピングされてました。
ちょびっとのカスタードが嬉しい。

ベースは定番商品のレーズンバトンと同じだと思いますが、アレンジの仕方がうまいな。

今日は仕事も片づいたし、良いお買い物が出来て、珍しく順調な一日でした♪