本日のおやつφ_(*^▽^*)_ψ塩麹で塩ミルクアイス作ってみた ― 2011年06月30日
なのに、たくさん買いだめしておいたはずのアイスバーが残り1本という危機的状態に陥り…こうなったら作るしかない…!と思って家にある材料で急遽、作りました!
★ショリショリ塩麹のミルクアイス

と思って塩麹を混ぜてみちゃいました♪ついでにちょびっとトッピングもして♪
飾りのアップルミントはもちろん自家製ですvvv
最近暑さでちょっとひょろっとなってきたけれど、枯れずにがんばってますよ~。
転化糖とかで作るともっとジェラート状に仕上がると思うのですが、私、きび砂糖入りのミルクが好きなんです。ホットでもアイスでもvvv
なので、アイスクリームにもきび砂糖。冷蔵庫の残りの牛乳で作ったため、いわゆるアイスクリームの食感にはなりませんが、一気冷凍で何度もかき混ぜたので、カキ氷屋さんで食べるフワフワのかき氷に練乳をたっぷり含ませたような…でも塩麹が入ってるせいでややしょっぱい味に仕上がりました。
なんか、頭がすっきりする味!
ゆで小豆をトッピングしたくなりました…。そしたら主食になるな…(爆)
コメント
_ kuri ― 2011年07月04日 23時53分52秒
_ ありこ ― 2011年07月05日 01時20分03秒
塩麹、二回目に仕込んだのも、かなりのペースで消費中ですよ♪(´ε` )もう、何にでも使ってます!アイスはちょっと癖になりそうな味です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
チェロ弓の毛替えは私も、買ってから二年余、してませんよf^_^;)ばよと弾く曲のレヴェルもボリュームも段違いなので、三年は持たせる気でいます(。-_-。)
末期症状は明らかにわかります。まず、松脂が乗らない→塗れなくなりますし、普通に弾いて弦上あらぬ方向へ滑り出すし、速いパッセージはキュルキュル鳴ります(^_^;)そうなったら限界ですね〜あは。
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もう・・・ やること違いますね~。
弓の毛替え・・・実はまだ一度もやってません。
最初の先生に『たぶん1年半くらいもちます』っていわれたのですが ちょうど、一年半たちます。
ようするに・・・・・そんなに酷使していない(練習量不足)って事なのでしょうね。
道具も大切だけど、 やっぱり沢山練習しないと~と思っちゃいました♪