本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ里芋スープとわさび菜チャパタサンド2011年11月17日

里芋も、わさび菜も、らでぃっしゅぼーやの宅配セットで届いたもの。

私の天敵[壁|_-)チラッ (笑)わさびの三文字が入る、わさび菜は、最初に届いた時こそ「うげ!!(≧ヘ≦ ))」と思いましたがそこは、らでぃっしゅぼーやさん、クセが感じにくい食べ方のレクチャーなどちゃんと添付されていましたので、克服できました。
自分では絶対買わないであろう野菜を克服するのに、ホントおまかせの宅配野菜が役立っています。

で、今回もほとんどクセのなくなる方法で料理して…簡単美味しいカフェ飯っぽい晩ご飯になりました。

わさび菜もりもりサンド
緑が綺麗です

塩麹を使うとホント、単純な炒め物が奥深い味になりますね~vvvもう、毎日どこかに塩麹入れてますよ(笑)
ベーコンとか入れてもよいけれど、元々それほど肉好きではないし、入れなければ塩麹の旨みを纏った野菜の旨みが直球。ちょっとツン…とその名の通りわさびっぽい刺激があるわさび菜も、さっと茹でてから炒めているので、色が鮮やかでクセがほとんどありません。
ほうれん草よりアクがないので、炒めても舌にざらっと残るような食感がないし、茎のシャクっとした食感と、柔らかい葉のコントラストが楽しめます。小松菜より歯切れもよくて、食べやすいです。

メゾンカイザーチャパタが水気をキャッチしてくれ、ぴったりでした。
っていうか顎治ってホント良かった…(ρ_;)・・・・チャパタが噛めるよ…ウフン。

それからサンドにはやっぱりスープを添えたいので、今日は残ってた里芋で作りましたよ。

とろとろ里芋の味噌クリームスープ
とろろ汁みたいですが里芋です

一見出汁が入ったとろろ汁のようにも見え、食感もそんな感じなのですが、出汁は使っていません((-ω-。)(。-ω-))!

お野菜は里芋ねぎの白い部分だけ、ねぎと里芋の甘みを活かして、八丁味噌すりごま生クリームバターでコクを加え、塩麹で旨みをプラスしています。
とろとろもったーりとしているので、お腹が膨れるし、温まります♪
美味しくておかわりしちゃいました□Dヽ(^○^)♪

さて、明日はいよいよ待ち焦がれた生ア………なので、さっさと寝たかったけれど、興奮してなかなか寝付けませんでした~ワクワク"o(・ェ・o))((o・ェ・)o"ドキドキ…って遠足前のコドモかよ!?

コメント

_ ゆき ― 2011年11月19日 03時33分42秒

おっ、とうとう生ア・・・名古屋に参上ですね!

顎が治ってよかったです、またバイオリンバリバリ弾けますね。笑

_ ありこ ― 2011年11月19日 10時54分09秒

>ゆきさん

昨晩の嵐のようなひと時から、放心状態です…*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
もう…涙は滲んでくるわ、胸がきゅーっと苦しいわで…また今から二日目の演奏聴いて来ます…今日は昨日より冷静に聴ける…?

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