FC2無料カウンターFC2無料カウンターFC2無料カウンターFC2無料カウンターFC2無料カウンターFC2無料カウンター

最近のおうちもお外もB級ごはんφ_(*^▽^*)_ψ菜園茄子やら麺類やら2015年12月04日

急に冷え込み始めたので、小ぶりでもある程度育った家庭菜園のプランター栽培茄子を、朝の水遣りついでにササッと収穫しました。
慌てて収穫したから、水茄子千両茄子の違いがわからなくなるといけないな、と思ってとっさに付箋を貼る私(笑)


このお茄子を使った、その日の晩御飯。
チーズ焼きは、具材にもバーナーで炙りを入れております♪


寒いと、温かいお汁のものが食べたくなりますよね~ってなわけで…

・すみれのレトルト醤油ラーメンに炙りトマトのせ
・甘酢生姜タルタルとらあげ棒(セブンイレブンのチキン南蛮


先週末、オケ練から帰宅したついでに、相当小ぶりな茄子もほぼ収穫してしまいました。
ほぼ掌サイズ。
これより小さいうずら卵サイズもまだ生ってますが…とりあえずスルー。

収穫して早速、お昼ごはんに使いました。

・すみれ醤油ラーメンリサイクルおろしうどん
油焼きしたお茄子おろし大根生姜でさっぱりと。


残業が続いて、お昼も晩御飯もお外が増えたのですが…
お外で食べて帰ると、折角温まっても帰宅するまでに体が冷えちゃうんだよね……。

てなわけで、残業したけどこの日はあったまるメニューを作ったのでした。
・ラムもも肉と玉ねぎとレタスのカレーうどん
自家製本返しとしっかりとった昆布かつおだし風味で、パパパッと作ったけれど美味しいおうどん。
やはり自分の味はホッとしますな。


翌日は、いつものカフェがリニューアルオープン2周年記念で、鉄板ナポリタン500円サービスだったので、もちろん行ってきました!!
いつものランチではドリンクやらサラダがサービスでついてきますが、この日は全て1品ずつオプション100円です。コーヒーだけつけました。
鉄板ナポリタンを食べる極意なんですが……このまま上の方から麺を食べてると、あっという間に下の半熟卵へ固く火が通ってしまいますので、テーブルに届いたら速攻で卵の端を持ち上げて、半熟部分を麺のてっぺんへ速やかに退避させるべし!!

そうして、鉄板寄りの麺たちを食べていれば、上からトロ~リと、ほどよい半熟卵がなだれて麺へ絡まってくるという……

名古屋の鉄板ナポリタンを食す場合は、是非食べ方にご注意を(笑)


満腹だったので、この後も頑張って残業したんですけどね。
さすがに気力を使い果たして、帰りはやっぱり自棄モスさ。


一週間、ほぼB級グルメでハイカロリー&炭水化物率高し!
危険なので、そろそろ自粛モードへフェーズ移行せねば……。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック