本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ白雪姫の世界をイメージ?したハンバーグプレート ― 2011年08月19日
毎年真冬になると、長野の伯母にとっても美味しい蜜入りりんごを送っていただいているので、それに食べ慣れているとこの時期のりんごが、普通には食べられなくて…サラダにしようか、デザートを作ろうか、迷って結局おかずになりました(爆)
★白雪姫のりんごとチーズのハンバーグ

カッテージチーズの残りとりんごで素直にサラダを作らず、こんなものを作ってしまう私。
これもパイナップルの乗ったハンバーグがあるなら、アリだろうと思って~vvv
それに缶詰の水っぽいパイナップルより、適度な水分で歯ざわりもいいりんごの方がむしろ美味しいんじゃないかと思ったのです。
実際、美味しかったです!
大きさ的に、ハンバーグよりりんごのソテーの方が主役っぽくなってしまいましたけれど(笑)、ハンバーグの焼き油でソテーしたから味の統一感も出るし、煮すぎないようにしてりんごの食感をある程度残したおかげで、フレッシュな素材感もあるし。
カッテージチーズのトッピングには生のままのりんごをみじんぎりにして混ぜたので、サクサクしてこれまたグット。
え?どこか白雪姫かって????
白雪がカッテージチーズで、りんごは魔女の毒リンゴですよ♪(笑)
りんご1個で3人前くらいはソテー用のりんごがカットできますが、私はもちろん1人前しか作りませんので、残りのりんごでちっさいウサギりんごを作って添えてみました。
コメント
_ kuri ― 2011年08月23日 15時54分37秒
_ ありこ ― 2011年08月23日 19時26分34秒
どっちがメインなんだかわからないくらい、ハンバーグが小さくなっちゃってf^_^;)
フュメ・ド・ポワソン、フランス語で魚の出汁なので、フツーに日本語でもいいんですけどねd(^_^o)鰹だしのとりかたとはだいぶ違うので、どうしても仏語表記にしてしまいます。しかも私、なんかフランス人が発音する魚=ポワッソンが、どうしてもポワゾンに聴こえてしまい、いつもそう書いてしまってます。一歩間違うとポアゾン=毒(ーー;)
それは置いといて、いいお魚が手に入る隊長なら、是非作ってみてください!ちゃんこ鍋のベースに使ったらヤバ旨です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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この下に ハンバーグが隠れているのですね(笑)
先日のレシピにもあった、
フュメド~が むつかしそうな名前で・・・(-_-;)
だけど、リゾットが美味しそうで・・・・!!