急に冷え込み始めたので、小ぶりでもある程度育った家庭菜園のプランター栽培茄子を、朝の水遣りついでにササッと収穫しました。
慌てて収穫したから、水茄子と千両茄子の違いがわからなくなるといけないな、と思ってとっさに付箋を貼る私(笑)
このお茄子を使った、その日の晩御飯。
チーズ焼きは、具材にもバーナーで炙りを入れております♪
寒いと、温かいお汁のものが食べたくなりますよね~ってなわけで…
・すみれのレトルト醤油ラーメンに炙りトマトのせ
・甘酢生姜タルタルとからあげ棒(セブンイレブン)のチキン南蛮
先週末、オケ練から帰宅したついでに、相当小ぶりなお茄子もほぼ収穫してしまいました。
ほぼ掌サイズ。
これより小さいうずら卵サイズもまだ生ってますが…とりあえずスルー。
収穫して早速、お昼ごはんに使いました。
・すみれ醤油ラーメンリサイクルおろしうどん
油焼きしたお茄子におろし大根と生姜でさっぱりと。
残業が続いて、お昼も晩御飯もお外が増えたのですが…
お外で食べて帰ると、折角温まっても帰宅するまでに体が冷えちゃうんだよね……。
てなわけで、残業したけどこの日はあったまるメニューを作ったのでした。
・ラムもも肉と玉ねぎとレタスのカレーうどん
自家製本返しとしっかりとった昆布かつおだし風味で、パパパッと作ったけれど美味しいおうどん。
やはり自分の味はホッとしますな。
翌日は、いつものカフェがリニューアルオープン2周年記念で、鉄板ナポリタン500円サービスだったので、もちろん行ってきました!!
いつものランチではドリンクやらサラダがサービスでついてきますが、この日は全て1品ずつオプション100円です。コーヒーだけつけました。
鉄板ナポリタンを食べる極意なんですが……このまま上の方から麺を食べてると、あっという間に下の半熟卵へ固く火が通ってしまいますので、テーブルに届いたら速攻で卵の端を持ち上げて、半熟部分を麺のてっぺんへ速やかに退避させるべし!!
そうして、鉄板寄りの麺たちを食べていれば、上からトロ~リと、ほどよい半熟卵がなだれて麺へ絡まってくるという……
名古屋の鉄板ナポリタンを食す場合は、是非食べ方にご注意を(笑)
満腹だったので、この後も頑張って残業したんですけどね。
さすがに気力を使い果たして、帰りはやっぱり自棄モスさ。
一週間、ほぼB級グルメでハイカロリー&炭水化物率高し!
危険なので、そろそろ自粛モードへフェーズ移行せねば……。
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