美食倶楽部★燻やの燻製いか&スモーク紅鮭2011年06月11日

以前も確かご紹介したかと思いますが、燻製モノ大スキーの私が数年来リピしている燻やさんは、九州・佐賀県のお店です。

ありがたいことに通販や佐賀まで出向かなくても、JR名古屋高島屋の銘品コーナーにはいくつかの商品がほぼ常時委託販売されており、また催事でも買うことができます。
ここ数年、ベーコンはここのしか使っていませんし、アイスバインもここのしか買っていません。
他店を冒険する気にならないくらい美味しいので、燻製モノがお好きな方は是非お試しください♪

で、普段も委託販売商品は買っているのですけど、催事で楽しみなのは催事でしか買えないもの
今回はこれだけ買ってきました!
どんだけ!?
一番左のベーコンは催事でしか買えない希少な沖縄産黒豚あぐーのベーコン。普段は普通のベーコンしか委託販売されておらず、それでも十分美味しいのですけど、食べ比べてしまうと食感、味の差は歴然!なので、催事の度にたくさん買いだめして、小分けして冷凍保存しています。

見た目からしてすでに違ってて、ご覧くださいコレ↓
こげ茶色の部分です!
こげ茶のとこ、皮の部分が2~3mmほどコリコリのコラーゲンになっているんです。脂がたっぷりさしていますが、驚くほどクセがなくて甘く、噛めばひき締まった赤身と混ざり合ってじゅわ~っと風味が融合します。そしてコリコリコラーゲンの食感。すごいベーコンです。もはやベーコンの領域を超えています…!

ホントはさっと焼いていただくのがベストなのですが、カリッと焼いて先日は冷たいカルボナーラにトッピングしました♪

白身も使った冷製カルボナーラ
プリザーブドレモンがポイントです♪

買い物写真のベーコンの右隣は、おまけで頂いたフランクフルト。先日のケークサレに半分使って、残りは小分けして冷凍しました。脂がしつこくなくて美味しいです。

上のお魚は鰆(サワラ)の燻製。去年から鯖(サバ)の燻製は常時委託販売してくださるようになったので、おもてなしの席に活躍しているのですが、私はどちらかというとよりさっぱりな鰆の方が好み。なのでこれも多めに買って冷凍保存。
これでバラ寿司作るのがすごく好きなんですよね~vvv
お肴はよく食べますが、お魚はあんまり食べない (料理が下手)なので、こういう手間ナシで美味しいお魚は大変ありがたや~です。

で、毎回何かしら目新しい商品を引っさげてお越しくださる燻やさんで、今回初めてゲットしたのが、燻製いか(一番右)とその隣の紅鮭スモーク

いかは二種類売っていましたが、相変わらず試食いっぱいさせていただいて(笑)、食べ比べてこちらを買いました。ほんのりと、食べた後にピリ…と香辛料の味がします。商品全般的に言えますが、燻製の加減がほどよく、いかの風味もしっかり。
ほんの少しトースターであぶって、マヨネーズを添えていただきました。
お酒がすすみますのう。
ああ…しやわせ~。
買ってきたのは先週の土曜日で、その日の夜早速…すごく暑い日だったので、FL-ペーチャさんに頂いたトウモロコシ焼酎「風大陸」のロックと一緒につまみました。
バーボン?のような端麗辛口の焼酎と、ふくよかなイカの風味がよく合います。

※ちなみにこの日の夕食はこれと、また買ってきたパティスリー麓のロールケーキでした(爆)

先日はこんなアレンジをして頂きましたよん♪

燻製イカの冷製豆乳マヨネーズパスタ
パスタが見えてない…笑

簡単に冷たいパスタが作れて、しかもイカの燻製の香りと豆乳マヨの優しい味でさっぱり頂けちゃいます。夏はシンプルであっさりした味つけのパスタが美味しいですよね~vvvオイル系よりソースが絡みやすいのもポイントです♪
燻やさんのイカくんはしっかり燻製ですが、一般的なソフトいかくんでも美味しく作れます。ただし、その場合は花かつおたっぷりで頂くと美味しいです。

紅鮭の方はまずこの綺麗な赤い切り身にやられましたね。
赤身(茶色のところ)はちょっと苦手なので、これくらい綺麗な身だと嬉しいです。
一枚は普通に食べて、もったいないので残りはちょっとお料理して食べました。

スモークサーモンと翡翠タレの麗し冷やし中華

緑、赤、黄の色あわせが綺麗ですvvv

私、ボンレスハムの冷やし中華がちょっと苦手なんですよね~。だからいつもササミ鶏ハムをトッピングすることが多いのですけど、スモークサーモンもあうんでない?と思って、タレも合うように作ってみました。
写真ではちょっとわかりづらいのですが、ビネガーダレにきゅうりをすりおろしたきゅうりダレ?です。これ、オイリー感が半減してさっぱりして美味しい!普通の冷やし中華の具材でもイケると思います!

スモークサーモンと緑野菜の洋風押し寿司
この写真だと断層がちょっとわかりづらい…

押し寿司はすっかり定番ですが、今回はかなり洋風の味つけにしました。
スモークサーモンの下は、ソラマメとキャベツの緑野菜ニ層仕立て。ソラマメを安定させるためにチーズを敷いて、すし酢はもちろん白ワインビネガーを使った洋風すし酢を自作。
これはかなりワインに合いますよ~♪ご飯と具が半々くらいで、ソラマメの風味も、キャベツの甘みもちゃんと感じます。

さて、ここまで作ったのはいいんですけどね~
実はこの後、片頭痛で倒れて…3日間寝込んだのでした…あうううう。

コメント

_ kuri ― 2011年06月15日 01時11分21秒

うぉぉぉー。  なんて美味しそうな燻製!!
しかも、パスタ他のお料理が・・・・・
想像するだけで・・よだれが。(失礼!!)
こっち方面では手に入らないですかね。
たべたいーー!!

_ ありこ ― 2011年06月15日 01時42分11秒

>kuri さん

でしょでしょ~vvvここの燻製は、燻製技術だけじゃなくて、素材もいいし、味つけも抜群にいいのです。
常に売っているので今回は買ってませんが、スモークドオイスターを自作できない私はもっぱらここの燻製牡蠣を食べています♪
多分最近は全国津々浦々の百貨店の九州物産展に出店していらっしゃるので、関東でもお目にかかれますよ~。

_ ゆき ― 2011年06月17日 00時41分45秒

ほんとありこさんはグルメですね!
ベーコン美味しそう・・・燻やさんの通販でなんか買ってみようかな~。
やっぱベーコンがお勧めですか?

スモークサーモンの押し寿司、チーズですか!
バランスが絶妙ですね♪素晴らしいお料理です。

_ ありこ ― 2011年06月17日 01時48分51秒

>ゆきさん

グルメっていうか、食いしん坊きわまれりなんです(笑)

ベーコン、普通のベーコンも美味しいですが、あぐーベーコンは問い合わせ商品ですので、催事で直販の方が確実かも。

他店と一線を画する味わい、そのまま食べられて手間要らず、という点で他にオススメなのは、牡蠣、鯖、フォアグラ!
あ、生サラミにもファンがいるようです。
絶品のスープつきなので簡単にポトフが作れていいのはアイスバイン。
無難なところではハムも美味しいですよ♪

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